Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
dmitry
Не.... Так не годится...
Надо найти тот, что ИМЕННО Вашему предку принадлежал...

Эдак и я могу выбрать из 13 гербов Комаровских тот, что покрасиВшее... 101.gif

Надо СВОЙ найти! Мы ж говорили с Вами об этом уже!
Кстати, не забывайте - гербы по женским линиям не передаются... увы...
И пользоваться ими - не корректно.

Ну, это я тоже тоже говорил - просто для всех повторяю.

---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Может ли кто-нибудь помочь с изображением герба "Погоня" польская (II-ой вариант) из книги Лакиера А.Б. "Русская геральдика" и, если есть, описанием к нему. Буду премного благодарна.

С уважением, Наталья (Киев)

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
GB
Начинающий

Riga, Latvija
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Nata K
У Лакиера про этот герб написано так-
В польской геральдике есть пять видов погоней, а именно: 1) в красном поле покрытый латами и шишаком витязь на белом коне. Правою рукою он держит обнаженный меч, а на левой щит с двойным, шестиконечным крестом, на коне седло с тремя концами; 2)такой же всадник, но с копьем, которое он держит, как бы намереваясь бросить его на врага;3) нагой всадникна коне без седла и узды держит на воздухе над головою, обнаженный меч; 4)в золотом полевыходящая из облаков рука в латахс обнаженным мечом, фигура эта повторяется в нашлемнике;5) в красном поле рука с мечом, а в нашлемнике до половины выходящий воин, вооруженный также мечом. Изображение у Лакиера (в той книге, которая есть у меня)очень маленькая, примерно 2х1см и не очень хорошего качества. Боюсь если сканировать, ничего не будет видно. И это изображение варианта 4. Прочих вариантов не приведено.
Изображение герба Погоня (Pogonia) можно посмотреть по ссылке http://www.genealog.home.pl/ Зайдите в раздел Armorial и по алфавиту найдете Pogonia. Там есть четыре варианта. К сожалению это тоже варианты герба описаного у Лакиера под номерами 4 и 5.
А вообще у Лакиера очень много разнообразной информации по истории, носителях этого герба итд. Лень все перепечатывать, но если что-то очень надо, напишите.

---
--------------------------------------------
Ищу информацию о Беляцких( с середины 19 века) и Белявских, Могилевская область.
georgy@inbox.lv
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
GB
Большое спасибо за подробный ответ.
Начала писать Вам еще три дня назад, но тут, вдруг, в процессе, меня осенила одна мыслишка, да так, что пришлось срочно впасть в информационный "запой" в Yandexе на пару дней. Поэтому, извините, пожалуйста, что ответила не сразу.
Если в гербовнике Лакиера приведено изображение 4-го варианта погони, то высылать его тогда не стоит. У меня такое есть. А вот информация о носителях этого герба была бы интересна (кроме классических коронных представителей - Гедеминовичей, Ольгердовичей и т.д., т.к. везде почти есть). Но если ее довольно много, то мне неудобно Вас нагружать, попробую поискать в библиотеках, хотя пока бываю там очень редко.
В родословной дворянской книге Киевской губернии мой 5-прадед Плешкановский в 1815 г. для доказательства своего происхождения подал герб "Погоня" (не указано какая - литовская или польская), где всадник изображен с поднятым копьем (но без зверя внизу). Поле на щите было не золотым и не красным, а белым (т.е. серебрянным?). Вот и гадаю теперь то ли это разновидность "Погони" такая хитрая, то ли некомпетентность или недобросовестность художника (а такое, кстати, могло быть?). После вышеуказанного "запоя", сопоставила новую информацию с ординациями на имения предков-ротмистров на Подолии (перечисленные в родословной книге), выданные князьями Любомирскими, Чарторыйскими, Яблоновскими, и, кажется, теперь могу боле менее реально предположить, как и откуда они там могли оказаться. Мой пока очень скромный прогноз: заехали с Сангушками (отсюда герб) во время Северной войны с территории ВКЛ.
Что ж, будем искать дальше.
А Вас случайно не Евгений зовут? В Киеве у меня был знакомый - Евгений Белявский. Говорил про себя, что он бульбаш (родственники по отцу жили в Беларуссии).

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
GB
Начинающий

Riga, Latvija
На сайте с 2004 г.
Nata K
По поводу разновидностей Погони у Лакиера так – «Первоначально в Гербах многих Гедеминовых потомков Погонь употреблялась одна, а впоследствии для отличия одного дворянского рода от других того же корня прибавлены иные эмблемы, и для многих из них основания должно искать в польской геральдике.»
Может это Ваш случай?
По фамилиям – «Как Погони вид первый почти всегда служит признаком происхождения от княжеского литовского дома, так прочие виды Погони, особенно рука с обнаженным мечом, встречаются очень часто  в наших гербах и даны в знак храбрости и отваги. Четвертый вид Погони встречается в наших гербах так часто, что мы отказываемся приводить все гербы с этим знаменем.
Гербы Авдуловых, Балакириевых, Башмаковых, Бекетовых, Болотниковых, Белкиных, Вильяминовых-Зерновых, Волжинских, Вязмитиновых, Головкиных, Долгово-Сабурских, Захарьевых, Зиловых, Зубовых, Кологривовых, Кормилициных, Котлубицких, Кузьминовых-Короваевых, Кульневых, Купреяновых, Маховых, Мусиных-Пушкиных, Мякининых, Обольяниновых, Ошаниных, Плещеевых, Плюсковых, Потемкиных, Пушкаревых, Ратковых, Ромодановских, Ростопчиных, Рышковых, Свиньиных, Собакиных, Стасовых, Стерлиговых, Сухотиных, Сушковых, Телепневых, Тухачевых, Тютчевых, Хилковых, Череповых, Черторижских, Чуфароовских, Шафровых и мн.др.»
И еще по фамилиям – «Кроме Чарторийских одна Погонь без всяких иных атрибутов осталась у князей Корецких и Сангушков. Тако же был герб у князей Голицыных.....но впоследствии прибавлены атрибуты»
С изменениями (но не такими, как описано Вами) этот герб принадлежал кн.Хованским, Куракиным, Голицыным, Трубецким, Меньшиковым.

