⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Фокины Екатеринослава/Днепропетровска Не самое длительное время мои Фокины живут в Днепре - с конца XIXв
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: anvlad |
| anvlad Модератор раздела Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1072 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 274 | Мой прадед - Фокин Михаил Григорьевич 1868г.р., родом из г. Рузы Московской губернии. Каким ветром его занесло в Екатеринослав не знаю, но факт остаётся фактом: они с моей прабабушкой Марией Ипполитовной Фокиной (дев. Лясковской) жили с конца XIXв и ушли из жизни именно в Екатеринославе в начале 20-х гг XXв. |
Лайк (1) |
| anvlad Модератор раздела Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1072 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 274 | Брак у прадеда с прабабушкой был заключен в Екатеринославе 27 сентября 1898г. Т.е прадед женился в 30 лет, а прабабушка выходила замуж в 20. Уже в следующем году у них родился первенец - дочь Валентина. Следом за ней ещё две дочери - Надежда (1900г.), Евгения (1902г.), потом - в 1906г. - мой дед Михаил, а в 1910 и 1912гг - дочери Вера и Ольга (которая, к сожалению, умерла в следующем году). |
Лайк (1) |
| anvlad Модератор раздела Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1072 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 274 | Из них из всех - пятерых бабушек и дедушки - мне довелось видеться только с Надеждой, Евгенией, Верой и, естественно, - с родным дедом Михаилом. Встреча с Надеждой была единственный раз, когда она приезжала на похороны сестры Евгении в 1976г. С Верой Михайловной виделся несколько раз - проездом ч/з Харьков и в Днепропетровске, куда она приезжала на встречи с родственниками. С дедом нет смысла перечислять все встречи - он был мобильным и "моторным" - лёгок на подъём: часть отпусков проводил в поездках с бабушкой к нам в гости на Дальний Восток. Бабушка Женя - отдельная история! Помимо того, что она была красавицей (и в преклонные года - особенной красотой), её била жизнь нещадно, но желание жить было столь велико, что преодолевало все препоны судьбы. Она была трижды (насколько мне известно) замужем. Первым мужем (?) по семейным преданиям был некто Чёрный - один из членов штаба армии Нестора Махно. В материалах по командному составу махновцев есть несколько "кандидатов" на эту персону - https://xn--90adhkb6ag0f.xn--p...novcy.html Вторым - руководитель народного хозяйства Екатеринославской, а, - потом и Харьковской губерний/областей (но не партхозфункционер) - Георгий Сергеевич Быченко (1888г.р.), которого на волне репрессий 1937г арестовали и в сентябре 1941г расстреляли. Третьим (и последним) мужем был Яков Акимович Васин - старый большевик (член РСДРП с 1917г). Бабушка, по моим детским воспоминаниям, проговорила, что была знакома с Яковом Акимовичем с харьковских времён. Она ушла из жизни в один день с мужем. |
Лайк (1) |
| anvlad Модератор раздела Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1072 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 274 | Дед Михаил Михайлович Фокин в автобиографии пишет: "В 1928г. женился на дочери рабочего ж.д. депо ст. Днепропетровск". Невестой (а потом и женой) стала Евдокия Арсентьевна Локтюхова - уроженка того же города. Её родители - выходцы Рославльского уезда Смоленской губернии. О них - в дневниковой теме Локтюховы. |
Лайк (1) |
| anvlad Модератор раздела Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1072 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 274 | Родители бабушек/дедушки ушли из жизни в январе 1922гг от брюшного тифа, эпидемия которого свирепствовала в Екатеринославе вследствие и под занавес Гражданской войны. Считается, что от брюшного тифа за 1918-1922гг в России умерло более 2-х млн. чел. Вот и мои пра- попали в этот скорбный перечень. Их дети в возрасте 24 - 10 лет остались круглыми сиротами. Я практически ничего не знаю о судьбе Валентины Михайловны. Вполне возможно, что она к периоду ухода из жизни родителей уже была замужем и не жила в родительской семье. Удивляет, что б. Женя в 17 лет оказалась в Гуляй Поле, а, - ведь - именно на её плечи в 1922г. легла вся забота о брате и сестре Вере. |
Лайк (1) |
| anvlad Модератор раздела Mos / Dn-sk / K-grad / Vladik Сообщений: 1072 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 274 | В семье существует устное предание (оно же записано в письме б.Веры Михайловны) о том, что до Екатеринослава семья Анны Марковны (мама Лясковских братьев/сестёр) с мужской ли частью, или без них, жила в Полтаве. Как локализовать временной период - не представляю, но это было между проживанием в посаде Новая Прага и в Екатеринославе. Также отмечено, что именно там - в Полтаве и познакомились мои пращуры, когда Михаил Григорьевич столовался у Анны Марковой, которая, говоря словами б.Веры, "держала столовников". Такое мини-кафе)) Если считать, что брак был оформлен в 1898г, то встреча в Полтаве, очевидно, была около 1896г. Как это совмещается с проживанием семьи в Дебальцево - есть фото железнодорожников - не знаю. Очередная тайна. |
Лайк (1) |
| ← Назад Вперед → | Модератор: anvlad |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник anvlad » Московская губерния » Фокины » Фокины Екатеринослава/Днепропетровска [тема №123298] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |