Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кладези РГВА: военные трибуналы в войсковых частях РККА

В этих материалах в РГВА отложилось несколько десятков персонально-следственных дел (ПСД). И мы со всеми этими делами МОЖЕМ РАБОТАТЬ!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7637
Фонд № 24693: РВТ 4-й Петроградской кавалерийской дивизии 1-й Конной армии

Опись № 1: 1922

Опись № 2: 1924

Опись № 3: 1923

(Есть персональные следственные дела = описи №№ 2,3)
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Фонд № 33168: Революционный военный трибунал 32 Саратовской стрелковой дивизии (3 описи: 1922-1926 гг.)

Опись № 1 1922 1926

Опись № 2 1922 1926

Опись № 3 1924 1925
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Фонд № 33252:

Военный суд Хабаровского укрепленного района (1921-1922 гг.).

Опись № 1: 1922 год

Дело № 3: Постановления, приговор Приамурского Окружного Военнного Суда по обвинению политрука дивизиона связи 1-й Отдельной Читинской стрелковой бригады Камаева Ивана Тихоновича в краже. Протоколы: Распорядительных заседаний Приамурского Окружного Военного Суда (г. Хабаровск). Переписка судебно-следственных учреждений по вопросам следствия. В деле имеется партийный билет Камаева (21.04 - 15.05.1922)/

Дело № 4: Дело по обвинению Беляева Гавриила, Пугачева Павла в убийстве . Постановления Военного Суда при 1-й Отдельной Читинской стрелковой бригаде о производстве, окончании и возобновлении следствия, предъявлении обвинения, избрании меры пресечения, передаче дела в суд. Протоколы: осмотра места происшествия, вещественных доказательств, медицинского осмотра, опознания, допросов свидетелей, обыска, дознания, допросов обвиняемых, судебного заседания. Выписка из журнала Распорядительного заседания Военного Суда НРА при 1-й Отдельной Читинской стрелковой бригаде. Переписка судебно-следственных учреждений по вопросам следствия. Приговор Военного Суда по делу обвиняемого (22.04 - 25.07.1922), 102 л.

Опись № 2: 1921 год

Дело № 51: Дело Следственной части отдела Военного Суда Хабаровского укрепрайона по обвинению Салова Николая (Константина) в пытках, истязаниях и расстрелах. Постановления: о передаче дела, предъявлении обвинения, предании Военному Суду. Протоколы: допросов свидетелей, обвиняемого, обыска. Переписка судебно-следственных учреждений по вопросам следствия. Прилагаются документы и личная переписка обвиняемого (июль - сентябрь 1921 г.)

Дело № 52: Дело по обвинению народармейца 13 сп Абрамова (он же Лысик) Павла в истязании и расстрелах партизан при власти Колчака. Постановление разведследчасти Военного Суда Хабаровского Укрепрайона о прекращении дела. Переписка судебно-следственных учреждений по вопросам следствия. Протоколы: допроса обвиняемого, допросов свидетелей, дознания (27.08 - 13.09.1921)

Дело № 53: Дело по обвинению народармейца 13 сп Шапошникова Абрама в попытке побега, пытках и расстрелах партизан при власти Колчака. Постановления: об избрании меры пресечения, предъявлении обвинения, передаче дела в суд. Переписка судебно-следственных учреждений по вопросам следствия. Протоколы: допросов свидетелей, допроса обвиняемого, Распорядительного Заседания Военного Суда Хабаровского Укрепрайона о назначении дела к слушанию, судебного заседания. Письма Шапошникова. Приговор обвиняемому. (19.09 - 15.11.1921)

Дело № 54: Дело по обвинению народармейцев 15 стрелкового полка Рябинина Василия, Рябова Василия, Голдобина Гавриила и др. в вымогательстве с угрозами у китайцев. Материалы следствия: постановление, протоколы, переписка. Приговор (17.09 - 15.11.1921)

Дело № 55: Дело по обвинению народармейца комендантской команды Амурской дивизии Таран (он же Иванов) Ивана и Косых Петра в краже казенных лошадей и дезертирстве. Материалы следствия: постановления, протоколы, переписка. Приговор. (22.09 - 13.11.1921).

Фонд № 33253: Революционный военный трибунал войск ВЧК Украины по охране Польско-Румынской границы (1921 год). Аннотация фонда: Дела по обвинению в попытке перейти границу.

В сети реквизитов дел нет, надо искать "живьем" в архиве! a_003.gif

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Фонд № 39093: Военная прокуратура 166-ой стрелковой дивизии (1940 год). Объём фонда: 1 дело (!!!: Наблюдательное производство на Чеботарева И.Ф.).

Фонд № 39094: Военная прокуратура 73-ей стрелковой дивизии (1935 год). Объём фонда: 1 дело (!!!: Прекращенное дело на Ефремова И.И.).

Фонд № 39103: Военная прокуратура 20-ой горно-кавалерийской дивизии (1939 год) Объём фонда: 1 дело ((!!!: Судебное дело Константинова А.И., обвинявшегося в самоубийстве.

Фонд № 39218: Военный трибунал пограничной и внутренней охраны Западно-Сибирского края (г. Новосибирск, 1935 год). Объём фонда: 1 дело (!!!: Дело по обвинению Шеврякова В.С.)

---
Мой дневник

К данной теме присоединена тема "РГВА: военно-следственные дела на рядовой и комсостав РККА" (24 августа 2023 15:55)
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Фонд № 32622: Революционный военный трибунал 8-й червоного казачества кавалерийской дивизии (1922-1926 гг.). Объём фонда: 61 дело.*

Фонд № 32796: Революционный военный трибунал 1-го Конного корпуса червоного казачества имени ВЦИК (1919-1925 гг.). Объём фонда: 414 дел!*

Фонд № 36884: 1-й Военный трибунал пограничной охраны и войск ОГПУ Казахстана (1932 - 1963 гг.). Аннотация к фонду: Следственные дела. Объём фонда: 8 дел*.

Фонд № 39016: Военная прокуратура внутренних войск МГБ СССР в Германии (1944-1953 гг.). Объём фонда: 797 дел. Реквизиты дел этого фонда есть в сети, и мы можем с этими делами работать непосредственно в самом архиве.

Фонд № 39087: Военная прокуратура Томского гарнизона (1940 год). Аннотация к фонду: Прекращенные дела и наблюдательное производство, обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда: 10 дел*.

Фонд № 39088: Военная прокуратура 10-ой стрелковой дивизии (1935-1940 гг.). Аннотация к фонду: приказы, политдонесения, прекращенные дела и наблюдательное производство, обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда: 37 дел*.

Фонд № 39089: Военный прокурор 107-ой стрелковой дивизии (1940 год). Аннотация к фонду: прекращенные дела и наблюдательное производство, обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда: 3 дела*.

Фонд № 39090: 520-я военная прокуратура (1939-1940 гг.). Аннотация к фонду: приказы, статистические отчеты, прекращенные дела и наблюдательное производство, обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда: 13 дел*.

Фонд № 39091: 149-я Военная прокуратура ЛВО (1938-1940 гг.). Аннотация к фонду: уголовные дела обвиненных в самоубийстве. Объём фонда: 19 дел*.

Фонд № 39092: 322-я Военная прокуратура (1939 год). Аннотация к фонду: прекращенные дела и наблюдательное производство, обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда: 5 дел.*

Фонд № 39093: Военная прокуратура 166-ой стрелковой дивизии (1940 год). Объём фонда: 1 дело (!!! = Наблюдательное производство на Чеботарева И.Ф.).

Фонд № 39094: Военная прокуратура 73-ей стрелковой дивизии (1935 год). Объём фонда: 1 дело (!!! = Прекращенное дело на Ефремова И.И.).

Фонд № 39095: 525-я военная прокуратура (1940 год). Аннотация к фонду: прекращенные дела и наблюдательное производство, обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда: 2 дела.*

Фонд № 39096: Военная прокуратура пограничных ВВ НКВД Архангельской области (1939-1940 гг.). Аннотация фонда: !!! = Наблюдательное производство обвинявшихся по ст. 58-10. Объём фонда: 12 дел.*

Фонд № 39097: Военная прокуратура войск МВД ЗСВО по Красноярскому краю (г. Красноярск,1933-1940 гг.).
Аннотация фонда: приказы, отчетные материалы с перепиской, прекращенные дела и наблюдательное производство. Объём фонда: 65 дел.*

Фонд № 39098: Военная прокуратура войск МВД Алтайского края (1940 год). Объём фонда: 2 дела.*

Фонд № 39099: Военная прокуратура Туркменской стрелковой бригады (1930-1931 гг.). Аннотация фонда:
судебные дела, обвинявшихся в покушении на самоубийство. Объём фонда: 5 дел.*

Фонд № 39100: Военная прокуратура 3-ей Туркестанской горно-кавалерийской дивизии (1929-1935 гг.). Аннотация фонда: Судебные дела, обвинявшихся в покушении на самоубийство. Объём фонда: 13 дел.*

Фонд № 39101: Военная прокуратура 6-ой Узбекской горно-кавалерийской дивизии (1933-1934 гг.). Аннотация фонда: судебные дела обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда: 4 дела.*

Фонд № 39102: Военная прокуратура 19-ой горно-кавалерийской дивизии (1940 год). Аннотация фонда: Судебные дела обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда: 4 дела.*

Фонд № 39103: Военная прокуратура 20-ой горно-кавалерийской дивизии (1939 год). Аннотация к фонду: Судебное дело Константинова А.И., обвинявшегося в самоубийстве.. Объём фонда: 1 дело.*
triumph.gif
Фонд № 39104: Военная прокуратура 21-ой горно-кавалерийской дивизии (1938-1941 гг.). Аннотация фонда: Судебные дела обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда: 4 дела.*

Фонд № 39105: Военная прокуратура войск МВД Туркменской ССР (1937-1940 гг.). Аннотация фонда:
Статистические отчеты, судебные дела обвинявшихся в самоубийстве. Объём фонда:
11 дел.*

Фонд № 39275: РВТ 2-ой бригады 4-ой Украинской стрелковой дивизии (1919 год). Объём фонда: 1 дело (копии протоколов с перепиской)*.