Зовут меня Георгий Беляцкий.  Живу в Риге. Про родственников в Киеве никогда не слышал. Хотя если известно отчество и приблизительный год рождения  можно определить довольно точно.
Если еще какие-то вопросы по Погоне и Лакиеру не стесняйтесь, смело обращайтесь.

---
Ищу информацию о Беляцких( с середины 19 века) и Белявских, Могилевская область.
georgy@inbox.lv
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Георгий!
Большое спасибо за пояснения.
По первому абзацу, похоже, Вы совершенно правы:
упоминаемые во многих польских гербовниках Pleszko, Pilskowski, Pliszcza, Pliszczynski,
Pliszka, Pliszkowski и др. относятся к разным видам погоней польских (но именно погоня!).
Насчет русских родов, в моем случае, это скорее всего, минимальная вероятность. Хотя... в одном источнике описана родовая легенда рода Плешко (родство со своими предками пока не установила), основателя которого (коронного писаря) за определенные подвиги поляки в XVI в. посвятили в польские рыцари и дали ему фамилию Плесков, от названия города Псков, где он эти самые подвиги и совершил. А потом, якобы его потомки переселились в Малороссию.
Насчет Чарторыйских, Корецких и Сангушков - это интересно, нужно будет покопаться глубже. Кстати, сегодня, заглянув в Похилевича, обнаружила следующую вещь: имение, ординацию на которое мой предок получил в 1720 году (на Волыни) от князя Любомирского, в самом начале XVIII в. принадлежало Яношу-Александру (Любартовичу) Сангушке, а в 1727 г. оно уже числилось за Любомирскими.
По-моему, мне, действительно, нужно "зреть в корень" то бишь искать первоначальный перевод фамилии, чтобы определить место расположения гнезда (у большинства поляков фамилии образованы от названия их родовых мест). К слову, Пскова (река, на которой находится Псков, а Псков по-латышски - Pleskava, по-эстонски – Pihkva, по-немецки, вроде бы, Pleskow [спасибо форумчанам]) в переводе с древнего финно-угорского означает "смоляная вода". И что самое интересное, около 300-от лет одна из главных резиденций Сангушков находилась в городе... Смоляны, только это - под Витебском (у которого, кстати, в гербе, вроде бі тоже присутствует погоня). А еще, в Польше, возле Франкфурта-на Одере протекает река Плишка. А в Венденском уезде Лифляндской Губернии была (может еще и есть) усадьба Плешканы, которую никто пока не может найти  :-((
Уф-ф-ф... Дом, который построил Джек. Да, есть над чем поразмыслить.

Отца моего знакомого Евгения зовут Владимиром Гавриловичем и в 1993-1999 гг. он был председателем... одного интересного комитета (должность не маленькая по государственным меркам).

(Сообщение отредактировал Nata K 11 июня 2005 8:45)

---
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Вот еще один интересный фрагментик нашла:
"...Символом государственной независимости Великого Княжества Литовского был герб, представлявший форму воинского щита, на котором изображен скачущий рыцарь на белом коне, держащий в правой руке копье, а в левой — поводья лошади. В верхней части копья развевается хоругвь с изображением православного креста греческой формы. Фон и поле герба представлены в светло-красных тонах. Этот герб украшал знамена воинов, изображался на государственной печати великого князя и монетах. Он существовал до Люблинской унии 1569 года, после которой Великое Княжество Литовское было присоединено к Польше.".
http://nika.name/cgi-bin/store...8%E0%F0%F5

---
GB
Начинающий

Riga, Latvija
На сайте с 2004 г.
Nata K
Нынешний литовский герб это и есть Погоня, описаная у Лакиера под первым номером.
http://www.lietuva.lt/index.php?Lang=898&ItemId=47908
Удачи в изысканиях!
---
georgy@inbox.lv
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
GB
За нынешний знаю. А вот как предки умудрились сохранить в своей родословной герб ВКЛ XVI в не пойму пока. За ссылку спасибо. С удивлением обнаружила, что все поселки в Литве начинаются только на ПА-.
Удачи и Вам!

---
GB
Начинающий

Riga, Latvija
На сайте с 2004 г.
Nata K
Мне кажется про поселки на ПА- это или сайт плохо работал, или Вы не досмотрели. Поселки в Литве начинаются на разные буквы.
Георгий

---
georgy@inbox.lv
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