Barrabas Модератор раздела
г. Санкт-Петербург Сообщений: 372 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
4 июня 2019 22:36 4 июня 2019 22:37 Страницы истории села Зырянского
Официальных данных о дате основания и откуда произошло название села Зырянского нет. В книге «Язык земли», Новосибирск,1973 значится: «Зырянское. Образовано в конце 17 или начале 18 века. Название произошло либо от фамилии Зырянов (возможно, и прозвища), либо от слова зыряне – так называли русские коми народ». Наш земляк, писатель и краевед Г.И. Игнатов в одном из своих исследований писал: «В 1839 году по вольному найму, группа ходоков вышла из Рязани в поисках вольных земель в Сибирь. Пройдя пешком весь путь, они добрались до Томска. По предложению губернских властей они отправились в Зырянскую волость, где осмотрели ряд поселений. Зырянка к тому времени была уже небольшим селом и, как говорил дед, она на полжизни старше Цыганова». А официальная дата основания Цыганова – 1676 год. Есть два упоминания, что Зырянское основана в 1620 году. Это краеведческий материал, находившейся в 70 годы прошлого столетия в районной библиотеке, и одна их карт Томской области, где рядом с обозначением населенного пункта Зырянское стоит год основания 1620. В одном из документов 1674 года, использованному в Трудах Томского областного краеведческого музея, уже упоминались Зырянские деревни. Все это дает основание считать, что село Зырянское возникло в первой половине 17 века.
Видимо, точной даты основания по документам установить не удастся, но как историческую версию можно предположить следующее. На территории современного Зырянского в средние века жили люди. Это были туземные жители, которые платили дань киргизским князцам. После основания в 1604 году Томска, царь Борис Годунов рекомендовал томской администрации направлять сборщиков ясака (дани) «по дальним рекам». Так в сферу влияния русской колонизации Сибири попало население Среднего Чулыма, территория которого в те времена относилась к Чулымско-Кизильдеевской волости. В обязанности ясачного населения входило и предоставление мест для «постоя» служилых людей, приезжающих в ясачные волости в «отъезжие караулы», что ложилось тяжелым дополнительным бременем для туземцев. Свидетельство тому челобитная ясачного татарина Алтынбейко Бехтулина, чьи юрты стояли недалеко от Зырянского. Вполне возможно, что служилые люди для сбора ясака останавливались в районе сегодняшнего села Зырянского, где жило местное население. А место по любым меркам было приемлемое – слияние двух рек, высокий незаливаемый берег Чулыма, богатая природа. А главное - оно находилось в центре постоянного проживания местных жителей. Места их проживания сохранились на археологической карте Томской области, это древние поселения: Берлинское, Цыгановской, Семеновское, Богословское, Иловское, Городокское, Староберезовское. Не исключено, что командовал служилыми людьми некто Зырянов, чьим именем, по одной из версий и получило название село.
По сведениям Российского государственного архива древних актов село Зырянское упоминалось во время 1-й ревизии Яйского стана (1720-е гг.). Важным официальным документом, где упоминается наше село, можно считать «Описание Томского уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его положении, в октябре 1734 г», составленное исследователем Сибири Г.Ф. Миллером. В нем отмечалось, что Томский уезд разделен на десять дистриктов (округов). Один из них, «относящийся к селу Спасскому на Яя, охватывает 17 деревень, расположенных на Яе и Чулыме. Среди них есть две деревни с церквами – село Зырянское, на южном берегу Чулыма, в 4 верстах ниже устья Кии и в 32 верстах от Спасского; раньше оно было главным пунктом этого дистрикта. А также Бедрин погост, на северном берегу Чулыма, в 30 верстах ниже Зырянского. Этот дистрикт называется также Яйским станом». В списке 17 русских деревень Томского уезда, относящихся к селу Спасскому, значились: Цыганова, на южном берегу Чулыма, в 6 верстах выше устья Яя, в Аргунской волости; Зырянское село, на южном берегу Чулыма, в 4 верстах ниже устья реки кии и в 32 верстах от Спасского, в Кызылдеевской волости. Раньше здесь жил приказчик над окрестными деревнями; Сурова, на южном берегу Чулыма, в 27 верстах выше Зырянского, в Кызылдеевской волости; Арышева, на восточном берегу Яи, напротив деревни Жирова».
В 1740 году, описывая путешествие из Красноярска в Томск, Г.Ф. Миллер отмечал, что 10 февраля прибыл в Зырянское. «Зырянская деревня и погост на южном берегу Чулыма, в 4 верстах ниже устья Кии, От деревни Маневшиной по прямой дороге 6 верст, и от Шигалака по прямой дороге 17 верст. Имеет церковь, посвященную Св. Николаю, и 23 двора жителей. Здесь также находится почтовая станция, которую содержат русские жители, тогда как предыдущие, начиная с Июса, приказано содержать татарам. 11 и 12 февраля оставался в деревне Зырянской и ждали подвод, которые из-за плохой изъезженной дороги и утомленности татарских упряжек после первой станции на Кие остались сзади».
23 двора и церковь – это по меркам начала 18 века значимое село. Селом в то время назывался населенный пункт, имеющий церковь. А церковь строилась, как правило, почти вместе с основанием села, и ее приход распространялся на близлежащие деревни. Все это можно принять за свидетельство, что Зырянское основано не позднее Цыганова, если еще и учесть, что в Цыганово никогда не было церкви, а ее жители являлись прихожанами Зырянской. Не случайно Зырянское впоследствии становится центром волости. По сведениям 1859 года «село казенное» Зырянское было самым крупным в границах территории нынешнего района: 100 дворов, жителей мужского пола – 287, женского – 237.
Первоначально Зырянская волость была в границах нынешнего района. Во второй половине 19 века в состав Зырянской волости входили населенные пункты: д. Окунеево, д. Арышево, с. Богословское, д. Дубровка, с. Зырянское, д. Иловка, д. Красноярская, с. Михайловское, с. Семеновское, д. Тавлинская, с. Туендатское, д. Цыганова, с. Чердатское, д. Шиняева.
В начале 20 века территория Зырянской волости была разделена на 4 волости. Кроме Зырянской были образованы Дубровская, Чердатская и Туендатская. В составе Зырянской остались деревни Арышево, Берлинка, Красноярка, Цыганово, села Зырянское, Богословское, Семеновское и хутор Игнатовка. Волость объединяла 1358 дворов, 8397 жителей. Являлась низшей административно-территориальной единицей системы административного устройства системы « губерния- уезд – волость», она существовала до 1925 года. Возглавлял волостную власть волостной Голова. В конце 19 века ими были Игнатов и Канинин. Уездным городом был Мариинск, где находились уездное правление, судебный следователь. В селе Колыон, ныне Кемеровской области, находились почтовое учреждение, становой пристав, мировой судья, квартира крестьянского начальника. К сожалению, архивных данных о деятельности Зырянского волостного правления сохранилось немного. Виной тому, видимо, и ненадлежащее оформление и хранение документов и Гражданская война. Так, партизанский отряд П.К. Лубкова, который вел активные боевые действия в 1918-1919 против армии Колчака, а впоследствии и против Советской власти на территории Зырянского района, систематически совершал вооруженные нападения на государственные органы. В январе 1919 года П.К. Лубков разгромил милицию и земскую управу в с. Ишим. Забрал печати, паспорта, податные деньги и документы. В феврале 1919 года отряд совершил налет на с. Зырянское. Историографы отряда отмечали: «Взяли много податных денег, 3 винтовки, паспортные бланки и уничтожили все волостные дела».
В 1911 году в селе Зырянском было 170 дворов, 1530 жителей, православная церковь, сельское училище, казенная винная лавка, 2 кожевенных заведения, 2 мануфактурных лавки, 4 мелочных лавки. Существовала двухнедельная ярмарка. Во владении села находилось 7125 десятин земли.
Земля во все времена была основным богатством зырянских жителей. За нее воевали зырянские мужики на фронтах Первой мировой войны и в братоубийственной Гражданской. Вокруг нее происходили события в послевоенный период и во время коллективизации. В октябре 1921 года революционный трибунал по Мариинскому уезду рассмотрел дело 120 граждан села Зырянского, обвиняемых в неплатеже государственного продналога на молочные продукты в сроки, установленные декретом Совета Народных Комиссаров от 21 апреля 1921 года. При рассмотрении дела отмечалось: «С. Зырянское с количеством домохозяев около 250 человек имело великолепные заливные луга, обладая известной зажиточностью, выполнило ко дню судебного заседания всего лишь 14 пудов масла, вместо наложенных 108 с лишним пудов, далеко не выполнив и других продналогов (на шерсть и яйца). Слабая поступаемость продналога объяснялась тем, что большинство граждан села упорно не желало выполнять эту государственную повинность. Актами продинспектуры и сельской, и волостной администраций зафиксирован отказ от выполнения продналога в законные сроки со стороны 16 домохозяев, имеющих по 4, некоторые из них даже по 5 дойных коров, 20 граждан, имеющих по 3 дойных коровы, всех, следовательно, обладающих полной возможностью выполнить налог, но, тем не менее, сдававших масло золотникам, несмотря на наличность в деревне сепаратора. Остальная масса неплательщиков, в огромном большинстве не сдавших ни фунта, также относилась за небольшим исключением к категории граждан, способных без затруднения исполнить свой долг перед страной, внося весь причитающийся натуральный налог. Некоторые из подсудимых, сами, сознавая это, в своих показаниях суду давали наивные оправдания своей виновности, заявляя, что они, не зная о суровой ответственности от платежа налога, «масло не копили, а все молоко съедали сами».
Революционный трибунал приговорил: 11 самых злостных неплательщиков к заключению в «домпринраб» (дом принудительных работ) сроком на 6 месяцев, 10 граждан к тюремному заключению на 3 месяца, 15 человек к принудительным общественным работам при Зырянской скотконторе сроком на 2 недели без лишения свободы с обязательным выполнением масляного продналога в 2-х кратном размере. Кроме того, ревтрибунал под угрозой конфискации всего имущества обязал всех подсудимых «выполнять в законные сроки все причитающиеся с них государственные налоги и в дальнейшем». В отношении 86 менее злостных неплательщиков была применена условная конфискация по 1 корове с хозяйства подсудимых.
В политсводке об антисоветских настроениях крестьян Томского, Мариинского и Кузнецкого уездов 14 апреля 1922 год отмечалось: «Политнастроение большей части уезда остается неопределенным. Часть крестьян пограничных с Мариинским уездом деревень принимала участие в попытке ограбления Зырянского заготконторы. Толпа крестьян в 1500 человек на 1000 подводах (цифры явно преувеличены) 5 апреля произвела попытку нападения на Зырянскую заготконтору с целью похищения хлеба. Нападение отбито отрядом коммунаров, охраняющих заготконтору. По непроверенным сведениям комЧОНу Томского крестьяне в количестве 200 человек под руководством священника Каратаева 7 апреля сделали вторичную попытку нападения на Зырянскую заготконтору. Нападение отбито охраной заготконторы». В донесении начальника штаба ЧОН это событие излагается следующим образом: « 5 апреля в 12 часов дня толпа крестьян деревень Аринечевой и Цыганковой (видимо Арышева и Цыганова) и 3-4-х пограничных Томского уезда в количестве 1600 человек на 1000 подводах, невооруженных, прибыло в село Зырянское (100 верст западнее Мариинска) с целью нападения и ограбления Зырянского ссыппункта. Встреченная выстрелами коммунаров, охраняющих ссыппункт, толпа в панике бежала. Убитых и раненых нет. Выводы: Сведения о попытке крестьян деревень Аринечевой и Цыганковой Зырянской волости и пограничных деревень Томского уезда напасть на Зырянский ссыппункт с целью ограбления заслуживают доверия. Количество людей и подвод, по-видимому, преувеличено, требует выяснения». С наступлением весеннего времени деятельность контрреволюционных банд усилилась. Они убивали коммунаров, грабили крестьян. Для их ликвидации была направлена «конразведпартия 2-го ОН Томского пехполка, которая в селе Семеновском задержала священника Коротаева и семь человек его банды». Недовольства крестьян, порой перерастающее в вооруженную борьбу, было вызвано в первую очередь экономическими факторами - введением продовольственной разверстки, запрещением свободной торговли. В 1920-1921 годах на территории Томской губернии действовало свыше 20 антибольшевистских отрядов и групп, состоявших преимущественно из крестьян. Кроме отряда Лубкова, с существующей властью в Зырянской области боролись отряды Олиферова, Корзилова и других. Как не велико было их сопротивление, но выстоять против регулярной армии крестьянам было трудно. К началу 1923 года повстанческое партизанское движение на томской земле было в основном ликвидировано. Командиры большинства отрядов погибли в боях, либо попали в плен.
