Разное
Тема для бесед, обсуждений и обмена мнениями.
| PopovLechik Модератор раздела
Вологда Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
1 марта 2019 15:41 Друзья и коллеги, здравствуйте! Рад приветствовать всех в моем дневнике. Надеюсь, что мой посильный вклад, принесет пользу в общее дело генеалогических изысканий и краеведения. --- Поповы - Яренский, Сольвычегодский, Вельский, Никольский уезды, Вологда; Бобровы - Вологда; Кушеверские - Красавино, Великий Устюг, Вологда; Телегины - Великий Устюг, Вохма, Вологда; Соколовы; Соловьёвы и Смородиновы Костромская губерния | | |
| olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1255
| Наверх ##
1 марта 2019 17:36 Алексей, очень хорошо. Только зачем "Разное" попало в тему о приходах? Начальная страница дневника, где обозначены три темы, слева наверху "новые темы" - можно было там, чтобы видно было сразу. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
1 марта 2019 21:46 Ольга тут так не получится. Тут структура дневника другая. Я попросил сложный с разделами - скорее по неопытности, чем из жадности.) Назад структуру не переделать, наверное. Нужно будет уточнить. По этому - "болталка" будет в таком виде. --- Поповы - Яренский, Сольвычегодский, Вельский, Никольский уезды, Вологда; Бобровы - Вологда; Кушеверские - Красавино, Великий Устюг, Вологда; Телегины - Великий Устюг, Вохма, Вологда; Соколовы; Соловьёвы и Смородиновы Костромская губерния | | |
| olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1862 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1255
| Наверх ##
4 марта 2019 6:53 Алексей, почему Ваш дневник не виден в "основной информации" - запросите модератора в теме "Технические проблемы". Сложно добираться до дневника. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
15 марта 2019 12:11 15 марта 2019 16:54 Мне очень нравится программа «myheritage» - это мое частное мнение и ни разу не реклама. Нравится тем, что она on line и это открывает большие возможности в поиске информации. Вот пример. У моего прадеда был двоюродный брат Бекряшов Николай Георгиевич(Егорович), он по жене был в родстве с художником Борисовым А.А. Вчера, через «myheritage», на мою запись о Бекряшове вышли потомки Борисова, которые начали заносить свое дерево, – правнук и его семья. Мы связались, познакомились, обменялись впечатлениями и информацией и договорились о совместном сотрудничестве. --- Поповы - Яренский, Сольвычегодский, Вельский, Никольский уезды, Вологда; Бобровы - Вологда; Кушеверские - Красавино, Великий Устюг, Вологда; Телегины - Великий Устюг, Вохма, Вологда; Соколовы; Соловьёвы и Смородиновы Костромская губерния | | |
28 апреля 2019 0:00 28 апреля 2019 16:38 По руинам Оларевского храма. Первый раз мы побывали у стен Николаевской церкви в Оларево в прошлом году. Хотелось посмотреть на храм, где служил мой предок. Впечатление от увиденного было удручающим. Сразу же запланировали поездку весной, хотелось отыскать его могилу. Ясный апрельский день не скрасил впечатлений от плачевного состояния храма. Сразу замечу, могилы предка не нашел. Хочу поблагодарить местных жителей, которые провели мне экскурсию по окрестностям и попытались помочь с поисками захоронения священника Владимира Попова. Церковь Святителя Николая в селе Оларево, построенная в 1773 году, находится в очень плачевном состоянии. Она стремительно разрушается. Обрушились своды колокольни, обвалились перекрытия храма. Вырваны и спилены кованные решётки на окнах. Идут трещины по сводам холодного храма. Развалились купола, упали кресты. Со стен осыпается кирпич. На кровле растет березовая роща и ее обжили стаи галок и ворон. По словам местных жителей, еще в 70-х годах 20 века храм выглядел прилично. На месте были окна, можно было подняться на колокольню. На месте были все купола и кресты сияли в лучах заходящего солнца. Стены и своды украшали богатые росписи. В 80-е годы, когда из здания убрали склад, началось его медленное разрушение. Стала обрушатся штукатурка, потекла кровля, на стенах появились надписи. Искатели сокровищ сломали печи и дымоходы, разворотили полы. Каменные плиты, которыми был выложен пол, выворотили и выкинули на улицу, сейчас ими выложены дорожки вокруг могил. В 90-е годы вандалы подогнали грузовик, зацепили тросами кресты куполов и сдернули их на землю, сломав при этом колокольню. Сколько они добыли позолоты не известно, но то, что они застряли на дороге и местные трактористы отказались им помогать - это факт. Полностью уничтожен семейный склеп помещиков Касаткиных. Массивные надгробные плиты сдвинуты, останки выкопаны и разбросаны по кладбищу. Сейчас на месте усыпальницы находится помойка. Современные охотники за металлом доделывают черное дело – пилят старые кресты и ограды, сбивают отливы и выламывают решетки. Вокруг стен храма накопились огромные кучи бытового мусора, битого кирпича и человеческих костей. От деревянного здания приходской школы и домов священника и дьякона остались только очертания фундаментов. Некогда величественный храм, центральное место духовной и образовательной жизни прихода из 30 деревень – фактически уничтожен. Несомненно, памятник культуры, построенный силами и средствами прихожан, чье благолепие неоднократно было отмечено в документах вологодской консистории – предан на поругание и забвение потомками.
         --- Поповы - Яренский, Сольвычегодский, Вельский, Никольский уезды, Вологда; Бобровы - Вологда; Кушеверские - Красавино, Великий Устюг, Вологда; Телегины - Великий Устюг, Вохма, Вологда; Соколовы; Соловьёвы и Смородиновы Костромская губерния | | |
|