Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Папины воспоминания

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Elena N
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14046
В Антонове мы встретили День Победы.

О том, что война закончилась, я узнал около девяти часов утра, когда пришел в булочную. Все, кто там был, стали, рыдая, друг друга поздравлять и обмениваться шапками, кепками, пилотками. Школьники, у кого были губные гармошки, принялись наигрывать кто что умел.

Весь день простоял солнечным, а ночью Новгород не спал. Повсюду звучали марши, еще с вечера развернулись гулянья. Наша комната во главе с ее хозяйками, четырьмя женщинами, стала праздновать Победу. Кто-то принес бутылку вина. Мы, мальчишки, – Костя, Виталий и я – тоже втихаря выпили вина, добыв его у матерей. В это время под аркой общежития устроили танцы под патефон. Крутили один из лихих маршей Чернецкого*.

*Чернецкий Семён Александрович (1881—1950), генерал-майор, военный дирижёр, выдающийся военный композитор XX в. Им написаны свыше 100 маршей и др. произведения. Руководил оркестром НКО, в т.ч. на параде 7 ноября 1941 г. и на параде Победы 24 июня 1945 г.
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Осенью я пошел в пятый класс.
Десятилетняя школа №1, открывшаяся в 1944 году и на тот момент единственная в Новгороде, насчитывала три пятых класса. Школа была далеко, на Посольской улице, но добирался я до нее примерно за полчаса, потому что шел очень быстро, почти бегом. Впрочем, нас, антоновских, обычно спешила в школу целая орава. Одним из последних к нам пристраивался Сашка Ж., живший с родителями неподалеку от Антонова, около церкви Бориса и Глеба. Мы заходили за ним домой, устраивались на уличной скамейке и кричали: «Сашка-а-а, давай быстрей!» Сашкиному деду это не нравилось, и он грозил нам в окошко кулаком. На набережной к нам присоединялся еще Женя К., постарше нас.

В школе надо было уметь постоять за себя. Мой сосед по парте Ц. был самый обычный пятиклассник. Один раз, когда ребята стали его задирать, он им никак не ответил. С этого момента для него началась «хлопотливая» жизнь. Каждый норовил его зацепить. Тогда я ему сказал, чтобы он не давал спуску обидчикам. При первом подходящем случае Ц. схватил задиру за грудки и постукал его головой об стенку. Больше моего соседа никто не трогал.

Каждую неделю после уроков мы ходили на уборку пришкольной территории; сами разбили у школы огород и ухаживали за ним.

Вид от Антониева монастыря на Борисоглебскую церковь, 1948 год.
Церковь Бориса и Глеба в Плотниках, 1948 год.
Школа №1 на Посольской, 1944 год.

Источник: https://vk.com/club12011186

Прикрепленный файл: 18б Вид от Антониева м-ря на наб. 1948.jpg18в ц.Бориса и глеба в Плотниках. 1948.jpg, 450657 байт19а школа 1944.jpg, 368720 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (3)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Как-то в августе, во время летних каникул, мы прослышали, что на разоренном войной Ярославовом дворище начались археологические раскопки, и из интереса решили там побывать. Пришли, стоим, смотрим, как люди работают, землю перебирают. И тут к нам подходит руководитель раскопок* и спрашивает, в каком мы классе, интересуемся ли историей. Сказал, что об открытиях новгородских археологов пишут в журнале «Огонек». Попросил показать ладони и убедился, что руки наши к работе привыкли. «Потрудитесь маленько физически, – говорит. – Вам полезно, да и мы заплатим рубля по три». Дали нам по лопате, и зазвенела сталь. Все три часа мы работали с интересом. Глубина раскопа была около метра. Копать тамошнюю необычно-зеленую глину нам понравилось. Находили косточки и какие-то непонятные предметы – осколки чугуна, куски дерева. Я удивился тому, как все в земле разрушается. Когда закончили работу, нам заплатили по три-пять рублей, в зависимости от количества выкопанной земли.

