Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского
Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1541 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
23 февраля 2018 3:25 23 февраля 2018 3:28 Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:
 | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22893 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8134 | Наверх ##
22 августа 2018 13:06 Klim2018 написал: [q] vikarii написал:
[q] А с фамилиями жен, что были до замужества?
[/q]
Не понял вопрос.
[/q]
Ну, т.е. те биографии, где указаны девичьи фамилии жен наших пациентов --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Klim2018 Сообщений: 29421 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32110 | Наверх ##
22 августа 2018 14:19 Жданко Никодим Никодимович у нас уже упоминался, но очень кратко и без семейного положения. Дам более развёрнутую информацию.
Жданко Никодим Никодимович – род. 25 февраля 1869 г. Социальное происхождение (положение): "дворянин" ; уроженец г. Витебска . Начальное военное образование получил в КадК. Служба в РИА: 1 сентября 1886 г. поступил на военную службу. В 1887 г. окончил 1-е Павловское ВУч по 1-му разряду, откуда был выпущен подпоручиком в 110-й пех. Камский полк; поручик (7 августа 1891 г.); штабс-капитан (ст. 28 июля 1896 г.) . Обучение в АГШ: окончил в 1898 г. 2 класса по 2-му разряду ; капитан (ст. 28 июля 1900 г.); с 20 августа 1908 г. – командир 2-й батареи 37-й арт. бригады ; на 1 января 1909 г. – подполковник 37-й арт. бригады (Селищенские казармы, Новгородская губ.) ; на 20 сентября 1913 г. – командир 2-й батареи той же бригады и в том же чине . Участник ПМВ: назначен командующим 1-м дивизионом 50-й арт. бригады; 24 апреля 1915 г. был произведен в полковники с утверждением в должности . Последняя должность в "добльшевистской" армии: командир арт. бригады ; последний чин: генерал-майор . Служба в РККА: с 27 апреля 1918 г. – помощник начальника артиллерии 4-й Петроградской дивизии; с 1 августа 1918 г. – начальник артиллерии Вологодской дивизии; с 6 ноября 1918 г. – командующий Карельским боевым участком; с 16 ноября 1918 г. – начальник 1-й стр. дивизии; с 16 февраля 1919 г. – начальник Петроградской оборонительной группы...
Семейное положение: на указ. срок – "жена и тетка" . Имел также, по крайней мере, 2-х родных братьев – Николая, артиллериста и Павла – также выпускника АГШ и "генштабиста" РККА.
Более подробно здесь: Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 568 - 569. --- Знания - сила | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22893 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8134 | Наверх ##
22 августа 2018 14:32 Klim2018 написал: [q] Семейное положение: на указ. срок – "жена и тетка" . Имел также, по крайней мере, 2-х родных братьев – Николая, артиллериста и Павла – также выпускника АГШ и "генштабиста" РККА.[/q]
так точно! Но фамилия тоже не сказать, чтобы редкая. На Украине, например, да? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1541 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
22 августа 2018 18:26 Klim2018 написал: [q] Сложности с поисками обусловлены чаще не самой фамилией, а сохранившейся в архивах информацией на конкретного человека (не зависимо от фамилии).[/q]
Не вполне соглашусь с Вами. Проверка идентификации, насколько я могу судить по рассказам д-ра Каминского, начитнается прежде всего с фамилии. А если вот фамилии одинаковы, тогда уже сравнивают имя-отчество, места службы, проживания и пр. | | |
22 августа 2018 20:11 Klim2018 написал: [q] "Поисковик" всё-равно на фамилии не останавливается, а "копает" вглубь и вширь.[/q]
Только не "поисковик", а исследователь, да и то если он серьезный | | |
22 августа 2018 21:48 Klim2018 написал: [q] Я имел ввиду тех, кто ищет своих родственников здесь на форуме. И труды серьёзных исследователей здесь очень могут помочь.[/q]
Ну да, могут помочь | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4306 | Наверх ##
23 августа 2018 0:04 Klim2018 написал: [q] тех, кто ищет своих родственников здесь на форуме. И труды серьёзных исследователей здесь очень могут помочь[/q]
Точно так же верно и обратное --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
23 августа 2018 1:36 A-R-T написал: [q] Точно так же верно и обратное [/q]
В смысле? Родственники могут помочь исследователю своими семейными архивами заполнить лакуны? Вы это имели в виду? | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2971 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4306 | Наверх ##
23 августа 2018 9:29 Bibigon написал: [q] Родственники могут помочь исследователю своими семейными архивами заполнить лакуны?[/q]
И это тоже. Но я больше имел в виду то, что те, кто долгое время ищет своих родственников по архивным документам, пропахивают гораздо больший массив генеалогических источников, нежели исследователи, которые на генеалогическом аспекте не сильно заморачиваются. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
23 августа 2018 12:33 23 августа 2018 12:38 A-R-T написал: [q] Но я больше имел в виду то, что те, кто долгое время ищет своих родственников по архивным документам, пропахивают гораздо больший массив генеалогических источников, нежели исследователи, которые на генеалогическом аспекте не сильно заморачиваются.[/q]
Я с Вами тут категорически не согласен. Ибо история не есть ОДНА ТОЛЬКО генеалогия. И скажу только за свою тему: для работы над докторатом, а потом и над справочником пришлось проработать 10-ки крупных именных списков Генштаба + сотни мелких аналогичных списков. А потом из этих списков выложить ПО КАЖДОЙ ПЕРСОНАЛИИ служебную позицию, причем с точным указанием НСА для более, чем 1500 ЧЕЛОВЕК. И я не знаю сегодня еще такого историка на всем пространстве РФ, который проделывал бы такую гигантскую работу: в 1-м томе справочника В. Каминского ДОБРУЮ ЧЕТВЕРТЬ всего объема составляет НСА. Покажите мне еще один такой труд... я бы хотел на него посмотреть - именно на предмет объема НСА... А уж о проблеме идентификации для этого массива я вообще скромно промолчу... Так что, извините, но у каждого свои заморочки, и я не стал бы категорически перевешивать тут чашу весов на чью-либо сторону... --- Мой дневник
|