Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Леонидовы Курский уезд Подгородний стан, Обмяцкий стан

д.Колодная, д.Голубицкая,д.Леонидова( д.Опалкова тож)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Mila Mudrenova
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 517
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45333
Елена, я не знаток истории ни села Колодного, ни д. Кувшинное. До недавнего времени вообще не знал о их существовании. Мои интересы находятся немного выше по р. Рати приблизительно от д. Безобразово, и до её истоков. А в этот "медвежий угол" в устье р. Рати, среди стариц и пойменных озёр привела меня история Валентины Владимировны про Ивана Некрасова из д. Беломестной в которой у меня свой "шкурный интерес". Но об этом в другой раз и в другой теме.

Касательно Пятницкой церкви. Церковь около д. Кувшинной - одна из древнейших церквей в Курском уезде, впервые построена одновременно с возобновлением Курска в конце XVI - начале XVII вв. Тогда она входила в состав Курской десятины Патриаршей области. Она упоминается в Приходных книгах Партиаршего приказа за 1627 г., хранящихся в РГАДА (более ранние документы сгорели в Московском пожаре 1626 г.). Эта церковь была изначально освящена в честь Параскевы Пятницы и располагалась на Пятницком погосте. Погостом в те времена называлась церковь, стоящая на отдельном собственном земельном участке, в стороне от населённого пункта, на котором постоянно проживали только члены церковного причта и их семьи. Посмотрите внимательно на ПГМ Курского уезда - между д. Беломесное и Кувшинное находится "дача" № 301 и на ней надпись "Погост Пятницкой", крестик на участке - это церковь и рядом дворы священнослужителей.

20 марта 152 г (152 год - это от сотворения мира, т.е. 7152 г. или 1644 г. от Рожд. Хр.) кувшинский поп Пятницкой церкви Фёдор пишет челобитную в Патриаший приказ на второй ПРЕСТОЛ и судя по всему получает разрешение на его строительство (с него взята пошлина в 2 гривны), но, скорей всего, его строительство так и не началось. В конце декабря 1645 г. на Курский уезд напала 20-тысячная орда крымских татар. Было разорено множество сёл и деревень, уведено в плен более 3000 жителей уезда, сожжены как минимум 8 церквей. Пострадала от татарского нашествия и д. Колодная. Однако степняки не смогли здесь переправиться через Сейм (они сделали это напротив Курска) и Пятницкий погост не пострадал. В приходных книгах Патриаршего приказа за 162 (1654) Пятницкая церковь Тускарского стана упоминается как однопрестольная.

Скорей всего Успенский придел позднее все-таки был пристроен к церкви на Пятницком погосте. Сын попа Фёдора - Игнатий упоминается в приведённом вами столбце по Курску 1689 г. как настоятель двухпрестольного Успенско-Пятницкого храма. Скорей всего это произошло уже после передачи в 1667 г. Курской церковной десятины из Патриаршей области во вновь образованную епархию Белгородского и Обоянского митрополита Феодосия.

А в д. Колодной в XVII в. церкви не было, о чём свидетельствуют выложенные вами выше отказные документы Поместного приказа конца XVII в. в которых Колодная упоминается как ДЕРЕВНЯ, а не СЕЛО. Но д.Колодная, по-видимому, относилась к приходу церкви Параскевы Пятницы на Пятницком погосте, поэтому в документах XVIII в. и возникла некоторая путаница – то на сайте Курской епархии напишут о Пятницкой церкви в селе Колодном, то С.И. Ларионов в «Описании Курского наместничества» обзовёт Пятницкий погост, как «Колодное другое».

А деревянная Знаменская церковь в Колодном, по утверждению того же Ларионова, была построена в 1774 г., она же и обозначена крестиком на территории СЕЛА Колодное на ПГМ 1782 г.

Прикрепленный файл: Ларионов.JPGпятница.JPG, 4206 байт
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Лайк (3)
shekhol
Как интересно, ломаю голову с нового года про эти 2 церкви в Колодном, а тут такое уже обсуждается...

Давайте вначале факты объединим.

С официального сайта http://kurskoe-4.cerkov.ru/
[q]
Краткая историческая справка:
В селе Колодном Курского уезда первая деревянная церковь во имя мученицы Параскевы Пятницы построена стараниями прихожан в 1779 году.
В 1851 году была отстроена каменная церковь с помощью коллежского асессора Ивана Петровича Шеховцова.
[/q]

Подразумевается, да и местный священник говорил, что из-за обветшалости ВМЕСТО ЭТОЙ деревянной построили каменную.
(Однако, судя по всему это не так, раз деревянных было 2 церкви в Колодном!)

1. На карте ПГМ 1782 г. обозначена церковь крестиком - это не та, которая появилась позже восточнее, ЗНАМЕНСКАЯ, ближе к реке, построена каменной в сер. 19 века на деньги коллежского асессора Шеховцова. А ДРУГАЯ (западнее Знаменской).
2. На карте 1873-99гг https://disk.yandex.ru/i/_ikFQW1-slLduA обозначены 2 церкви: левее - та, что на ПГМ 1782г., правее, через поле и ближе к реке - это нынешняя каменная церковь Знаменская.
Поскольку у Ларионова говорится о 2-х церквах, построенных ранее, то значит, на ПГМ - это Церковь Пятницы Параскевы.
3. На советской карте 1975г. https://disk.yandex.ru/i/1B1A9XTqZ0b0lA обозначены 2 крестиками на тех же местах. Только слева крестик - это похоже уже на обозначение кладбища, что осталось от деревянной церкви Параскевы и захоронений рядом с ней. О том, что там стояла церковь и были захоронения из местных Колодного, кто помнит об этом, уже никого нет, и там чистое поле с дорогами и тропинками. В Курской Епархии тоже ничего не знают.

Мои выводы:
Значит, Ларионов не ошибался о 2-х церквах в с.Колодном. Колодное (другое) - это наверно не помещичьи (не Шеховцовых) земли, более позднее. Изначальные селения обычно ближе к реке. Колодное - это родовое дворянское гнездо от детей боярских Шехавцовых.
Значит каменная Знаменская была построена в том же месте, где стояла деревянная Знаменская (иначе не логично строить каменную Знаменскую вместо другой - Пятницы Параскевы, да и обижать Святую не надо...)
[q]
Однако степняки не смогли здесь переправиться через Сейм
[/q]
- но из этого следует, что д.Колодная, не могла относиться к приходу церкви Параскевы Пятницы на Пятницком погосте, как бы они туда ходили?


В Кувшинном вроде как стояла так и стоит на том же месте церковь Пятницы. Почему вы думаете, что оттуда престол переводили в Колодное?
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 517
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45333
Добрый день!

История с церквями в с. Колодном действительно очень странная и запутанная. Я сам долго ломал голову над их месторасположением. Даже была версия, что был двухцерковный приход с Пятницкой церковью в с. Кувшинном и Знаменской в с. Колодном. Однако это не подтверждается сохранившимися клировыми ведомостями Знаменской церкви. Это были два самостоятельных прихода. В итоге я пришел к выводу что село Кувшинное по церковному ведомству в XVIII-XIX веках называлось "селом Колодным". И по ЦЕРКОВНЫМ документам было два "села Колодное" с оговорками - село Колодное Пятницкой церкви или село Колодное Знаменской церкви. Вот, например, ссылка на "Речь при закладке нового каменного трехпрестольного храма в селе Колодном, Курского уезда, 7-го октября 1884 года". Здесь идет речь о закладке каменного храма вместо деревянного в селе Кувшинном, хотя в речи благочинного оно называется селом Колодным. Так же и в метрических книгах до 1903 года Пятницкая церковь "числится" в селе Колодном, и только с 1905 года в записях метрических книг она "перемещается" в село Кувшинное.

Таким образом, в селе Колодном была только одна церковь -Знаменская, изначально построенная, если верить Ларионову, в 1770 году. Все упоминания о "Пятницкой церкви в селе Колодном" следует относить к церкви Параскевы Пятницы в селе Кувшинном.
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Лайк (1)
shekhol
>> Ответ на сообщение пользователя putoran от 2 мая 2021 14:03

Но на картах (кроме ПГМ) обозначены 2 церкви именно в Колодном, стоящих по окраинам поля в 300 м друг от друга. И ещё одна Пятницкая на другом берегу в ДРУГОЙ деревне как бы её не называли..
Т.е. всего было 3 церкви : 2 (Пятницы и Знаменная) в истинном Колодном и одна(Пятницы) в Кувшинном. Как бы их не путали.
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 517
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45333
Я не вижу ни на трёхверстовке, ни на карте советского периода 2-х церквей в Колодном. Похоже вы выдаете желаемое за действительное. Даже если допустить, что в с. Колодном в какой-то период времени было две церкви, то должны быть сохраниться хоть какие-либо церковные документы (метрические книги, исповедки, клировые ведомости, приходно-расходные книги), относящиеся к этим церквям. Однако сохранились только документы церкви Знаменской в селе Колодном, к приходу которой относилось, кроме самого села деревня Полевая и несколько хуторов, и Пятницкой церкви в селе Колодное (Кувшинное тож) в приход которой входили деревни Правобережья реки Сейм - Ерёмино, Фастово (Хвостово), Кувшиннычй колодезь, Беломестное, Алябьево и Кутепово. Нет никаких других документов о существовании второй Пятницкой церкви в селе Колодное на левом берегу Сейма. Да и приход был не большой (село, деревня и несколько хуторов), чтобы строить для прихожан еще одну церковь.
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Лайк (1)
shekhol
>> Ответ на сообщение пользователя putoran от 2 мая 2021 14:59
обведено красными кружками
32w1Cr0_NoMoBQ


Прикрепленный файл: 19в Колодное - 2 церкви.jpg
shekhol
>> Ответ на сообщение пользователя putoran от 2 мая 2021 14:59

обведено красными кружками

Прикрепленный файл: Колодное 1975-90гг- 2 храма.jpg
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 517
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45333
На советской карте тоже вторая церковь притянута за уши.
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 517
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45333
В ландратской переписи 1719 года переписана только одна Пятницкая церковь в селе Колодном, а Кувшинного колодезя в переписи нет. Тут два варианта:
1. Селом Колодным в то время назывался населенный пункт по обеим сторонам реки Сейм (современные сёла Колодное и Кувшинное). Возможно , что с этого времени по церковному ведомству Куршинный колодезь и стал называться селом Колодным:
2. Кувшинный колодезь не внесли за взятку в перепись. Тут нужно сравнить с 1-й ревизской сказкой (она в РГАДА). Во 2-й ревизке Кувшинный колодезь есть.
А к приходу Пятницкой церкви кроме села Колодного входило 6 деревень по обе стороны Сейма: Полевая, Майкова, Ерёмина, Фастова, Алябьева и Чуйкова. Сейм был перегорожен мельничной плотиной, через которую происходило сообщение между двумя частями села Колодного

Прикрепленный файл: 00000357.jpg
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Лайк (1)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 517
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45333
Продолжение ландратки села Колодного

Прикрепленный файл: 00000358.jpg
---
Ни один исследователь не в состоянии при изучении истории одного рода поднять все материалы, где может встретиться косвенное упоминание одного из представителей рода. Для решения этих задач, вероятно, необходимо объединение сил исследователей. /Кобрин В.Б./
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Mila Mudrenova
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Mila Mudrenova » Леонидовы » Леонидовы Курский уезд Подгородний стан, Обмяцкий стан [тема №95812]
Вверх ⇈