Mila MudrenovaМодератор раздела  Курск Сообщений: 846 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14280 | Наверх ##
18 октября 2022 17:09 26 января 2023 11:07 Хотела написать историю о дяде моей мамы- Дьячкове Дмитрии Антоновиче. Но, историю одного человека невозможно выделить из истории целой семьи. В семье Дьячковых Антона Ивановича и Марии Константиновны Дмитрий был вторым сыном. Старший сын Герасим 1904 года рождения трагически погиб. В метрических записях Ильинского прихода на полях есть сообщение от 25 декабря 1925 года о его смерти. Мария Константиновна всегда вспоминала Герасима и просила поминать в молитвах Гераську, Геру( по воспоминаниям моей мамы.)До того, как я изучила метрические записи Бражинского прихода, мы даже не понимали о ком идет речь. Дмитрий родился 25 октября 1906 года( по старому стилю). Крестными у Дмитрия был Яков Константинович Фролин и Фекла Максимовна(жена Ивана Лаврентьевича Терещенкова- еще одна ветвь большого семейства Фролиных). Мне кажется, что Дмитрий был спокойный, основательный, все у него шло по плану- зря на рожон не лез, понапрасну не геройствовал, был работящий, с детства от отца перенял все крестьянские навыки. Закончил 7 классов школы, отслужил в армии. В положенное время обзавелся семьей. В жены Дмитрий взял симпатичную девушку Груненкову Марфу Александровну( 1907 г.р.). Родительская изба Антона Ивановича и Марии Константиновны хоть и была просторной пятистенкой, но стала тесна. Через сенцы Антон построил, для взрослого сына отдельный большой дом. Первый отцовский дом Дьячковых располагался в глубине участка, а новый дом выходил окнами на улицу, поэтому был и веселее, и светлее. В 1930 году у пары родилась первая дочка Валентина. Валечка была очень похожа на мать, такая же крепкая, веселая, круглолицая. В 1935 году родилась вторая дочь Манечка. Маня с детства была болезненной девочкой, у нее был порок сердца. Смотрю на фото Манечки – это светлый человечек, хрупкая, нежная, словно ангелочек. По воспоминаниям моей мамы Манечка была очень старательная, аккуратная, хорошо училась в школе, помогала в меру своих сил по хозяйству, взбивала масло на ручной деревянной маслобойке, хотя, я думаю, нельзя было Мане выполнять такую монотонную и довольно тяжелую работу. Большая семья Дьячковых разрасталась, дети взрослели и разлетались. Старшая дочь Полина после неудачного брака уехала в Москву, дочь Ольга была замужем за Шаденковым Иваном Михайловичем, они жили и работали на шахтах в Мариуполе. Сын Никита также уехал в Москву и работал в Балашихе на литейно-механическом заводе, в его семье перед самой войной родился сын Владимир. Дочь Анастасия Антоновна работала учителем начальных классов в д. Елисеенки Дорогобужского района. Вышла замуж за Леонова Василия, в 1940 году родилась дочка Верочка. Часто молодые Анастасия и Василий бегали пешком от Елисеенок напрямки в д. Березовку в родительский дом. Все строили планы на будущее, жили и радовались. И все это перечеркнул голос Левитана, известивший из репродуктора о начале войны… В Березовку война ворвалась быстро и стремительно, люди сразу попали в самое горнило войны. Деревня Березовка находится в 7 км от г. Дорогобужа. Через Дорогобуж проходит старая Смоленская дорога, стратегическое направление на Москву. По Старой Смоленской дороге отступали русские войска под натиском армии Наполеона в Отечественной войне 1812 г. По ней же Наполеон с остатками армии бежал от Москвы на запад. И по этой же дороге уже в начале осени 1941 года стремительно рвались немецкие войска к нашей столице. С 23 июня была объявлена всеобщая мобилизация, которая касалась в первую очередь военнообязанных 14 возрастов (1905—1918 годов рождения). Младший сын Дьячковых Никита Антонович (1915 года) проживал с семьей в г. Балашихе Московской области, работал на заводе, переключившимся на выпуск военной продукции. Никита имел бронь от призыва. Муж моей бабушки Анастасии Леонов Василий( 1911 г.