Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел форума создан только для иллюстрации быта и бытия предков, описания моды разных периодов истории страны и др. иллюстративных материалов.
Запросы о помощи в поиске предков НЕ оставлять!
Вопросы по определению гербов, вензелей, печатей, печаток и пр. на разных предметах быта - в этом разделе: https://forum.vgd.ru/326/

ШАЛИ, платки, горжетки, пелерины, шарфы

Подари мне платок — голубой лоскуток.
И чтоб был по краям золотой завиток.
Не в сундук положу — на груди завяжу,
и что ты подарил, никому не скажу!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9659
Простите, но не удержалась от желания поделиться красотищей!!!
confuse.gif
Вот такие шали производились оказывается в Саратовской губернии.
Теперь я понимаю, почему так люблю романс "Темно-вишневая шаль", наверное, о ней поется 101.gif
https://www.youtube.com/watch?v=6j0GgB6TA9c
ТЕМНО-ВИШНЕВАЯ ШАЛЬ

[
Изображение на стороннем сайте: b9146b323284t.jpg ]

Слова и музыка Владимира Бакалейникова

Я о прошлом теперь не мечтаю,
И мне прошлого больше не жаль.
Только много и много напомнит
Эта темно-вишневая шаль.

В этой шали я с ним повстречалась,
И любимой меня он назвал,
Я стыдливо лицо закрывала,
А он нежно меня целовал.

Говорил мне: «Прощай, дорогая,
Расставаться с тобою мне жаль...
Как к лицу тебе, слышишь, родная,
Эта темно-вишневая шаль».

Я о прошлом теперь не мечтаю,
Только сердце сдавила печаль.
И я молча к груди прижимаю
Эту темно-вишневую шаль.

Шаль, сделанная на саратовской фабрике Колокольцева, 1830-е годы. У Колокольцева и будущий император Александр II закупался (шаль за 1000 рублей).
Из коллекции музея искусств Метрополитен (Metropolitan Museum of Fine Arts), расположенного в Нью-Йорке.

Ну куда же все делось... cray.gif question.gif confused.gif

Прикрепленный файл: шаль.jpg
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4886
Павлово-Посадская шаль pavlovoposad,

Прикрепленный файл: Павлово-Посадская шаль pavlovoposad,.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ТаняМарт

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1316
Оказывается новая тема появилась в любимой рубрике, спасибо
Вспомнила цыганскую шаль

Прикрепленный файл: red_shawl.jpg
---
Костюченко (Сумской у. Харьковская губ),Корниловы (с. Михайловка Череповецкого у. Вологодской губ)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39622
В XVIII столетии у платков было еще одно назначение: они были вроде навигатора для путешественника. На них печатали географические карты, планы городов. Не красоты ради. Бумажные варианты карт были тяжелыми, рвались, изображение стиралось. Платок же невесомый, но прочный, убрал в карман — и в путь. Такие, необычные платки, называются памятными.

В музее истории русского платка и шали в подмосковном Павловском Посаде (ул. Б. Покровская, д.37), в его коллекции — более 40 памятных платков. Первый такой русский платок был изготовлен по поводу открытия монумента Минину и Пожарскому в 1818 году. Печатались платки «с надлежащего разрешения» на текстильных фабриках, или мануфактурах, как их прежде называли. Поводом для создания памятных платков были исторические события, знаменательные даты — коронация императора, победы в войне, юбилеи и т.д. Или вот … Устав караульной службы, инструкции, карты. В этом музее не только павлопосадские платки, но и изделия даниловской мануфактуры, замечательные шали и платки Владимирской губернии.

DSC_9383.jpg

Производство в Павловском Посаде возникло на базе крестьянских хозяйств с ручными ткацкими станками и красильнями. Местный крестьянин Иван Лабзин 1795 году открыл фабрику, которая поначалу выпускала шелковые платки. В середине XIX века его потомок Яков Лабзин вместе с компаньоном Василием Грязновым переналадил производство, они стали выпускать те самые шерстяные шали, которые и прославили Павловский Посад. Теперь это «Павловопосадская платочная мануфактура».

DSC_9175.jpg

Кроме этой фабрики, шали и платки выпускали под Калугой (Александровские шали), во Владимирской губернии, в Москве и на других мануфактурах. Хлопчатобумажные платки делали также в селе Иваново Шуйского уезда, на Прохоровской Трехгорной мануфактуре. Конкуренция. Сначала изделия мало отличались друг от друга, но каждый производитель старался выработать свой стиль. Павловские шали оформляли яркими цветами, букетами, они имели богатый цветочный или восточный орнамент. В 1896 г. мануфактура получила высшую награду промышленной выставки в Нижнем Новгороде: право изображения Государственного герба на вывесках и этикетках.

