Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского
Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1537 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1791 | Наверх ##
23 февраля 2018 3:25 23 февраля 2018 3:28 Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:
 | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32053 | Наверх ##
25 ноября 2018 14:10 Известная фамилия. Один из двойных перевёртышей.
Винтер Сергей Викторович – род. в 1874 г. Социальное происхождение (положение): "сын военнослужащего, из крестьян" , уроженец Казани . Начальное военное образование получил в КадК. Служба в РИА: 1 сентября 1893 г. поступил на военную службу . В 1894 г. окончил Павловское ВУч , откуда был выпущен подпоручиком в 235-й Спасский рез. батальон . В 1898 г. временно – зав. учебной командой; поручик (ст. 15 апреля 1899 г.); в 1900 г. – и. д. делопроизводителя Валуйского уездного воинского начальника; в 1901 г. – и. д. воинского начальника там же; штабс-капитан (ст. 15 апреля 1903 г.) . В то же время, на период со 2 мая 1899 г. – до 9 января 1900 г. значился в запасе . Обучение в АГШ: окончил в 1904 г. "3 курса по 1-му разряду", но к Генштабу причислен не был и в списках Генштаба не значится ...
Последняя должность в "добольшевистской" армии: с 10 августа 1914 г. – до 3 февраля 1918 г. – инспектор классов Симбирского КадК ; последний чин: полковник . Служба в РККА началась с 3 июля 1918 г. ; до конца 1918 г. – помощник военрука Симбирского губвоенкомата . Служба у "белых": по всей вероятности, на каком-то этапе 1919 г. служил в армии адмирала А. В. Колчака, поскольку его имя включено в список Корпуса Генштаба армии Колчака, сост. к 10 октября 1919 г., хотя и без указания занимаемой должности . Служба в РККА (повторная): в 1920 г. – инспектор УВУЗа Туркфронта и врид. начальника УВУЗа там же; с 1 апреля / 1 августа 1920 г. – на 1 марта 1923 г. – штатный преподаватель 9-х Казанских кав. курсов Запасной армии республики . Партийность: на середину 1920-х гг. – б/п . Адрес: на середину мая 1938 г. проживал в г. Казани и преподавал математику в школе № 20 . 15 мая 1938 г. – арестован; ...
Более подробно здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 349 - 350. --- Знания - сила | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
25 ноября 2018 18:48 25 ноября 2018 19:07 По поводу этой фразы в отношении Винтера [q] "Обучение в АГШ: окончил в 1904 г. "3 курса по 1-му разряду"[/q]
есть сильные сомнения. Окончившие дополнительный класс по первому разряду производились "за отличные успехи в науках" вне зависимости от причисления или непричисления их в последующем к Генштабу. Винтер на 1904 год числился в 35 дивизии -- то ли в 140-м Зарайском, то ли в 137-м Нежинском, это еще надо смотреть. В списке подполковникам 1913 гола, действительно, отмечена его учеба в НАГШ и окончание по 1 разряду. Однако, такое впечатление, что это было 2 класса, а не три. Почему бы не окончить 2 класса по 1 разряду и не брать дополнительный курс? Во всяком случае - нет в ВП производства Винтера "за отличные успехи в науках", что ставит под сомнение его трехлетнее обучение.. Посмотрел: после возвращения из запаса, куда он выходил, скорее всего, чтобы жениться, не платя реверса, он был определен в 140-й Зарайский (9.1.1900), 25.10.1900 был переведен в 137-й Нежинский. Надо думать, поступил в 1901-1902 в НАГШ.. Скорее всего - в 1902. В ВП от 31. мая 1904 года производятся за отличные успехи в науках выпускники дополнительного курса НАГШ, Винтера нет. Но это война ведь идет... И полк его на войне. Правда, по орденам не видно, чтобы он рванулся на фронт, нет у него отметок об участии в кампании. Я так подозреваю, что да - учился хорошо, да - 2 класса окончил по 1 разряду, по обстоятельствам войны - третьего класса не проходил, потому и не произведен в очередной чин "за науки", потому и не причислен к Генштабу. Ну а остальное - в РГВИА - в послужном.... | | |
Klim2018 Сообщений: 29434 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32053 | Наверх ##
25 ноября 2018 21:45 Наверное стоит продолжить.
Войткевич Михаил Михайлович – род. 22 мая 1887 г. в г. Вильно в семье полковника, литовец. Окончил Полоцкий КадК. Служба в РИА: в 1908 г. окончил Киевское ВУч, откуда 15 июня с. г. был выпущен подпоручиком в 105-й пех. Оренбургский полк ; на 1 января 1909 г. – в том же чине и полку (г. Вильно) ; с 25 октября 1911 г. – поручик. Окончил офицерскую школу авиации (отдел воздушного флота). С ноября 1914 г. – летчик 9-го корпусного авиаотряда; с 27 мая 1915 г. – прикомандирован ко 2-й армии; с 9 октября 1915 г. – штабс-капитан; с 29 апреля 1916 г. – командир 2-го авиаполка...
Последняя должность в "добольшевистской" армии: с января 1918 г. – помощник инспектора авиации там же; 19 января 1918 г. командирован на должность помощника командира 3-го авиадивизиона; 20 января 1918 г. был арестован по постановлению Совета авиачастей Запфронта по обвинению в занятии сразу двух должностей: (видимо) помощника инспектора авиации Запфронта и командира дивизиона в Польских войсках , скоро был освобожден. Последний чин: капитан. Обучение в АГШ: в июне 1918 г. успешно окончил подготовительные курсы 3-й очереди военного времени в "красной" АГШ в Екатеринбурге (но в РККА тогда не служил); на исход лета – осень 1918 г. – слушатель ст. класса той же очереди в "белой" АГШ снова в Екатеринбурге...
Служба в РККА: после поражения Колчака – на службе у "красных" (подробности службы в 1920-х гг. неизвестны). До 1934 г. – инженер по авиации при МВО . Уволен из РККА – не ранее декабря 1934 г. "из-за своих братьев, проживавших в Польше"; на 21 февраля 1938 г. – главный инженер по эксплуатации Управления авиации Центрального совета Осавиахима ...
Адрес: на указ. срок проживал в Москве, ул. Троицкая, 12, кв. 1. 26 апреля 1938 г. был арестован; 26 февраля 1939 г. – приговорен ВКВС СССР по обвинению в шпионаже, вредительстве и участии в к.-р. организации к ВМН. 26 февраля 1939 г. – расстрелян. Место захоронения: г. Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 29 июня 1957 г. ВКВС СССР.
Более подробно здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 358 - 359.
--- Знания - сила | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22704 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8074 | Наверх ##
25 ноября 2018 22:10 25 ноября 2018 22:39 Дмитрий_Н написал: [q] Я так подозреваю, что да - учился хорошо, да - 2 класса окончил по 1 разряду, по обстоятельствам войны - третьего класса не проходил, потому и не произведен в очередной чин "за науки", потому и не причислен к Генштабу.[/q]
В статье по Винтеру в этом месте ссылки сугубо архивные... "Что увидел - то и спел". А почему, собственно, не было 3-го курса? Он мог в РЯВ и не участвовать... Более того, дальнейшие его должности, в частности, и в 1905 г. как раз и говорят, что он не участвовал в РЯВ. Или у вас есть другие данные? Но если он в РЯВ действительно не участвовал, так почему бы ему не закончить и 3-го курса? А что к ГШ не был причислен - так не он один такой... Очень скоро (к 1918 г. - уж точно) главным станет не факт причисления к ГШ, но сам факт учебы в АГШ. Дмитрий_Н написал: [q] Ну а остальное - в РГВИА - в послужном....[/q]
но там только до 1918 г. - в лучшем случае. А с 1918 "остальное" - все-таки в УПК комсостава РККА (РГВА. Ф. 40895). В справочнике есть соответствующая ссылка. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22704 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8074 | Наверх ##
25 ноября 2018 22:12 Klim2018 написал: [q] Служба в РККА: после поражения Колчака – на службе у "красных" (подробности службы в 1920-х гг. неизвестны). До 1934 г. – инженер по авиации при МВО . Уволен из РККА – не ранее декабря 1934 г. "из-за своих братьев, проживавших в Польше"; на 21 февраля 1938 г. – главный инженер по эксплуатации Управления авиации Центрального совета Осавиахима ...[/q]
Неплохая служба, однако, для бывшего колчаковца --- Мой дневник
25 ноября 2018 22:14 Klim2018 написал: [q] Служба в РККА началась с 3 июля 1918 г. ; до конца 1918 г. – помощник военрука Симбирского губвоенкомата. Служба в РККА (повторная): в 1920 г. – инспектор УВУЗа Туркфронта и врид. начальника УВУЗа там же; с 1 апреля / 1 августа 1920 г. – на 1 марта 1923 г. – штатный преподаватель 9-х Казанских кав. курсов Запасной армии республики. Адрес: на середину мая 1938 г. проживал в г. Казани и преподавал математику в школе № 20 .[/q]
И все один и тот же район "обитания" - преимущественно Поволжье. --- Мой дневник
| Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 1:17 26 ноября 2018 3:18 vikarii написал: [q] А почему, собственно, не было 3-го курса? Он мог в РЯВ и не участвовать.[/q]
Тут дело не в РЯВ, а в том, что 3 класса по 1 разряду практически автоматом предполагали производство в следующий чин, а такого производства не было. Правило действовало практически неукоснительно: 3 класса по первому разряду - пожалуйте в следующий чин. Но нет же такого производства - это и вызывает сомнения. Но можно по 1 разряду окончить 2 класса, получить предложение о переводе в дополнительный класс, но, мотивируя войной, отказаться, хотя на войну и не поехать. Тогда офицер будет иметь право на знак, не будет досрочно произведен в следующий чин и не будет причислен к Генштабу, что более похоже на ситуацию с Винтером. Именно эту загадку и стоило бы прояснить в РГВИА. Просто непохоже на 3 класса - это либо ошибка, либо намеренный обман самого Винтера (для 1919 года вполне возможный), либо какой-то весьма непонятный случай. Выпадает из правил. Архивной ссылки на единственный документ часто бывает недостаточно - неверно записано, неверно прочитано, заведомый обман и т.п. Это довольно часто происходит. Можно, конечно, мотивировать: "а вот так там написано", но в том-то и дело, что такая запись тут же должна вызвать вопрос - а может ли так быть, и если может, то почему, поскольку это странно...