р.) летом 1941 года ушел на фронт. Моей маме Вере был год и под сердцем бабушка носила сына Алексея. Дмитрий Дьячков родился в конце 1906 года, я думаю, он не попал в первую волну мобилизации либо по возрасту, либо по здоровью. В июле 1941 г. Дорогобуж превращается в прифронтовой город. В середине июля районные власти объявили об эвакуации горожан. Возникла угроза Дорогобужу. Жители укладывали самые необходимые вещи в узлы, а остальное закапывали в землю. Люди самостоятельно уходили в сторону Вязьмы. Уже в начале октября 1941 года Дорогобуж и Березовку оккупировали. Дочери Полина, Ольга, Анастасия с началом войны потянулись в родное гнездо, в родной дом в Березовку. Вместе легче переживать невзгоды и трудности. Горе всегда сближает. С приходом оккупантов в Дорогобужском районе начался фашистский «новый порядок» с принудительным трудом, лагерями для военнопленных и гражданского населения, террором, угоном в Германию. Расстрел или повешение полагалось за хранение оружия, радиоприемников, недоносительство, укрывательство красноармейцев, покидание населенного пункта и нарушение комендантского часа (с 8 вечера), помощь партизанам, повреждения проводов и диверсии. В деревнях появились старосты, полиция и немецкие гарнизоны. В Березовке также стояли немцы. Немецкий штаб располагался в доме Сысоевых. Часть жителей угнали в лагеря. Семья Фролина Ивана Михайловича- его жена Ефросинья Давыдовна с двумя детьми Николаем 1926 года и Варварой 1928 года уже в 1941 году были угнаны в лагерь находящийся на оккупированной немцами территории в Белоруссии( Могилевская обл.) Фролин Иван Михайлович( 1899 г.р.) был коммунистом, и согласно данным с сайта Память народа был призван 5 августа 1941 года на фронт. Я думаю, что Иван записался на фронт добровольцем. Вторя волна мобилизации, под которую попадал его возраст была объявлена лишь 10 августа. Из д. Березовки Дьячковы, я думаю что за старшего был Дмитрий, его жена Марфа и две дочки Валя, Маня, моя беременная бабушка Анастасия с полуторогодовалой Верочкой, сестры Полина, Ольга, мать Мария Константиновна ) переехали в другую деревню того же района( к дальним родственникам?), но поглубже и подальше от Дорогобужа, мама была маленькая и не помнит названия. Единственное воспоминание, что все самое ценное имущество погрузили на телегу, в том числе и бидон с керосином, посадили малышню и двинулись в путь. Рядом с канистрой, опираясь на нее спиной, сидела Маня - лет 6 ей было. Керосин выплескивался Мане на спинку и получился ожог. Еще мама помнит, что в избу во время оккупации заходил немец. Мама свесилась с печки и сказала: "Яйки, млеко нет." Немец улыбнулся и дал конфету, видимо по своим детям тосковал. На Смоленщине много густых лесов, что дало возможность действовать партизанам. Именно в Дорогобужском районе действовал мощный партизанский отряд "Дедушка". Действия отряда привели к освобождению Дорогобужского района 15 февраля 1942 года. Здесь почти на полгода была восстановлена советская власть до июня 1942 года. Беспрецедентный случай в истории. Вторично и окончательно Дорогобуж освободили в сентябре 1943 года. В этот момент судя по письмам и была восстановлена почтовая связь и переписка моего деда Василия и бабушки Анастасии. В феврале 1942 года родился сын Алексей у моей бабушки. Символично, что родился Алексей на Советской свободной земле не под оккупантами! Второе и окончательное освобождение Дорогобужской земли от немецких захватчиков осуществилось в конце августа- начале сентября 1943 года. Освобождение Дорогобужа проходило в том числе и силами 312 стрелковой дивизии. Из журнала Боевых действий 312 сд. 31 07.1943 года Командир полка подполковник Коростелев получил боевой приказ командира 312 сд о предстоящем наступлении в полосе Борисовка- Секарево, развивая успех вдоль Дорогобужского шоссе на Починок, Татарку и далее на Дорогобуж. В этих наступательных боях за Дорогобуж дивизия была обескровлена, срочно требовалось пополнение. Вот и пригодились смоленские мужички. Я думаю, что дивизию пополнили на месте, призвав недомобилизованных в первую волну. Вторая волна затронула призывников 1922 – 1923 годов рождения, остатки возрастов 1905 – 1918 годов рождения, а также впервые ресурс военнообязанных 1894 – 1905 годов. Дорогобужским РВК в 1943 году был призван и Дмитрий Дьячков, он ушел на фронт стрелком 1079 сп 312 сд. Полевая почта 14112. Освободив Дорогобуж, наша армия погнала немцев на запад, стремительно освобождая деревни и поселки. 