Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА - жизнь и быт советских людей

Все, что связано с тем временем, все ,что отражает жизнь и быт советских людей.Одним словом--КАК ЭТО БЫЛО.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40631
С каждым годом уходит в далекое прошлое советская эпоха.
Уходит все плохое и хорошее, что было в той жизни.
Подросло новое поколение, ничего не знающее о том времени
.

Давайте вспомним, КАК ЭТО БЫЛО...

Открывайте семейные альбомы!

В пионерский лагерь. Открытка 1950-е
Пионерский лагерь .Открытка 1965

Ах, картошка, тошка, тошка---
Пионеров идеал...

25679275_m.jpg23158512_m.png

Пионерская линейка. Открытка 1965 г.

Прикрепленный файл: пион линейка.jpg
Лайк (7)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8066
А у меня была шикарная коллекция марок. "Советы" - кто марки собирал, должен меня понять: это собирание издаваемых в СССР марок по всем темам: спорт, космос, искусство, флора и фауна. За 10 лет с 1970 по 1980 у меня собралось несколько сот марок по этой тематике. А потом начал учиться в Универе, а там на филфаке девочки-красавицы... факультет невест, он такой и есть. Решил я девочек снимать в кафе и ресторанах, а для получения денег для этого начал продавать свою коллекцию. Ни одну девку я тогда, разумеется, не снял, а вот коллекцию уже не вернешь. Жалею так об этой коллекции - просто словами не пересказать... sad.gif
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32041

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Klim2018, было такое. Удивляло всегда, почему это когда покупаешь коллекционные этикетки в филателистическом магазине, на них отсутствовала надпись "цена 1 коп.", хотя на всех реальных этикетках, отклеенных от коробков, эта надпись была. Закрадывалось сомнение в подлинности и ценности этих коллекционных наборов. Увы, до настоящего времени эта коллекция не дожила.
[/q]
Коллекционные наборы уже появились позже и они печатались сугубо для продажи. А те, которые мы собирали, снимая со спичечных коробков, были особенно ценными. При стоимости 1 коп. за коробок иногда, если в коллекции не хватало одной или несколько этикеток, то приходилось докупать. Иногда по 20 или 50 коп. А иногда по 1 руб. или даже по 3 руб.
Мне покупать приходилось несколько раз. А так, чаще просто обменивал. Отец очень много курил и спички всегда покупались в большом количестве.

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
А было бы здорово увидеть её сейчас!!!!
[/q]
Согласен.
Может у кого ещё и сохранились ?!

vikarii написал:
[q]
А у меня была шикарная коллекция марок. "Советы" - кто марки собирал, должен меня понять: это собирание издаваемых в СССР марок по всем темам: спорт, космос, искусство, флора и фауна. За 10 лет с 1970 по 1980 у меня собралось несколько сот марок по этой тематике.
[/q]
Было и такое. Но у меня среди филателистов было знакомых всего три человека.
---
Знания - сила
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15385

Klim2018 написал:
[q]
Может у кого ещё и сохранились ?!
[/q]

не марки конечно, а спичечные коробки 101.gif

Klim2018 написал:
[q]
коробки изготавливали из деревянного шпона и оклеивали синей бумагой
[/q]
- такой экземпляр справа, средний привезли знакомые из заграницы (возможно это уже 90-е годы), а левый выменяла у друзей в школе biggrin1.gif Даже не помню на что меняла - а так хочется вспомнить! Интересно даже самой, цена такой мены в советское время. Коробок и с другой стороны такой пикантный, картинки переливаются, открытки и календарики еще такие были, правда с другим мотивчиком, но дорогущие же были.
В СССР секса не было, а вот такие спички откуда то брались 101.gif
А синеньких коробочек нашли целую упаковку на даче - видимо был стратегический запас у деда, рука не поднялась пустить по назначению... так и лежат в неприкосновенности, раз дед сделал стратегический запас, значит пусть лежит, но одну коробочку все же привезла домой,

Прикрепленный файл: IMAG9094.jpg
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20185
Простите, уважаемые форумчане, что я чуть вернулсянусь к теме незабвенных "колхозов".... В институте.... тут уже без всяких дискотек, зато душ "всамделишный" каждый день.... никаких дискотек не было, а нужны ли были они..... ?! Были "вечера знакомств", чисто самоорганизованные.... Возраст другой.... Да и специфика ВУЗА.... Стихи Есенина звучали.....

Зато почти каждый день песни у костра... Я в то время был "в раже" насчёт гитары, некоторые песни и на три голоса пели... Здорово получалось...! Порой и авторские, ВУЗ то был творческий, туда люди годами поступали, если на самые-самые факультеты ( очень сложно поступить )... это ,конечно, не театральный, где вообще "сумасшедший дом" ( у нас друзья поступили.... это целая эпоха.... Как играют студенты.. Какая отдача.... И это всё где-нибудь на " чердаке" Императорского Александринского ( Пушкинского в наше время ) театра ).... опять же "песня"....