В конце августа сорок шестого года стало ясно, что школу мне посещать уже не придется. Первого сентября я поступил в ремесленное училище в Боровичах. А седьмой класс суждено было закончить только через тринадцать лет в Ленинграде.

*В 1946-1948 годах раскопки на Ярославовом дворище проводил Новгородский государственный музей. Руководил работами Борис Константинович Мантейфель (1896-1957).

Раскопки на Ярославовом дворище в 1946-1948 годах.

Источник: https://vk.com/club12011186

Прикрепленный файл: 19б Раскопки 1947. Ярославово дворище.jpg19в раскопки 1947. Яросл.дворище.jpg, 314086 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Боровичи

В Боровичах я оказался в конце августа 1946 года из-за болезни мамы, которая надорвалась на стройке – восстановлении города. Работала она в стройтресте чернорабочей. Дед Иван посоветовал ей отдать меня в Суворовское училище, но мать не согласилась, сказала: «Не хочу терять детей своих».

Тогда меня отправили в ремесленное. Посадили в поезд, который шел 8 часов до Боровичей. На дорогу дали шесть рублей, и я на них по приезде купил два мороженых по три рубля. У ларька ко мне в карман залез вор, но денег в кармане не было, я зажал их в кулаке.

В Боровичах я сразу же пошел подавать документы в ремесленное училище №1.
На другой день, 1 сентября, было построение и распределение по группам. Я попал в группу электромонтеров, хотя хотел учиться на токаря. Однако в две токарные группы набрали только девчонок с пятью-семью классами школы. Третья группа была электромонтеров, четвертая – инструментальщиков, пятая – автослесарей, шестая – слесарей-сантехников. Были еще и другие группы слесарей и кузнецов. Нам показали работы предыдущих выпускников – электродвигатели с намоткой, электропроводку и т.д.

Выдали форму черного цвета: брюки, гимнастерку, шинель, фуражку, шапку и обувь. Поселили в общежитие по группам. Местные жили у себя по домам.
Кормили нас в столовой в две смены три раза в день. Давали 700 г хлеба, на обед было первое и второе. Кормили хорошо, но есть все равно хотелось. Одна работница столовой нас всех любила, называла каждого «очарование мое» и давала добавки.

Подъем был в 6 часов утра, затем физзарядка, завтрак, занятия в школе по профпрограмме: электротехника, геометрия, стереометрия, алгебра, физика как главные предметы, а на второй год спецтехнологии.

Боровичи. Ремесленное училище № 1. Здание Духовного училища. Довоенная фотография.

Прикрепленный файл: 03 Боровичи Духовное училище.png
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Новый 1947 год мы встречали на пути в дом отдыха в Кулотино под Боровичами. Ехали из Боровичей до Окуловки, потом ночью 12 км шли всей группой пешком. Так уж был составлен график отдыха в Министерстве Трудовых Резервов. Из поезда мы вышли в 9 часов вечера, дорогой ели брынзу из суточного сухого пайка, который нам выдали. По дороге к нам пристала симпатичная и очень голодная собачонка. Она так жалостно заглядывала всем в глаза, что выпросила у каждого по куску брынзы.
Мороз был градусов десять. Волька Я. потерял рукавицу и подморозил руку. Мастер ему отдал свои перчатки. Мастера звали Петр Карлович Шульц, советский немец. Ему было 34 года. Мастер нас и поздравил с Новым годом. В доме отдыха мы провели около месяца: катались на лыжах, на санках, читали, танцевали.

Каникулы (отпуск) давались 30 дней летом. В мае подбивали итоги учебы, в июне отпускали домой. Но в мае-августе была еще и практика. Мы занимались инструментальными поделками. Наши поделки – лопаты, мотыги, кувалды, отвертки, шила, угольники слесарные с полировкой охотно покупались местными жителями. Мы помогали мастерам делать ремонтные работы в отделе, проводили электричество на предприятиях «Борэлектроток» и «Электродело». За это мы получали оценку и треть заработанных денег.

