В солнечную субботу собрались и побывали с семьей в старинном городе Вельске. Прогулялись по улочкам, посетили местный краеведческий музей имени В.Ф.Кулакова. Очень понравилась экспозиция и люди. Сотрудницы краеведческого музея отвечали на вопросы при осмотре экспозиции. Сейчас в музее проходит выставка художника Олега Бороздина, местного уроженца, много лет прожившего в Вологде. Неожиданно было увидеть родные места за сотни километров от дома.
Конечная точка нашего путешествия - село Нефедовское в десяти километрах от Вельска, на берегу реки Вель.
Удивила хорошая грунтовая дорога. Места очень красивые - сосновые леса, крутые песчаные берега, аккуратные деревянные дома ярких теплых цветов.
У нас было две цели: посмотреть на место, где располагалась Ракульская Михайло-Архангельская церковь и найти, если получится, могилу прапрадеда Попова Павла Николаевича.
Мы знали, что церковь был разрушена в 1937 году. На том месте, где стоял храм, возвышается насыпь из битого кирпича, который так никому и не пригодился. В 2017 году стараниями местных жителей площадка была выровнена, поставлен поклонный крест и заложен фундамент часовни. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии самой церкви.
Частично сохранилась каменная ограда старого приходского кладбища. Кое где читаются профили оплывших могил, попадаются человеческие кости. Найти могилу предка не получилось. Когда взрывали здание церкви, кладбище завалило обломками и мусором. Все кресты и надгробные камни погибли. Позже на месте кладбища вырос лес и определить кто и где был захоронен уже невозможно. В 1940 году в лесу появилось новое сельское кладбище.
По словам местных жителей сохранился дом, в котором жили мои предки -дом священника.
Большая благодарность Лаврентьеву Александру, Лаврентьеву Виктору Алексеевичу и его семье, которые поделились воспоминаниями и рассказали про историю церкви и прихода.
Краткая справка о Ракульской Михайло-Архангельской церкви по Клировой ведомости 1887 года.
Холодная церковь каменная, построена в 1860 году, а освящена 3 июня 1861 года, в ней один престол во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. Теплая церковь каменная же, построена в 1821 году, в ней престолов два, один из них по правую сторону во имя Св. Архистратига Михаила, освящен 17 ноября 1828, а другой, по левую сторону, во имя Св. Апостолов Петра и Павла, освящен 26 ноября 1832 года. Колокольня каменная, построена над трапезной теплой церкви, на ней 10 колоколов, большой чугунный весом 102 пуда 10 фунтов. Холодная церковь и теплая одноэтажная в одной связи. Утварью церковь достаточна.
Краткая справка о прапрадеде и его семье по Клировой ведомости 1887 года.
Священник Павел Николаевич Попов, сын умершего Священника Михайло-Архангельской Церкви, Никольского уезда, Николая Попова, по увольнению, по прошению, из среднего отделения Вологодской Духовной Семинарии 6 февраля 1869 года, того-же дня и года определен, а 19 февраля рукоположен Преосвященнийшим Павлом дьяконом на штатное место в Устюгский Прокопьевский Собор, в 1870 году Преосвященнейшим Палладием объявлено ему Архиепископское одобрение за весьма хорошее поведение и примерное усердие в исполнении им своих обязанностей. По штатам о духовенстве 1869 года штатное дьяконское место при Соборе закрыто, в следствии сего был зачислен псаломщиком и состоял оным с 9 июля 1874 года по 30 апреля 1885 года. В 1885 году вакансия дьякона при Соборе открыта, и он снова Преосвященным Израилем Епископом Вологодским и Устюжским 3 апреля 1885 года определен штатным дьяконом. С 13 апреля 1876 года по 1 ноября 1887 года состоял учителем пения в Устюгской Женской Прогимназии. В следствии закрытия штатного дьяконского места при Соборе 28 Сентября 1887 года.
Епархиальным Начальством предоставлено ему право за 18 летнее смиренное служение при Соборе в сане дьякона при весьма хорошем поведении приискать священническое место; того же года 17 октября определен по прошению и 1 ноября Преосвященнейшим Израилем епископом Вологодским и Усюгским рукоположен во Священника к сей же Ракульской Михайло-Архангельской Церкви. Грамоту имеет.
В семействе у него:
Жена Александра Вениаминовна (41 год) дьяконская дочь.
Дети: Любовь (16 лет) обучалась в Устюгской женской Прогимназии
Владимир (15 лет) обучается в 1 классе Вологодской Духовной Семинарии
Сергей (14 лет) обучается в 3 классе Устюгского Духовного Училища
Елизавета (11 лет) обучается в Вологодском Успенском Училище
Николай (8 лет) учится при отце
Все дети находятся на содержании отца.
1. оригинал статьи можно посмотреть
https://vk.com/@20724901-poezdka-v-selo-nefedovskoe2. Заметка по установку поклонного креста:
http://kotlas-eparhia.ru/news/10042/3. ГАВО ф496 о4 д217 Клировая Ведомость Ракульской Михайло - Архангельской церкви за 1887 год. лист 108, 111об - 112 об.