Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1814
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
---
Мой дневник Работаю в архивах Украины и Беларуси
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8135

A-R-T написал:
[q]
Справочник-то биографический - это безусловно. Но почему тогда не задействован один из основных источников биографической информации - метрические книги? Дата и место рождения - это разве не биография? При всех многочисленных достоинствах справочника д-ра Каминского есть там один недостаток - не ставится проблема верификации данных о времени и месте рождения, полученных из более поздних источников - анкет, биографий, списков, ведомственных справочников. Метрические книги по сути игнорируются автором, как будто такого источника не существует в природе.
[/q]

Метрические книги не игнорируются автором, они ему просто были недоступны. Ибо и докторат и справочник соответственно базировался на фондах РГВА... Иными словами, в основу моей работы были положены ПРЕЖДЕ ВСЕГО именные списки Корпуса Генштаба РККА разного времени их составления. Причем, некоторые из них, например, список составленный на 28 ноября 1918 г. я ввел в научный оборот впервые. Аналогичный список, составленный на 15 июля 1919 г., впервые упомянул в своей монографии покойный А. Г. Кавтарадзе, однако, персональные позиции списка с поперсональными указаниями НСА были впервые выложены именно мною еще в монографии, отданной в издательство в 2005 г., но изданной только в 2011.

[q]
есть там один недостаток - не ставится проблема верификации данных о времени и месте рождения, полученных из более поздних источников - анкет, биографий, списков, ведомственных справочников
[/q]

Это не совсем так. Эта проблема ставится, хотя и не всегда. Но это пусть Klim2018 выложит здесь подстрочник к той или иной персоне, если захочет и сможет. То есть, это надо выложить именно те места в из персональных разделов НСА на каждую персону, где указывается альтернативная дата рождения. Я не вполне такими техническими умениями владею. А я просто некоторые страницы приведу, где в НСА дается альтернативная дата рождения того или иного персонажа именно по разным именным спискам:

С. 586: Александров Леонид Капитонович
С. 598: Апплок Юрий Юьевич
С. 604: Архипов Михаил Николаевич
С. 615: Балтийский Александр Алексеевич
С. 618: Баранов Сергей Алексеевич

Ну и хватит... кто захочет - может дальше листать часть справочника, где выложены НСА и найдет тогда еще.

Вообще же, именно вот это сочетание "по др. данным" - очень часто присутствует в НСА по разным позициям: альтернативные сроки замещения должностей, окончания АГШ, даты арестов и пр. И я специально их вынес в подстрочник, чтобы они не мешали тексту. И во введении этот момент специально оговорен

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Полагаю, что если Вы или кто другой предоставят автору данные из метрических книг на "лиц Генштаба" для последующих томов, то автор возражать не будет.
[/q]

Совершенно не будет возражать, о чем речь.. Только тома все толстеют и толстеют от информации...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32112

vikarii написал:
[q]
Это не совсем так. Эта проблема ставится, хотя и не всегда. Но это пусть Klim2018 выложит здесь подстрочник к той или иной персоне, если захочет и сможет. То есть, это надо выложить именно те места в из персональных разделов НСА на каждую персону, где указывается альтернативная дата рождения. Я не вполне такими техническими умениями владею. А я просто некоторые страницы приведу, где в НСА дается альтернативная дата рождения того или иного персонажа именно по разным именным спискам:

С. 586: Александров Леонид Капитонович
С. 604: Архипов Михаил Николаевич
С. 618: Баранов Сергей Алексеевич
[/q]

Попробую сделать выборку.

Александрoв Леонид Капитоновичрод. 8 марта 1875 г. в г. Твери1 .
Общее образование получил в Темир-Хан-Шуринском реальном училище .
Социальное происхождение (положение): "из мещан", "крестьянин"...

Источник:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 147 - 148.

И теперь данные из раздела "Примечания"

Александрoв Леонид Капитонович
1 РГВА. Ф. 40895. Оп. 1. Д. 2805. По др. данным: род. в 1876 г. (Список полковникам, сост. на 1914 г. С. 1416; Список Генштаба, сост. на 1914 г. С. 501; Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 4).

Там же, С.586.