 | | |
26 ноября 2018 10:42 Дмитрий_Н написал: [q] Правило действовало практически неукоснительно: 3 класса по первому разряду - пожалуйте в следующий чин. Но нет же такого производства - это и вызывает сомнения. Но можно по 1 разряду окончить 2 класса, получить предложение о переводе в дополнительный класс, но, мотивируя войной, отказаться, хотя на войну и не поехать. [/q]
Логично, однако.. [q] Тогда офицер будет иметь право на знак, не будет досрочно произведен в следующий чин и не будет причислен к Генштабу, что более похоже на ситуацию с Винтером. Именно эту загадку и стоило бы прояснить в РГВИА.[/q]
Возможно, ну так нельзя было разорваться на несколько архивов сразу, при намерении копать материал в глубину. Я мог сосредоточиться только на РГВА - в силу специфики темы [q] Просто непохоже на 3 класса - это либо ошибка, либо намеренный обман самого Винтера (для 1919 года вполне возможный), либо какой-то весьма непонятный случай. Выпадает из правил.[/q]
Логично. Возможен обман самого Винтера. Согласен. Дмитрий_Н написал: [q] Архивной ссылки на единственный документ часто бывает недостаточно - неверно записано, неверно прочитано, заведомый обман и т.п. Это довольно часто происходит. Можно, конечно, мотивировать: "а вот так там написано", но в том-то и дело, что такая запись тут же должна вызвать вопрос - а может ли так быть, и если может, то почему, поскольку это странно...[/q]
Почти согласен. Но в том-то и дело, что на факт окончания им АГШ отнюдь не одна ссылка. Вот, судите сами: РГВА. Ф. 6. Оп. 4. Д. 937. Л. 11 об.; Ф. 7. Оп. 2. Д. 8. Л. 11 об.; Ф. 11. Оп. 5. Д. 930. Л. 21 об.; Ф. 40895. Оп. 1. Д. 42826; Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 39. По др. данным: АГШ окончил «по 2-му разряду» (РГВА. Ф. 40840. Оп. 1. Д. 41. Л. 9).Как видите, мною указан факт "разночтения" - см. ссылку на "белый" фонд 40840. Но м.б. стоило там еще и поставить Ваш вопрос - усомнившись в верности всего написанного... Опять же в самом тексте биографической статьи нет резона выставлять все источниковые разночтения - так можно только запутать читателя. Но, спасибо за поправки в любом случае. Если дело дойдет до 2-го издания -- обязательно их учту. --- Мой дневник
| Дмитрий_Н | Наверх ##
26 ноября 2018 10:51 Я не собирался спорить, просто, увидев справку по Винтеру, сразу заметил в ней странности. То, что он окончил НАГШ - это просто в списке подполковникам 1913 года записано, вопрос был в числе классов академии, и потом - что это значит - был в запасе и одновременно делопроизводитель управления Валуйского УВН
Этот Винтер до вчерашнего дня был вообще мне неизвестен.
Опять же не для спора, а просто для иллюстрации моего подхода к верификации данных попробую за полчасика составить картинку, как бы я стал проверять данные по Винтеру касательно его дореволюционной службы. С кресла при этом обещаю не вставать и никакими спецсредствами и тайными знаниями не пользоваться | | |
26 ноября 2018 10:59 26 ноября 2018 11:02 Дмитрий_Н написал: [q] Этот Винтер до вчерашнего дня был вообще мне неизвестен.[/q]
Осмелюсь тогда считать свою работу проделанной не впустую, хотя в ней есть, конечно, свои недостатки. Ну так, "кто не без греха?..." Дмитрий_Н написал: [q] Опять же не для спора, а просто для иллюстрации моего подхода к верификации данных попробую за полчасика составить картинку, как бы я стал проверять данные по Винтеру касательно его дореволюционной службы. С кресла при этом обещаю не вставать и никакими спецсредствами и тайными знаниями не пользоваться[/q]
давайте, почему же нет... Тем более, если для этого не надо вставать с кресла  Хотя меня всегда интересовала и интересует служба моих подопечных именно в РККА, но и без РИА, разумеется, нельзя обойтись, ибо "их служебные ноги растут" именно оттуда, да и корни менталитета тоже... --- Мой дневник
|