anvladМодератор раздела  Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1014 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
4 ноября 2021 14:20 5 ноября 2021 12:43 Только мой прадед Михаил Григорьевич Фокин, умерший в эпидемию тифа в 1922г в Екатеринославе - не самый показательный пример миграции. И в достопамятном Днепре он оказался не сразу после того, как покинул родную Рузу. С прабабушкой Марией Ипполитовной Лясковской, как поведала нам в письме моя двоюродная бабушка Вера, он познакомился в Полтаве, где жила семья Лясковских до переезда в Екатеринослав. Уж не знаю как этот факт увязывается с проживанием Лясковских в Дебальцево (брат прабабушки был машинистом паровоза на ж.д.), но факт имеет место быть.
Результатом миграционных процессов в РИ в последней трети XIXв стало то, что в той же Рузе мощные семейные "кланы" старых родов, формировавшиеся с XVIв, к началу XXв выродились в весьма незначительные группы. Причинами было: снижение экономической привлекательности жизни в уездном городе, предшествовавшие выезды в новые центры притяжения, приезд в Рузу новых горожан из Литвы и Белоруссии, цыган. --- Ануровы, Жуковы (Тул), Локтюховы (Смол), Лясковские, Просянины (Полт., Херс), Сибирцевы, Флоренко (Херс), Фокины (Екатериносл., Мск) + Ларионовы (Смол., Мск), Ануфриевы, Платоновы (Мск., Пенз), Мазнёвы, Шапловы (Минск.), Хабаровы, Драгунковы (Калуж) |