Ремесленное училище № 1, 3-я группа, 1948.
Слева направо. Нижний ряд: Бурков Николай, - , Маров Николай, Матвеев Петр, Зуев Николай, Арефьев Сергей, Веселов Иван. Средний ряд: Романов Алексей, Железков Александр, Землемеров Иван, воспитатель, директор училища Дворецкий, мастер Петр Карлович Шульц, Ефимов Николай, Желобков Василий, Поспелов Павел. Верхний ряд: -, Захаров, староста Артемчук Александр, Семенов Николай «Боцман», Варламов Михаил, Ямкин Александр, Яковлев Всеволод, - .

Прикрепленный файл: 04 3 группа 1948   (01)  2430х1784рх  р600.jpg
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
В июле 1948 был выпуск. После выпуска из ремесленного надо было определяться с работой. Нас четверых, как отличников, направили на работу по выбору. Мы пришли в «Новсельэлектро», контора которого находилась на Суворовской улице. Нас предупредили, что предстоят командировки в Новгородскую область.

А до тех пор нашим местом работы стало Колмово, мотороремонтный завод, устроенный в Манеже. Монтировали электрооборудование. В Манеже оказались очень крепкие стены, в шесть кирпичей у основания, и шлямбуры пришлось делать самим. Распиливали полутора-двухдюймовые трубы для проводов большого сечения. С утра до обеда долбили отверстия для ввода проводов и канавки в полу для скрытой электропроводки. Проходка была по метру в час. Затем монтировали провода, устанавливали станки. Зарабатывали мало, по 350-400 рублей в месяц. Зимой работать было посложнее, но мы ничего не боялись. Временами, чтобы не выключать станки, работали под напряжением, подключая провода. Применяли резиновые коврики, сухие доски, диэлектрические перчатки. Прораб следил, чтобы не было нарушений техники безопасности.

Под напряжением работали даже на столбах. Я забирался без проводов. Один раз при подключении внезапно пошел «крупнокалиберный» дождь, начало покалывать током. Пришлось спускаться под током. У нижнего провода напряжение было около 10 вольт, и меня стукнуло.

Однажды в Новгороде (дело было на Торговой стороне) я в новом шевиотовом костюме шел на танцы. Подходя к мосту, вдруг увидел, что горит электродвигатель лебедки – строители забыли выключить. Недолго думая, я перепрыгнул через канаву и попал под шаговое напряжение. Рубильник успел выключить, но упал в эту самую канаву. Строители надо мной посмеялись. Мне пришлось вернуться домой. Мама заахала, заохала, костюм нужно было ремонтировать. После этого случая к костюму приставала всякая пыль.

Летом 1949 года мы проводили свет у самого Новгорода, за Ленинградской заставой. Однажды, работая на столбе, я оставил на нем молоток и спустился перекусить. Мы сели под столбом, развернули еду, и вдруг молоток упал мне на голову. Повезло еще, что столб был не из самых высоких, и что молоток упал чуть по касательной. Однако темя он мне пробил. Сознания я не потерял и пошел домой.

Великий Новгород. Манеж. Послевоенная фотография

Прикрепленный файл: 10а Манеж. послевоенное фото..jpg
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Яжелбицы

В конце марта 1949 года случилась командировка в Яжелбицы, двадцать километров не доезжая Валдая. Наша организация Новсельэлектро купила там жилой дом. Нас четверых – меня, П. с Западной Украины, М. и еще одного послали на три дня на разборку и перевозку этого дома. За два дня мы разобрали дом и стали ждать машину.

В это время закрыли шоссе Москва-Новгород из-за ремонта дороги к майским праздникам, причем до Валдая движение было закрыто всё. Проезд действовал только для легковых машин по спецпропускам. И трехдневная командировка неожиданно превратилась в полуторамесячную.

Мы помогали хозяйке дома, где жили: пилили и кололи дрова. Но в основном курили, рассказывали анекдоты и жадно смотрели на дорогу.

