Серебряков Николай и Степан Федоровичи
Поиск "корней" по моему прадеду и его брату с двойниками и тупиками...
nati_anatolevnaМодератор раздела  Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
4 апреля 2019 9:02 4 апреля 2019 10:09 Доброго всем дня! Завожу эту тему в надежде, что кто-нибудь сможет мне помочь в поисках моих прапра по очень минимальной да к тому же еще и запутанной информации о моих предках... Итак, исходные данные: мой прадед Серебряков Николай пропал без вести на ВОВ - это все что было известно семье на данный момент. Семья в то время проживала в с.Кулан Тюлькубасского р-на Чимкентской обл. Казахской ССР. Мой дед Николай Николаевич был рожден в с.Ивановка Джурунского р-на Актюбинской области 1937 г.р. На сайте "Память народа" я нашла Серебрякова Николая Федоровича, который был призван из указанного выше места проживания семьи. Точнее нашлось даже ДВА Николая Федоровича Серебрякова 1904 г.р.: __.__.1904 Куйбышевская обл., г. Мелекес __.10.1941 Тюлькубасский РВК, Южно-Казахстанская обл. __.__.1904 г. Ульяновск 17.10.1941 Сайрамский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Эти РВК - соседние, поэтому я подумала, что может он коим образом был призван в один, потом отправлен в другой, да и места рождения тоже - соседние. К тому же, по опубликованным на сайте справкам и у одного жена проживает в с.Кулан, что совпадает с местом проживания семьи, а у другого имя жены Агафья Алексеевна - совпадает с именем моей прабабушки. Значит 100% это мой прадед! но.... Просмотрев метрики за 1904 год и по Ульяновску и по Мелекесу рождения не найдено....ни одного, ни другого Николая Федоровича... Тут я нахожу очень дальнюю родственницу по прадеду, которая сообщает мне следующую информацию: Что это два АБСОЛЮТНО разных Николая Федоровича из соседних сел, у которых совпадает ФИО, годы и места рождения, что их даже по документам воинских спутали в военкоматах, что прабабушка Агафья даже 2-3 года получала пособие за погибшего мужа, как оказалось потом - не своего, так как один не наш погиб, а наш - пропал без вести....наверное именно поэтому есть справку от 1948 года с уточнением данных о бойце...видимо как раз шли разборки о выплатах. Еще родственница сообщила, что у Николая Федоровича был родной брат - Степан Федорович, который тоже пропал без вести, но этот брат проживал в Актюбинской области в Джурунском р-не и был призван оттуда (Николай Федорович с семьей тоже там проживал до 1940ых года, потом перебрался в Кулан), был озвучен 1899 г.р. Степана. Еще как оказывается, братья Степан и Николай женились на родных сестрах: Николай на Агафье, а Степан на другой, имени к сожалению не знает никто.... Я начала искать информацию на "Памяти народа" и нашла Серебрякова Степана Федоровича 1899 г.р., призванного Джурунским РВК, но в бумагах нет имени жены - только Фамилия и нет места рождения, чтобы сопоставить его с местом рождения Николая... Еще на сайте-мемориале Казахстана нашла опять же двоих Серебряковых Степанов Федоровичей, призванных одним РВК только годы рождения разные: Серебряков Степан Федорович __.__.1906 Украинская ССР, Николаевская обл. __.__.1942 Джурунский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Джурунский р-н красноармеец пропал без вести __.12.1942 Серебряков Стефан Федорович __.__.1909 __.01.1942 Джурунский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., Джурунский р-н рядовой пропал без вести __.08.1943 У одного место рождения Украина, а у другого прочерк.... а по женам: у одного Наталья Ал-дровна колхоз "Новая жизнь", у другого Наталья Алекс_евна так же колхоз "Новая жизнь" - но тут отчество с Агафьей совпадает! возможно это сестра ее. У Николая Федоровича и Агафьи первый ребенок 1928 года рождения, значит брак был 1927-1928 годах, но архив Актюбинской области ответили, что за 1925-1928 годы документы ЗАГС Джурунского р-на на хранение не поступали, но за 1935 год есть из архива выписка о рождении у них девочки, где про Николая Федоровича указано, что семья проживает в данном месте с 1913 года, а у Агафьи - с 1928 года. Так же архив ответили, что в с/х переписи 1923 года никто из них не значится.... Я пока восстанавливаю документы для подтверждения родства, чтобы заказать справку о браке за 1927-1928 годы в надежде узнать девичью фамилию прабабушки Агафии...
