kukui2 Модератор раздела
Курск Сообщений: 231 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 188 | Наверх ##
24 июля 2019 19:33 11 февраля 2023 19:53 СОЛОМОНОВ Александр Тимофеевич 1920 г.р. руководил Панинскими партизанами. Его родная сестра, СОЛОМОНОВА Анна Тимофеевна 1924 г.р. была связной отряда. Перед войной она получила мед. образование и оказывала медицинскую помощь как партизанам так и мирным жителям села. 22 июня 1941 года Анна шла в Курскую медицинскую школу в приподнятом настроении, в этот день ей предстояло получить диплом. Мечты взлетели высоко и вдруг рухнули натолкнувшись на два страшных слова: " Началась война ". В Медвенке Соломонову Анну назначили в истребительный батальон. В нем находился и ее брат Александр Тимофеевич, комиссованный из армии из за болезни глаз. 28 октября Батальон получил приказ перейти линию фронта и присоединиться к действующим войскам. Погрузили на подводы оружие, продукты питания и двинулись в путь. Но все дороги были уже перекрыты немцами. С боем батальон прорвался обратно в Медвенку. Этим людям оставшимся на территории занятой фашистами предстояло стать ядром партизанского отряда. 21-летнего комсомольца А.Т. Соломонова назначили командиром одного из отделений. Партизаны уничтожали фашистов и их пособников. Отбивали у врага подводы с хлебом и скот. Трофеи раздавали местным жителям и создавали свою продовольственную базу в Казацком лесу. Партизанская группа участвовала в захвате складов с продовольствием приготовленного гитлеровцами для обеспечения своих войск. Партизаны собирали и передавали в Центр ценные сведения о расположении и продвижении немецких войск организовывали дерзкие диверсионные операции на территории района. В январе 1942 года в Панино разгорелся тяжелый бой между фашистами и патриотами. В числе партизан были убитые и раненые. Анна исполняя обязанности медсестры оказывала медицинскую помощь раненым. Одного, особенно тяжелого ей пришлось везти в село Субботино Солнцевского района куда вернулись части Красной Армии. С трудом Анна добралась до полевого госпиталя. Девушка попросила командование оставить ее в действующей армии. Но ее обеспечили медицинскими препаратами и принадлежностями и отправили обратно со словами - "Вы там нужнее". Партизанский отряд Соломонова Александра Тимофеевича в боях нес потери и предатели были. Один из негодяев вывез продукты с партизанского склада. Александр появился в своем доме, в Панино. Выдала фашистам молодого командира соседка, которая случайно видела его и каратели арестовали партизана. Его вели по улицам родного села, сочувствующие односельчане печально смотрели ему вслед. Вдруг Саша сбил с ног немца и стремительно побежал ко рву. Фашисты закричали и открыли стрельбу. Ранили партизана в ногу, что позволило им догнать его и схватить. Били ногами, руками прикладами стволов, его полуживого поволокли обратно в избу, в которой устроили тюрьму. Каратели арестовали и Анну, ее 15-летнюю сестру и бабушку. Пытали, дознавались кого из партизан они знают. Спрашивали за комсомольцев с кем Анна общалась, работала, били резиновой дубинкой начиненной свинцом. В хате были еще задержанные, которых по очереди допрашивали и били, били и били. Зверскую расправу учинили над Шаплехиной Е.П., которая снабжала продуктами партизан и давала им приют. Ожидая своей очереди Анна слышала истязуемые крики женщины. Неожиданно они оборвались, раскрасневшийся староста выбежал в коридор схватил полное ведро воды и заскочил обратно и снова удары, крики .... . Александру и Анне пришлось провести вместе страшные дни и ночи заключения. Анна сидела у печки, через несколько человек, чуть поодаль, лежал ее брат. Его раненая нога страшно опухла, истерзанное тело почернело. Анна, медсестра, чьи чуткие руки умело облегчали боль чужим людям, не могла подойти к Саши и оказать ему помощь. За каждое движение фашист сильно бил палкой. 12 июня Сашу увели на допрос, обратно он уже не вернулся. Нечеловеческим пыткам были подвергнуты еще 12 партизан. Не добившись от них ничего, фашисты живыми закопали их в Осиновом логу. Анне удалось избежать смерти, ее отпустили. (Из воспоминаний Соломоновой (Домогаровой) Анны Тимофеевны, записанные Артемовой Ольгой Викторовной и напечатанные в ее книге " Земля трудов и подвигов земля".
Соломонову Александру и его боевым товарищам посвящается:
Уже на грани изувеченное тело. Тяжелый вздох,последний в жизни взгляд И не найти врагу в душе его предела Чтоб выдать Александра заставил свой отряд Удушье гонит страх по венам Страх не увидеть больше свою мать Страх, что доводит до предела , Что заставляет партизана воевать. Как передать все то, что мимо Проносится сейчас в его глазах И это все, что болью напоило Застыло ужасом в чертах его лица Земля укроет нежно как периной Спокойно спи заступник партизан Багровые цветы над той могилой Земля родная в благодарность вам Ковром укроет братскую могилу Солдат,в последний раз ушедших воевать Как жаль,что имени почти никто не вспомнит Ребят оставшихся в сырой земле лежать.
Всех тех, кто как и Саша духом крепок Не обронил от боли страшных фраз Своих собратьев кто не предал Примером станет для всех нас.
Торжество духа
Я вижу свет в последний раз Во мне лишь злость с сильнейшей болью Не поднимая своих глаз плюю на землю бурой кровью Мой дух силен, но не для вас Слова последние сорвутся Один уйду,чтоб в другой раз Лавиной многих обернуться Я не бегу. Зачем бежать? Вы скоро сами побежите Я вижу как передо мной Вы не стоите, вы дрожите Простое слово партизан Для вас волков синоним смерти Я умереть сейчас готов За Родину готов я к смерти. 27 апреля 2019 года. Звягинцев Алексей
Соломоновой Анне Тимофеевне :
Мне хочется сказать слова Но нужных слов не подобрать Как жаль что покидают нас все те Кто много может рассказать Кто много может объяснить Как жить. Как человеком в жизни стать Как в трудные года прожить И рук своих не опускать Как жаль, что те кто многое прошел Уходят навсегда от нас И может этот час пришел Мы добрым словом вспомним Вас Мне хочется сказать слова И знаю я, что я скажу Спасибо! Из глубин души Цветы я тихо положу Я помню Вас, рассказы Ваши И как нелегок был тот путь Я буду помнить даю слово И видит бог не обмануть Я помню Вас и буду помнить О ваших подвигах писать Я помню Вас и буду помнить Мне больше нечего сказать.
28 августа 2019 год . Звягинцев Алексей
  --- Ищу уроженцев и жителей Медвенского района, имеющих различные сведения и материалы, заинтересованных в воссоздании прошлых событий из жизни людей и района. |
Источник информации: Художественно - публицистический очерк, посвященный 90-летию Медвенского района Курской области " Земля трудов и подвигов земля " Ольга Артемова . Издательство "Мечта", 2018 год.
Фото №1 - Соломонов Александр Тимофеевич
Фото №2 - Соломонова Анна Тимофеевна