Первого апреля ребята меня разыграли. Разбудили рано: «Коля, вставай, машина из Новгорода приехала!» Я встал, побежал на дорогу. Дом, где мы остановились, был в низине, и нужно было пробираться по крупным камням. Когда я прыгнул на один из валунов, тот вдруг подскочил и захрюкал. Оказалось, что это большая свинья. Она забрызгала меня грязной водой и убежала. Погода стояла солнечная. На шоссе была тишина: ни машин, ни людей. Тут до меня дошло, что спросонья не понял розыгрыша. Я вернулся к дому под хохот товарищей.

Мы спали вчетвером на одной кровати, помыться было негде, к концу апреля завелись вши. Мы решили, что нужно сходить в Валдай, чтобы поторопить машину. Послали меня как самого шустрого. Двадцать километров я прошел сравнительно быстро, примерно за четыре часа. Валенки снял, повесил через плечо и пошел по асфальту босиком, т.к. погода стояла хорошая. В Валдае я сходу попал в контору на прием к какому-то заму, пообещавшему принять меры. Потом отдохнул часа полтора и пошел обратно. После этого похода я проспал часов восемнадцать кряду.

В первых числах мая пришла легковая машина и привезла белье, чтобы мы переоделись. Старое белье сожгли в печке.
10 мая открыли дорогу, и мы поехали домой.

Яжелбицы. Апрель. Художник Александр Александровский
Яжелбицы. Художник Азат Галимов
Яжелбицы. Дороги

Прикрепленный файл: 11 Яжелбицы. апрель. Ал-др Ал-дровский, 2014.jpg11а Яжелбицы. Азат Галимов. 2016.jpg, 293565 байт12 Яжелбицы. Дороги.jpg, 144852 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Залучье

В 1949 году поздней осенью мы вчетвером должны были проводить свет в Залучье. В Старой Руссе дали полуторку ГАЗ-АА, и мы поехали по Залучской дороге.

В пути застал дождь, и дорога раскисла. Переправившись на пароме через Ловать, мы оставили забуксовавшую машину и пошли проситься на ночлег в Коровитчино, так как время было позднее, около полуночи. Мы стучались в двери, но никто не открывал. На самой окраине деревни нас пожалел один старичок и пустил в дом, напоил чаем и уложил спать. Утром чуть свет мы починили автомашину и поехали дальше.

В Залучье мы провели настоящую осветительную кампанию – устроили и уличное освещение и освещение в домах. Сначала подключали линию, подводили провода к домам, ставили изоляторы на наружных стенах, затем делали внутреннюю проводку.
В холодную погоду уличные провода гудели. Как в песне: «Загудели, заиграли провода, - вы такого не видали никогда». Некоторых жителей села гудение раздражало, и они сбрасывали провода с изоляторов. После проведенной нами разъяснительной работы борьба с проводами прекратилась, и только один дедок не унимался. Когда дали напряжение, и в домах загорелся свет, все были рады и про гул забыли. А тому дедку, по совету мастера, не стали подключать свет, пока он не пришел сам со словами: «Сынки, я был неправ»

Коровитчино. Место паромной переправы через р.Ловать. Фото Людмилы Колесниковой.
Залучье. Источник: https://vk.com/club34452079

Прикрепленный файл: 12а Коровитчино. Место паромной переправы.JPG12б Залучье.jpg, 122951 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (2)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Сомино

В 1950 году состоялась самая длительная командировка, задачей которой была электрификация Солецкого района. От войны пострадал не весь район. Сначала мы провели свет в деревне Иловенка на правом берегу Шелони, в 2 км перед Сомино, если ехать от моста в Сольцах. Эта деревня состояла из нескольких домов. Мы быстро справились с объемом работы и перебрались в Сомино.

Работали мы в Сомино около полугода, с 8 утра до 8 вечера. Свободного времени не было.
Деревня состояла примерно из 70 домов. В каждом доме было много детей, человек по пять. У всех были коровы, свиньи, овцы, птица. При Хрущеве всех личных коров на подворьях было приказано зарезать, а молоко покупать в колхозе.

Поселили нас к Маше, тридцатилетней женщине, у которой была дочь-четвероклассница, примерно двенадцати лет, девочка высокая и румяная. Маша любила слушать анекдоты и иногда по праздникам с нами выпивала. Нас было трое, потом осталось двое, потому что одного монтера перевели в другое место.

