Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сляские / Слясские / Сьляскі / Slaski герб Гржимала

История Сляских - белорусская шляхта. Сляские (герб Гржимала) / Śląski (h. Grzymała)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: DmitryAntonin
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Здравствуйте!
Постараюсь выложить здесь максимум информации по роду моих предков. Очень надеюсь найти родственников и прошу промощи в любой инфрмации. В свою очередь, если кому-то необходимо, готов всегда поделиться деталями, копиями или другой помощью.

Начало поисков было положено только благодаря моей маме - Галине Сергеевне Кудряшовой урождённой Сементовской – это она успела выспросить свою тётю Станиславу Казимировну Жданович урождённую Сляскую.

Из тех сведений были известны имена и фамилии только самых ближайших родственников. Однако, некоторые личные воспоминания, детали помогли выйти на названия мест или обозначить порядок поиска.

Основная информация происходит из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге (РГИА), из Национального исторического архива Беларуси (НИАБ) и Госудраственного архива Республики Беларусь (ГАРБ).

Менее всего известен период начала 20 века. Эта проблема касается не только нашего рода, но и большинства других исследователей. Основным объяснением этих лакун является плохая сохранность документов в архивах Украины и Беларуси – огромная часть документов погибла во время Второй мировой войны. Документы же советского, особенно раннего периода, были плохо зарегистрированы.

Многие факты, имена, названия были получены из так называемых «косвенных источников». Имеются ввиду документы судебного, административного характера.

Отдельные сведения были получены из архивов КГБ Беларуси.

Всей этой богатой и очень интересной истории нашего рода очень не хватает фотографий и живых свидетельств. Увы, но теперь уже некого больше выспросить, что необходимо было сделать в своё время.

Польские, украинские и белорусские корни нашего рода соединились в начале 20 века браком Марии Казимировны Сляской и Сергея Борисовича Сементовского.
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Сляские (герб Гржимала)
Śląscy (h. Grzymała)

Фамилия Сляские имеет различное написание.

В польском языке, как и в русском, личные имена склоняются и меняют окончание в женском лице. Форма множественного числа Slascy в единственном числе мужского рода пишется Ślaski, в женском – Ślaskа.

Другая особенность этой фамилии – написание первой буквы: в некоторых случаях фамилия писалась с буквой -Ś-, что давало ей произношение Щляский; в других случаях – с буквой –S-, где она читается Сляский.

В некоторых документах переводчики с польского писали Слязкий. В 20 веке встречалось написание с удвоенной согласной – Слясский.

На белорусском языке принято написание Сьляскі, а в украинском – Сляськи.

К сожалению, удалось установить развитие рода только с начала 18 века. Трудность заключается в том, что этой фамилии нет в Литовской метрике – главный генеалогический источник по шляхте. Фамилия Сляские – достаточно редкая. Основные представители Сляских жили и продолжают жить в настоящее время в основном в Польше. Считается, что Сляские произошли от одноименной деревни Szlasy, находящейся в настоящее время в Подляском воеводстве Польши, недалеко от города Белосток.

Возможно, Сляские не были воинами, поэтому их фамилия и отсутствует в Литовской метрике. Известные Сляские в Польше до 18 века – учёные и студенты. Пока невозможно установить, относится ли наш род Сляских к этим людям.

Родоночальниками белорусского рода Сляских являются два родных брата:

- младший Михаил Сляский – Michał Ślaski

- старший (двуимённый) Казимир-Франц – Kazimierz Ślaski

Оба брата состояли на военной службе в начале XVIII века: Михаил – в чине капитана, а Казимир-Франц – Мстиславский подчаший (1699 г.), участник войны с Турцией (Польско-турецкая война, 1683—1699).

С этих двух братьев начинаются два колена Сляских.

Получив в 1734 королевский патент на чин Капитана, Михаил Сляский, видимо, стал хозяином, а может быть имел уже по наследству от предков, многочисленных земель на территории сегодняшей Белоруссии.

Потомки Михаила Сляского разорялись и постепенно распродали всё имущество, превратившись в так называемую «безземельную шляхту». Все Сляские говорили между собой только по-польски вплоть до середины 20 века.

В 1863 г. Сляские получили признание права на герб.

Род Сляских относится к польскому дворянскому гербу Гржимала (Grzymała) и внесён в Часть II Гербовника дворянских родов Царства Польского.

