На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
Krada По ссылке, можно посмотреть подробней. Все пересмотрите, можно нажать на циферки. Отправят на нужный сайт и там возможно ответят точнее. https://yandex.ru/images/touch...249%2Forig
[/q]
спасибо, поиск по картинке я уже использовала, поэтому задала вопрос здесь
Именным Его Величества, в Бозе Почивающего Государя Императора Николая I Высочайшим Указом 18 Апреля 1842 года Действительный Тайный Советник Дмитрий Николаевич Блудов, в справедливое воздаяние за отличную службу и неутомимое исполнение всех возлагаемых на него важных поручений, возведен, с нисходящим от него потомством, в Графское Российской Империи достоинство, на которое 29 Декабря 1850 года пожалована ему грамота. Происхождение древнего дворянского рода Графа Блудова описано в IV части Гербовника на 18 странице.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Документы Блудовых подтверждают, что это польский герб Т(К)опач (он же литовский, был в списке 48 гербов, отданных в 1413 из Польши для использования знатью ВКЛ). Они получили его в ВКЛ. Интересно, что в списке пары десятков польских носителей этого герба есть Блудницкие. Не их ли ветка, перебравшись в Россию, стала Блудовыми? Но все же, не забывайте про кавалерский крест. Это важнейшая деталь. И среди нескольких десятков фамилий-носителей этого герба ТОЛЬКО у Мосевичей именно эта деталь показана. В описании герба рода дословно: Мосевичи, герба Топач, с той однако разницей, что в середине развернутого крыла от него висит крест кавалерский". То есть в точности то, что на изображении. И если основной герб мог использоваться десятками фамилий, то измененный становится практически уникальным. Вы всерьез верите, что это случайное совпадение? И что в России сам по себе, чисто случайно, мог появиться точно такой герб? По моему связь с Мосевичами просто обязана быть. Это литовский (читай белорусский) род. Кто-то из них, вероятно, тоже перебрался в Россию, и принес измененный герб. Не исключено, конечно, что уже в России герб мог перейти в другую фамилию.
Еще этот элемент использовался в гербе у Зенбулатовых. Пока именно эта фамилия мне подходит по спискам.
[/q]
Но у Зенбулатовых несколько другой герб, хотя и с орлиной лапой с крылом.. Щит разделен на четыре части, из них первая и четвёртая часть имеют голубое поле, а вторая и третья часть — красное поле. В первой и третьей части крестообразно положены серебряный меч и золотая стрела (изм. польский герб Пржестржал), а во второй и четвёртой части изображена орлиная лапа с распростертым крылом, стоящая на камне. На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.
В.К. Лукомский Зенбулатовы — русский дворянский род. Предок их Иван Отешев Зенбулатов пожалован за московское осадное сиденье в 1588 г. поместьем. Род внесен в VI часть родословной книги Калужской губернии.
Из Памятники истории Восточной Европы Источники X V — X V I I вв. И . Граля М . Дыго М . Нагельский Б. Н . Ф лоря Ю . М . Эскин Т о м V I I I. ОСАДНЫЙ СПИСОК. 1618 г.
(Зенбулов) Иван — Боровский у., Вепрейская вол.; новокрещен; вотчина перешла затем: Зенбулов Лукьян Иванов с., новокрещен (сын) — ПК № 10326. Л. 400; Докум. Печ. пр. С. 381
Зенбулатов (Зенбулов) Иван — Малоярославецкий у.; новокрещен — Докум. Печ. пр. С. 381
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Здравствуйте, помогите определить чей герб. Спасибо
[/q]
Моисеевы в некрополе, кстати, и похоронены.
[/q]
ООООООООО, спасибо огромное. Я нашла чей это памятник - Петр Петрович Моисеев (1728-1797). Там на памятнике кроме герба еще и эпитафия была, а в Московском некрополе Саитова она тоже написана. Мне не передать мое ликование )))) Почему-то не могу прикрепить несколько файлов и надгробия и цитату из Саитова.
Krada написал: