Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Покупательная способность российских денег

Сколько стоила корова? Что можно было купить за копеечку, отобранную мальчишками у юродивого? Что "стоили" наши деньги в разные эпохи?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Denisius
Начинающий

Israel
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Может кто-то об этом здесь уже спрашивал, но очень интересно было бы узнать - существует ли в интернете какая-нибудь сводная таблица о покупательной способности рубля на разные годы. А то, допустим, читаешь, что некто получал в 1800 году 100 рублей в год, но совершенно непонятно, мног это или мало, что можно было на эти деньги купить, какие должности оплачивались подобным образом и т.д. Сколько стоила в то время, скажем, корова, лошадь, дом, имение, крепостной крестьянин, поездка за границу. Каково было соотношение 1 франк к одному рублю, один фунт стерлиногов к одному рублю, один доллар к одному рублю...
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905
elena_krd
Да вот и я удивилась.
Речь идет о СПБ училище ордена Св.Екатерины.

Пока она, Мария, была там он женился, и ждал еще одного ребенка, родившегося в декабре 1896 г.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

litana написал:
[q]
Ну, пока народу много, может кто еще обратит внимание!
[/q]

biggrin1.gif dntknw.gif

litana написал:
[q]
Это сильно било по карману вдовца-подполковника, имеющему на иждивении 2 детей?
[/q]

НЕ улавливаю смысла вопроса... О чем печетесь? Было ли достойным обучение девочки? Судите сами: http://bibliotekar.ru/bei/242.htm
Спросите здесь: https://forum.vgd.ru/40/37757/0.htm?a=stdforum_view&o=
Для сравнения: на содержание казеннокоштных воспитанников семинарий с 1867 полагалось в год 90 руб. НЕ серебром.
У Вас нет формуляра вдовца с его жалованием? А могли быть еще доходы от поместья, если имелось.
Про "вояк" не знаю - ищите сами. Даю по формулярам 1907 годовое содержание своих родственников (все СС, окончили МДА):
1. 3600 р. - двое детей
2. 2000 р. - детей 4
3. 1800 р. - детей 10
Имениёв НЕ имели. Их старший родственник, окончивший ИМУ в 1860, и позже защитившийся в ИМУ и ИС-ПУ, уже в 1882 (тогда еще СС) получал 6000 р. при казенной квартире. Похоже, детей не имел... Поместья тоже. blink.gif

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11474

elena_krd написал:
[q]
Не мало... В Дерпте в 1901 году год обучения в ветеринарном институте стоил 50 руб.
А о каком училище речь?
[/q]

Наверное не очень корректно сравнила. 50 руб. здесь плата лишь за возможность слушать курс лекций. У барышни же плата, скорее, за полный пансион (проживание, питание, наверное еще и платьица). Тогда выходит сумма действительно должна быть поболе. Да и Питер не Дерпт. А как сильно по карману - dntknw.gif
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
ABY
ABY написал:
[q]
О чем печетесь? Было ли достойным обучение девочки?
[/q]

Я пытаюсь таким... косвенным путем, понять, насколько бедным ИЗНАЧАЛЬНО был мой прадед.
Т.к. по какой-то причине, не произошло подтверждение дворянства его отцом, и уже в прогимназии он (прадед) числился однодворцем.
В ПС написано, что недвижимости ни за ним, ни за родителями не числится.

Прежде чем задать вопрос тему изучила. Жалованье офицеров выяснила.

Для чего мне это надо?!
Дело в том, что род Езерских очень большой. Даже выделив только ветвь Езерских из Рогачевского уезда, все равно имеется в роду аж 9 человек Иванов, которые могли бы быть отцом моего прадеда. Но степень их состоятельности была разной. Поэтому и пытаюсь как-то понять - мелкопоместная шляхта, с крохотным кусочком земли, у которых не было денег на подтверждение дворянства или же просто в силу каких-то других причин не оформили, но из другой, богатой, подветви.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

litana написал:
[q]
Прежде чем задать вопрос тему изучила. Жалованье офицеров выяснила
[/q]

Ничем не помогу... Глупо "горжусь" - мои не брали в руки оружие до Первой Мировой. Был военврач, но у них гражданские чины и его формуляр не имею. Был дом, но явно в приданное от жены - она из купчих.

litana написал:
[q]
Поэтому и пытаюсь как-то понять - мелкопоместная шляхта, с крохотным кусочком земли, у которых не было денег на подтверждение дворянства или же просто в силу каких-то других причин не оформили, но из другой, богатой, подветви
[/q]

