Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эссе- Зачем мне это нужно ?

← Назад    Модератор: Mila Mudrenova
Mila Mudrenova
Модератор раздела

Mila Mudrenova

Курск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 14280
Эссе- Зачем мне это нужно ?

Составляем с сестрой родословную. Очень часто многие люди узнав об этом недоуменно спрашивают:- А зачем вам это нужно? Вам что заняться больше нечем?
И делают для себя вывод, что у нас очень много свободного времени.
А действительно, зачем? Постараюсь сама себе ответить на этот вопрос.
Во – первых, но это моральная и культурная сторона вопроса - каждый человек обязан знать свои корни, должен знать имена своих предков до седьмого колена. Издревле считали, что именно семь поколений предков играют важную роль в судьбе. Недаром самым страшным проклятием всех времен и народов является проклятие рода до седьмого колена.
Во – вторых, не хочется быть «Иваном не помнящим родства». Есть у Пушкина прекрасные и глубокие строки:
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Поэтому очень важно согласно христианским обычаям навещать могилки предков и поминать ушедших родных в молитвах.
Но лично для себя я поняла, пришло время и в нас заговорила «кровь предков».
Ведь совсем недавно мы особо не интересовались историей рода, жили себе и жили, занимались обыденными делами. Живые родители незримо служили нам крепкой опорой и поддержкой. В последние годы жизни родителей мы уже старались что-то узнать о предках. С возрастом начинаешь осознавать преемственность поколений, начинаешь понимать важность старшего поколения в роде. Замечать, вот это в моем характере от мамы, а вот это от папы. Все в нас, каждая клеточка, каждый завиток от кого-то из предков- близких или далеких.
Так быстро и неумолимо течет время, теперь мы уже старейшины рода. Если считать от известного нам Леванидова Алексея- мы с сестрой как раз то седьмое колено. Каждый род уникален и бесценен для человечества. Поэтому информацию о наших славных и добрых предках мы должны собрать, сохранить и передать следующим поколениям. Пришло осознание себя связующим звеном в бесконечной цепи смертей и рождений.
Наши ушедшие родители, «царство им небесное», знали не очень много подробностей из жизни предков и в силу занятости, особенностей того времени не общались с известными родственниками, потеряли многие родные нити. Время было другое, войны и революции безжалостно выжигали из памяти имена предков, раскидывали людей в разные стороны.
Но, мы всегда удивлялись - как можно не знать имя своей бабушки? Со слов родителей делали записи, в их рассказах звучали таинственные слова, будто из древней сказки про тридевятое царство- Очаково, Гунатовская, Ровец. Оказывается что все это "волшебство" тут, рядом у нас в Курске.
Благодаря этим отрывочным знаниям, нам удалось по крупицам, буквально из небытия, восстановить имена наших предков, узнать, где и как они жили. Встают перед глазами, словно дивные былинные герои наши древние предки.
Я очень горда тем, что восстановила свидетельство о рождении моего отца, потерянное в военные годы. Мы теперь знаем, что бабушку отца звали Александра, знаем много славных и добрых имен предков. Спасибо курскому архиву, сколько времени мы просидели в его зале! Сколько времени провели в Интернете составляя запросы! Мы знаем биографию деда Коли. Снился мне сон, где я с гордостью и любовью говорю деду:- Дед, мы тебя очень любим и все теперь про тебя знаем.
В суматохе дней подчас не хватает времени для общения с близкими родственниками, а нам подавай «седьмую воду на киселе», ищем новых родственников. Но становится теплее, увереннее зная, что нас много, что у всех все хорошо, бывает и не очень хорошо.
Но, ведь для того и нужны близкие люди, приободрить, помочь в трудную минуту, не дать человеку пасть духом. Можно хотя бы изредка позвонить, написать электронное письмо.
Привет- привет, пока- пока! Мы ведь в чем- то схожи! В нас течет одна кровь!
Мне кажется, что наши предки с "небушка" тоже нами гордятся и поэтому помогают в повседневных делах. Я считаю, что мы делаем благое дело. Пращуры незримо стоят крепкой дружной стеной за моей спиной. Легче жить, осознавая свои корни, приятно осознавать себя малой частичкой великого целого, быть тонкой веточкой в кроне могучего крепкого древа.
---
Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии)
Лайк (5)
← Назад    Модератор: Mila Mudrenova
Вверх ⇈