В июле – сентябре 1924 года в Томской области в результате низового районирования на базе укрупненных волостей были созданы районы. Один из них 25 июля 1924 года был образован в границах Зырянской, Дубровской, Чердатской и Туендатской волостей и стал именоваться Зырянским, а село Зырянское стало районным центром. Оно насчитывало 270 дворов и 1330 жителей. В Зырянском находились все районные организации: исполнительный комитет, районная милиция, народный суд, народный следователь, финансовый агент, статистика, больница, участковый агроном, конский случной пункт, пристань, контора губсоюза, многолавка, посредник по кредитам.
С созданием района стали образовываться и районные органы власти и управления. 7 сентября 1924 года на районной конференции был избран Зырянский райком партии. В январе 1943 года – августе 1944 года территориально относился к Кемеровской области. В декабре 1962 года ликвидирован. Функции райкома перешли к парткомам Зырянского производственного колхозного управления и Тегульдетской промышленно-производственной зоны. Восстановлен райком КПСС был в январе 1965 года, ликвидирован в августе 1991 года в связи с приостановкой деятельности Коммунистической партии.
5 октября 1924 года на районной конференции был избран районный комитет комсомола. Ликвидирован 19 января 1963 года. Функции райкома перешли к комитетам комсомола Зырянского производственного колхозного управления и Тегульдетской производственно-промышленной зоны. Восстановлен 7 февраля 1965 года. Упразднен в октябре 1991 года в связи с ликвидацией ВЛКСМ.
Сельский Совет в Зырянском был создан в 1922 году. Являясь представительным органом государственной власти непосредственно на месте, сельский Совет занимался решением многих вопросов хозяйственной, правовой, социальной и культурной жизни села. Долгое время в ведении сельсоветов находились нотариальные действия. Велся учет ссыльных, которых в 1934 году было прикреплено к Зырянскому сельсовету 111 человек, из них 5 с китайскими фамилиями. Значительная работа проводилась сельсоветом в период коллективизации, которая, как и везде, проходила непросто. Недовольных тем - кто и как вступал в колхозы, также, кто и почему не вступал, было много. В сельсовет поступало по этим вопросам много различных заявлений. Значительная часть была посвящена сообщениям, о том, что сегодняшние колхозники раньше держали батраков, являются спекулянтами и противниками колхозного строя. Вот содержание одной из анонимок: «Повстьянов Василий член сельсовета спекулирует лошадьми, продает и покупает. Продает по 1500 руб., покупает по 1300 руб. и продал уже 3 раза». Жаловались и на сельсовет. 22 февраля 1933 года в Зырянский райком ВКП(б) обратился с заявлением житель с. Зырянского Пономарев Павел Васильевич, который просил райком произвести обследование Зырянского сельсовета «в виду нижеследующих обстоятельств»:
в Президиуме сельсовета много членов недостойных этого звания, как например:
1) Повстьянов Василий Филиппович злостный противник колхозного строя, агитирующий против вступления в колхоз.
2) Волков Яков Алексеевич противник колхозного строя. Его отец был действительно убит белыми за то, «что жил вашим и нашим. Белые придут – с белыми, партизаны – с партизанами».
3) Волков Николай Моисеевич распродал свое имущество, поколол скот и тогда вступил в колхоз.
4)Тимофеенко Василиса Сергеевна «раньше бывшие можно сказать кулаки».
5) Ануфриев Сергей Ильич также противник колхозного строя.