[
Изображение на стороннем сайте: lh5googleu_8057170_19972002.jpg ]

В прежние времена орнамент наносили вручную при помощи «манер» и «цветок», по сути набойных досок. «Манерами» набивали контуры. Рисунок разбивали на 4, 16 или 24 части, его наносили «цветками», каждый цвет набивали отдельно. Иногда требовалось более 400 раз накладывать набивные доски на платок, при этом обязательно совмещая отдельные части узора. Но набойка не последняя стадия, потом следовал этап «вызревания» красок, когда платки вывешивали в «зрельне» — подвале с искусственно поддерживаемой влажностью.

img3.jpg

img4.jpg

Очень красиво смотрится двусторонняя печать на платке...очень даже и в наше время...

[
Изображение на стороннем сайте: mediannrud_8388829_19971840.jpg ]

i.gif Вспомним памятные платки (вернемся на минутку к началу истории о платках).

«Вице-адмирал Макаров С.О.» (1848-1904), хлопок, механ. печать, 80x70.
mars_081_01s.jpg

На памятном платке из хлопчатобумажной ткани (70х80 см) на красном фоне напечатан портрет вице-адмирала С.О. Макарова (1848-1904); в угловых медальонах – рисунки моментов боя крейсера «Варяг» и канонерской подводной лодки «Кореец». На ткани отражены два события: бой у корейского порта Чемульпо 27 января (8 февр. по н.ст.) 1904 г. и гибель С.О. Макарова (командующего I Тихоокеанским флотом) при подрыве броненосца «Петропавловск» 31 марта (13 апреля по н.ст.) 1904 г.

«Генерал-адъютант Стессель А.М.», хлопок, механ. печать, 80x70.
mars_081_02s.jpg

Другой подобный памятный платок с портретом генерал-адъютанта А.М. Стесселя и угловыми рисунками моментов защиты при 150-дневной осаде Порт-Артура.

[
Изображение на стороннем сайте: 090e29c94d_8457311_19971976.gif ]

Платок выпущен Прохоровской мануфактурой в честь венчания на царствие императора Николая II. В него заворачивались подарки, раздаваемые во время народного гуляния на Ходынском поле. Празднование закончилось многочисленными людскими жертвами.

Платок хранится в Государственном архиве Российской Федерации (Ф. 601. Оп. 1. Д. 2251. Л. 1.).

[
Изображение на стороннем сайте: wwwstudiol_1387795_19971986.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh6googleu_3941493_19972056.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh5googleu_9989403_19972063.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh6googleu_8934978_19972074.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh6googleu_5089952_19972079.jpg ]

18 мая 1896 года короновался император Николай II , на что снарядили гулянья на Ходынском поле, где должны были выдаться подарки - кружка, пол фунта колбасы, вяземский пряник, что-то еще - и все это было завернуто в яркий ситцевый платок, на одной стороне Кремль и Москва-река, на другой императорская чета.
Закончилось трагедией - в давке за подарками погибло около 2000 человек.

[
Изображение на стороннем сайте: lh5googleu_9232841_19972093.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh3googleu_2815465_19972098.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh3googleu_9737833_19972105.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh4googleu_8269689_19972111.jpg ]

Платок с инструкцией по конвоированию арестантов

[
Изображение на стороннем сайте: lh3googleu_6120470_19972122.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh5googleu_9904713_19972132.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh6googleu_5261562_19972139.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh4googleu_8521249_19972146.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh4googleu_1580311_19972160.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh6googleu_7498126_19972168.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: lh3googleu_9238134_19972180.jpg ]

Источники информации и фотоснимков.
http://skypasser.ru/ru/blog/pa...-shali_732
http://skypasser.ru/ru/blog/pa...-shali_732
http://www.mirmus.ru/arch2011/201112/218-platki (очень интересная статья о знаках на платках)
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Шаль Павлов- Посад

Прикрепленный файл: Шаль Павлов- Посад.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
smil

smil

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9659
Портрет писательницы и художницы Марии Семеновны Жуковой, урожденной Зевакиной (1804, Арзамас — 14 (26) апреля 1855, Саратов) написан в 1830-е (?) годы её другом художником Ф. Берже.
Увы, не смогла найти цветной иллюстрации. Но мне кажется, что именно в колокольцовской шали изображена Мария Семеновна
илл. из книги В. Сушицкого "Саратов в Беллетристике". Саратов. 1934 год

Прикрепленный файл: Берже.JPG
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
19-й век. Турция шаль

Прикрепленный файл: 19-й век.  Турция  шаль.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
1900-х годов шаль Canton manton де Манила с ручной вышивкой.

Прикрепленный файл: старинный 1900-х шелк шаль винтажный Canton manton де Манила ручной вышивкой-.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Шаль вязаная. NEPAL

Прикрепленный файл: Шаль. NEPAL.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
19 век. Дама с шалью

Прикрепленный файл: 19 век. Дама с шалью.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
старинная шелковая шаль ЭДВАРДИАНСКОЙ ЭПОХИ

Прикрепленный файл: старинная шелковая шаль ЭДВАРДИАНСКОЙ ЭПОХИ.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