РГВА - любовь с первого взгляда
Более 40,000 фондов, несколько персональных картотек, в т.ч. на комсостав РККА, НКВД. Чтобы были понятны объемы: в частности, в картотеке комсостава РККА (Ф. 40895) отложилось более 300,000 учетно-послужных карточек.
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22681 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8068 | Наверх ##
30 июня 2020 13:24 8) Учетная Карточка (УК) командира РККА:
 --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22681 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8068 | Наверх ##
30 июня 2020 13:31 30 июня 2020 13:36 А вот так выглядит, как правило, заглавный формуляр учетно-послужной карты (УПК) командира РККА:
 --- Мой дневник
2 августа 2020 16:30 2 августа 2020 16:31 9) Послужной список командира РККА (ПС):
  --- Мой дневник
2 августа 2020 16:31 2 августа 2020 16:33 9) Послужной список командира РККА (ПС) (продолжение):
  --- Мой дневник
16 октября 2020 13:14 17 октября 2020 14:21 Фильтрационные дела в РГВА - доступны ли они?
В недрах РГВА живет уникальная картотека (впрочем, там все картотеки уникальны!), позволяющая определять наличие в архиве фильтрационного дела на того иили иного героя.
Если в указанной картотеке карточка будет найдена - это главный признак того, что в архиве ЕСТЬ личное фильтрационное дело на искомого героя.
Ко всеобщему прискорбию, сами фильтрационные дела, "живущие" в РГВА, находятся располряжении Управления ФСБ по Московской области, и доступа к ним у нас нет... Заказчик сам должен будет потом обивать пороги местного (центрального) архива ФСБ и просить разрешения посмотреть фильтрационное дело своего родственника.
Но мы можем:
а) искать карточку в картотеке фильтрационных дел (если таковая найдена будет - это главный признак того, что дело в архиве есть)
б) составлять для заказчика запросы в местные / центральные отделы архива ФСБ
Образец наиболее информативной карточки на фильтрационное дело (ФД):
  --- Мой дневник
Kuba1504Участник  Челябинск Сообщений: 84 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
8 ноября 2020 22:23 Добрый день! Может кому пригодиться материал "Списки угнанных в ВОВ" ссылка внизу. Смотрела Смоленскую область г. Рославль. Семья моей мамы 1930 г. р. - уроженцы тех мест, в аккупации были 3 года. Прятались по лесам, чтобы не угнали. Я с ужасом в списке видела детей.. https://ost-west.memo.ru/ --- Ищу, безвести пропавшего ВОВ, Баранов Иван Алексеевич.
Ищу сведения о предках Вашкетов, Филимонов Смоленская обл, Рославльский р-он, д. Грязинять;
Баранов, Заушицын - Вятская губерн, Улановский, д. Крысановцы, д. Остроповщина.
| | |
9 ноября 2020 0:25 Kuba1504 написал: [q] Добрый день! Может кому пригодиться материал "Списки угнанных в ВОВ" ссылка внизу. Смотрела Смоленскую область г. Рославль. Семья моей мамы 1930 г. р. - уроженцы тех мест, в аккупации были 3 года. Прятались по лесам, чтобы не угнали. Я с ужасом в списке видела детей..
https://ost-west.memo.ru/[/q]
Оно маленько тут не в тему, но, хорошо, пускай живет! --- Мой дневник
calendula-5 Минск Сообщений: 780 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1625 | Наверх ##
26 ноября 2020 3:23 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в перечисленных Вами делах информация о белорусах (предположительно работал в НКВД)? --- ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда. | | |
26 ноября 2020 11:36 calendula-5 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в перечисленных Вами делах информация о белорусах (предположительно работал в НКВД)? [/q]
Доброго времени. Картотека л/с НКВД - интернациональна. Остальное надо проверять по ФИО + место и год рождения. Если фамилия Иванов / Попов - желательны еще какие-то сведения для идентификации. Если есть желание и интерес вести такой поиск - пишите нам здесь в личку, будем обсуждать условия этого поиска. --- Мой дневник
| oreshek Новичок
29 декабря 2020 22:46 vikarii, здравствуйте! Хочу попросить Вас помочь мне в поиске личного дела моего деда Богоявленского Василия Николаевича, 1895 г.р., полковника, проходившего службу в составе Особого корпуса железнодорожных войск и вышедшего в отставку в 1955г.
С уважением, Татьяна --- lime-tree | | |
|
Из этого малоформатного, казалось бы документа, можно узнать ДОСТАТОЧНО МНОГО полезной персонально-биографической информации:
- год и место рождения
- социальное происхождение
- национальность
- партийность
- подробности образования, в т.ч. и военного
- место службы на момент составления данной карточки
- служебная категория (в данном случае К-10)