На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Одной из последних длительных командировок была проводка электроэнергии в деревне Городня Батецкого района. Там мы с бригадой провели около двух недель лета 1951 года, работая от зари до зари.
В одном из домов я вдруг почувствовал тепло, исходившее из красного угла от икон, и сказал об этом хозяйке. Она подтвердила, что в той комнате значительно теплее, чем в соседней. А я пообещал: «Вот проведем у вас электричество – и во второй комнате теплее станет». В этом же доме на стене среди фотографий я заметил снимок, на котором, как мне показалось, был мамин брат Александр Васильевич Игнатьев*, не вернувшийся с войны. У нас дома хранилась его фотография. Я спросил у хозяйки, кто это, и она ответила: «Это наш Сашенька, председатель сельсовета перед войной». Только недавно я узнал, что дядя Саша действительно работал в Городне перед уходом на фронт.
Кроме Городни, мы проводили свет по соседству в селе Черное, а после перебрались на восток от Ильменя, на станцию Пола. Возвратившись из этой командировки, я пошел в военкомат и попросился в армию.
*Александр Васильевич Игнатьев (1914-1944), председатель Удрайского сельсовета в Городне в 1939-1941 годах. Воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Капитан, замполит 1 сб 424 сп 18 Мгинской Кр.сд 99 ск 7 А. Убит в бою 1/2 апреля 1944 г. в р-не д.Староселье, похоронен на дивизионном кладбище в д.Зайцево близ п.Карамышево Псковского р-на Псковской обл., в 1964 перезахоронен в п.Карамышево. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.
Храм св.Димитрия Солунского в с.Городня. Современная фотография. А.В.Игнатьев. Довоенная фотография. С.Черное. Церковь Вознесения Господня до реставрации.
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Никола Дворищский. XII в. Новгород. Новгородский музей-заповедник
Днесь память празднуя твою, Приносим мы тебе хваленье, И воссылаем в умиленье Молитву теплую свою. Воззри на нас с выси небесной Молитве нашей ты внемли Зажги в сердцах огонь чудесный - Огонь божественной любви! Вложи в нас истины познанье, Дорогу к свету укажи, Во дни скорбей и испытанья Нас защити и поддержи! Отчизне нашей православной И мир, и тишину подай, Услыши нас, великий, славный, Святитель Божий Николай!
Протоиерей Николай Гурьянов
Радуйся, по Бозе и Богородице все наше упование; радуйся, телес наших здравие и душ спасение. Радуйся, яко тобою от вечныя смерти свобождаемся; радуйся, яко тобою безконечныя жизни сподобляемся. Радуйся, Николае, великий Чудотворче.
1951 год. Шло знойное лето. Я приехал с реки Полы, со станции Пола, где мы в течение нескольких дней ставили опоры и проводили свет. Работы почему-то было мало, и я вернулся в Новгород.
Вечерами молодежь собиралась компаниями. Участились коллективные пьянки, и милиции прибавилось работы. Однажды на улице шла массовая драка. Хотел и я попробовать крепость своего кулака, но милиционер, будто угадав мысли, перехватил мой широкий ремень с морской пряжкой и посоветовал идти подальше от этого места. «Тебе в армию скоро служить, иди лучше домой, а то на три года угодишь не в ту организацию». Я послушался совета.
Потом пошел в военкомат на Первомайской и попросил отправить меня служить. Военком удивился и сказал своей секретарше: «Все норовят отлынить, а у этого, видно, неприятности». Я пояснил, что устал лазать по столбам, что делать мне нечего и скучно, хочу в армию. Меня спросили, где хотел бы служить. Я сказал, что на флоте. Спросили про образование и направили в пехотную часть.
Через два дня прислали повестку, и 3 сентября я уволился из Новсельэлектро. Еще через два дня, 6 сентября, меня уже провожали в армию. Мама быстро собрала на стол. Пришли Сашка Ж., Мишка В., Волька Я., родственники и соседи по набережной реки Гзень*. (Я, кстати, не помню, когда мы стали жить на Гзени и в каком месте. Неподалеку, рядом с розовым зданием тюрьмы на Ленинградской, находился лагерь для военнопленных. Была еще баня). Дядя Ваня пришел только на вокзал вместе с каким-то военным.
Сбор как раз и был на новгородском вокзале. Военком собрал команду, построил, сказал: «Поедете служить!» Мы сели в поезд и отправились в Ленинград.
*Река Гзень – левый приток Волхова, один из древнейших топонимов Новгорода, впервые упоминается в 1069 году. В 1954-1972 Гзень заключена в трубу.
Река Гзень в начале 1960-х. Вдали здание тюрьмы, слева военный госпиталь. Фото из группы https://vk.com/club12011186
--- Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород. Книга Памяти д.Сутоки
Там мы оказались на Финляндском вокзале, и нас повезли в Саперное*, на озеро Валк-ярви**. Утром старшина выдал белье, форму и сапоги, которые всем были не по размеру, велики. Старшина пообещал поменять. Портянки выдали хорошие. Тогда и прошла молва, что нас отправят в Германию. Казарма была большая, человек на двести, койки двухъярусные. Я попал на второй ярус, и обошлось без «велосипеда». Постельное белье меняли раз в семь или в десять дней. В Саперном мы проходили курс молодого бойца, учились бросать гранату и колоть штыком.
Присягу принимали через двадцать дней, также в Саперном. После присяги стали ходить в караул, всего успели пару раз. Нам выдали оружие – винтовку Мосина образца 1898 года. Сходили на стрельбище.
Там же нас начали готовить к отправке в Германию, куда в итоге попали новобранцы с самой «высокой» общей подготовкой. Меня после ремесленного училища с шестым разрядом электромонтера взяли будто с высшим образованием. На построении сказали, что Родина требует служить за рубежом. Часть набора отправили в Германию***, другую – в Польшу.
*Финская деревня Валкъярви (иногда называемая Веняя Валкъярви («русское белое озеро») известна с XVI века. В 1920-е там появились финские военные казармы. В 1949 году поселение было переименовано в Сапёрное и стало военным городком Советской Армии. Ныне это поселок Саперное Приозерского района Ленинградской области.
**Valkjärvi по фински означает "белое озеро". Песчаные берега, дно и родниковая вода действительно делают его белым, чистым. Сейчас озеро называется Саперное.
***9 июня 1945 года была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ).
На фото: оз.Саперное
Шел октябрь 1951 года. Везли нас в не очень чистом поезде, в «купе» по четыре человека. Дорога заняла около двух суток. Сначала проехали Великие Луки. Границу пересекли в Прибалтике. По дороге отсеяли «польскую» часть. Пока мы проезжали через Польшу, друзья-поляки приходили к поезду и просили: «Пан солдат, продай часы». Предлагали папиросы, шариковые авторучки (первую такую мне подарили ещё в 1950 году), американские башмаки в обмен на яловые сапоги. Некоторые приводили паненок, чтобы подзаработать, но этих гоняли. В Германии было то же самое.
Сначала нас привезли в Аннабург*, затем в Ютербог** и, наконец, в Виттенберг*** на Эльбе. Мы попали в 145-й отдельный батальон связи****.
Нам выдали форму повышенной прочности, со спецфабрики, и подкованные яловые сапоги – на восемь месяцев. Казарма в Виттенберге была первоклассная, у всех кровати. Часто приходили комиссии, в том числе американские. Постельное белье меняли через десять дней. Баня тоже была раз в десять дней. Стриглись сами, без парикмахера. На бритье отводилось 45 секунд, как и на одевание. Во время тревоги, чтобы встать в строй с оружием, на все давалось 50 секунд.
Немцы нас называли оккупантами, но со временем начали относиться лояльно. Наши парни стали к их девушкам ходить в гости «на чай», когда были в увольнении до 21 часа.
*Аннабург — город в земле Саксония-Анхальт. Входит в состав района Виттенберг. ** Ютербог – город в земле Бранденбург. Во времена Варшавского договора Ютербогский гарнизон был один из самых крупных в ГДР. Гарнизон базировался на месте прежних казарм Люфтваффе. ***Виттенберг - (Лютерштадт-Виттенберг) окружной город Германии в земле Саксония-Анхальт, на Эльбе. Город Лютера. ****145-й отдельный гвардейский Висленский ордена Красной Звезды батальон связи 6-й гвардейской танковой Киевско-Берлинской ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 3-й гвардейской механизированной армии.
На фото: Аннабург, Ютербог и два вида старого города Лютерштадт-Виттенберг. Первый - вид из окна казармы на городской зоосад и Замковую церковь Всех Святых.
Начались тактические и другие занятия. Физкультурой мы занимались на спортплощадке, и еще в свободное время самостоятельно. Больше всего любили коня, козла и перекладину. Я подтягивался примерно двадцать раз. «Подъем переворотом» у нас не делали только «мешки», толстые новобранцы. Самыми спортивными были украинцы и русские, из них своими умениями выделялся сержант Нартов, сверхсрочник.
После физзарядки можно было умыться до пояса холодной водой, но это делали не все. Я умывался, но тоже не всегда – например, когда дежурил на радиостанции, просто не было времени.
Проводились соревнования по бегу на 800 метров, по прыжкам в длину и в высоту, по метанию гранаты на 30 метров. Самое интересное воспоминание для меня – это бег на 800 метров. Однажды я дежурил на радиостанции. Пришел командир роты и отправил меня на соревнования: «Сбегаешь», - говорит. Я ему объясняю, что месяц не ходил на зарядку и без тренировки просто не добегу. А он: «Не упадешь, ничего. Распустились. Все равно больше некому». Пришли на стадион по соседству с частью. Соревнования по бегу были армейские, и офицеры переживали за своих солдат. Встали на беговую дорожку телефонисты, радисты, пехота – по десять человек от специальности и побежали. Поначалу бежалось хорошо, я всех обогнал. А потом потемнело в глазах, скорость спала, и рядом неслись вперед какие-то тени. Метров через 600 я упал на колени. Пехота меня обошла и заняла первое место. Встав с колен, я пешком добрел до финиша. Ротный сначала меня укорял: «Ну что же ты?!» Я стал оправдываться, что предупреждал же его, и он тогда сказал: «Ну ладно», а я пошел отдыхать.
В армии в Красном уголке стояла гармонь. Придешь с караульной службы на отдых - гармонь в руки. У нас в роте всего два гармониста было, второй – Костя Ковалев с Украины. Во время службы в Германии он купил себе аккордеон. Коля был, по-человечески, лучший из нас.
Комроты с замполитом назначили меня в роте запевалой, потому что им нравилось, как я пою, да и к тому же остальные запевать отказались. Пели «Дальневосточная – опора прочная». И все подхватывали припев: «Стоим на страже всегда, всегда, но если скажет Страна Труда, прицелом точным врагу в упор - Дальневосточная, даёшь отпор! Краснознамённая, смелее в бой!» Другая песня: «Мы армию нашу растили в сраженьях, захватчиков подлых с дороги сметем! Мы в битвах решаем судьбу поколений, мы к славе Отчизну свою приведем!» Еще песня: «Артиллеристы, Сталин дал приказ. Артиллеристы, зовет Отчизна нас!»
16 июня 1953 года в Германии было введено чрезвычайное положение*. На городскую улицу мы без автомата не выходили. В моем автомате было 72 патрона. К счастью, стрелять не пришлось.
В 1953 году во время инспекторской проверки, которую проводил комдив Бутков**, мы отправились стрелять. Стрельбы прошли отлично, и комдив наградил всех, кто показал хороший результат, часами – за 29 очков из 30, и фотоаппаратами, за 30 из 30. Я услышал свою фамилию, вышел из строя. Комдив спросил у капитана, какая у меня специальность, не ожидал, видимо, что я радист, а не снайпер. Потом комдив меня поблагодарил за отличную стрельбу, пожал руку и вручил часы. Хотя часы были обычной штамповкой, шли они точно, и я носил их долго.
В начале 1954-го мне, как старшему радисту, присвоили звание сержанта. В июле, при переформировании части, меня перевели в саперный батальон, где я стал командиром отделения радиотелеграфистов.
*Берлинское восстание 1953 г. В демонстрациях по всей стране участвовали около миллиона человек. 17 июня военный комендант советского сектора Берлина генерал-майор Диброва объявил в городе чрезвычайное положение, которое было отменено 11 июля.
**Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант танковых войск Бутков Василий Васильевич.
В октябре 1954 года пришел Указ Верховного Совета СССР о демобилизации нашего призыва. Я купил подарки: вязаный коврик, ночные рубашки матери и двоюродной сестре Валентине, и еще осталось 800 рублей. И поехал домой, но сначала не в Новгород, а в Павловск.
Демобилизовался я на Павловск по подсказке Михаила К. из Князево. Это двоюродный брат того Лешки, который в Сомине проводил с нами свет. Михаил в то время жил в Павловске, мы с ним переписывались, и он сообщил, что там есть работа. К тому же в Павловске на тот момент жила и «заочница» Валентина, приславшая мне в армию свою фотографию и пригласившая меня в гости.
Прибыв в Павловск 5 ноября, я остановился у Мишки К. Пока ехал в поезде из Германии, понял, что к Валентине уже охладел. Оказалось, что и она ко мне тоже. Встретились, поговорили вечерок и всё. Заочные знакомства я прекратил, и вот почему. На праздник 7 ноября я отправился домой в Новгород и там познакомился с Галей.
А в начале декабря 1954 года я собрался искать работу в Ленинграде. Мне подсказали пойти на остров Веселый. Там было много катеров, и я решил устроиться на один из них электромонтером. Постучался в дверь катера, и мне открыл подвыпивший усатый хозяин. На вопрос есть ли работа, он предложил мне драить палубу. Я отказался, тогда он послал меня подальше. На берегу я разговорился с каким-то матросом, и он посоветовал сходить в ЦНИИ Крылова*, дал адрес на Средней Рогатке, где был филиал. На другой день я поехал в отдел кадров ЦНИИ, и меня направили на площадь Труда. Должность у меня была «электромонтер шестого разряда, старший механик», что предусматривало более высокий оклад в 850 рублей.
Это все, что мы успели записать.
*Основан в 1894 г. на острове Новая Голландия. К середине 1950-х как раз завершается создание основного комплекса бассейнов и других экспериментальных установок на Средней Рогатке. Ныне Крыловский государственный научный центр, крупнейший в России в области судостроения.
На фото: здание ЦНИИ им.Крылова на Московском шоссе.