Несмотря на трудности, коллективизация состоялась. В 1931 году организуется колхоз им. Молотова, а в 1935 – «Спартак». В 1933 году в колхозе им. Молотова было занято 107 мужчин, 122 женщины, 21 подросток. В хозяйстве было 1863 га. пашни, 246 лошадей. Средний удой от коровы составлял 800 литров в год. Административно-управленческий аппарат состоял из председателя, которому начислялось 480 трудодней в год, счетовода – 420 трудодней и кладовщика – 450 трудодней.
Став районным центром, Зырянское получило возможности для развития. В 1939 году население Зырянского Сельского совета составляло уже 4199 человек. Кроме Зырянского, согласно учетных данных статистики, в состав сельсовета входили: городок Райздрава-111 человек, пос.Усть-Кия (Мотофлот)-5 человек, Нефтебаза-17 человек, Богинская площадка-8 человек, Сушзавод-36 человек, База «Заготскот»-11 человек.а, больница, участковый агроном, конский случной пункт, пристань,контора губсоюза, многолавка, пель, финансовый агент, статисти В начале 40-х годов появляются новые предприятия районного значения: сплавная контора, леспромхоз, райпромкомбинат.
Начало Великой Отечественной войны, как и для всей страны, для зырянцев стало большой трагедией. Повсеместно прошли митинги. Мужчины и женщины, в первую очередь коммунисты и комсомольцы, стали подавать заявления о своем желании добровольно пойти на фронт.
С первых дней войны в район стали прибывать эвакуированные жители прифронтовой полосы. 5 июля 1941 года Зырянский райисполком и райком ВКП(б) обязывают лично председателей колхозов и сельсоветов выделить на 3-4 дня специальные бригады для ремонта и оборудования домов и квартир с таким расчетом, чтобы они были готовы для приема эвакуированных, которые вскоре стали прибывать в район. По состоянию на 9.12.1943 года в районе было 1198 человек эвакуированных: 43 человека – рабочих, служащих и членов их семей, прибывшие вместе с эвакуированными предприятиями; 150 детей прибывших в составе эвакуированных детдомов; 1005 человек прибывших в индивидуальном порядке.
Насколько трудными были военные годы для тружеников села – это целый раздел истории военного времени. Жители района, отказывая себе во многом, всеми силами стремились помогать фронту. Собирались и отправлялись продукты, одежда, обувь. В январе 1942 года жители района для отправки на фронт собрали: валенок-350 пар, полушубков-40 шт., варежек шерстяных-288 пар, белья теплого-13 2 пары, брюк ватных-43 шт., фуфаек и свитеров-91 шт., полотенец- 95 шт., носков и чулок шерстяных-99 пар. Кроме помощи, уходившей на фронт, население собирало деньги, вещи и продукты в помощь детям фронтовиков, в первую очередь, погибших на войне. Лозунг «Все для фронта – все для победы» был действительно руководящим принципом для всех. Одной из форм помощи фронту была подписка на военный государственный заём. Не было случая, чтобы кто-то остался в стороне. Вот как проходила подписка государственного займа 1943 года в колхозе им. Молотова по свидетельству его председателя Максима Филипповича Пронина. «Собрались колхозники в конторе. Они не вели громких речей о значении этого займа, каждому и так было понятно. Один за другим подходили к столу с подписными листами пожилые люди и женщины. Каждый из них уже подсчитал свои возможности и на подписном листе появлялись росписи за 2000, 4000, 8000 и более рублей. Я подписался на 110 тысяч рублей. Трудно, конечно, было собрать такую сумму. Заработком не мог похвалиться, да и личное хозяйство имел не богатое. Но еще туже подтянул поясок. Продал коровенку и кое-что из вещей, выкраивал из заработка и справился. Внес все сполна. Так поступали и другие колхозники».
При районном Доме культуры в с. Зырянском была создана и действовала агитбригада, которая состояла из женщин. Репетиции и выступления самодеятельных артистов проводились в холодном помещении, дров для отопления не было. Работой агитбригады руководила Ольга Васильевна Соловьева. Концерты ставились в райцентре и во всех селах района. Ходили пешком от села к селу, от культстана к культстану. Люди встречали самодеятельных артистов радушно. Все это помогало скрашивать нелегкий труд крестьян.