Описание герба Гржимала:
В золотом поле ворота, отворённые наружу, о трёх башнях, из которых средняя выше; в воротах рыцарь с обнажённым мечом вправо. В навершии шлема пять страусиных перьев, выходящих из трёх башен, из которых средняя прямо вверх, а крайние наклонены наружу.

Наша линия относится к колену Михаила и и развивалось в следующей последовательности:

- Михаил Сляский – жена Анастасия Волочек

- Иосиф Михайлович – жена Анастасия Островская

- Доминик Иосифович – жена Анна Снопиовская

- Илья Доминикович – жена Винцента Бутовская

- Иван Ильич – жена Людвига

- Казимир Иванович – жена Мария Яковлевна Подгорецкая

- Мария Казимировна - муж Сергей Борисович Сементовский

Род Сляских был причислен к дворянству решением Витебского дворянского депутатского собрания (ВДДС), вследствие чего была проведена запись в Книги Витебского дворянского собрания от 1 февраля 1821 г.

По Указу Правительствущего Сената Сляские должны были послать в Санкт-Петербург доказательства своего причастия к дворянскому состоянию. Для исполнения этого Указа Витебское дворянское депутаское собрание в 1835 году и в 1837 году направило свои рапорты о своём решении. Департамент Герольдии Сената, занивашийся рассмотрением этих дел, в 1839 году отказал Сляским в подтверждении на основании недостаточных документов и не подтвердил решение ВДДС от 1821 года.

В 1842 году ВДДС вновь направило документы по Сляским, приложив новые документы.

31 августа 1842 года Указом Временного Присутствия Герольдии род Сляских был признан в дворянстве, подтвердив решение ВДДС о включении их ко 2-му разряду дворян Борисовского уезда. Под 2-м разрядом записывались дворяне не владеющие населёнными землями и крепостными или дворовыми людьми.

В 1862 году Иван Ильич Сляский предпринял шаги для «сопричисления» его к роду Сляских. ВДДС приняло такое решиние в декабре того же года и направило запрос в Департамент Герольдии в Сенат.

10 апреля 1863 года Правительствующий сенат подтвердил указом за N° 2607 утвердил Ивана Ильича в дворянстве и определил род Сляских в 6-ю часть Дворянской родословной книги Витебской губернии. В 6-ю часть записывали лиц из древних благородных дворянских родов, называемых ещё «столбовыми»:
«Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию».

Все Сляские – одного и второго колена – жили практически всё время на одной территории: около города Лепель. Распродавая вотчинные имения, они тем не менее оставались арендаторами близлижайших земель. Конечно, все они друг друга знали, учитывая небольшую территорию и небольшое количество людей, живших в то время.

В разное время Сляские владели следующими имениями:

- в Полоцком воеводстве Речи Посполитой (18 – начало 19 века): Торонковичи, Родзевщизна, Липки, Рачково, Загородново.

- в Борисовском уезде Российской империи (19 – начало 20 века): Згода (Загода / Згоды / Загоды), Антонино (Антоновка).

Образованные изначально как отдельные имения (фольварки), похожие на хутора, некоторые из этих населённых мест полностью со временем исчезли, другие расширились, превратившись в деревни и сёла.

Род Сляских пересекается с другими родами:

Казимир Иванович Сляский был женат на Марии Яковлевне Подгорецкой (просходившей из двух больших шляхетских родов Ячиниц и Забелло).

Их дочь Мария Казимировна Сляская вышла замуж за Сементовского Сергея Борисовича, чей отец был из семьи Сементовских-Курило, Доливо-Добровольских и Красовских с Украины.


Прикрепленный файл: 20170614_110156.jpg
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Колено Михаила Сляского

Прикрепленный файл: Древо 1.PNG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Сляский Михаил
Ślaski Michał


(1680?-1741)

До раздела Речи Посполитой Сляские проживали в Полоцком воеводстве в Оршанском повете и относились к городу Лепель.

Михаил Сляский состоял, как и большинство шляхты, на военной службе.

22 ноября 1734 г. король Польский и Великий князь Литовский Август III (August III Sas) за способности к военной службе пожаловал Михаила Сляского грамотой на чин Капитана войск Польских. Эта грамота записана 19 октября 1775 г. в книги Полоцкого Воеводства.