Фонд № 40471: Военный прокурор 5-ой бригады особого корпуса железнодорожных войск (1933 год). Аннотация к фонду: Дело по обвинению Гусева А.А.. Объём фонда: 1 дело.*

Фонд № 40502: Военный трибунал 11-й армии (1940-1941 гг.). Аннотация фонда: Дело по обвинению Батанова Кули, приговоры, протоколы заседаний трибунала. Объём фонда: 4 дела.*

Фонд № 40515: Военный суд отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады (1922-1923 гг.). Объём фонда: 6 дел.*

Фонд № 40537: Военный трибунал пограничной и внутренней охраны Армянской ССР (1933-1939 гг.). Объём фонда: 5 дел.*

Фонд № 40538: Военный трибунал войск МВД Азербайджанской ССР (1932-1940 гг.). Объём фонда: 7 дел.*

Фонд № 40549: Военный трибунал пограничных и внутренних войск НКВД Грузинской ССР (1934-1940 гг.). Объём фонда: 4 дела.*

Фонд № 40578: Военный трибунал 29-го стрелкового корпуса. Дела по обвинению Луганскаса и Тургтис (2 дела).

Фонд № 40593: Военный трибунал Смоленского гарнизона. Дело по обвинению Серединина А.В. (1 дело).

Фонд № 40783: Военный трибунал и пркуратура 43-го стрелкового корпуса (1936-1940 гг.). 17 дел.*

Комментарий модератора:
*В сетевых описях РГВА фондов, отмеченных "звездочкой", не отложилось. Их надо искать "живьем" непосредственно в самом архиве.

И мы, разумеется, это можем делать! a_003.gif

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Фонд № 40840:

Авиационно-моторные курсы армий на юге России. ст. Усть-Лабинск, гг. Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Евпатория
Объём фонда: 58 дел

ПРИМЕЧАНИЕ: на самом деле (по крайней мере, если судить по сетевой описи этого фонда), в этом фонде в значительной степени "живут" дела, посвященные деятельности большевистских ("красных") РВТ различного уровня
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
СОВСЕМ НЕДАВНО на С. 1 настоящей темы мы выложили несколько десятков реквизитов военно-следственных дел (ВСД) из фонда № 24405, опись № 2 (РВТ 8-й армии Южфронта РККА).

Просим ВСЕХ особо любить и жаловать эту тему:

не в каждом фонде даже нашего любимого архива (РГВА) за просто так можно встретить такие дела!

Обращайтесь к нам ВСЕ:

наш архивный поиск САМЫЙ оперативный и эффективный!

shariki.gif rose.gif heart.gif
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
ТОЛЬКО ЧТО на С. 1 настоящей темы мы выложили несколько десятков реквизитов военно-следственных дел (ВСД) из фонда № 24405, опись № 4 (РВТ 8-й армии Южфронта РККА).

Просим ВСЕХ особо любить и жаловать эту тему:

не в каждом фонде даже нашего любимого архива (РГВА) за просто так можно встретить такие дела!

Обращайтесь к нам ВСЕ:

наш архивный поиск САМЫЙ оперативный и эффективный!

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Внимание! НЕ ПРОПУСТИТЕ!

НА ДНЯХ мы ВЫЛОЖИЛИ в ЭТОЙ ТЕМЕ (и продолжаем выкладывать!) реквизиты многих десятков следственных дел на персонажей, в т.ч. и относящихся к рядовому составу РККА.

Указанные следственные дела отложились, в частности, в следующих фондах РГВА (и многих других!):

Фонд № 24405: РВТ 8-ой армии (описи №№ 2,4,5)

Фонд № 24442: РВТ 8-го стрелкового корпуса (опись № 3 и частично описи №№ 5,7).

Фонд № 24445: РВТ и Военная Прокуратура 11-го стрелкового корпуса Ленинградского ВО (описи №№ 3-4, 7)

Фонд № 24451: Военный Трибунал и Прокурор 17-го Приморского стрелкового корпуса Украинского ВО (описи
№№ 2-5, 6 сд; частично - 7 сд; 10-11 сд, 13 сд)

Фонд № 40578: Военный трибунал 29-го стрелкового корпуса.

Фонд № 40593: Военный трибунал Смоленского гарнизона.

А также следующие фонды военных трибуналов различного уровлня Фонды №№ 39087-39105

Хронологические рамки указанных дел: 1920-1930-е - до начала 1940-х гг.

Материал выкладывается нами на С. 1-3 настоящей темы

Перед Вами уникальнейшея возможность получить личную информацию на рядовой состав армии! Такое можно встретить отнюдь не везде! Но у нас МОЖНО!

Возможно также, что посетители и читатели этой темы нашего дневника найдут в выкладываемых нами реквизитах дел своих родственников.

В таком случае мы будем готовы приложить максимальные архивно-поисковые усилия для обнаружения личных данных на искомого персонажа.

Не проходите мимо этой темы: она постоянно пополняется новым материалом!

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Кладези РГВА: военные трибуналы в войсковых частях РККА [тема №147181]
Вверх ⇈