Славное было время... !
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

coika написал:
[q]
открытки и календарики еще такие были, правда с другим мотивчиком, но дорогущие же были.
[/q]
Дорогущие - понятие относительное. Простой календарик стоил 3 коп. а такой вот "переливной" - 40 коп. Да, стоимость выше более чем в 10 раз, но сумма для школьников была подъёмная. Их, конечно не коллекционировали, т.к. дороговато, но по 2-3 таких календарика было у каждого.

Прикрепленный файл: 9.jpg
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

OlegVS написал:
[q]
В институте.... тут уже без всяких дискотек, зато душ "всамделишный" каждый день.... никаких дискотек не было, а нужны ли были они..... ?! Были "вечера знакомств", чисто самоорганизованные.... Возраст другой.... Да и специфика ВУЗА.... Стихи Есенина звучали.....
[/q]
Это у кого как. У нас дискотеки были. А вот вечеров знакомств не было. Везде всё по-разному. А нужны ли были они? Моё мнение - нужны.
---
Знания - сила
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8066

Klim2018 написал:
[q]
Было и такое.
[/q]

А то! Некоторые марки и наборы марочные за недюжинные суммы зашкаливали. Пример наглядный: номерные блоки! Это марка, встроенная в картинку. Красоты неописуемой все это великолепие! Так вот, первые полгода после выхода из печати такой блок (а номерным он назывался потому, что каждый из них имел только свой номер) стоил 50 копеек, а через полгода - 5 рублей! Для 1970-80-х гг. сумма очень немалая!
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Дорогущие - понятие относительное. Простой календарик стоил 3 коп. а такой вот "переливной" - 40 коп. Да, стоимость выше более чем в 10 раз, но сумма для школьников была подъёмная.
[/q]

Ну если простые календарики мы покупали запросто, то "переливайки" надо было подумать, соблазнительно было потратить на 2 мороженых 101.gif и не каждому родители разрешали запросто их покупать. Обычно мама разрешала такие покупать по каким то праздникам или когда отец премию большую получит. А открытки такие еще дороже стоили, у меня интерес к открыткам был - до сих пор они лежат, но открыток "переливашек" очень мало, да и не одной самой не куплены - все дарили друзья по каким-то поводам. На открытку уж точно мать денег не даст.

Klim2018 написал:
[q]
Я имел ввиду наклейки от спичечных коробков, а не сами коробки.
[/q]

Я поняла, тоже набирали - но не буду же я сейчас этим заниматься 101.gif как память взяла вместе с коробком, если раньше коробок не представлял интереса, то сейчас, когда уже таких нет, и он интересен как память того далекого детства.
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
А вот вечеров знакомств не было.
[/q]

Честно говоря не представляю как там знакомится. Да и не пошла бы наверное некогда. Для меня это сродни тому, что никудышная... sad.gif Мы знакомились везде - в школах, на дискотеках, на улице, в метро (в любом транспорте), на картошке (яблоках)... Неизвестно где из за поворота какую судьбу встретишь!. Помню отправили на овощебазу осенью, а чтобы много не съели поставили на капусту, так мы умудрились познакомиться с молодыми парнями, которые работали на винограде, а их виноград - обменять на арбузы у каких-то теток, которые там работали, да еще принести арбуз обратно ребятам biggrin1.gif На овощебазе выносить ничего нельзя, а есть можно было там, а те не сообразили, что можно заниматься натуральным обменом.

Klim2018 написал:
[q]
Но, увы, всё со временем растерялось. Тогда это были обычные вещи, а сейчас - раритет.
[/q]

Да Вы правы... Когда ездила раньше в трамвае или автобусе, вместо закладок билетик клала, так и оставались они в книгах. Через какое-то время стали талончики компостировать - и опять все то же самое. Потом как то взяла книгу, а там старый-престарый билетик, где еще сами отрывали в кассе. Ностальгия.... И стала я специально билетики в книжки иногда засовывать, правда редко... Прошло время дочь подрасла и стала читать книги, а оттуда нет - да выпадет билетик, и стало это ее увлечением - теперь собирает всякие билетики 101.gif
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

coika написал:
[q]
Да Вы правы... Когда ездила раньше в трамвае или автобусе, вместо закладок билетик клала, так и оставались они в книгах. Через какое-то время стали талончики компостировать - и опять все то же самое. Потом как то взяла книгу, а там старый-престарый билетик, где еще сами отрывали в кассе. Ностальгия.... И стала я специально билетики в книжки иногда засовывать, правда редко... Прошло время дочь подрасла и стала читать книги, а оттуда нет - да выпадет билетик, и стало это ее увлечением - теперь собирает всякие билетики
[/q]
Весьма интересный путь к коллекционированию билетиков.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 137 138 139 140 141 142 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