       --- Ищу:
МЕЛЕЩЕНКО, БОЛИЛЫЙ, ВАСИЛЬЧЕНКО, БАЙДЮК, МАКСИМЕНКО - с. Плетёный Ташлык/Злынка
СЕРЕБРЯКОВ - Мелекес, Коровино, Эмба
КАЛИСАНДРИ, ТКАЧЕНКО, ЛЕВЧЕНКО, СКРИПНИЧЕНКО, БУРИЛИН/БУРИНИН - Керчь
ГОЛИЦЫН, КАМЕШКОВ, БЕЛЫХ, СУББОТИН, КОСАЧЕВ - Черноисточинск, Н.Тагил
САТАНОВСКИЙ/САТАНИВСКИЙ - Зап.Укр | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17024 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8604 | Наверх ##
4 апреля 2019 10:09 4 апреля 2019 10:09 http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navPeople_search Подвиг народа - данные по награжденным Серебряков Николай Федорович 37 документов находит поиск Серебряков Степан Федорович - всего один документ находит поиск, юбилейный орден Отечественный войны (значит этот Степан вернулся с войны живым) Если искать без имени - только Серебряков Федорович, то поиск находит 402 документа http://obd-memorial.ru здесь с включенными книгами памяти поиск находит 432 записи по Серебряковым Федоровичам. Может быть еще были братья, о которых Вы не знаете? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
nati_anatolevnaМодератор раздела  Красноярск Сообщений: 560 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
4 апреля 2019 10:18 4 апреля 2019 10:28 Любчинова написал: [q] Серебряков Степан Федорович - всего один документ находит поиск, юбилейный орден Отечественный войны (значит этот Степан вернулся с войны живым)[/q]
год рождения не тот, с 1913 года семья жила уже в Джурунском районе, а этот один из поиска в 1921 только родился и географически не там.. Любчинова написал: [q] Может быть еще были братья, о которых Вы не знаете?
[/q]
возможно...но как это узнать?... есть только из известных Николай и Степан...тут между братьями места рождения не вяжутся, чтобы можно было от него плясать и смотреть других Серебряковых по этому же месту. --- Ищу:
Agrip901 Москва Сообщений: 1881 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2600 | Наверх ##
4 апреля 2019 10:43 | | |
4 апреля 2019 11:07 Agrip901 написал: [q] Возможно их отец Серебряков Федор служил на первой мировой войне.[/q]
возможно ... только как узнать какой из 165 Федоров мой...у всех опять же места рождения разные, да и если родился, то потом мог очень глобально сменить место проживания и не один раз(... --- Ищу:
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7572 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4204 | Наверх ##
4 апреля 2019 11:27 nati_anatolevna написал: [q] но архив Актюбинской области ответили, что за 1925-1928 годы документы ЗАГС Джурунского р-на на хранение не поступали, [/q]
А не пытались найти, куда они поступили? Ведь было 2 экземпляра, где-то же должны осесть (если не утрачены). Районные архивные отделы могут быть или еще какие-то места (к сожалению, география не моя, поэтому не буду пытаться предложить конкретные города) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
4 апреля 2019 11:38 G_Spasskaya написал: [q] [/q]
Про 2ой экземпляр не подумала спросить... я хотела через загс заказать справку, вдруг ещё в загсе хранятся? --- Ищу:
Agrip901 Москва Сообщений: 1881 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2600 | Наверх ##
4 апреля 2019 11:57 nati_anatolevna написал: [q] только как узнать какой из 165 Федоров мой...[/q]
Но, Вы же пишите, что nati_anatolevna написал: [q] с 1913 года семья жила уже в Джурунском районе,[/q]
Скорректируйте географию на до революционный лад, какая это губерния, уезд, волость, призыв же 1914-15гг. Посмотрите был ли кто то из Серебряковых из этого региона. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11006 | Наверх ##
4 апреля 2019 12:52 4 апреля 2019 13:00 nati_anatolevnaВаша проблема сейчас в том, что слишком МНОГО информации, поэтому и глаза разбегаются! Отбросьте все лишнее и пока непонятное. Из того, что достоверно подтвердилось и по документам и по семейным рассказам. Серебряков Николай Федорович __.__.1904 Куйбышевская обл., г. Мелекес __.10.1941 Тюлькубасский РВК, Южно-Казахстанская обл. В документе указан с.Кулан Тюлькубасского р-на и наличие жены. Вообщем берите этот документ за основу. Да, год рождения указан 1904 и то, что не нашли его метрики о рождении ни о чем не говорит. Может быть ошибка как в годе рождения, так и не факт, что Вы нашли правильный приход. Смотрим дальше - место рождения г.Мелекесс, нынешний Димитровград. Смотрим что есть еще по этому нас. пункту. Серебряков Александр Петрович Сержант __.__.1926 Ульяновская обл., г. Мелекесс. Сводная картотека Перечень наград 29.01.1945 Орден Красной Звезды Значит в Мелекессе действительно проживали Серебряковы, если по 2-м документам как минимум проходит эта фамилия. Это значит, надо плотно заниматься этим регионом и набирать больше информации по всем Серебряковым не только из метрик, но и посемейных списков. Можно даже "оттолкнуться" от Александра Петровича, узнать кто у него родители и через его предков выйти на своих. Вот целая статья про Серебряковых из Мелекесса http://back-in-ussr.com/2016/0...omola.htmlРазбирайтесь детально. Там написано, что в Мелексессе Серебряковы появились из с.Коровино. Пожалуйста, вот еще один Серебряков в копилочку. Серебряков Петр Матвеевич Ранен/контужен, Выбыл: 07.03.1916, Место рождения: Самарская губ., Ставропольский уезд, Коровинская вол., Место службы: 2-й стрелковый полк, Рядовой, Дата события: 23.03.1916 Картотека потерь https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
4 апреля 2019 18:12 Shtopor Спасибо! Попробую так подобраться к этой истории... --- Ищу:
|