24 сентября 312 стрелковая дивизия вышла на ближние подступы к Смоленску, утром 25 сентября, не встречая серьезного сопротивления, заняла город. Противник продолжил отход в западном направлении. До 30 сентября дивизия находилась в Смоленске, приводя себя в порядок, пополнялась людьми и производила расчистку и разминирование города. С 2 по 11 октября дивизия вновь наступает. 3 октября 1943 года в бою за д. Игнатовка юго-западнее, 100 м Дмитрий погибает в бою. Изучаю списки потерь 312 стрелковой дивизии и вижу фамилии людей, призванных как и Дмитрий в 1943 году, и погибших в наступательных боях с 2-по 11 октября. Множество солдат были призваны из окрестностей Дорогобужа- д. Алексино, Княщина, М-Хатунь, Сковородино, сам Дорогобуж. Жаль, что прослужило большинство солдат второго смоленского призыва 1943 года совсем недолго, сказывался возраст( на мой взгляд солдат возраста под 40 лет и выше не обладает достаточной быстротой и сноровкой), вторая причина- недостаточная военная подготовка новобранцев. Людей, измученных оккупацией, недоеданием, лишениями, переодев и переобув в военную форму, не дав придти в себя, бросали сразу в бой и полетели похоронки в семьи. Согласно информации с сайта «Память народа» останки Дмитрия Дьячкова в 1953 году перезахоронили в братскую могилу №3 г. Рудня на территории средней школы №2. В июле 1954 года внутри ограды сооружена скульптурная группа на постаменте солдат со знаменем и женщина с венком. Высота памятника с постаментом 3,25 метра. На постаменте укреплена мраморная плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу советскую Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» На западной стороне постамента имеется надпись: «Здесь захоронены воины советской армии и партизаны, погибшие в боях с врагами нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Памятник изготовлен из железобетона, постамент из бетона. На могиле установлены мраморные плиты с именами погибших. Всего захороненных 1005 человек. Сиротами без отца остались две девочки- Валя 13 лет и Маня 8 лет. Во время войны и позднее вдова Марфа с дочками жила в д. Березовка в своей части дома. Женщина вела отдельное хозяйство. Мама вспоминает, что две семьи Дьячковых садились обедать либо ужинать в одно время, но каждая семья в своей части доме. Примерно в 1949-1950 году летом Маня умирает. Перед самой смертью Мане было видение. Она развела руками, что-то показывая, и сказала «Папочка»( или Бабочка) и последний раз вздохнула. На похоронах Мани собрались все женщины из семей Фролиных- Дьячковых. Смотрю на фотографию, мужчин на фото нет, один Алексей, родившийся уже зимой 1942 года. Война забрала всех мужчин. Маню похоронили в семейной оградке Дьячковых д. Бражино. После смерти Мани вдова Дмитрия Марфа Александровна уехала с дочкой Валей в Дорогобуж к своей родне. Мария Константиновна, чтобы поддержать Марфу материально, выкупила у нее часть дома. Семье Марии Константиновны такой большой дом был в тот момент был не нужен и в выкупленную часть дома постепенно перевели скотину, сделали в той части дома хлев и дровник. В таком виде я и помню этот дом. Старшая дочь Дмитрия – Валентина в Дорогобуже вышла замуж за хорошего человека Геннадия Донцова, родили дочку и сына. Валентина Донцова уже умерла. Проживали на ул. Связь потеряна. Хотелось бы найти фотокарточку Дмитрия Дьячкова, думаю, что фотография должна быть в их семье. Хотя Дмитрий воевал недолго, но достойно защищал свою Родину.
 --- Ищу Леонидовых (Курск,Тула, Шебекино, Субботино); Растегаевых, Аксентьевых (Курск); Черныш(Украина- Слобода Петривка, Санкт-Петербург); Дьячковых,Фролиных, Леоновых, Бороненковых (Смоленская обл.- д.Березовка, д.Шилово, д.Марьино);Пигаревых( д. Колбасовка, Курской губернии) |
Марфа Александровна( Груненкова) и Валентина Дьячковы