Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Румянцевские загадки для меня

Есть в метриках, но нет в Ревизиях ..

    Модератор: MVigerich
MVigerich
Модератор раздела

MVigerich

Омск
Сообщений: 105
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 114
Историей семьи я занимаюсь уже лет пятнадцать-двадцать, очень много найдено по другим фамилиям рода, но вот Румянцевы пока никак не открываются в той мере, в которой бы мне хотелось. А именно – так и не удается узнать, откуда конкретно, когда точно, по какой причине и в каком все же составе они пришли в Сибирь.

Мой дед мне рассказывал, что его предки пришли в Сибирь, в деревню Карбызу Бергамакской волости тарского уезда Тобольской губернии откуда то из-под Калуги, и потому в деревне их иногда называли «Калуцкие». Дед был прав – Румянцевых действительно в деревне называли Калуцкими, об этом свидетельствуют записи в метрических книгах, где одни и те же люди (семьи) из нашего рода, в разные годы записаны по-разному: то как Румянцевы, то как Калуцкие, Калуцковы или Калужские.

Действительно, отслеживаться по метрическим книгам они стали, начиная с 1850-1851 годов, а это как раз время официального заселения сюда крестьян из Калужской губернии. К сожалению, списков переселенцев из Калужской губернии в Бергаматскую волость, мне найти, пока, не удалось. Точнее, кое-что нашла, но это небольшие отрывки и главное – моих предков там нет. Но, по метрическим книгам они отслеживаются.

Итак, Калуцковы впервые мне попались в метрической книге за 1850-й год, а Румянцевы – конкретно мой предок – Иван Алексеевич с женой Ефимией Федоровной - с 1951-го года. Причем, в 1951-м году они записаны под фамилией Чиненковы, в 1860-м и 1863-м году – Калужские и Калуцкие, а во все остальные годы (до 1860 и после 1863) - Румянцевы. Отец Ивана Алексеевича – Алексей Борисович, в метрической книге 1869 года, в разделе о смерти, записан как Калуцкий.
И вот в чем проблема: мои Румянцевы/Калуцкие есть в метрических книгах, начиная с середины 19 века и заканчивая 1919 годом, а так же они есть в Переписи населения 1897 года, но ни в ревизиях 1950 и 1958 годов, ни в рекрутских списках за вторую половину 19 века их нет. Не нашла я их и в списках ссыльных, правда, списки сохранились не все. Получается, что мои Румянцевы/Калуцкие по какой-то причине не облагались податями. По какой причине?

У меня несколько вариантов ответов:

1)Поселились нелегально, поэтому и нет их в Ревизиях и рекрутских списках, но при этом, они ежегодно ходили в церковь, крестили детей, венчались (здесь еще вопрос: почему же не боялись разоблачения своего нелегального проживания? Или церковь не «сливала» своих прихожан?)

2)Они были все же ссыльными, просто я пока еще не нашла именно тот самый список…. Тогда тоже вопрос: сослали главу семьи, а семья сюда пришла вслед за ним? Или сослали всю семью? Хотя, про всю семью как-то маловероятно). Раз ссыльные, значит, на какое-то время освобождены от податей и от рекрутской повинности, что объясняет то, почему я их в Ревизиях и рекрутских писках не обнаружила.

3)Они переселились в какую-то другую волость, а проживали здесь. Ну, допустим, место им здесь больше нравилось. Значит и в Ревизиях и рекрутских списках они должны быть именно по той, другой волости - знать бы какой. Но, в таком случае, в метрической книге, хоть один раз, но было бы записано не «крестьянин деревни Карбызинской», а, к примеру, «крестьянин Логиновской волости, проживающий в деревне Карбызинской» – логично же! Такое я иногда встречала - когда крестьяне были приписаны к одному месту, а проживали в другом. Но по отношению к моим Румянцевым/Калуцким такой записи ни разу не было.

4)По какой-то другой причине они просто были освобождены от податей и рекрутской повинности, а значит, и нет их ни в каких Ревизиях и рекрутских списках.

Вот здесь мне требуется помощь знатоков, нужен ответ на вопрос : в каких случаях такое могло быть и где можно еще поискать?
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
Сообщений: 312
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 674

MVigerich написал:
[q]
Итак, Калуцковы впервые мне попались в метрической книге за 1850-й год, а Румянцевы – конкретно мой предок – Иван Алексеевич с женой Ефимией Федоровной - с 1951-го года. Причем, в 1951-м году они записаны под фамилией Чиненковы, в 1860-м и 1863-м году – Калужские и Калуцкие, а во все остальные годы (до 1860 и после 1863) - Румянцевы. Отец Ивана Алексеевича – Алексей Борисович, в метрической книге 1869 года, в разделе о смерти, записан как Калуцкий
[/q]


Калуцкие/Калужские - понятия тождественны, означающие местное уличное прозвание, характеризующее их место происхождения.


MVigerich написал:
[q]
И вот в чем проблема: мои Румянцевы/Калуцкие есть в метрических книгах, начиная с середины 19 века и заканчивая 1919 годом, а так же они есть в Переписи населения 1897 года, но ни в ревизиях 1950 и 1958 годов, ни в рекрутских списках за вторую половину 19 века их нет. Не нашла я их и в списках ссыльных, правда, списки сохранились не все. Получается, что мои Румянцевы/Калуцкие по какой-то причине не облагались податями. По какой причине?
[/q]


По какой причине их не было в ревизиях? Причины могли быть разными. В ревизию 1850 года они могли просто ещё не попасть. А в последующей ревизии 1858 года, вновь прибывших могли указать в конце ревизии в отдельном приложении (которое, к слову, могло не сохраниться). В РГИА хранятся документы по переселенцам из разных губерний в Тобольскую губернию. Так что есть ещё вариант искать там.

Также нужно сказать, что переселенцы переселившиеся в Сибирь получали льготу по выплате податей в течении нескольких лет. По истечении этого времени они были обязаны записываться в податное положение. Существовали т.н. Книги Ревизского отделения лиц состоящих на льготах.

Такой принцип был заложен ещё в середине XVIII века: «Прежде посланных в Сибирь на житьё в Тару разных чинов людей и кои ныне пошлются и впредь посылаться будут, тех всех писать тамо в подушной оклад; токмо с присылки их давать льготы на два года, в которые тех подушных денег с них не брать; а по прошествии тех двух лет подушные деньги брать с них с прочими в равенстве, и о том куда надлежит послать указы. И для того отвесть им под селения места в подгородных слободах, в которые они пожелают».

В первой половине XIX века эта льгота была увеличена до трёх лет...

В 1860 году вышла ведомость Тобольской Казённой палаты ревизского отделения, составленная из ревизских сказок 10 народной переписи (1858), о поселенческих детях, подлежащих к зачислению в оклад с начала 1859 года, по которому в Тарском уезде полагалось зачислить в оклад по Бергамакской волости - по 10 ревизии о поселенцах детей их (принять в крестьянский оклад 42, на льготу 63), из числа их принято по крестьянским сказкам 10 переписи (в оклад 0, на льготу 0), затем следовало внести означенных детей (в крестьянский оклад 42, на льготу 65).
MVigerich
Модератор раздела

MVigerich

Омск
Сообщений: 105
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 114
[ Ответ на сообщение АЛЕКСАНДР 84 ]


Спасибо большое за варианты, где еще поискать!!!!
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
Сообщений: 1031
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

MVigerich написал:
[q]
[/q]

По переселенцам почитайте здесь. https://нэб.рф/catalog/000199_.../?page=123
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
    Модератор: MVigerich
Вверх ⇈