Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

620-я пешая Томская дружина

Томская губерния

← Назад    Вперед →Модератор: Vasilii Milashenko
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3711
Итак, мой предок воевал в составе одной из Томских пеших дружин.
Я собираю любую информацию о них в надежде отыскать своего предка.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
620-я пешая ТОМСКАЯ дружина (1914-1918).
Сформирована в 1914г. по мобилизации из ратников ополчения Томской губернии (Омский военный округ). В августе 1914г. расположена в г. Барнаул, включена в состав 56-й бригады гос. ополчения (штаб в г.Барнаул). На 15 окт. 1914г. расквартирована в г. Барнаул. В дек. 1914г. выбыла на Северо-Западный фронт, где вошла в феврале 1915г. в состав вновь сформированной Варшавской бригады гос. ополчения. На 2 мая 1915г. находилась в составе бригады в г.Варшава.

Огромное спасибо за этот материал Шмыкову Алексею sdtu34@yandex.ru
---
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
[q]
Некоторая информация о 620-й пешей Томской дружине:
- формировалась в Барнауле. К 1.10.1914 г. - 1416 чел. (4 роты)
- в 1914-15 гг. в р-не Варшавы (входила в состав Варшавской Ополченческой Бригады)
- с 8.08.1915 г. - в Двинске
- сентябрь 1915 г. - 1-я и 2-я роты на передовых позициях на лев. берегу р. Зап. Двины, участие в боях
- 13.01.1916 г. - сформ. 5-я и 6-я роты дружины (из рез. Сев. фронта).
- 14.02.1916 г. - сформ. 7-я и 8-я роты дружины
- 04.04.1916 г. - 620-я пешая Томская дружина переформирована в Двинский крепостной пехотный полк 2-батальонного состава (8 рот).
В журнале военных действий попадались фамилии некоторых офицеров 620-й дружины (без инициалов).Плк. Охлопков - начальник дружины (командир вышеуказанного полка), Зауряд-прапорщик Сидоров, командующ. 1-й роты в авг. 1915 г.,
Зауряд-прапорщик Санников, мл. оф. 1-й роты, с 9.08.1915 - командующ. 3-й роты,
Зауряд-прапорщик Калиниченко, командующ. 2-й роты, Зауряд-прапорщик Сторошев, мл. оф. 2-й роты, Зауряд-капитан Соболев, ком. 3-й роты, Прапорщик (так в Журнале) Сёмко-Сёмчинко, мл. оф. 4-й роты.
Документы по 620-й дружине хранятся в РГВИА, фонд 13130 (Двинская крепость-склад). В любом случае, мне эта дружина интересна, как связанная с Двинском во время ПМВ. Ну и, по крайней мере, на сегодняшний момент, что имеется у мня из Журнала военных действий самое активное участие дружины в боях под Двинском в сентябре 1915 г. (нужно заметить, что большинство ратников были старше 43 лет):
"10 сентября. После отступления от позиций при мызе Штейнзее (Штейнензее) 1-я рота, разделённая на полуроты, занимала передовую позицию вместе с 152-м пехотным Владикавказским полком в двух разных его батальонах, между м. Шарлотенгофом и гор. Иллукстом, и весь день была в перестрелках с немцами.
2-я рота находилась в резерве при 78-м пехотном Навагинском полку, в лесу вблизи оз. Орлак (донесение командира 1-й роты от 10 сентября за № 10, командующего 2-й роты от 10 сентября за № 16). 11 сентября. 1-я рота на названной выше позиции совместно с 152-м пехотным Владикавказским полком, отражала атаку немцев, причём немцы доходили почти до самых окопов, но были отражены ружейным огнём и штыковыми контратаками. За день рота потеряла убитыми 8 человек, умершим от ран – 1 человека, ранеными – 20 человек, контужеными – 2 человека и без вести пропавшими – 2 человека; из раненых и контуженых возвратились обратно в строй 2 человека. 2-я рота находилась в резервных окопах вблизи оз. Орлак, при 78-м пехотном Навагинском полку (донесение командира 1-й роты от 12 сентября за № 12, командующего 2-й роты от 12 сентября за № 19)."
Но материала про дружину у меня немного - всего с августа по декабрь 1915 г. (Журнал воен. действий). Кроме того я не выписывал данные за 1914 и начало 1915 гг. (по недостатку времени в РГВИА), когда дружина была в Барнауле и Польше, откуда прибыла в Двинск по ж.д. 3 авг. 1915 г. и первоначально "...была размещена в казармах 97-го пехотного Лифляндского полка". (из Журнала воен. дейсттвий). В крепость дружина перешла только 11 авг. 1915 г.
[/q]

Большое спасибо Олегу Морозову за эту ценную информацию moroz-59@mail.ru
---
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Список нижним чинам 620 пешей Томской дружины представляемым к награждению медалями с надписью "за усердие"

1) Фельдфебель Евгений Коротких
2) младший медицинский фельдшер Кузьма Харченко
3) мастеровой старшего разряда Леонтий Лемешко
4) мастеровой старшего разряда Павел Фурманюк
5) Александр Будников
6) младший писарь Тихон Глущенко
7) младший писарь Петр Антропов
8) конный ратник младший фейерверкер Влас Клименко
9) конный ратник ефрейтор Митрофан Скробов
10) конный ратник рядовой Сергей Зимин
11) конный ратник рядовой Петр Чадин
нестроевые рядовые