В документе от 23 апреля 1714 г. Варвара Христофоровна Волчек (скорее всего фамилия была Волк), урожденная Дунаинова (мать жены Михаила), отдала Михаилу Сляскому, зятю, вотчинную землю в деревне Торонковичи[1]. Скорее всего это совпало с женитьбой Михаила на Анастасии Волчек.

В Таранховочах они создали своё имение, где на протяжении многих лет жили они, их дети и внуки.

29 декабря 1735 г. Михаил Сляский составил в Торонковичах духовное завещание, записанное в Книги Земского суда Полоцкого Воеводства, где указывается следующее:

- сын Иосиф получил денежную сумму, право на владение Торонковичами и обязательство заботиться о своей матери;
- сыновья Христофор, Антон и Станислав – денежную сумму;
- в этом завещании Михаил просит похоронить его при приходской церкви, прощается с женой и благославляет сыновей «жить в любви и согласии».

Михаил Сляский владел фольварком Родзевщизна[2] до 1737 г. (продал фольварк А. Миладовскому), землёй и фольварком в д. Липки[3] Сенненского уезда и деревней Волосевичи [4].

Брат: Казимир-Франц Сляский
За войну с турками пожалован в 1699 г. польским королём Фридрихом-Августом II чином «Мстиславский подчаший». Казимир-Франц был женат на Александре Есмановой. Умер не позднее 1714 г.
Казимир-Франц владел двумя имениями: Меховщизна [5] в Молодеченском повете – в 1708 г. оставил его единственному своему сыну Иосифу под приданое будущей жены (продано Иосифом в 1754 г.); и Мицковщизна [6] в Слуцком уезде [продано в 1715 г.].
Его сын Иосиф был женат на Иоганне Волочек (возможно родственнице Михаила Сляского), имел пять сыновей и получил в 1752 г. чин «Возный» Полоцкого воеводства.
От Казимира-Франца начинается совсем другая ветвь Сляских. Они так же жили на территории Белоруссии и до конца века владели вотчинным имением Тадулино.

Жена: Анастасия, урожденная Волочек
(Возможно фамилия Волк – Wołk). Её матерью была Варвара Христофоровна, урождённая Дунаинова, а братом – Казимир Волочек.
Анастасия Сляская получила в наследство от родного брата Казимира Волочка имение Рачково[7]. В своём завещании в 1729 г. она оставила это имение вместе с крестьянами своему старшему сыну Христофору Михайловичу, а остальным сыновьям по 380 польских злотых. В этом же завещании Анастасия указывает Христофору Михайловичу содержать и воспитывать младшего брата Антона Михайловича и выплатить ему и другим братьям по их совершенолетию эти деньги.
Анастасия, овдовев к 1741 году, по завещанию мужа жила в вотчинном имении Торонковичи. В 1742 г. продала оставшуюся часть имения Родзевщизна (32 гектара) своему сыну Антону Михайловичу.

У Михаила и Анастасии Сляских было четыре сына и одна дочь:

Сын: Христофор Михайлович
(Старший сын) – женат на Констанции Борейко. Проживал в вотчинной деревне Липки (2,5 уволоки земли) и владел по наследству от матери вотчинным имением Рачково, которое он продал в 1765 г. за 20 000 польских злотых и 300 таллеров Степану Станишевскому.
В 1759 г. Христофор Михайлович оставил в завещание своим детям – Станиславу, Ивану, Семену, Пётру, Фаддею и двум дочерям – Терезии и Марьяне, разделив 150 таллеров, 7 коров, 7 лошадей, 15 свяней, 5 коз, 4 овцы и несколько роёв пчёл в имении Липки. Похоронить он велел себя ли при церкви в Заборье или в Волосевичах.
- Станислав Христофорович был женат на Марианне Тарасевич и проживал вместе с другими братьями в Липках. Имел одного сына Ивана (1790 г.р.). В 1790 году Станислав Христофорович отдал на три года 1/5 уволоки в Липках своему брату Ивану Христофоровичу. Иван Станиславович был женат на Магдалене Голубь и имел сына Антония (1831 г.р.)
- Иван Христофорович имел трёх сыновей – Пётр, Михаил и Адам и две дочери – Текла и София. В 1793 по завещанию оставил детям 100 таллеров.

Сын: Станислав Михайлович
Женат на Марьяне урожденной Тарасевич, потомства не оставил. В 1740 году Станислав купил у Егора Симуйло имение Загородново с крестьянами в три двора за 5 300 польских злотых. В 1776 г. Станислав Михайлович завещал всё своё имущество родному брату Иосифу Михайловичу и его сыну Доминику Иосифовичу. Станислав похоронен, по тому же завещанию, в Торонковичах.

Сын: Антоний Михайлович
(Младший сын) – женат на Иоганне Загорской. Имел одного сына – Флориан. Проживал в имении Торонковичи. В 1742 г. купил у матери (Анастасия Сляская) оставшуюся часть земли от имения Родзевщизна (32 гектара). Выплачивал налоги за землю в Липках до 1790 года.

Дочь: Марьяна Михайловна

Сын: Иосиф Михайлович
Женат на Анастасии Островской. Имел одного сына – Доминик (Дементий в русской транскрипции).

1. Торонковичи – Лукомльская волость, Сенненский уезд, Могилёвская губерния. В настоящее время Торонковичи разделины на три деревни – Малые Торонковичи, Большие Торонковичи и Двор Торонковичи (бел. Таронкавiчы), Волосовичский сельсовет, Лепельский район, Витебская область.

2. Родзевщизна (Rodziewszczyzna) – Виленская губерния. Точное место не установлено. Возможно речь идёт о деревне Родевщина в Воложинском районе Минской области.

3. Липки – соседняя, южнее Торонковичей и Волосовичей, деревня (бел. Лiпкi)

4. Волосовичи – соседняя, южнее, с Торонковичами деревня. В настоящее время существуют Старые и Новые Волосовичи (бел. Старыя и Новыя Валосавiчы).

5. Меховщизна (или Меховщина) – не сохранилось. Находилось на современной территории Воложинского района Минской области.

6. Мицковщизна – со временем получило название Шерстни. В настоящее время – деревня в Борисовском районе Минской области.

7. Рачково – деревня в Ошмянском повете Полоцкого воеводства, затем – в Ошмянском уезде, в настоящее время – деревня в Молодечненском районе Минской области
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Сляский Иосиф Михайлович
Ślaski Józef


(? – 1778)

Иосиф Михайлович Сляский до 1776 г. вместе со своим братом Христофором Михайловичем владел по наследству вотчинным имением Торонковичи. В 1776 г. продал часть земли (224 гектара) этого имения Бужицкому (или Бузыцкому), а в 1778 г. продал ему, видимо, всё имение.

С этого времени он числится арендателем Торонковичей у Бужицких приблизительно до 1784 г.

Иосиф Михайлович Сляский (и его сын Доминик Иосифович) в 1776 г. получил наследство от своего родного брата Станислава Михайловича (у него не было семьи) в виде имения Загорданов (или Загородново) (купленное Станиславом Михайловичем в 1740 г.).

В этом же году 7 декабря Иосиф Михайлович и сын его Доминик Иосифович Сляские продали это имение за 7 000 польских злотых ротмистру Ивану Пржисецкому.

Жена: Анастасия, урождённая Островская (Anastazja Ostrowski)

Сын: Доминик Иосифович
(Дементий в русской транскрипции).
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Сляский Доминик Иосифович
Ślaski Dominik


В русской транскрипции имя Доминик записывалось как Дементий.

Доминик Иосифович (Осиповович) проживал как арендатель в д. Торонковичи – она состояла примерно из 60-ти гектаров земли: с 1778 по, как минимум 1802 г., судя по документам, выплачивал налоги за эту деревню (Дворянский дым).

В 1776 г. Доминик Иосифович получил вместе с отцом в наследство от Станислава Михайловича Сляского, своего родного дяди по отцу, имение Загорданов (или Загороднов). В этом же году Станислав Христофорович, Иван Христофорович и Флориан Антонович Сляские признали своего двоюродного брата Доминика Иосифовича единственным владельцем этого имения. Доминик Иосифович и его отец Иосиф Михайлович продали это имение в том же году.

В 1797 г. Доминик Иосифович Сляский записан в Дворянские списки Сенненского уезда. Эта информация находится в Деле Сляских при подаче в Департамент Герольдии в середине 19 века.

Жена: Анна Яковлевна, урождённая Снопиовская
(или с Огризков? – встречается две фамилии, возможно, по ошибке)

Сын: Франц Доминикович
Русская форма – Фома (1800 года рождения).

Сын: Стефан Доминикович
Русская форма – Степан (родился в Торонковичах, крещен в г. Лукомле 26.12.1802).
Крестные – Антон Чехович и Варвара Бужицкая.
Свидетели – Адам Бужицкий и Магдалена Измайловичева.

Сын: Илья Доминикович / Eliasz (1781 г.р.).

Прикрепленный файл: Доминик Сляский 1798.PNG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Сляский Илья Доминикович
Ślaski Eliasz


(1781-184?)

Крещен в костёле Святого Григория [1].
Крестные: дворяне Валерьян Шостак и Анастасия Рудковская.

Дата смерти не известна, но его сын Иван указывал в документах, что остался без отца ещё в раннем детстве. Видимо Илья Сляский скончался в период с 1840 по 1850 гг.

Род Сляских был причислен к дворянству решением Витебского дворянского депутатского собрания и проведена запись в Книги Витебского дворянского собрания от 1 февраля 1821 г. Подтверждение дворянства Герольдией произошло 24 июня 1835 года. Сляские были причислены ко 2-му разряду дворян Борисовского уезда. Под 2-м разрядом записывались дворяне не владеющие населёнными землями, крепостными или дворовыми людьми.

31 августа 1842 г. Илья Доминикович Сляский был причислен к роду Сляских и записан в Книги Витебского дворянского собрания указом Временного присутсвия Герольдии под N°2948.

Жена: Винцента, урождённая Бутовская (Wincenta Butowski) – 1795 г.р.

Илья Доминикович Сляский женился в возрасте 54-х лет в 1835-1836 гг. – судя по возрасту младшей дочери и по Семейному списку за 1835 г., где он записан ещё холостым.

Дочь: Юдвига Ильинична (род. 1836 г.)

Сын: Иван Ильич / Jan (род. 1838 г.).

Сын: Францишек. Родился в 1840 г. но через 6 месяцев умер.

В Посемейном списке дворян Борисовского уезда за 1838 г. Сляский Илья Доминикович указан как проживающий в деревне Становище [2], полученной от Бордзынского (Будзынский или Бужицкий). Видимо он орендавал землю и фольварк в этом имении.

Имение Згода / Загода

Жена Ильи Доминиковича, Винцента Бутовская, имела двух братьев – дворяне Василий и Гавриил и сестру Францишку Бутовские.

Францишка Бутовская, вышла замуж за Сыктуса Серафиновича Красовского – у них была одна дочь Грысальда, которая, в свою очередь, вышла замуж за Коллежского регистратора Ивана Андреевича Праводзика. В 1842 г. Иван Андреевич Праводзик подарил Илье Доминиковичу и Винценте Сляским застенок Згода, состоящий из 57 десятин, т.е. 62 гектара земли, двух жилых домиков и сарая.

Застанок Згода затем перешел по наследству их сыну Ивану Ильичу Слясскому.

Имение Згода по меркам той эпохи было совсем небольшим и очень редко встречается на картах. По всей видимости, Сляские никогда не жили там, а только сдавали в аренду. Точного названия этого места установить невозможно, потому что на некоторых картах и документах оно пишется по-разному: Згода, Загода, Сгода, Загоды, Сгоды. Згода находилась в Прусевичской волости Борисовского уезда Минской губернии на реке Цна (приток Свислочи). В настоящее время не существует. На современной карте место, где располагалась Згода, находится на реке Цна, между урочищем Стаецкие Каменского сельсовета Логойского района Минской области и деревней Губа Околовского сельсовета Логойского района Минской области.

1. Расположение костёла Святого Георгия пока не установлено.

2. Становище – деревня Прусевичской волости Борисовского уезда Минской губернии. В настоящее время – Становище, Околовского сельского совета, Логойского района, Минской области.

Прикрепленный файл: Сляский Илья 1838.PNG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Сляский Иван Ильич

(1838-1920?)

Сляский Иван Ильич родился 11 января 1838 в деревне Лозки [1] и крещен 16 января 1838 г. в костеле деревни Корень [2] (Коржень).
Крестные: дворяне Францишка Красовская (урожденная Бутовская, тётка по матери) и Рафаил Подвысоцкий.

Иван Ильич несколько лет доказывал свою принадлежность как к роду Сляских, так и своё дворянское происхождение. Сложность заключалась в том, что, потеряв в детстве родителей, он не мог предоставить достаточно подтверждающих документов.

18 декабря 1862 г. Витебское дворянское депутатское собрание приняло решение «о сопричислении Ивана сына Ильи Дементьева Сляского к роду Сляских», а 10 января 1863 г. Правительствующий сенат подтвердил это решение указом за N°2607 от 10 апреля 1863 года. Таким образом Иван Ильич Сляский был введен во дворянство Витебской губернии и записан в 6-ю часть Дворянской родословной книги.

Жена: Людвига
Пока совсем нет информации о супруге Ивана Ильича. В одном документе она упоминается под именем Людвига, в другом – Алоиза. Известна точно только дата рождения – 1838 год.

Сын: Казимир Иванович
Родился в 1868 году.

Согласно Посемейному списку дворян Борисовского уезда за 1878 год Сляский Иван Ильич (40 лет), его сын Казимир (10 лет) и его жена Людвига (40 лет) проживали в Новках Прусевичской волости Минской губернии и владели (сдавали в аренду) застенок Згода.

Иван Ильич владел по наследству от отца имением Згода, которое сдавал в аренду. В 1901 году сосед по этому имению Бронислав Нарвоин подал иск к Ивану Ильичу за захват земли в 2 десятины (2 гектара) сенокосной земли. В 1905 году Минский Окружной суд отказал Навроину в этом иске, а в 1909 году Виленская судебная палата подтвердила решение Окружного суда и взыскала с Нарвоина в пользу Ивана Ильича штраф за издержки.

Приблизительно с 1885 по 1920 годы Иван Ильич Сляский проживал в Минске: 3-я часть г. Минска, улица Провиантская, дом 8.

Иван Ильич был собственником трёх деревянных домов и большого фруктового сада на арендуемой земле в центре Минска. Согласно налоговым документам по городу Минску, Иван Ильич выплачивал налоги вплоть до 1920 года.

Сляские жили в городе Минске в собственных домах на арендованной земле по адресу: 3-я часть г. Минска, 2-й участок, квартал N° 158, на пересечении улиц Загорная (затем переименованная в Провиантскую, а в советское время – в улицу Захарова) и Фельдшерская (затем переименованная в 3-й Госпитальный перулок, а в советское время – в Броневой переулок). Территория Сляских располагалась за Военным лазаретом – здание лазарета существует и в настоящее время.

Иван Ильич Сляский взял участок земли в аренду у Минского Архиерейского дома.

Первый контракт был заключен на 12 лет с 1 января 1885 года на сумму по 27 рублей 50 копеек в год.

Участок земли состоял из 1050 кв. сажень земли (48 соток).

В 1885 году Иван Ильич построил два дома и высадил большой фруктовый сад в несколько сотен деревьев. Существовал так же большой огород. В 1895 году был построен флигель, а в 1908 году – третий дом.

За период с 1885 по 1910 гг. Сляские увеличили свой участок приблизительно на 483 кв. саж. (22 сотки) за счет облагораживания пустой земли между своим домом и госпиталем – засыпали овраги между своим участком и Военным лазаретом.

В 1909 году Контора Архиерейского дома, посчитала незаконным использование Сляскими земли на месте прошлых оврагов, не смотря на огромные затраты хозяев на благоустройство этих участков. При подписании нового арендного договора, учитывая изначальную площадь земли в 1050 кв. сажень, Контора Архиерейского дома отдала в аренду часть участка Сляских новому арендатору и повысила вдвое плату.

Иван Ильич и Казимир Иванович, путем переписки в епископом, пытались опротестовать это решение, но ничего не добились. Следствием этого решения Конторы Архиерейского дома Сляские лишились территории, на которой располагался сад со 120 фрутовыми деревьями.

Можно предположить, что фруктовый сад и огород служили Сляским основным средством дохода. Учитывая, что предки Ивана Ильича на протяжение веков были не только шляхтичами, но и землевладельцами, выбор труда как садоводство был вполне логичен. Судя по тому, что дети Казимира Ивановича учились в самых лучших учебных заведениях Минска, садоводческое дело Сляских приносило им большой доход, по крайней мере до начала Первой мировой войны.

Учитывая возросшую плату и потеряв 483 кв. саженей садовой земли, Сляские разделили общий учаток земли на два участка (плаца). Наибольший занял Казимир Иванович с семьей, а на меньшем остался жить Иван Ильич.

Первый участок – Плац N°2: находился на углу Провиантской и Госпитального переулка и состоял из двух деревянных одноэтажных домов, сарая и погреба.

Дома были построены в 1884 г. и в 1886 г. на высоком месте, без весенних подтоплений, с досчатым тротуаром по улице.

Участок занимал 600 кв. саж. (27,3 сотки), на котором расополагались постройки, сад – 130 кв. саж. (5,5 соток) и огород – 340 кв. саж. (15,5 соток).
На 1910 год на этой территории не было водопровода, и вода бралась из закрытого колодца со второго плаца. Было проведено электричество.

Перый дом:
Длина – 24 аршина: 17 метров
Ширина – 12 аршинов: 12 метров
Высота – 4,4 аршина: 3,1 метра
Общая площадь – 288 квадратных аршина: 145,7 кв. метров

Второй дом:
Длина – 14 аршинов: 9,9 метров
Ширина – 7 аршинов: 5 метров
Высота – 3,8 аршинов: 2,7 метров
Общая площадь – 98 квадратных аршинов: 49,5 кв. метров

Сарай составлял – 63 квадратных аршинов: 32 кв. метров

Из-за потерь документов в архиве, невозможно установить, сколько было комнат в этих домах.

Второй участок – Плац N°3: расположен по улице Провиантской и состоял из одного деревянного одноэтажного дома, флигеля, сарая и погреба. Первым был построен в 1895 г. флигель, а дом появился в 1908 г.

Участок занимал 300 кв. саж. (13,6 соток), где под сад было выделено 195 кв. саж. (8,9 соток).

Дом имел ... кв. м. и состоял из кухни, прихожей и двух комнат. На этом плацу были также хлев под коров и амбар.

На 1910 г. Сляский Иван Ильич проживал в этом доме один.

В 1910 году сосед Сляских Сугак взял в аренду часть земли на углу 3-го Госпитального переулка и получил от Городской Управы разрешение на постройку дома. В этом же году Казимир Иванович Сляский выкупил у Сургака за 150 рублей право на этот участок и 20 мая 1911 г. подписал контракт на 12 лет. Этот новый участок составлял 198 кв. саженей, т.е. 9 соток) и арендовался по 6 рублей 15 копеек в год. Цель этой новой аренды состояла в недопущении строительства каким-либо другим арендатором новых построек. Получив контракт на аренду, Казимир Иванович поставил забор на этом участке, однако Городская Управа запретило это строительство и приказала снести забор. Начался долгий процесс взаимных исков. В 1912 году Казимир Иванович обращается уже в Городскую Думу с просьбой отменить решение Управы, но и тут получает отказ. Дело затянулось до мая 1914 года, когда Городская управа приказала приставу снести забор, а Сляского привлечь к ответственности. Последняя дата в этом деле значится февраль 1915 года. В это время началась Первая мировая война и дело, видимо, было оставлено.

Соседи Сляских – Радзюкевич, Тахович и Иванов – появились только с 1909 года, а до этого единственными строениями рядом были Архиерейское подворье и Военный госпиталь. Участки Сляских были самыми большими.

Судя по налоговым документам, Иван Ильич Сляский жил в своем доме как минимум до 1920 года. В эти годы Минск находился под оккупацией вначале польской, потом советской, потом опять польской и окончательно остался в составе будущего СССР. В этот тяжелый для города и его жителей период многие по разным причинам лишались своей недвижимости, особенно, естественно, лица дворянского состояния.

Когда и как закончил жизнь Иван Ильич неизвестно. В списках репрессированных он не значится.

Во время Великой отечественной войны Минск был почти полностью разрушен. В послевоенное время, когда город начали отстраивать, многие прежние улицы претерпли значительное изменение. Так произошло и с улицей Провиантской. В настоящее время на месте участков Сляских находится улица Захарова и построен трёхэтажный многоквартирный дом под номером 40, стоящий на углу с Броневым переулком, бывшим Госпитальным переулком.

Прикрепленный файл: Сляский И.И. метрика.PNG
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
Рапорт Витебского Депутатского собрания в Правительствующий сенат о внесении Ивана Ильича Сляского в Дворянскую родословную книгу.

Прикрепленный файл: 20170614_110717.jpg
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
DmitryAntonin
Модератор раздела

Сообщений: 172
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 113
План участка замли Сляских в Минске и проект дополнительной деревянной постройки. 1896 год.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_1_3_3_843e(1).jpg
---
Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: DmitryAntonin
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник DmitryAntonin » Сляские / Слясские / Сьляскі / Slaski герб Гржимала [тема №96890]
Вверх ⇈