---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]

Александрoв Леонид Капитонович
1 РГВА. Ф. 40895. Оп. 1. Д. 2805. По др. данным: род. в 1876 г. (Список полковникам, сост. на 1914 г. С. 1416; Список Генштаба, сост. на 1914 г. С. 501; Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 4).
[/q]

Именно! Вот, тут налицо разночтение данных УПК (Ф. 40895) - кстати, Учетно-послужные карточки в количестве нескольких сотен также были впервые введены в оборот в моей монографии с опубликованными именными списками, как периода РИА, так и РККА

---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
[/q]

Аплок Юрий Юьевичрод. в 1893 г. в Курляндской губ., Гольдингенский уезд, м. Каленес1 .
Служба в РИА: последовательно занимал должности от командира взвода до и. д. командира полка.
Последняя должность в "добольшевистской" армии: с 5 октября 1914 г. – до 10 мая 1918 г. – и. д. командира полка;
последний чин: штабс-капитан.
Служба в РККА: 21-27 июня 1918 г. – начальник оперотделения штаба дивизии ...

Источник:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 169 - 170.

Аплок Юрий Юьевич
1 Аплок Юрий Юрьевич // Жертвы политического террора в СССР со ссылкой на расстрельные списки Коммунарки, г. Москва. URL: http://lists.memo.ru/index1.htm. По др. данным: род. в 1891 г. (Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 10.)
Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 10. По др. данным: в должности начштаба
3-й армии Востфронта состоял с 7 по 31 августа 1918 г. (Гражданская война и военная интервенция. Энциклопедия. С. 594).

Там же, С.598.

---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
При всех многочисленных достоинствах справочника д-ра Каминского есть там один недостаток - не ставится проблема верификации данных о времени и месте рождения, полученных из более поздних источников - анкет, биографий, списков, ведомственных справочников.
[/q]

Ставится эта проблема. Хотя не так часто, как хотелось бы. Но мы этот факт, что она ставится, попробуем тут отразить

---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
[/q]

Балтийский (Андреев) Александр Алексеевичрод. 18 июня 1870 г. в г. Балтийский порт Эстляндской губ.1 в семье офицера пограничной стражи.
Социальное происхождение (положение): "из дворян".
В 1890 г. окончил Рижское реальное училище.
Служба в РИА: 19 июня 1891 г. поступил на военную службу рядовым на положении вольноопределяющегося в 114-й Новоторжский пех. полк. Из полка поступил в Алексеевское ВУч (оно же – Московское пех. юнкерское) , которое окончил по 1-му разряду в 1893 г. Из ВУч был выпущен подпоручиком в л.-гв. Кексгольмский полк; поручик (ст. 7 августа 1897 г.); штабс-капитан (ст. 7 августа 1901 г.) .
Обучение в АГШ: в 1903 г. окончил полный курс по 1-му разряду с последующим причислением к Генштабу ;
по окончании Академии – капитан Генштаба...

Источник:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 206 - 209.

Балтийский (Андреев) Александр Алексеевич
1 Тинченко Я. Ю. Голгофа русского офицерства в СССР. С. 452; Балтийский (Андреев) Александр Алексеевич // Картотека Лихотворика А. А. URL: http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=891; Балтийский (Андреев) Александр Алексеевич // РИА. URL: http://www.regiment.ru/bio/B/426.htm; Балтийский (Андреев) Александр Алексеевич // Жертвы политического террора в СССР со ссылкой на расстрельные списки Донского крематория, г. Москва. URL: http://lists.memo.ru/index2.htm. По др. данным: род. в июле 1870 г. (Черушев Н. С., Черушев Ю. Н. Расстрелянная элита РККА. Комбриги и им равные. С. 18).

Там же, С.615.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
Поэтому Ваш справочник хороший, но это скорее не биографический справочник, а справочник служебных биографий.
[/q]

А я, пожалуй, соглашусь с этим, ибо оно так и есть. Более того, я его и хотел сразу так назвать, но Главред не позволил...

Ибо цель была показать ИМЕННО служебную занятость каждой персоны и ее изменения со временем.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
vikarii написал:
[q]

А я, пожалуй, соглашусь с этим на все 100 %.
[/q]

Ваше право. Вы автор.
Я же остаюсь при своём мнении.
[/q]

Но никто ж при этом не отрицает необходимость введения (при наличии соответствующих источников, конечно) данных о семейном положении, пенсиях и пр., что напрямую никак со служебной занятостью не связано
---
Мой дневник

Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4306

Klim2018 написал:
[q]
Совершенству нет предела
[/q]

Да речь тут не о совершенстве. По совету мудрого Козьмы Пруткова, я бы и сам плюнул в глаза тому, кто сказал бы, что можно объять необъятное! 101.gif

Klim2018 написал:
[q]
Поймите, я глубоко Вас уважаю (хотя и не так давно читаю Ваши посты) и ничего против Вас лично не имею.
[/q]

Да причём здесь личное уважение? Мы ведь дискутируем здесь как читатели и даже как учёные. Всё, что пишу здесь я, и всё, что пишите здесь Вы, ничуть не прибавляет и ничуть не уменьшает достоинства ни моего, ни Вашего.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