Дети русской эмиграции
Дети русской эмиграции. Книга, которую мечтали и не смогли издать изгнанники (М.: Терра, 1997)
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8033 | Наверх ##
7 июля 2019 12:01 Андреевский Г. - сын полковника, вероятно царской армии. Не ранее 1917 г. проживал в Киеве на Михайловской ул. Затем, после взятия Киева "белыми" добровольцами (имеется в виду ВСЮР, август 1919 г.) его семья переехала в Таганрог, где герой поступил в пансион. "Потом, когда на Таганрог начали наступать большевики, я с пансионом переехал в Новороссийск, мать перехала тоже". Затем уплыли на Кипр на теплоходе "Анатолий Молчанов" --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8033 | Наверх ##
7 июля 2019 16:36 1 ноября 2020 0:24 Спиридонов - из казаков, уроженец области Войска Донского. Проживал: ст. Милютинская, Краснокутская
Ершов В. - в первых числах января 1917 г. проживал в Ставрополе, сын поручика. Ближе к осени 1918 г. уехал в Екатеринодар, но уже в октябре с.г. вернулся обратно в Ставрополь.
Алексеев Николай - в 1919 г. проживал в Мелитополе, как раз в то время, когда его "осаждали махновцы"
--- Мой дневник
14 июля 2019 10:41 Семилетов Сергей - на срок не позднее 1917 г. проживал в г. Новочеркасске, затем - в Новороссийске.
Свирин А. - на 1917 г. проживал в Тифлисе, затем - во Владикавказе, Моздоке
Дыхов С. - "в 1917 г. я жилв Малороссии в Полтавской губернии, у нас было собственное имение --- Мой дневник
15 июля 2019 18:09 де Витт Г. - род. в 1908 г. В 1917 г. жил в Петрограде. Затем, с началом Гражданской войны переехал с семьей в Екатеринодар, Ростов, Новороссийск --- Мой дневник
16 апреля 2020 14:49 Сеченков - не позднее исхода 1919 г. жил в ст. Каменской
Климов Юрий - на момент начала Февральской революции (1917 г.) проживал в Петрограде, где учился в Михайловском подгот. училище для дочерей и сыновей артиллеристов. Затем периодически проживал в следующих городах и землях: Финляндия, Новочеркасск, Бендеры, Рени, Новороссийск, Ковак...
Королев И.Т. - в 1918 г. учился в 1-м классе Донского КадК (г. Новочерскасск). Далее переезжал и проживал в следующих местах: Старочеркасск, Кущевка, ст. Тихорецкая, Екатеринодар, Александрия, Измаилия (так в тексте источника), Константинополь, Эренкея.
Васильев Александр - род. в 1907 г. (так следует из контекста источника) - на 1917 г. проживал в одной из станиц Краснодарского края или Донской области --- Мой дневник
20 апреля 2020 20:18 15 сентября 2020 11:40 Денисов Г. - род. в 1907 г. В 1917 г. учился в приходской школе в одной из станиц Донской области, затем - в Донском пансионе (г. Новочеркасск). Родственники: "двоюродные братья, дядя и родной брат пошли в офицерскую дружину...", Раздорская станица (там жила тетка Г. Денисова)
Козловцев Илья Иванович - на 1917 г. - учитель приходской школы в одной из станиц Донской обл.
Зайцев - бывший парикмахер в Раздорской станице, после 1917 г. - комиссар --- Мой дневник
15 сентября 2020 11:49 Ненчеков - род. в 1907 г. в ст. Каменской (или - в Новочеркасске). На 1917 г. - обучался в Донском пансионате в Новочеркасске
Шпиганович - род. в 1905 г., видимо, в ст. Кавказской. Не ранее 1918 г. побывал и жил в гг.: Новороссийск, Трапезунд, Константинополь...
Седов О.: "в 1917 г. мне было 10 лет и я жил в очень бедной семье. Отец мой занимался хозяйством и кое-как стягивал концы с концами... После окончания 3-го класса меня определил в Донской пансион один богатый человек. В пансионе я учился на казенный счет..."
Делпенко Алексей: "В 1917 г. мне 8 лет...", проживал на Юге, в Крыму. Позднее попал в английский приют в г. Балаклава
--- Мой дневник
1 ноября 2020 0:23 СТОКРАТ написал: [q] Спиридонов из Милютинской, а не Мимотинской. После исправления моё сообщение можно удалить[/q]
Хорошо. Спасибо за поправку. --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Жалоба (1) |
1 ноября 2020 9:38 1 ноября 2020 9:52 Демчинский Л. - род. в 1899 г. в Финляндии; на 1917 г. "жил с матерью" в г. Ваза (по-русски - Николайштадт)*. Затем проживал в Гельсингфорсе (Хельсинки, 2 недели), "а оттуда на пароходе "Торнео" выехали в Лиьаву, направляясь в Киев. ...Приехав в Киев, папа поступил в Южную армию, стоявшую в р-не Чертково-Миллерово; в последнем [якобы] формировался 6-й Финляднский полк**. В Корниловском полку папа был начальником хозяйственной части***...
--- Мой дневник
9 марта 2023 9:20 продолжение следует... --- Мой дневник
|
м.б., имеется в виду осень 1919 г. - махновцы осаждали Мелитополь не единожды, если верить официальной хронике Гражданской войны