>> Ответ на
сообщение пользователя
valcha от 25 февраля 2026 10:35
03.02.2026 Олеся Алексеева. Кони ротмистра БутовичаЯ. И. Бутович родился 19 октября (по новому стилю) в многодетной семье родовитого потомственного коннозаводчика в Херсонской губернии. В 12 лет Яков был зачислен в привилегированную Ришельевскую гимназию Одессы (по образцу Царскосельского лицея), однако, зачитываясь книгами о коневодстве «навсегда погиб, как классик, которому надлежит изучать древние языки <…> превратился в самого рассеянного и последнего ученика в классе». По совету губернского предводителя дворянства Н. Ф. Сухомлинова, отец забрал Якова из гимназии и отдал после подготовки в Полтавский кадетский корпус в четвертый класс. Именно к этому периоду относится начало литературной деятельности Бутовича (успешного ученика 5 класса корпуса): 17 сентября 1898 года в журнале «Коннозаводство и коневодство» появилась первая статья Якова Бутовича затем вторая в октябре того же года. Между 1900 и 1902 годом, как вспоминал Бутович, «…возымел прочное авторское имя, много печатал в коннозаводских журналах. Я всегда писал легко и быстро, обыкновенно в училище, во время классных занятий». Окончив корпус, Яков Бутович был зачислен на старший курс Санкт-Петербургского Николаевского кавалерийского училища, где из него окончательно «вытравили пехотный кадетский дух». Проучившись в училище положенные два года, в августе 1902, он был выпущен в чине корнета в 17-й драгунский Волынский полк. Из-за неприятных семейных событий, Бутович не получил вакансии в Гусарский полк «впрочем, следует ли теперь жалеть: если бы я вышел тогда в гвардейский полк, многие интересы и другие дела отвлекли бы меня от коннозаводской деятельности и лошадей, а среди них и для них я был счастлив в жизни!»
Я. И. Бутович намеревался отслужить положенные год и два месяца, а затем уйти в запас, чтобы всецело посвятить себя коннозаводской деятельности. Но в 1904 году неожиданно объявленная мобилизация в действующую армию 8-го армейского корпуса Одесского округа на Русско-японскую войну, нарушила его планы. Бутович был назначен командиром отдельной части продовольственного транспорта, в которой насчитывалось около тысячи лошадей, на военной службе был награжден орденом святого Станислава 3-й степени.
В 1905 году Бутович вышел в отставку, продолжая дело своего рода — коневодство, которое стремительно развивалось в России: по переписи 1896 года в России было 25 миллионов лошадей, тогда как во всем мире их было не более 60 миллионов. Он сосредоточил свою коннозаводскую деятельность на разведении уникальной выносливой русской породы лошадей, которая могла легко преодолевать значительные расстояния по необъятным российским просторам в суровом климате. Орловский рысак, выведенный графом А. Г. Орловым-Чесменским, известен, как самый резвый в мире, обладает способностью «лететь рысью», создавая иллюзию полного отрыва от земли, имеет особый характер, который на языке коннозаводчиков именуется «отдатливостью» — конь сам должен хотеть бежать резво, без хлыста. Для популяризации именно этой породы Яков Бутович начал издавать журнал «Рысак и скакун». Первый номер издания вышел 7 января 1907 года.
Я. И. Бутович вспоминал: «хороший подбор сотрудников, корректное направление моего журнала привлекли к нему много подписчиков и создали редактору — издателю тот авторитет, которым я начал пользоваться в самых высоких кругах». Позднее, Бутович продал журнал полтавскому коннозаводчику Н. А. Афанасьеву, с условием, не менять направления по отношению к орловскому рысаку. Вместе с коннозаводским делом он продолжал писать статьи в этот и другие журналы.
Кроме статей по иппологии, чудом сохранились рукописные записи Я. И. Бутовича — более тысячи листов: описание коллекции Прилепского музея, воспоминания, две сотни очерков о художниках и скульпторах, работы которых были в его собрании.В 1909 году Бутович решил купить имение недалеко от Москвы, так как это был центр коннозаводской жизни страны. Яков Иванович вспоминал, что ему было не просто найти подходящее место — после 1905 года поднялись цены на земли, «хозяйства стали приносить доходы, да и вообще всё в России двинулось гигантскими шагами по пути обогащения, развития техники и культуры. В то время хорошее имение купить было почти невозможно». Общение Бутовича среди московских знакомых коннозаводчиков приблизили его к намеченной цели — той же зимой он приобрел земли старого коннозаводского гнезда, некогда принадлежавшие А. Н. Добрынину в Прилепах, небольшом имении с ветхим домом, обремененном двумя закладными и назначенное наследниками в продажу.
................Галерею из Херсонской губернии Бутович перевёз в Прилепы в 1910 году «при постройке дома была допущена ошибка <…> я рассчитал галерею на 1500 картин, а их у меня сейчас свыше 2000! Надо было сразу строить дом и галерею на 3000 картин».
...............Бутович вспоминал, что изображения лошадей в фотографиях, открытках и рисунках он начал собирать с 1899 года. Картины он приобретал в антикварных магазинах Одессы, на Апраксином рынке Москвы, Санкт-Петербурга, на аукционах, через антиквара Бартоломео Чекато, у коллекционеров или их наследников, во многом благодаря знакомству со многими замечательными людьми своей эпохи — известными художниками, чиновниками, деловыми людьми тульского дворянства и богатых аристократических кругов Москвы и Санкт-Петербурга.
Научная работа в области иппологии требовала фиксации результатов племенной работы, Бутович приглашал художников для создания картин с изображением лошадей. У него в имении работали: Н. А. Клодт, Р. Ф. Френц, и многие другие. Н. С. Самокиш гостил с 1911 года каждое лето и работал над созданием серии портретов прилепских лошадей. Кроме живописи и акварелей, Бутович собирал рисунки: 47 рисунков Н. И. Либериха, купленные у родственника скульптора; у вдовы сына знаменитого художника П. О. Ковалевского, в 1913 году Бутович приобрел все ученические альбомы Ковалевского «в которых было несколько тысяч зарисовок с гипса, с натуры»; в папках и альбомах было 1355 рисунков художника, как отмечает Бутович в очерках о своем собрании, эти рисунки — ценнейший материал «альбомы, хотя бы в выборках, должны быть изданы Коннозаводским музеем — более наглядных руководств по изучению анатомии лошади трудно будет себе и представить». Была в собрании Бутовича бронза порядка 50 экземпляров «в России первоклассной бронзы немного, а иностранную я не собирал. Покупал бронзу я больше случайно, однако некоторые бронзовые статуэтки, особливо клодтовские и скульптура Юшкова, мною очень ценилась, и я бы их охотно скупил все, но на рынке они почти не продавались».
В Первой Мировой войне Яков Иванович Бутович возглавлял комиссию, в которой занимался отбором лошадей для комплектования войск.
После 1917 года Бутович остался в России, консультировал советских военных деятелей по вопросам иппологии, инициировал и возглавил комиссию по охране племенного животноводства, в 1918 году национализировал свой конный завод и музей. Как опытный знаток, он искал уцелевшие части ранее известных ему собраний в антикварных и комиссионных магазинах столицы или покупал у родственников художников. Так, в 1917 году Бутович купил у московского антиквара одну из лучших работ Н. Е. Сверчкова — пастель с изображением чистокровной кобылы, полотно которое он видел ранее в собрании своего знакомого графа Г. И. Рибопьера. В том же году в Прилепском собрании появились три картины З. Г. Вилевальде: «Маневры», «Битва», «Раненый француз на лошади русского казака». В 1920 году Бутовичу посчастливилось купить знаменитый гобелен — «исторический ковер», о котором он впервые услышал в 1904 году и безуспешно искал, будучи еще молодым офицером.
В 1927 году, музей из Прилеп был вывезен в Москву. Собрание размещено в павильоне бывшего Московского Скакового общества, великолепном здании в стиле неоклассицизм, постройки архитектора И. В. Жолтовского (в настоящее время — памятник культурного наследия); в этом здании, на основе Прилепского собрания, в 1929 году был открыт музей коневодства и коннозаводства. В 1938 году музей закрыли. В тот период, в связи с музейной политикой, предметы могли: передавать на формирование других музеев, обменивать, выводить из музейного фонда в качестве вспомогательного учебного материала для реставрационного учреждения, продавать в другие организации. Предметы из Прилепского музея Бутовича передали в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, при которой в 1940 году был заново открыт музей, существующий до настоящего времени как научно-художественный музей коневодства РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.
«Мои предки сделали имя Бутовичей славным, известным чуть ли с времен Ярослава Мудрого. Я испил чашу позора только за то, что как верный сын России в это смутное время не бежал за границу, а остался здесь. Спасал коннозаводство, сохранял величайшие культурные и материальные ценности, много рисковал жизнью… за это я сижу в арестантском доме ГПУ».
В 1928 году Бутович был осужден на три года тюрьмы со строгой изоляцией, 1933 год — еще один арест и приговор на высылку, а в 1937 расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности. Бутовича реабилитировали в 1989 году, когда в самый разгар перестройки, вопреки невозможности отменять судебные приговоры даже представителями высших органов власти, был опубликован Указ президиума Верховного совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 – 40-х и начала 50-х годов».
Я. И. Бутовичу было 56 лет. Могила не сохранилась. В 1939 году на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке был признан чемпионом рысак-рекордист орловской породы конь Улов, имя которому дал Яков Бутович, сочетав имена родителей — Ловчий и Удачная. Ветераны ипподрома продолжали считать Якова Ивановича гением ведения конской породы.
В сентябре 2005 года на выставке «Царь-конь» в Государственном историческом музее состоялась презентация первого тома воспоминаний Якова Ивановича Бутовича «Мои Полканы и Лебеди», изданного в 2003 году Пермским издательством, благодаря многочисленным подвижникам, коннозаводчикам и меценатам. Позже были изданы: в Пермских издательствах «Лошади моей души» (2008), «Лебединая песня» (2010); и Московским издательством им. Сабашниковых серия из пяти книг (2013-2025): «Лошади моего сердца», «Архив сельца Прилепы. Описание рысистых заводов России» в 3х томах, «Моя коллекция картин».
Автор — Олеся Алексеева, научный сотрудник отдела изобразительных материалов ГИМЯков Иванович Бутович среди полотен своего уникального собрания в усадьбе Прилепы. За его спиной картина «Табун лошадей Прилепского конного завода», написанная в 1912 году художником Р. Ф. Френцом, слева на стене его любимая картина «Летучий, серый жеребец орловской рысистой породы», написанная в 1886 году художником В. А. Серовым.