Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского
Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1541 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
23 февраля 2018 3:25 23 февраля 2018 3:28 Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:
 | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22905 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8135 | Наверх ##
24 августа 2018 1:20 24 августа 2018 1:29 A-R-T написал: [q] Справочник-то биографический - это безусловно. Но почему тогда не задействован один из основных источников биографической информации - метрические книги? Дата и место рождения - это разве не биография? При всех многочисленных достоинствах справочника д-ра Каминского есть там один недостаток - не ставится проблема верификации данных о времени и месте рождения, полученных из более поздних источников - анкет, биографий, списков, ведомственных справочников. Метрические книги по сути игнорируются автором, как будто такого источника не существует в природе. [/q]
Метрические книги не игнорируются автором, они ему просто были недоступны. Ибо и докторат и справочник соответственно базировался на фондах РГВА... Иными словами, в основу моей работы были положены ПРЕЖДЕ ВСЕГО именные списки Корпуса Генштаба РККА разного времени их составления. Причем, некоторые из них, например, список составленный на 28 ноября 1918 г. я ввел в научный оборот впервые. Аналогичный список, составленный на 15 июля 1919 г., впервые упомянул в своей монографии покойный А. Г. Кавтарадзе, однако, персональные позиции списка с поперсональными указаниями НСА были впервые выложены именно мною еще в монографии, отданной в издательство в 2005 г., но изданной только в 2011. [q] есть там один недостаток - не ставится проблема верификации данных о времени и месте рождения, полученных из более поздних источников - анкет, биографий, списков, ведомственных справочников[/q]
Это не совсем так. Эта проблема ставится, хотя и не всегда. Но это пусть Klim2018 выложит здесь подстрочник к той или иной персоне, если захочет и сможет. То есть, это надо выложить именно те места в из персональных разделов НСА на каждую персону, где указывается альтернативная дата рождения. Я не вполне такими техническими умениями владею. А я просто некоторые страницы приведу, где в НСА дается альтернативная дата рождения того или иного персонажа именно по разным именным спискам: С. 586: Александров Леонид Капитонович С. 598: Апплок Юрий Юьевич С. 604: Архипов Михаил Николаевич С. 615: Балтийский Александр Алексеевич С. 618: Баранов Сергей АлексеевичНу и хватит... кто захочет - может дальше листать часть справочника, где выложены НСА и найдет тогда еще. Вообще же, именно вот это сочетание "по др. данным" - очень часто присутствует в НСА по разным позициям: альтернативные сроки замещения должностей, окончания АГШ, даты арестов и пр. И я специально их вынес в подстрочник, чтобы они не мешали тексту. И во введении этот момент специально оговорен --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22905 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8135 | Наверх ##
24 августа 2018 1:30 Klim2018 написал: [q] Полагаю, что если Вы или кто другой предоставят автору данные из метрических книг на "лиц Генштаба" для последующих томов, то автор возражать не будет. [/q]
Совершенно не будет возражать, о чем речь.. Только тома все толстеют и толстеют от информации... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
Klim2018 Сообщений: 29420 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32112 | Наверх ##
24 августа 2018 9:28 24 августа 2018 9:29 vikarii написал: [q] Это не совсем так. Эта проблема ставится, хотя и не всегда. Но это пусть Klim2018 выложит здесь подстрочник к той или иной персоне, если захочет и сможет. То есть, это надо выложить именно те места в из персональных разделов НСА на каждую персону, где указывается альтернативная дата рождения. Я не вполне такими техническими умениями владею. А я просто некоторые страницы приведу, где в НСА дается альтернативная дата рождения того или иного персонажа именно по разным именным спискам:
С. 586: Александров Леонид Капитонович С. 598: Апплок Юрий Юьевич С. 604: Архипов Михаил Николаевич С. 615: Балтийский Александр Алексеевич С. 618: Баранов Сергей Алексеевич[/q]
Попробую сделать выборку. Александрoв Леонид Капитонович – род. 8 марта 1875 г. в г. Твери 1 . Общее образование получил в Темир-Хан-Шуринском реальном училище . Социальное происхождение (положение): "из мещан", "крестьянин"... Источник: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 147 - 148.И теперь данные из раздела "Примечания" Александрoв Леонид Капитонович1 РГВА. Ф. 40895. Оп. 1. Д. 2805. По др. данным: род. в 1876 г. (Список полковникам, сост. на 1914 г. С. 1416; Список Генштаба, сост. на 1914 г. С. 501; Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 4). Там же, С.586. --- Знания - сила | | |
24 августа 2018 9:37 Klim2018 написал: [q] И теперь данные из раздела "Примечания"
