Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Детские игры в разные времена

мы не потому перестаем играть, что постарели, - мы стареем, потому что перестаем играть (Джордж Бернард Шоу)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
elena_krd
Долгожитель форума

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11651

ABY написал:
[q]
А это "деграданс"
[/q]

Т.е., это все тот же "Пристенок", только не присекаемый?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Долгожитель форума
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

elena_krd написал:
[q]
Т.е., это все тот же "Пристенок", только не присекаемый?
[/q]

Нет, то что Вы бегло описали, и называется расшибок. Проводится черта, на нее ставится пирамидка действующих монеток, все орлом или решкой вверх - это взносы играющих. От другой черты метрах в 4-5 бросают битки, стараясь попасть в пирамидку. Результаты бросков устанавливают очередность подходов к пирамидке. Ближе, но до черты - первый, а за чертой - последний тот, у кого дальше улетело. Пока монетки переворачиваешь (выигрываешь) очередь твоя длится, а при первой осечке переходит к следующему игроку. Суть пристенка та же, а разница как у тенниса с пинг-понгом.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
kbg_dnepr
Долгожитель форума

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4369

Smil написал:
[q]
божия коровка , улети на небо
[/q]
Днепропетровский вариант: божья коровка, полети на небко, там твои детки кушают котлетки, всем собакам раздают, а тебе не дают! - семейный садизм какой-то... :shocked
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Ласве
Долгожитель форума

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20285
Ой, нахлынуло!

Gul написал:
[q]
а картошка--что это?
[/q]

Моя нелюбимая игра. Все вставали в круг. В центре круга на корточках сидела картошка. Начинали играть в волейбол. Кто-то один неожиданно срезал мяч в картошку. Если картошка успевала поймать мяч, вставала в круг. Если нет, то мячом здорово попадало по спине, рукам, иногда по лицу.
А еще - ножички. Чертили на земле круг, кидали ножичек чтобы он воткнулся, и отрезали себе "земельные угодья" по линии лезвия ножа. По мере продвижения игры, ножичек кидался из все более "изощренных" положений. Хороший перочинный ножик -предел мечтаний!

Gul написал:
[q]
Вспомнила еще секретики.
[/q]

Главное в этом деле было найти большой цельный кусок стекла. Чем больше площадь стекла, тем больше накрываемая им ямка. В большой ямке можно было проявлять чудеса выкладывания богатств. В маленькую ямку обычно клали разноцветные стеклышки от пивных бутылок и цветочки - для проявления творчества места не хватало.
Gul
Долгожитель форума

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43630

Ласве написал:
[q]
еще - ножички. Чертили на земле круг, кидали ножичек чтобы он воткнулся, и отрезали себе "земельные угодья" по линии лезвия ножа. По мере продвижения игры, ножичек кидался из все более "изощренных" положений. Хороший перочинный ножик -предел мечтаний!
[/q]

Да, ножички я уже вспоминала!

Ласве написал:
[q]
В маленькую ямку обычно клали разноцветные стеклышки от пивных бутылок и цветочки - для проявления творчества места не хватало
[/q]

Отлично, что вспомнили тоже секретики! Действительно, диапозон дря творчества был большой! :lol:
smil
Долгожитель форума

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9887

kbg_dnepr написал:
[q]
всем собакам раздают, а тебе не дают!
[/q]

вспомнила!!! у нас продолжение был, но менее садистское :biggrin
"А собакам не дают, они сами достают" и после этих слов с лаем и визгом друг на друга набрасывались изображая голодных собачек lopnu
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Ласве
Долгожитель форума

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 20285
Не могу удержаться, чтобы не рассказать, как мы играли в Зарницу. В начале 70-х мой папа служил на Новой земле.
С 1 сентября вся школа называлась учебный мотострелковый батальон. В течении учебного года, в зависимости от успеваемости, присваивались звания. В любую минуту по гарнизонному радио могло прозвучать: учебному мотострелковому батальону - боевая тревога! Все ,сломя голову, неслись к школе на построение. Там нас ждали взводные - сержанты срочники и начинались тренировки. И так весь год.
В мае рано утром звучал общий сбор. Всех сажали в ГТС и везли в тундру. Там нас ждала построенная солдатами и матросами огромная снежная крепость. Наша задача - захватить крепость и найти знамя противника. Все было по-настоящему - разведчики, связисты, кп, санитары. Крепость обороняли солдаты и офицеры гарнизона. Бой длился почти целый день. Взлетевшая в небо зеленая ракета означала нашу победу!
Потом мы возвращались в гарнизон. Все строились парадом: Впереди в парадной форме,в белых перчатках матросы несли Знамя, за ними в полном параде - солдаты и офицеры, за ними -мы. Играл оркестр, и мы шагали через весь гарнизон на камбуз , где после традиционного борща и макарон -по -флотски нам выставляли ящики с конфетами и печеньем. А вечером концерт в Доме офицеров.
Когда я рассказываю об этом своим детям, они завидуют мне.
elena_krd
Долгожитель форума

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11651
Ласве
:biggrin А как я Вам сейчас по-доброму позавидовала, читая!

ABY
ABY написал:
[q]
расшибок
[/q]

Самого названия такого не помню. Но с использованием крышечек вместо монеток эта игра не запрещалась.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ABY
Долгожитель форума
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Ласве написал:
[q]
Когда я рассказываю об этом своим детям, они завидуют мне
[/q]

Не только они…
У Вас дело было поставлено отлично! А вот Вам из части в брянских лесах. 1968 год. Принимаю командование обороняющимися. Выдвигаемся на лыжах на автодром и занимаем горку – вроде багратионовских флешей. Высылаю разведку. И ее и нас солдатики оконтурили дымовыми шашками, чтобы наступающие не заблудились. Нам выдают по паре холостых патронов – стрельнуть по наступающим цепям. Потом короткая рукопашная – их втрое больше – исход очевиден. И нам в качестве компенсации ставится задача атаковать солдат на опушке. Пробежались, погрелись – летели прямо по целине на автоматный холостой огонь – «победили» - метров за 50 они прекратили стрельбу. Концертов, оркестра и торжественных маршей не было, но грелись повторно гречкой с тушенкой прямо на поле «боя».
Мы сами «войну» устраивали гораздо содержательней и кровопролитней без бутафории взрослых. Брянская земля и сейчас нафарширована трофеями Великой Отечественной. А уж тогда…
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Irina Ol
Долгожитель форума

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17137

Ласве написал:
[q]
Когда я рассказываю об этом своим детям, они завидуют мне
[/q]
и я завидую... У нас Зарница какая-то не очень была...

У нас как-то задорно получалось собирать металлолом и макулатуру :)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9  10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