Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму
Биографии представителей русской военно-интеллектуальной элиты - выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорской армии, так и Красной Армии - Академии Генерального Штаба
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7655 | Наверх ##
4 апреля 2020 22:42 О 466. Оберюхтин Виктор Иванович – род. 31 октября 1887 г. в Воткинском Заводе Сарапульского уезда Вятской губ. «в семье канцелярского служащего» Ивана Иссидоровича Оберюхтина и его 3-й жены Марии Ивановны. Мы располагаем полной служебной биографией указанной персоны. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21147 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7655 | Наверх ##
9 апреля 2020 22:22 9 апреля 2020 22:22 467. Оболешев Николай Николаевич – род. 13 октября 1868 г. Адрес: на 15 сентября 1918 г. проживал в г. Москве, Страстной бульвар, д. 12, кв. 2 . По указ. адресу мог проживать ранее 1926 г., поскольку на этот срок в кв. № 2 жил др. человек. Семейное положение: 18 июля 1914 г. – «брак расторгнут», на 1917 г. – холост.
468. Обысов Сидор Павлович – род. в феврале 1896 г. в д. Фоминки Крапивенского уезда Тульской губ. в семье рабочего-текстильщика. На середину июля 1937 г. – командир 80-й стр. дивизии (бывший начальник оперотдела Генштаба РККА) . Партийность: член РКП (б) с января 1920 г. 18 июля 1937 г. – арестован. 8 сентября 1937 г. – ВКВС СССР приговорен к ВМН по обвинению в участии в «военном заговоре». Приговор приведен в исполнение – расстрелян. Определением ВКВС от 22 октября 1957 г. – реабилитирован. Семейное положение: на середину 1920-х гг. – женат. На С.П. Обысова в нашем распоряжении имеется подробная служебная биография, которая, однако, при необходимости может быть еще дополнена архивными сведениями. --- Мой дневник
9 апреля 2020 22:29 469. Овсянников Петр Иванович – род. в 1894 г., сын офицера. В РККА: с 21 августа 1921 г. – начальник канцелярии Тихвинского уездвоенкомата Череповецкой губ.; с 1 марта 1923 г. – делопроизводитель там же (имеющийся в нашем распоряжении биографический материал на П.И. Овчинникова может быть дополнен архивными сведениями)
470. Овчинников Георгий Иванович – род. в сентябре 1888 г. в г. Вендене Лифляндской губ. в семье учителя городского училища. Скончался в 1971 г. Имеется полная служебная биография
--- Мой дневник
18 апреля 2020 19:45 471. Огородников Федор Евлампиевич – род. 4 июля 1867 г. Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «сын служащего» / «личный дворянин». В РККА: на начало февраля 1939 г. – профессор кафедры истории военного искусства ВАФ. Приказом НКО за № 257 / п от 5 февраля 1939 г. присвоено персональное воинское звание «комдив». Адреса: на 23 апреля 1918 г. проживал в г. Москве, Большой Левшинский пер., дом и квартира Загоскина, тел.: 16-29 . Умер в г. Москве 3 марта 1939 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 2 детей. Имеется достаточно полная служебная биография, которая, однако, при желании заказчика может быть дополнена и расширена за счет изучения архивных материалов --- Мой дневник
10 сентября 2020 9:37 472. Одинцов Сергей Иванович – род. 2 июля 1874 г. Социальное происхождение (положение): из дворян. Имеется полная служебная биография + подробные данные о семейном положении
473. Озол Вольдемар-Оскар (Владимир) Анжевич (Антонович) – род. 5 октября 1884 г. в крестьянской семье в латышской колонии Выдрея Витебской губ., куда его родители переехали после 1882 г. из округа Пиебалги Лифляндской губ. Имеется подробная в т.ч. и служебная биография
474. Ойнас Петр Генрихович – род. в 1880-х гг. Имеется служебная биография, доведенная до конца апреля 1921 г. Оная биография может быть при желании заказчика расширена и дополнена архивными материалами
475. Окерман Виктор Вильгельмович – род. 16 ноября 1881 г. Вследствие переписки с родственниками в Финляндии был арестован, обвинен в шпионаже в пользу этой страны и расстрелян (в 1926 или 1927 гг. ) / погиб в СЛОНе --- Мой дневник
14 сентября 2020 22:22 476. Окунев Александр Дмитриевич – род. 10 марта 1880 г. в г. Двинске Витебской губ. Арестовывался трижды органами НКВД. Реабилитирован в июле 1989 г. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат ; на середину 1920-х гг. – женат, 2 детей: сын (14 лет) и дочь (10 лет) . Жена А. Д. Окунева также была выслана в Оренбург; брат жены Герман Константинович Ткачев погиб в Блокаду в 1942 г.