Александрoв Леонид Капитонович 1 РГВА. Ф. 40895. Оп. 1. Д. 2805. По др. данным: род. в 1876 г. (Список полковникам, сост. на 1914 г. С. 1416; Список Генштаба, сост. на 1914 г. С. 501; Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 4).[/q]
Именно! Вот, тут налицо разночтение данных УПК (Ф. 40895) - кстати, Учетно-послужные карточки в количестве нескольких сотен также были впервые введены в оборот в моей монографии с опубликованными именными списками, как периода РИА, так и РККА --- Мой дневник
24 августа 2018 9:39 24 августа 2018 9:57 vikarii написал: [q] С. 598: Апплок Юрий Юьевич[/q] Аплок Юрий Юьевич – род. в 1893 г. в Курляндской губ., Гольдингенский уезд, м. Каленес 1 . Служба в РИА: последовательно занимал должности от командира взвода до и. д. командира полка. Последняя должность в "добольшевистской" армии: с 5 октября 1914 г. – до 10 мая 1918 г. – и. д. командира полка; последний чин: штабс-капитан. Служба в РККА: 21-27 июня 1918 г. – начальник оперотделения штаба дивизии ... Источник: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 169 - 170.И теперь данные из раздела "Примечания" Аплок Юрий Юьевич1 Аплок Юрий Юрьевич // Жертвы политического террора в СССР со ссылкой на расстрельные списки Коммунарки, г. Москва. URL: http://lists.memo.ru/index1.htm. По др. данным: род. в 1891 г. (Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 10.) Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 10. По др. данным: в должности начштаба 3-й армии Востфронта состоял с 7 по 31 августа 1918 г. (Гражданская война и военная интервенция. Энциклопедия. С. 594). Там же, С.598. --- Знания - сила | | |
24 августа 2018 9:42 24 августа 2018 9:43 A-R-T написал: [q] При всех многочисленных достоинствах справочника д-ра Каминского есть там один недостаток - не ставится проблема верификации данных о времени и месте рождения, полученных из более поздних источников - анкет, биографий, списков, ведомственных справочников. [/q]
Ставится эта проблема. Хотя не так часто, как хотелось бы. Но мы этот факт, что она ставится, попробуем тут отразить --- Мой дневник
24 августа 2018 9:54 vikarii написал: [q] С. 615: Балтийский Александр Алексеевич[/q] Балтийский (Андреев) Александр Алексеевич – род. 18 июня 1870 г. в г. Балтийский порт Эстляндской губ. 1 в семье офицера пограничной стражи. Социальное происхождение (положение): "из дворян". В 1890 г. окончил Рижское реальное училище. Служба в РИА: 19 июня 1891 г. поступил на военную службу рядовым на положении вольноопределяющегося в 114-й Новоторжский пех. полк. Из полка поступил в Алексеевское ВУч (оно же – Московское пех. юнкерское) , которое окончил по 1-му разряду в 1893 г. Из ВУч был выпущен подпоручиком в л.-гв. Кексгольмский полк; поручик (ст. 7 августа 1897 г.); штабс-капитан (ст. 7 августа 1901 г.) . Обучение в АГШ: в 1903 г. окончил полный курс по 1-му разряду с последующим причислением к Генштабу ; по окончании Академии – капитан Генштаба... Источник: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 206 - 209.И теперь данные из раздела "Примечания" Балтийский (Андреев) Александр Алексеевич1 Тинченко Я. Ю. Голгофа русского офицерства в СССР. С. 452; Балтийский (Андреев) Александр Алексеевич // Картотека Лихотворика А. А. URL: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=891; Балтийский (Андреев) Александр Алексеевич // РИА. URL: http://www.regiment.ru/bio/B/426.htm; Балтийский (Андреев) Александр Алексеевич // Жертвы политического террора в СССР со ссылкой на расстрельные списки Донского крематория, г. Москва. URL: http://lists.memo.ru/index2.htm. По др. данным: род. в июле 1870 г. (Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. С. 18). Там же, С.615. --- Знания - сила | | |
24 августа 2018 10:07 24 августа 2018 10:08 A-R-T написал: [q] Поэтому Ваш справочник хороший, но это скорее не биографический справочник, а справочник служебных биографий.[/q]
А я, пожалуй, соглашусь с этим, ибо оно так и есть. Более того, я его и хотел сразу так назвать, но Главред не позволил... Ибо цель была показать ИМЕННО служебную занятость каждой персоны и ее изменения со временем. --- Мой дневник
24 августа 2018 10:10 24 августа 2018 10:10 Klim2018 написал: [q] vikarii написал:
[q] А я, пожалуй, соглашусь с этим на все 100 %.
[/q]
Ваше право. Вы автор. Я же остаюсь при своём мнении.[/q]
Но никто ж при этом не отрицает необходимость введения (при наличии соответствующих источников, конечно) данных о семейном положении, пенсиях и пр., что напрямую никак со служебной занятостью не связано --- Мой дневник
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4306 | Наверх ##
24 августа 2018 10:23 Klim2018 написал: [q] Совершенству нет предела[/q]
Да речь тут не о совершенстве. По совету мудрого Козьмы Пруткова, я бы и сам плюнул в глаза тому, кто сказал бы, что можно объять необъятное!  Klim2018 написал: [q] Поймите, я глубоко Вас уважаю (хотя и не так давно читаю Ваши посты) и ничего против Вас лично не имею. [/q]
Да причём здесь личное уважение? Мы ведь дискутируем здесь как читатели и даже как учёные. Всё, что пишу здесь я, и всё, что пишите здесь Вы, ничуть не прибавляет и ничуть не уменьшает достоинства ни моего, ни Вашего. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|