Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Подскажите название иконы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4165
ern Нашла информацию об иконе, это интересно.
Функциональное назначение иконы образ "Распятия Христа" с предстоящими в домашнем обиходе является частью иконостаса.
Предстоящие избранные на полях иконы с одной стороны это обычно Св. Логин, сотник, римский воин с копьем в руках, находившийся при казни и уверовавший в Христа в последнюю минуту.
А так же Иоанн Богослов, которому Иисус поручил заботиться о своей матери.
Предстоящие по другую сторону это - М.Божия, Св. Мария, а так же кто-то из жен Мироносиц. Чаще всего изображали тех Святых которые присутствовали при казни и снятии Иисуса с креста, это Св.Марфа, Мария Иаковлева, Мария Клеопова, Соломия. Эти же Святые вошли в гимнографию и литургические тексты под общим названием именованием жен-Мироносиц.

Редкими считаются иконы с изображением распятия, на которых двое предстоящих изображаются в полный рост, а еще двое в поясном изображении помещены сверху.
Еще более редким является распятие вообще без предстоящих.

А эта икона может относиться к середине 19 века и иметь свою огромную ценность, не взирая на время.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5509
Уажаемые эксперты,
прошу объяснить, что за икона мне встретилась (к сожалению, я совершенно не владею темой confuse.gif )
С уважением, Людмила

Прикрепленный файл: Изображение 00000.jpg
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068
---
Gutta cavat lapidem
Lucy*

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5509
Анатолий Большаков,
благодарю за разъяснения, внимательно изучила указанные Вами ссылки.
Если позволите, еще вопрос: есть предположение, что указанная икона принадлежала старообрядцам. Какие отличия будут на иконе в таком случае? Можно ли это определить по фото?
С уважением, Людмила
---
Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)

Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Люци, указанная Вами икона - Спас на престоле.
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1068

Lucy* написал:
[q]
Анатолий Большаков, благодарю за разъяснения, внимательно изучила указанные Вами ссылки.Если позволите, еще вопрос: есть предположение, что указанная икона принадлежала старообрядцам. Какие отличия будут на иконе в таком случае? Можно ли это определить по фото?С уважением, Людмила
[/q]

Ох, я конечно не определю, кому она принадлежала. Старообрядцы не признавали т.н. "живописных" икон, т.е. натуралистичной живописи по западному образцу. Эта икона к таковым не относится.

Bia написал:
[q]
Люци, указанная Вами икона - Спас на престоле.
[/q]

"Спас на престоле" не предполагает ни каких иных лиц, кроме Христа. А "Предста Царица" предполагает изображение Христа на престоле, Иоанна Предтечи (возможны варианты) справа и Богородицы слева (по отношению к смотрящим).
---
Gutta cavat lapidem
Славянка*

Славянка*

Саратовская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4305
Вот такая икона хранится у нас в семье. Буду благодарна всем, кто подскажет её название.

Прикрепленный файл: P1050103 - копия.JPG
---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.Орловы,Февралёвы,Емельяновы,Максимовы,Долговы,Пановы,Минеевы,Парамоновы (Сарат.губ.Македоновка, Б.Фёдоровка,Слепцовка,Каменка,Голицино,Гремячка)
Perrula

Perrula

Пермь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 803
SLAVYANKA, думаю, что это великомученик Пантелеимон
---
Ищу сведения о фамилиях: Раев, Зеленецкий, Боде, Злыгостев (Сарапул), Юминов (Сарапул), Кармен, Шамшурин (Сарапульский уезд) , Хмельницкий, Баясов,Снигирев, Шитель (Порплище) Шамко (Минская губ.), Лысёнок (или Лысенков )(Могилевская губ. Оршанский уезд)
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7599
Любаша
Да, это великомученик и целитель Пантелеймон.
Память его отмечается— 9 августа.

Прикрепленный файл: pant.jpg
Доня
ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!

Доня

алейск алтай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2361
Подскажите пожалуйста название иконы -
dD49esX6.jpg
---
Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