477. Олейников Павел Иванович – род. не ранее 2-й половины 1880-х гг. Служба в РИА: в 1910 г. окончил ВУч. Служба в РККА: к 27 апреля – на 27 июня 1918 г. – для особых поручений при штабе Ржевского отряда, входившего в Московский район ЗУОЗ ; на июль 1918 г. – помощник начштаба по оперчасти 2-й Тверской дивизии. Служба в армиях «национальных» окраин: на осень 1920 г. – генкварт штаба армии С. Н. Булак-Балаховича, подполковник Генштаба... По желанию потенципльного заказчика биография П.И. Олейникова может быть существенно расширена и дополнена путем более углубленного исследования архивных материалов. --- Мой дневник
14 сентября 2020 22:28 14 сентября 2020 22:28 478. Олохов Владимир Аполлонович – род. 21 января 1857 г. Социальное происхождение (положение): из дворян, сын генерал-майора. Скончался в Петрограде, вероятно не ранее 12 апреля 1921 г., после продолжительной болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 5 детей.
479. Ольдерогге Владимир Александрович – род. 24 июля 1873 г. Социальное происхождение (положение): из дворян. Потомок датчан, состоявших на русской службе с 1-й четв. XVIII века
--- Мой дневник
3 октября 2020 12:39 Славный орденоносец РККА и победитель Колчака В.А. Ольдерогге после Гражданской войны, уже при НЭПе, превратился в банального нувориша! В феврале 1924 г. Владимир Александрович был назначен помощником начальника Объединенной школы им. С. С. Каменева (Киев). А теперь предоставим слово коллеге, блестящему украинскому историку и описателю быта комсостава РККА 1920-х гг. Я. Ю. Тинченко (шедевер это, сущий шедевер!): [q] «Владимир Александрович Ольдерогге в Киеве устроился на широкую ногу. Ему была выделена огромная квартира в центре города и собственный автомобиль. Кроме того, Ольдерогге привез с фронта двух великолепных скакунов, которых поставил в конюшнях Киевской артиллерийской школы; был у него и собственный экипаж. Вскоре бывшему генералу пришло в голову «арендовать» пустующий киевский ипподром, С этой целью Ольдерогге создал военно-скаковое общество, куда вошли многие бывшие офицеры и коннозаводчики… Дочери Владимира Александровича открыли на ипподроме тотализатор, проводили скачки. Через И. X. Паука Ольдерогге договорился с представителями кавалерийских корпусов о выездке их лошадей. Также ипподромом пользовалась и киевская конная милиция во главе с бывшим ротмистром Цикалиотти. За выездку лошадей штаб войск Киевского района платил бывшему генералу крупные суммы. Кроме того, ипподром стал главным увеселительным заведением для киевлян, и с этого Ольдерогге также получал большую прибыль. Мы не ошибемся, если назовем Владимира Александровича крупнейшим киевским нэпманом и дельцом 20-х годов. Вероятно, прибыль от ипподрома Ольдерогге и Паука делили пополам, что и защищало от неприятностей эту типичную «буржуйскую организацию». [/q]
Однако Я. Тинченко тут же отмечает: [q] «Стоит оговориться, что все перечисленные здесь сведения почерпнуты из протоколов допросов преподавателей Киевской объединенной школы имени Каменева, и поэтому являются достаточно спорными». В другом месте: «по вечерам Ольдерогге начал устраивать семейные концерты на дому, приглашая в качестве участницы подругу жены, известную киевскую оперную певицу Абеллитт. Эти салонные вечера приобрели популярность среди недобитой киевской буржуазии и бывших офицеров. На концерты приходили даже польский консул и представители немецкого консульства. А Ольдерогге брал за эти посещени по 2 рубля "с носа"» . [/q] Источник: Тинченко Я.Ю. Голгофа русского офицерства в СССР. М.: 2000. С. 169-171. --- Мой дневник
3 октября 2020 12:41 3 октября 2020 12:42 Генштаба генерал-майор и военспец РККА, подлинный (а не мнимый, как комиссар Фрунзе!) победитель Колчака Владимир Александрович Ольдерогге собственной персоной:
  --- Мой дневник
Demontfort Новичок
21 октября 2020 12:55 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 12 января 2019 19:38 Де Монфор Евгений Орестович перепутан со своим двоюродным братом де Монфором Орестом Александровичем: "В 1930-х вероятно был завербован НКВД. Скончался в г. Москве летом 1956 г." - Орест Александрович, а не Евгений Орестович. Александр Демонтфорт --- Ищу семью Монфор | | |
|
В.А. Ольдерогге - вот он, подлинный победитель Колчака, а никакой не Фрунзе и прочие комиссары Тухачевские