Рабочий поселок Мучкапский (Мучкап, Мучкан)
Мучкапский район Тамбовской области
INA06Модератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1906 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2177 | Наверх ##
5 декабря 2023 17:16 >> Ответ на сообщение пользователя marinp1 от 29 ноября 2023 13:34 Марина, к сожалению, не подскажу, мне до РС 4 и 5 идти не пришлось. Если найдутся добрые люди и подскажут - с радостью добавлю информацию в пост с перечнем документов. | | |
marinp1 Новичок
8 декабря 2023 0:50 INA06 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя marinp1 от 29 ноября 2023 13:34 Марина, к сожалению, не подскажу, мне до РС 4 и 5 идти не пришлось. Если найдутся добрые люди и подскажут - с радостью добавлю информацию в пост с перечнем документов.
[/q]
Спасибо! Очень надеюсь, у меня тупик (((. | | |
Zheludkov001 | Наверх ##
27 января 2024 0:32 >> Ответ на сообщение пользователя INA06 от 8 марта 2019 12:24 Фонд 12, дела 490 и 491 есть РС 1815, если верить описи | | Лайк (1) |
Hoi4nik Новичок
5 марта 2024 22:10 Здраствуйте, Прошу о помощи. Я хочу узнать про род Красновых из Мучкапа. Потому что я правнук Николая Евдокимовича Краснова. Заранее спасибо. | | |
Tambov111 Тамбов - Липецк, держава наша Сообщений: 197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1085 | Наверх ##
5 марта 2024 22:37 Zheludkov001 написал: [q] Фонд 12, дела 490 и 491 есть РС 1815, если верить описи[/q]
В делах 490 и 491 церковнослужители | | |
sibnay Новичок
кемерово Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
29 сентября 2024 14:51 28 октября 2024 20:20 добрый день можете подсказать где искать .. У меня прабабушка родилась в Мучкапской волости Поселка и деревни не знают год рождения 1902 Данилова Любовь Григорьевна Вроде как нашел Нижнее чуево , но я понимаю МК не сохранились? | | |
sibnay Новичок
кемерово Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
28 октября 2024 20:21 Также нашел прадеда , у него место ряжения Мучкап Голов Григорий Иванович 1902 год, понимаю чтоб посмотреть метрики надо ехать в архив Тамбова ? | | |
Марря Новичок
25 ноября 2024 18:07 25 ноября 2024 18:45 Добрый день. Давно ищу родственников и события из жизни своих предков. Семья- Геллеры. Софья геллер была фельдшерицей в Борисоглебском уезде. и почему то восприемницей при крещении " июле 1901 года восприемницей при крещении сына козловского мещанина И.Ф.Белоусова записана «дворянская девица Софья Германовна Геллер протестанского вероисповедования». про Мучкап недавно дошло. мы искали в Тамбове, а оказалось, что она каким то образом в селе восприемницей оказалась. это резко меняет дело. И так же по воспоминаниям Острякова работала в Мучкапе или Уварове.. Кто то встречал информацию о врачах или больницы в этих населенном пунктах. и родилась она в 1866 году. Я так понимаю в Мучкапе почему то. Мучкап относился к Борисоглебскому уезду, но почему то там крестили детей козловские мещанины? | | |
Anchut Сообщений: 478 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 347 | Наверх ##
16 декабря 2024 13:27 16 декабря 2024 13:28 Доброго дня всем интерессующимся историей Мучкапа, осмелюсь поделиться своими мыслями по поводу происхождения топонима Мучкап. На вопрос, а что ранее возникло из наименований Мучкап или Коростелево, то многие наверное скажут, что сначала появился топоним Коростелево, а за ним и Мучкап. И будут в корне неправы. Не является секретом, что как правило новые поселения возникали не на пустом месте. Многие отдаленные урочища давно были облюбованы бортниками и позже на месте бывших их заимок, зимовниц и т.п. возникали новые поселения. Какое это отношение имеет к Мучкапу, да самое прямое. Так в документе РГАДА от 1668 г фонд 210, оп. Вязка 2 часть II, ед.хр. 19 на л.43об имеется следующая запись "села Питерских крестьянин Захарко Яковлев с братьеми прибавили на свой Воронской Мучкапинской ухожей и на рыбную ловлю к прежнему оброку вновь 10 алтын и на прошлой на 175-й и на нынешний 176-й год тот новоприбылой оброк, всего 20 алтын на них взято". Во многих случаях бортные ухожьи назывались по каким-либо устоявшимся топонимам или гидронимам (Воронский по реке Вороне) или именам их владельцев (при исследование родословных мордвы мокши мне однажды встретилось необычное имя мордвина Мучка, который мог владеть ранее ухожьем или его тезка). При чем здесь мордва, да это ж коренные жители Верхоценской волости, которая в конце 16 - начале 17 века и собирала дары природы в своих отдалённых ухожьях вплоть до Хопра реки. Но в данном случае все ж таки склоняюсь к топонимическому названию с мордовскими корнями, т.к. на мордовском языке есть слово МУЧКАМС, которое имеет одно из значений поджидать, подстерегать, наблюдать. А учитывая возвышенность, что на коростелевской стороне реки Вороны, где всем известный памятник - мемориал стоит, то не сомневаюсь, что на этой горе в стародавние времена был наблюдательный пункт, или как говорили ранее сторожа, следящая за ногайской стороной реки Вороны, предупреждая возможное нашествие степняков. Таковы две моих версии возникновения топонима Мучкап. С уважением. | | Лайк (1) |
Sushko1964 Новичок
26 декабря 2024 20:23 Добрый день! Ищу любые сведения о моих: прадедушке Тарасове Иване Ивановиче, пробабушке Екатерине Семеновне, дедушке Тарасове Викторе Ивановиче, бабушке Пелагеи Антоновне, проживали в с. Мучкап, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии. Прадед владел ледником, мельницей, амбаром под ссыпку хлеба в зерне. Торговал с Англией, продавал хлеб в зерне, муку, битую птицу домашнюю (куры, гуси, утки), яйцо. Тарасов В.И. работал на леднике и мельзаводе отца. Воевал в белофинскую, был ранен шрапнельным снарядом (спина). В июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. Погиб (умер от ран, четыре ранения в грудь) на Волховском фронте 12.02.1942 г. Жена Тарасова (Белолипецкая) Пелагея Антоновна, 05.05.1906 г.р. с. Мучкап, Борисоглебского уезда, Тамбовской губернии. В браке родилось 7 детей: Юрий, Станислав, Виктор, Нина, Борис, Владимир, Александр. Проживали в с. Мучкап, ул. Станционная, д.14 (до революции название улицы неизвестно). Спасибо.
 | | |
|