Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Папины воспоминания

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14046
После службы

В октябре 1954 года пришел Указ Верховного Совета СССР о демобилизации нашего призыва. Я купил подарки: вязаный коврик, ночные рубашки матери и двоюродной сестре Валентине, и еще осталось 800 рублей. И поехал домой, но сначала не в Новгород, а в Павловск.

Демобилизовался я на Павловск по подсказке Михаила К. из Князево. Это двоюродный брат того Лешки, который в Сомине проводил с нами свет. Михаил в то время жил в Павловске, мы с ним переписывались, и он сообщил, что там есть работа. К тому же в Павловске на тот момент жила и «заочница» Валентина, приславшая мне в армию свою фотографию и пригласившая меня в гости.

Прибыв в Павловск 5 ноября, я остановился у Мишки К. Пока ехал в поезде из Германии, понял, что к Валентине уже охладел. Оказалось, что и она ко мне тоже. Встретились, поговорили вечерок и всё. Заочные знакомства я прекратил, и вот почему. На праздник 7 ноября я отправился домой в Новгород и там познакомился с Галей.

А в начале декабря 1954 года я собрался искать работу в Ленинграде. Мне подсказали пойти на остров Веселый. Там было много катеров, и я решил устроиться на один из них электромонтером. Постучался в дверь катера, и мне открыл подвыпивший усатый хозяин. На вопрос есть ли работа, он предложил мне драить палубу. Я отказался, тогда он послал меня подальше. На берегу я разговорился с каким-то матросом, и он посоветовал сходить в ЦНИИ Крылова*, дал адрес на Средней Рогатке, где был филиал. На другой день я поехал в отдел кадров ЦНИИ, и меня направили на площадь Труда. Должность у меня была «электромонтер шестого разряда, старший механик», что предусматривало более высокий оклад в 850 рублей.

Это все, что мы успели записать.

*Основан в 1894 г. на острове Новая Голландия. К середине 1950-х как раз завершается создание основного комплекса бассейнов и других экспериментальных установок на Средней Рогатке. Ныне Крыловский государственный научный центр, крупнейший в России в области судостроения.

На фото: здание ЦНИИ им.Крылова на Московском шоссе.

Прикрепленный файл: ЦНИИ Крылова на Московском шоссе.jpg
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (8)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: Elena N
Вверх ⇈