Имение Соловьи Слуцкого уезда Минской губернии
История имений Соловьи дворян Ячиниц / Яцынич / Jacynicz / Jaczynic и Забелловищизна дворян Забелло Синявской волости Слуцкого уезда Минской Губернии.
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:13 7 октября 2021 19:03 Соловьи Синявской волости Слуцкого уезда Минской Губернии.
Первое официальное упоминание датируется 1578 годом, когда Соловьи принадлежали Герониму Маковецкому, старосте князей Радзивиллов. Однако существует народная легенда о происхождении названия: витебсккий князь Ягайло, став королем Польши, не мог забыть свою родину и, будучи здесь, старался отдохнуть от придворного этикета на лоне природы. Во время своего последнего визита на родину в 1432 году Ягайло настолько увлекся соловьями, что слушал их несколько вечеров подряд. В результате 82-летний монарх неожиданно простудился и вскоре умер.
До 18 века в Новогрудском повете Великого Княжества Литовского находилось большое поместье Нача (Начь). С середины этого века тогдашние владельцы Начи – дворяне Массальские – начали распродавать земли под более мелкие имения.
Сначала Ячиниц, а затем Забелло, купили у Массальских здесь два фольварка. Ближнее соседство и объединит однажды в одном браке эти две семьи.
22 апреля 1757 года Игнатий Яковлевич Ячиниц (Jacynicz Ignacy), Стольник слонимский, герба Одровонж, купил у Станислава Массальского (владельца на тот момент имения Начь) за 3 000 польских злотых фольварк Соловьи (Sołowje) с крестьянами при деревне с тем же названием. Сделка зарегистрирована 25 февраля 1757 г. в Трибунале Великого княжества Литовского.
Название имения писалось в различной форме: Соловьи, Соловье, Sołowje (на польском языке) и Салаўі (на белорусском языке).
В 1790 году Степан Иванович Забелло, Кавалер Речи Посполитой, герба Лис, покупает у Массальских землю с крестьянами (5 душ мужского пола) в этом же имении Начь и создаёт имение Забелловищизна (Забелловщина) (Zabiełłowszczyzna).
Таким образом, деревня Соловьи была поделена на нескольких владельцев – Ячиниц, Забелло и ещё Ержиковичи. Рядом с деревней эти помещики построили фольварки. Рядом с деревней Соловьи было создано общее (52 гектара земли) для крестьян и помещиков пастбище для выгона скота.
Соловьи становятся родовым имением Ячиниц. Здесь рождается несколько поколений, последние из которых были вынужденны покинуть вотчинное имение в 1939 году. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:17 7 октября 2021 18:01 В 1775 году деревня Соловьи насчитывала больше дворянских фольварков, чем крестьянских – она была разделена на 17 шляхетских и 6 крестьянских дворов. Вошла в состав Российской империи в 1793 году после раздела Польши. В 1800 году здесь уже 45 дворов и 165 жителей. В 1897 г. – 49 дворов и 290 жителей и филиал Клецкого костела Святой Троицы в виде часовни. Рядом с храмом проводились ярмарки и церковные гуляния. В этой маленькой часовне хранилась знаменитая икона святого Роха
После смерти Игнатия Яковлевича Ячиниц его сыновья Каетан, Виктор, Ксаверий и Иван составили в 1784 году совместный договор по разделу между собой имения Соловьи.
Иван Игнатьевич и Виктор Иванович Ячиниц не имели потомства, а Ксаверий Игнатьевич жил с семейством в другой местности. Таким образом, владельцем Соловьев стал Каетан Игнатьевич Ячиниц, что и записано в Ревизской книге за 1795 год. Каетан Игнатьевич Ячиниц, судья Слуцкого уезда, владел 8 душами крестьян мужского и 5 душами женского пола.
Сохранились удивительные воспоминания польского писателя Эдвардра Масальского, где упоминается его сосед Ячиниц. Судя по году описания, этим соседом являлся Каетан Ячиниц. Скорее всего Эдвард Масальский был потомком Станислава Масальского, продавшего Игнатию Ячиницу, отцу Каетана, фольварк Соловьи.
«Между знакомых, покинувшие из бывших пор в моей памяти след, было два оригинальных типа, которых сейчас не встретишь. Один был сосед наш, Яцынич, владелец дворянской части Соловьи, маленький, худощавый, усатый, с редкими волосами, но человек очень учтивый и такой кроткий, так каждому кланялся, и даже к своим крепостных иначе не обращался как с поклоном и почетом. Собирая их на барщину, сам бегал от дома к дому и под окнами просил выйти на работу, а крестьяне так с ним держались, что не раз, бывало, отгоняли его с руганью. Вскоре после разбора края, когда обществу приказали выбирать чиновников, и на полицейскую службу никто идти не хотел, помещики Слуцкого уезда выбрали Яцынича исправником. Потом рассказывали странные байки про ту его службу: как, например, этот бедняга не мог никого из своих подчиненных упросить развести по уезду правительственные приказы, сам ехал верхом в мундире с серпантина, развозил и упрашивал, чтобы срочно прочитали.» Massalski, E. Z pamiętników (1799—1824) / E. Massalski // Z filareckiego świata : Zbiór wspomnień z lat 1816—1824 / Wyd. H. Mościcki. — Warszawa : Inst. Wydawniczy «Bibl. Polska», 1924. — S. 207—302
Безусловно, эти два имения по тем временам были совсем небольшие. Состояли они, в основном, из одного деревянного дома (фольварк), каких-нибудь хозяйственных построек, нескольких дворов крепостных крестьян, леса и поля. Сами же Ячиницы и Забелло, хоть и были дворянского сословия, но жили очень скромно, сами занимались хозяйством – обрабатыванием земли, огородом и продажей леса. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:20 Соловьи на карте Шуберта – 1860 г.
--- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:26 Фольварки Соловьи и Забелловщизна находились совсем рядом и даже граничили друг с другом. Соответсвенно, эти две семьи находились в соседских и дружеских отношениях. Они вместе ходили в одну и туже церковь в ближайшем городке Клёцк – там же они крестили своих детей, становясь крестными родителями друг у друга.
Один из сыновей Степана Забелло, Евстафий Степанович (родился в 1770 г.), получил от отца в наследство имение Забелловщизна, другой сын, Игнатий Степанович (родился приблизительно в 1778 г.) – часть земли в деревни Соловьи.
Тем временем у Каетана Игнатьевича Ячиниц в родовом имении Соловьи рождаются два сына – Андрей (1804 г.р.) и Лукаш (1811 г.р.). Оба живут в Соловьях и ведут совместное хозяйство. Андрей Каетанович Ячиниц занимал пост Межевого судьи Слуцкого уезда.
Рядом же с ними, в Забелловщизне, продолжают жить и Забелло.
В начале 1830-х годов Андрей Каетанович Ячиниц женится Иозеффе, дочери Игнатия Степановиче Забелло и его жены Иозеффы Доминковны урожденной Рудоминовой. Таким образом соединяются два старинных рода. Впоследствии, у Иозеффы и Андрея Ячиниц родится дочь Людвига, которая выйдет замуж за Якова Подгорецкого. И потом уже их дочь Мария Яковлевна Подгорецкая выйдет замуж за Казимира Ивановича Сляского. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:33 7 октября 2021 18:04 В 1832 году в имении Соловьи братьев Андрея и Лукаша Ячиниц было записано 33 крестьянские души мужского пола.
В 1834 году Андрей и Лукаш купили у Евстафия Степановича Забелло две семьи крестьян за 350 рублей, однако деньги так и не выплатили. За что в 1861 году суд заставит расплатиться с Забелло и наложит ещё дополнительные пени в сумме 216 рублей.
По инвентарю за 1844 год имение Соловьи Андрея и Луки Ячиниц состоит из 184 десятин земли и значится 33 мужских и 31 женских души.
В 1846 году на имение Соловьи помещиков Андрея и Луки Ячиниц было наложено запрещение на срок 12 лет из-за неурожая крестьян в 1845 году.
10 февраля 1861 году Андрей Каетанович, после смерти своего брата Лукаша, отдал на временный срок имение Соловьи под управление и в арендное содержание своему двоюродному брату Ивану Ксавериевичу Ячиниц за заем у него 2 400 рублей.
Доход с имения на это время составлял 426 рублей в год.
В 1863 г. Палата предписала взыскать с Андрея Каетановича Ячиниц 566 рублей в пользу Евстафия и Иозефы Забелло за продажу двух семей крестьян ещё в 1834 году.
В 1865 году имение Соловьи состояло из 57 десятин земли, включало в себя 7 дворов крестьян с 28 душ мужского пола. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:40 Страница из выкупного дела.
--- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:55 С первой женой, Иозефой Игнатьевной Забелло, Андрей Каетанович прожил много лет и имел три сына и две дочери: Адольф (1832 г.р.), Иван (1835), Лев (1842 г.р.), Изабелла и Людвига. Они то и являлись, безусловно, прямыми наследниками Соловьёв.
Однако, овдовев, Андрей Каетанович женился во второй раз в 1864 г. на молодой вдове Иозеффе Малиничевой, урождённой Чернобаевой, прожив с ней до своей смерти всего 6 месяцев.
В 1864 году Андрей Каетанович Ячиниц, ещё до свадьбы, завещал своей невесте всё имение Соловьи, ежегодный платеж с имения в 130 рублей, жилой дом и огород.
После смерти мужа Иозеффа Ячиниц (Чернобаева) прожила в имении до 1869 года. За этот период, по словам Людвиги Андреевны, имение пришло в полное запустение. Людвига Андреевна вместе с братом Адольфом Андреевичем подали иск к И. Чернобаевой, который рассматривался много лет.
Из этого иска видно, что за время своего проживания в Соловьях молодая вдова Иозеффа Ячиниц сдала в аренду корчму в имении евреям Лейбе Лельферу и вдове Сорке Елевой (25 рублей годового дохода), распродала несколько сотен деревьев (самое главное богатство имения), запустила дом, сад и молотильню. Во время крестьянской реформы Иозеффа Ячиниц получила за выделенные ею крестьянам земли 348 рублей.
Дети же Андрея Каетановича не жили в это время в Соловьях: Лев Андреевич и Адольф Андреевич служили офицерами в Российской армии; Иван Каетанович, видимо уже умер, а Людвига Андреевна была наездами, видимо, учась где-то, возможно в Минской гимназии. Одна только Изабелла (в замужестве Сухоцкая) оставалась с мачехой. По неизвестным для нас причинам, она уже после замужества сошла с ума и поэтому была на попечении сначала мачехи, а потом сестры Людвиги.
--- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:57 В 1869 Людвига Андреевна возвращается в Соловьи и, вместе с братом Адольфом (штабс-капитаном в отставке), начинает усердно заниматься хозяйством. Однако, уже в начале 1870-х годов она выходит замуж за шляхтича Якова Альбрехтовича Подгорецкого (герба Белина). Именно в это время Людвига Андреевна Подгорецкая получает в наследство имение Антонино (Антоновка) в Борисовском уезде Минской губернии от своего дяди Антона Игнатьевича Забелло, родного брата по матери. С этого времени она начинает жить там, продолжая до 1880 года судебное разбирательство со своей бывшей мачехой, вышедшей за это время за муж в третий раз – новая фамилия Дровдзик. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:58 7 октября 2021 18:07 Что же касается имения Забелловщизна, то после Евстафия Степановича Забелло, имение перешло в наследство его сыну Доминику Евстафиевичу, а затем, с 1846 года его сестрам Казимире Евставиевне и Октавии Евстафиевне.
В 1845-1846 гг. Забелловщизна состояла из 136 десятин земли, 19 мужских и 15 женских душ крестьян.
Октавия Евстафиевна Забелло вышла замуж за соседского помещика Константина (Констант) Ержиковича (Иржыкович) и жила с ним в соседнем имении Керножицы – их дочь Ядвига (1862 г.р.).
В 1867 г. владелицей имения Забелловщизна значилась Казимира Евставиевна Забелло. Видимо, она не вышла замуж и не имела детей. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
DmitryAntonin Модератор раздела
Сообщений: 172 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
30 августа 2019 13:59 7 октября 2021 18:12 В начале 20 века владельцем Соловьев значится Лев-Егор Андреевич Ячиниц. Скорее всего его брат Адольф Андреевич уже скончался, а сестра Людвига Андреевна жила постоянно в Антоновке.
Лев-Егор Андреевич Ячиниц родился 18 июля 1842 г. Крещен 28 июля 1844 года в Клёцке Слуцкого уезда. Закончил Александровский Брестский кадетский корпус. Уволен с военной службы в 1880 г. в чине майора и получив несколько наград. Однако, в родные края не он не вернулся, а остался жить и работать в Киевской губернии. Лев Ячиниц был женат на Ангеле (Aniela) Ивановне Булдескул и имел вдух сыновей: Ян-Иозефат Егорович и Станислав Егорович. Есть предположение, что были ещё дочери Галина и Мария. По запросу их отца они были причислены к роду Ячиниц и признаны в дворянском состоянии с внесением в 6-ю часть Дворянских книг Минской губернии.
Проживая в другой губернии, Лев-Егор Андреевич всё же занимался и Соловьями. В 1911 году за ним числилось 107 десятин земли.
Интересная заметка в газете «Kurier Litewski» Nr 102 за 1911 г. рассказывает :
«Несколько дней назад в деревне Соловьи, принадлежащей г-ну Ячиниц, в приходе Клецка, Слуцкий повет, местный исправник без всякой причины приказал снести деревянную часовню в Соловьях, в которой находятся останки покойных Ячиниц. Никакое вмешательство не помогло – объяснил, что должна быть возведена на этом месте церковь. Г-н Ячиниц телеграфировал губернатору Минска и, не получив ответа, обратился по телеграфу к премьер-министру Столыпину, митрополиту Ключиньскому и священнику Мачеевичу, депутату».
Таким образом, мы знаем, что все Ячиниц были похоронены в фамильном склепе часовни в Соловьях.
Где умер Лев-Егор Андреевич нам неизвестно. Однако, история имения Соловьи, благодаря его детям, продолжается. --- Сляские / Ячиниц / Яцынич / Сементовские-Курилло / Доливо-Добровольские / Подгорецкие / Имение Антоновка Плещеницкой волости Борис. у. Минск. губ. / деревня Ляудовщина Плещеницкой вол. / имение Панское Сенненского у. Мог. губ. / Соловьи Слуцкого у. Минск. губ.
https://forum.vgd.ru/186/85419/10.htm | | |
|