Определенного ничего не сообщу. Да, бедное дворянство (Достоевские) могло гордо взяться за гуж, а потом сослался на мнимую болезнь - не потянул. Гляньте по моей ссылке - там чуть ли не царь утверждал список, взятых за счет казны. Не вижу способа решить Ваш вопрос, не разорившись на формуляр подполковника (если уцелел). Там не только жалованье найдется... Впрочем, ЕЩЕ: а не найти ли Вам, не было ли там сословного ценза на прием?
Елена, права, 50 за полугодовой курс был и в МВЖК (1907 и рядом), но только за лекции + можно было устроиться в бесплатное Бахрушинское общежитие для курсисток № 13 (Софийская набережная), но еда, одежа, мелочи... dntknw.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

ABY написал:
[q]
формуляр подполковника (если уцелел)
[/q]

Есть послужной список генерала, подполковничий не сохранился.
Ну так, на тот момент и подполковничье звание давало дворянство, и сам он был "из дворян Могилевской губернии", т.е. попал в небольшой временной промежуток, когда шляхте попридержали подтверждение дворянства, и переводили в однодворцы. Но для детей такой шляхты военная карьера была расписана начиная с прогимназии. Мой прадед прошел все в точности.

К сожалению личных дел в Рижском пехотном юнкерском училище не сохранилось, а больше я нигде не могу найти, кто был родителем моего прадеда, хотя собрала всех Езерских из Могилевской губернии, начиная с 1537 г.

Тепрь вот пытаюсь всякими окольными путями это определить dntknw.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11474

litana написал:
[q]
Есть послужной список генерала, подполковничий не сохранился.
[/q]

Наташа! А самые ранние послужные? Не полковником же он начинал. А до юнкерского - была прогимназия? А перечневые списки этой прогимназии искать не пробовала? Если свезет и такое существует - там может быть имя родителя. Искать в Минпросе (или что оно тогда было), возможно в фонде губернатора (на студентов университетов такие списки у губернаторов были).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
elena_krd
Лен!
Чудо, что он вообще в списках нашелся! Это Могилевская губерния, по которой так мало всего сохранилось.
Уже все перепробовано! :(

Вот так карты сложились, что архивы учебных заведений (Гомельской прогимназии и Рижского пехотного юнкерского училища) не сохранились. И более ранних послужных списков нет.
И метрических книг нет, т.к. церковь, где его крестили, сгорела. А его детей от первого брака крестили в полковых церквях, метрические книги которых в Ялуторовске.
Поэтому ищу косвенными путями cray.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
zkvoleg

Россия
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2062
А интересно сколько военные получали до революции ?
---
Бобрецов,Сысолятин,Фотеев,Брагин,Новиков,Прелов,Суслов,Нагаев,Норкин ,Мальчихин,Решетников,Бурмакин,Попов,Ногтев,Доронин,Королев,Вершинин,Царев,Евдокимов,Сморкалов,Ананьин,Карманов,Поздеев , Дуркин,Клыков,Поташев,Гольчиков,Чешуин, Пенкин,Пасынков,Безденежных,Мамаев,Игнатьев,Лешуков,Ларионов и
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981
Не хочется просматривать всю тему, так что возможно повторяюсь.

Из книги «Вильна в 1812 году».

Французов удивляла в Вильне дешевизна жизни, судя по следующей заметке, посланной в парижскую газету (от 6 июня 1812 г.): "Нет, кажется, другой страны в мире, где можно было бы жить так дёшево, как в Литве; мясо жирное и сочное сочное, причём ягнёнок, например, стоит только 3 или 4 флорина (польский флорин это почти 12 французских су), напиток вроде пива стоит два гроша (лиарда) кувшин; так же дешевы дичь и домашняя птица; утки -- лучшия, чем где-нибудь в другом месте".

В архиве виленск. Св.Духовск. монастыря сохранилась ведомость о расходах духовенства и певчих, приехавших в Вильну для богослужения в дворовой церкви. По этой ведомости, фунт говядины в Вильне в апреле 1812 г. стоил 4 коп. (в мае 6 коп.), фунт изюма 20 коп., гарнец пива 10 коп., 2 копы (120) яиц рубль, фунт чернослива 6 коп., круг сыра 12 коп., фунт паюсной икры 25 коп., фунт чёрного хлеба 2 коп., пшеничная мука была дороже -- 13 коп. фунт. Вино получалось в Вильне бочонками из Риги: бочонок (44 бут.) бордосского вина стоил 7 червонцев (21 р.), малаги 9-10 руб., бутылка шампанского 12 франков, бутылка портеру 5 фр.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