⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
деревня Дубики, Ефремовский уезд (Бруслановский стан) История, население до 1917 г., документы для поиска предков, все интересное о Дубиках
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Модератор: Андрей_Б |
Dmitry_E Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Андрей_Б написал:
Моя прабабка Чеховская Наталья Евграфовна (1882-1964) Ее отец (мой прапрадед) Евграф Васильевич Чеховской (3.12.1855- ????) Его отец (мой прапрапрадед) Василий Яковлевич Чеховской (26.12.1825-????) - села Вязова казенный крестьянин В 1848 году от женился на Варваре Федосеевне Шеиной (1825 г.р. - 15.05.1861) В архивном фонде «Тульская духовная консистория», в метрической книге Николаевской церкви села Вязово Ефремовского уезда Тульской губернии за 1848 год устанавливается событие бракосочетания 25 января 1848 года, № 2. Жених: «…села Вязова умершего казенного крестьянина Якова Никифорова Чеховского сын Василий Яковлев, первым браком, православного вероисповедания, 21 год»*. Невеста: «…девица Варвара Федосеева, дочь казенного крестьянина деревни Дубков Федосея Иванова Шеина, первым браком, православного вероисповедания, 22 года»*. Поручители: по жениху: «…села Вязова казенные крестьяне Панкратий Макаров Шибанов, Иван Никифоров Чеховской, Иван Иванов Чеховской»*; по невесте: «…деревни Дубков казенный крестьянин Михей Афанасьев Шеин, села Воскресенского казенный крестьянин Иван Васильев Стрельников, села Солдатского казенный крестьянин Сергей Иванов Игумнов»*. Основание: Ф. 3. Оп. 15. Д. 722. Л. 967об. – 968. В объединённом архивном фонде «Церкви Тульской губернии», в метрической книге Николаевской церкви села Вязово Ефремовского уезда Тульской губернии за 1861 год устанавливается факт регистрации смерти/погребения 15/17 мая 1861 года, № 19, села Вязова казенного крестьянина Василия Яковлева Чеховского жены Варвары Федосеевой, 36 лет, от чахотки. Захоронена на приходском кладбище. Основание: ОАФ. 256. Оп. 1. Д. 1138. Л. 57об. – 58. Да, еще интересно как в переписях и ревизских сказках села Вязово, начиная с 1795 г., трансформировалась фамилия предков. 1795 г. Тишевский 1811 г. Чешевский 1816 г. Чеховский Дописываю еще интересную информацию. Как писал ранее, предки из Вязова Тульской губернии переселились в 1885 году в село Новоникольское Оренбургской области, а точнее основали его переселенцы (ныне село Кариновка) В записи ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №16, дело №1022, стр. 302 присутствует информация о новорожденных в 1897 году и о воспреемниках (крёстных) - села НовоНикольского крестьянин Семен Тимофеевич Шеин, села НовоНикольского крестьянин Иван Абрамович Сапронов. На той же странице о воспреемнике Михайловского хутора крестьянин Тимофей Григорьевич Ерохин (это мой прапрадед). Собственно говоря, в 1899 году мой прадед "сын казенного крестьянина Михайловского хутора Тимофея Григорьевича" Василий и прабабка "крестьянка села Новоникольского" Наталия Евграфовна Чеховская и венчались. Так что часть Шеиных и Сапроновых из Тульской губернии тоже перебралась в Оренбургскую губернию, село Новоникольское. |
Андрей_Б Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 1472 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10275 | >> Ответ на сообщение пользователя Dmitry_E от 27 августа 2024 8:59 Пересекаемся по Шеиным наверно где нибудь в 17 веке) |
Cracozabr Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Доброго вечера! Если кому интересно, могу рассказать как сейчас живут Дубики, о которых здесь тема. Шеины там есть, может быть есть и Губановы. Самому было интересно почитать ветку, что Дубикам скоро 400лет |
Андрей_Б Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 1472 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10275 | Cracozabr написал: Доброго вечера! Добрый вечер. Думаю многим это интересно будет. Спасибо! |
Cracozabr Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Доброго дня! Итак. После войны в Дубиках было больше ста домов. Это была большая деревня , входящая в совхоз, с школой, магазином, молочной фермой, лесопилкой, кузницей, конюшней и водопроводом. Умирание деревни началось ещё в советское время. Исчезла кузница, лесопилка, школа, ферма, в общем все виды работы. Молодежь уезжала. Хотя в 80-х ещё гоняли в футбол деревня на деревню. Но это в основном за счёт приезжающих на лето. В деревне три улицы, почему-то называемые плантами. Названия плантов не официальные: Шеинский, Озёрки и Окаянный. На сегодняшний день Дубики ни живы, ни мертвы. Последний житель, прописанный в деревне, умерла в этом году. Сейчас по сути это дачи с огородами и кое у кого курами на сезон. Скотину никто не держит. Домов, мне кажется, не больше сорока. Нумерации домов нет. Есть энтузиасты проживающие круглогодично. Года три-четыре назад в деревню провели щебневую дорогу. Её бы лет 40-50 назад, а то в деревню после дождей невозможно было проехать, только на тракторе. Деревня располагается на плато холма по соседству с село Лаврово. С Лаврово ситуация похожая, только там асфальтовая дорога, местами сильно разбитая. В Лаврово есть храм. В войну наши войска подорвали высокую колокольню рядом с храмом, так как она была ориентиром для немецких войск(кстати немцев в деревню не пустили) и купол храма при подрыве обрушился. Десятилетиями стены храма стояли без крыши. Сейчас в храме стараниями туртеневского батюшки и группой энтузиастов сделана временная крыша, поставлены окна и двери, намечаются ремонтные работы. Изредка проводятся службы. Но прихожан мало. Недалеко от храма есть кладбище. Может, кому-то будет интересно найти там своих родных? На входе есть памятная доска с фамилиями участников ВОВ. Ну, и есть могилы с фамилиями. Я в деревне бываю наездами, у меня там жила родня по мужской линии. Но дальше прадеда и его жены родство отследить не удаётся |
Лайк (1) |
Cracozabr Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Это фото храма в Лаврово |
Лайк (1) |
Cracozabr Новичок Москва Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | А так он выглядел несколько лет назад. Деревья росли на крыше |
Лайк (1) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Модератор: Андрей_Б |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Андрей_Б » деревня Дубики, Ефремовский уезд (Бруслановский стан) [тема №98067] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |