Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Хроника белого террора

Представляем книгу коллеги: Ратьковский Илья Сергеевич. Хроника белого террора в России: репрессии и самосуды (1917-1920 гг.)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7637
Книга была издана в 2017 г. в Москве в издательстве "Алгоритм" и в том же году была подарена пишущему эти строки самим автором с дарственной надписью:

Прикрепленный файл: Дарственная от И. С. Ратьковского.jpg
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Аннотация

Поэтизируя и идеализируя Белое движение, многие исследователи заметно преуменьшают количество жертв на территории антибольшевистской России и подвергают сомнению наличие законодательных основ этого террора. Имеющиеся данные о массовых расстрелах они сводят к самосудной практике отдельных представителей военных властей и последствиям "фронтового" террора.
Историк И.С. Ратьковский, опираясь на документальные источники (приказы, распоряжения, телеграммы), указывает на прямую ответственность руководителей Белого движения за них не только в прифронтовой зоне, но и глубоко в тылу. Атаманские расправы в Сибири вполне сочетались с карательной практикой геенралов С.Н. Розанова, П.П. Иванова-Ринова, В.И. Волкова, которая велась с ведома адмирала А.В. Колчака

А также была опубликована наша рецензия на анонсируемую тут книгу И.С. Ратьковского: Каминский В.В. "ХРОНИКА БЕЛОГО ТЕРРОРА В РОССИИ": PRO ET CONTRA

Скачать и прочитать нашу статью об этой книге можно здесь:

https://elibrary.ru/item.asp?id=34866415
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
На мой скромный взгляд, уважаемый коллега И.С. Ратьковский, издав вышеназванную книгу, совершил подлинный научный подвиг. Не убоявшись прослыть "белой вороной" в условиях массового захлебывания не только русской прессы, но и некоторых якобы научных кругов "идеями святости Белого дела", Илья Сергеевич представил широчайший спектр массового проявления именно белого террора. Который был не менее кровавым (если не более?), нежели террор красный. Книга подкупает самым главным, к чему должен стремиться всякий серьезный ученый: автору удалось остаться в стороне от приводимых им событий. Просто - скупая и четкая передача фактов. Так, тем страшнее эти факты выглядят...
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Причем, мы делаем анонс книги И. Ратьковского именно на генеалогическом форуме отнюдь не случайно. Дело в том, что на страницах Хроники белого террора упоминается не только множество конкретных имен (в коих, вполне возможно, форумчане могут узнать своих родственников), но и значительное количество географических пунктов (знание коих так важно в генеалогии) - городов и деревень, сел и хуторов, где и вершился в те "страшные годы русской смуты" Белый террор
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Мы будем ниже выкладывать в хронологической последовательности номера воинских частей (как белых, так и красных), имена персонажей книги вместе с географическими названиями сел, хуторов и городов, где имели место быть описываемые И. Ратьковским случаи белого террора.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
1917 год

29 октября 1917 г.: 56-й запасной пехотный полк

Карзыкин - слесарь Арсенала

В.Б. Жиромская

С.П. Мельгунов - русский историк

Стааль - прокурор московской судебной управы

М. Н. Кайгородов - начальник кремлевского арсенала, генерал

Стрельцов - сын директора гимназии

В.А. Арсентьев - юнкер Александровского ВУч

Дренякин - батальонный командир Александровского ВУч, полковник

Александров - фельдфебель 6-й роты 56-го полка (племянник богача Третьякова)

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

ставрВладимир написал:
[q]
Валерий Владимирович,нет ли в этой книге сведений о "воронцовском мятеже"или "восстании ворончаков" 1918 года в Ставропольской губернии(с.Воронцово-Александровское,Прасковея и г.Святой Крест)? спасибо.извините,если забегаю вперед.удалю потом свой вопрос,чтобы не нарушать хронологию.
[/q]

Спасибо Вам за участие в теме. Посмотрим, внимательно полистаем книгу, потом ответим. Вопрос убирать не надо, он вполне в теме...

Пока не вижу. Это восстание относится к концу июня - июлю 1918 г., вроде как... Нет, не вижу. Но я пока что пролистал ее на соответствующий период (хотя писал на нее рецензию, но уже забылось), пока не нашел. Но когда буду внимательно каждый факт / фамилию / населенный пункт выписывать - так может и попадется еще... тогда вернемся к Вашему вопросу.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
А мы пока продолжаем далее:

Д. И. Аничков - генерал, якобы, был членом организации В.М. Пуришкевича

К. И. Сербинович - офицер Генштаба, служил одно время у "красных" (наш человек a_003.gif : будет жить в 3-м томе нашего справочника)

В.П. Всеволжский - доктор, зауряд-полковник (председатель С.-Петербургского Авто-клуба в 1912-1916 гг. и с весны - до осени 1917 г.)

Ф.В. Винберг - полковник (уехал позднее в Киев)

Парфенов - инженер

Н.А. Штыров - поручик

Д.В. Шатилов - капитан

Е. Зелинский - прапорщик

барон де Боде - штабс-ротмистр

Н.О. Граф - бывший председатель монарх. союза студентов-академистов

С.А. Гескет - юнкер

Д.Г. Лейхтенбергский - юнкер, герцог

П.Н. Попов (более известный, как П.Н. Шабельский-Борк)

Все перечисленное выше относится к Москве и Питеру периода октября 1917 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Теперь пошла провинция российская. Места, даты и "герои" прецедентов белого террора.
2 ноября 1917 г. - Екатеринодар = В.Л. Покровский

в ночь на 7 ноября 1917 г. - Оренбург = атаман А.И. Дутов, М.А. Нестерович-Берг,

ночь с 25 на 26 ноября 1917 г.:

Д.Н. Потоцкий - начальник ростовского гарнизона, генерал-майор

А также их "жертвы":

Ростово-Нахичеванский Совет

Л.Н. Кунду - слесарь

А.С. Козберюк - рабочий-большевик, член штаба Красной Гвардии

Е. Стрижаков - 18-летний юноша
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжаем:

ночью 3 декабря 1917 г. отряд донских казаков. предположительно под предводительством есаула В.М. Чернецова, прибывший из Новочеркасска в Таганрогский округ, напав на Боково-Хрустальский Совет, убил его председателя Н.В. Переверзева, начальника штаба Красной гвардии А.И. Княжиченко и красноармейца Григорьева

Не позднее 17 декабря на ст. Даурия в Маньчжурии по приговору военно-полевого суда, назначенного есаулом Г.М. Семеновым, был казнен комиссар Совета по охране города Харбина Аркус.

17 декабря 1917 г. был арестован и вскоре убит один из первых революционеров-марксистов Семиречья, казак Большеалматинской станицы, редактор семиреченской "Крестьянской газеты" А.П. Березовский. Вместе сним был убит его соратник К.В. Овчаров.

26 декабря 1917 г. в Киеве бвл арестован председатель Киевского Совета р. и с. д. Леонид Пятаков. При аресте и обыске Л.Л. Пятакова был избит его брат - Г.Л. Пятаков. 1 января 1919 г. тело Л. Пятакова со следами пыток было обнаружено близ Поста-Волынского под Киевом.

Подробности: Г. Пятаков писал о смерти брата так: "На месте сердца была глубокая воронка, просверленная, очевидно, шашкой, а руки были совершенно изрезаны; как объясняли врачи, ему, живому, высверлили сердце, и он конвульсивно хватался за клинок сверлящей шашки"...
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: vikarii
Вверх ⇈