Местные жители ходили в церковь в Муссы, переправляясь через Шелонь по мосту в районе Сольцов. Мы наблюдали крестный ход на Пасху. В тот год это пришлось на 9 апреля. Крестный ход был многочисленным. Одной девчонке, у которой не было платка, нечаянно свечкой подожгли волосы. Мы тоже участвовали в крестном ходе, но недолго. Все ждали, когда заиграет солнце. Солнце взошло, но мы не увидели ничего особенного и пошли спать. Мы сами яйца не красили, нам их дала Маша.

Через несколько месяцев нас перевели от Маши - к тете Вале Ж. Она выглядела лет на сорок пять. У тети Вали было три сына: Алексей, Виктор и Иван. Своего старшего шестнадцатилетнего сына Алексея она отдала нам в ученики*. С Лешкой чуть не случилась беда. При монтаже ввода рухнул подгнивший подставной столб, и Алексея спас удержавший его монтерский пояс. Леша не ударился об землю и не ушибся об столб, но легкое искусственное дыхание мне все же пришлось ему делать. Мы посоветовали Алексею ничего не говорить родителям, и он держал это в секрете несколько месяцев. Потом сообщил мне в письме в армию, что его отец, дядя Вася, сказал, что выпорол бы нас всех.

Деньги на питание и продукты предоставляла организация Новсельэлектро, а хозяйка готовила. Нас кормили щами, борщом, супом. Тетя Валя готовила очень вкусно.

* Алексей Ж. (1933-1991) всю молодость проработал электриком, проводил свет по Новгородской области, стал настоящим мастером. Был также хорошим трактористом и слесарем, виртуозно играл на гармони.

Иловенка. Современная фотография.
Сомино. Современная фотография.
Муссы. Покровская церковь. Источник: https://vk.com/club12011186

Электромонтажные работы.

Прикрепленный файл: 13 Иловенка.jpg13а Сомино 2.jpg, 253269 байт14  Муссы. Покровская церковь.jpg, 173515 байт15.jpg, 759981 байт16.jpg, 102523 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
Elena N
Модератор раздела

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
В Муссах, после Сомино, объем работ был меньше. С питанием нам там не повезло. Хозяйка готовила невкусно, продукты портились, денег на еду уходило больше. В Сомино пропитание стоило 120-150 рублей, а в Муссах сумма подскочила до 400. Когда я однажды обнаружил червивое мясо, мы попросили о переводе к другому хозяину. Нас перевели к одному пенсионеру, что вполне устроило.

В деревне Муссы я впервые сел на велосипед. Шофер, который возил в деревню материалы для монтажа линии электропередач, попросил в долг денег. Я сказал, что деньги у меня остались в Сомино, за Шелонью. Шофер дал мне велосипед, чтобы я побыстрей туда съездил через мост, что за церковью. Я постеснялся сказать, что на взрослом велосипеде никогда еще не катался. Отогнав велосипед за угол, я попытался на него сесть, но тут же упал и так раза четыре. Постепенно «наращивая мастерство» и количество синяков, я смог сесть на велосипед и выехал по тропинке на дорогу. От моста до Сомино я ехал уже как заправский мастер. В Сомино я попросил у тети Вали молока, подкрепился, взял деньги и уже без приключений доехал обратно. Деньги мне шофер вернул на следующий же день. Жаль, забыл, как его звали.

Шелонь у Сомино
Сольцы-Сомино. Вид с моста
Сомино. Берег Шелони, 1970
Река Шелонь у Сомино. Вид на Муссы, 1970

Прикрепленный файл: 17 Шелонь у Сомино.jpg18 Сольцы-Сомино.jpg, 302716 байт19 Сомино. Берег Шелони. Фото 1970 года.jpg, 870077 байт20 Сомино. Шелонь, вид на Муссы. Фото 1970 года.jpg, 878239 байт
---
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (1)
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Elena N
Вверх ⇈