Нет, наверное, таких показателей, которыми можно было бы измерить вклад Зырянцев в дело Победы. Но один показатель очевиден. 3511 человек из Зырянского района ушли на фронты Великой Отечественной войны, из них 2637 солдат, сержантов и офицеров сложили головы на полях сражений.
Как и для всей страны, послевоенные годы были трудными для зырянцев. Война унесла людей, подорвала экономику. В 1945 году в Зырянском насчитывалось 2814 человек, это почти на 400 человек меньше чем перед войной. Но, несмотря на трудности, село развивалось. Этому способствовало и то, что Зырянское было районным центром. Через два года после войны население уже выросло до 3230 человек. Конец 40-х, 50-60 годы прошлого столетия характеризуются ростом экономической и социальной сферы Зырянского. Создаются новые, модернизируются и развиваются существующие предприятия. Значительное внимание уделяется вопросам культуры и образования. 3 августа 1948 года решением Томского облисполкома создан отдел культурно-просветительской работы Зырянского райисполкома, а в 1963 году образована районная дирекция киносети (директор Аркадий Николаевич Салутин). 13 февраля 1953 года при райисполкоме организовано райжилуправление (заведующий А.И. Иванов). 11 января 1953 года в с. Зырянском создана автобаза с пятьюдесятью автомашинами. В январе 1956 года создана самостоятельная организация – районное добровольное общество охотников-любителей и рыбаков. 26 августа 1954 года открыт консультационный пункт заочной средней школы при Зырянской средней школе. 11 сентябре 1957 года здание райисполкома по ул. Калинина передано на баланс Зырянской средней школы. Эту дату, видимо, можно считать началом образования Зырянской восьмилетней школы, которая впоследствии стала ЗСШ № 2.
Несомненно, рост и развитие села Зырянского приходится на 60-80 годы прошлого столетия. Перед началом нового 1963-1964 учебного года сдана в эксплуатацию Зырянская одиннадцатилетняя школа, в 1964 году построен кинотеатр «Радуга». 19 января 1968 года сдан в эксплуатацию детский сад на 140 мест по ул. Смирнова. В 1970-х годах в Зырянском построено новое здание районной больницы и поликлиники, детский сад «Золотой петушок» на 140 мест, здание средней школы на 640 мест, началось строительство многоквартирных кирпичных благоустроенных домов. В 80-х годах было продолжено строительство жилья, объектов соцкультбыта. Построены детский сад «Березка» на 140 мест, лыжная база, биатлонное стрельбище с лыжной трассой, раздевальные помещения и трибуны для стадиона, стрелковый тир. Сданы в эксплуатацию новые корпуса пищекомбината, строились и расширялись производственные помещения промышленных и строительных предприятий. Все это положительным образом сказывалось и на рост населения. По переписи 1989 года в Зырянском значилось 7514 человек. На это время приходится и наибольшее количество жителей района в настоящих границах – 18549 человек.
Реформы 90-х годов, переход к рыночной экономике особенно отрицательно сказались на сельском хозяйстве района. Его упадок привел к сокращению ряда производств, оттоку населения из района. В Зырянском перестали существовать в первую очередь предприятия, связанные с сельским хозяйством. Закрылись МПМК, завод строительных материалов, ПМК-4, стройучасток, РСУ-12, «Сельхозхимия» Перестали быть востребованы услуги комбината бытового обслуживания, промкомбината, пищекомбината, заготконторы, хлебоприемного предприятия и ряда других организаций райцентра. На смену пришли частные предприятия, и предприниматели. Но это уже новейшая история нашего села.
(материал подготовлен Председателем Совета Зырянского сельского поселения Шахановым В.Н. в 2007г.)
--- Курская губерния,Курский уезд,хутор Смородное 1902 (Мухины)
Курская губерния,Курский уезд,село Панино 1908 (Карпенко,Карпенковы)
Томская губерния,Мариинский уезд,деревня Красноярская 1907 (Ушаковы,Завьяловы,Козловские)
Томская губерния,Мариинский уезд,село Зырянское 1910 (Павстяновы) |