Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курганский областной архив: материалы досоветского периода

В настоящей теме будут выкладываться реквизиты фондов Госархива Курганской области (ГАКО) досоветского периода (до 1917 г.)

← Назад    Вперед →Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7637
В настоящей теме будут выкладываться реквизиты фондов Госархива Курганской области (ГАКО) досоветского периода (до 1917 г.)
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Фонды местных органов государственного управления

Курганское городовое хозяйственное управление ([1825] -1875 гг.). Ф.8, 279 ед. хр., 1799-1875 гг.

Начало свою деятельность в [1825] г. после упразднения городской
ратуши. Являлось органом городского самоуправления. Осуществляло административные, судебные и налоговые функции, управляло городскими доходами, ведало благоустройством города.
Ликвидировано в 1875 г. на основании "Городового положения" от 16 июня 1870 г.

В фонде имеются:

- Документы Курганского градского общества за 1799 г.

- Указы Тобольского губернского правления и Тобольской казенной
палаты.

- Документы о выборах городского старосты, словесного суда
(1848 г.).

- Ведомости о содержании общественных учреждений, полиции,
войск, о взимании податей и повинностей, о доходах и расходах.

- Документы о причислении к купеческому и мещанскому сословиям, о проведении рекрутских наборов.

- Общественные приговоры.

- Ревизские сказки.

Курганская городская управа (1875-1919 гг.). Ф. 9, 128 ед. хр., 1786-1924 гг.

Учреждена в 1875 г. на основании "Городового положения" от 16 июня 1870 г. как исполнительный орган городской Думы.
Заведовала делами городского хозяйства - благоустройством города, попечением о городской торговле, образовании, здравоохранении, взимала и расходовала городские сборы. Упразднена в 1918 г., затем возобновила свою деятельность в период правления Временного Сибирского правительства и окончательно ликвидирована в августе 1919 г.

В фонде отложились следующие материалы:

- Планы г. Кургана (1786, 1803, 1810, 1864 гг.),

- План д. Лукиной Чаусовского района Курганского округа (1924 г.).

- Постановления Курганской городской управы об утверждении планов и разрешений на постройку зданий.

- Документы о взимании налогов и сборов, ведении торговли, кредитных операций, деятельности городской больницы и богадельни, об открытии приходских училищ, состоянии санитарного дела, о судоходстве по реке Тобол.

- Документы об учреждении Курганской биржи (1907, 1909-1910 гг.).

- Проект постройки церкви Александра Невского (1896 г.).

- Посемейные списки купцов (1877 г.)

- Списки призывников (1887-1891 гг.)

- Избирательные списки (1888-1891 гг.).

Курганский городской мещанский староста (1870-1917 гг.). Ф. 174, 5 ед. хр., 1882-1890 гг.

Должность учреждена на основании "Городового положения" от 16 июня 1870 г. Осуществлял мещанское сословное управление.
Основные функции - учет лиц, приписанных к мещанскому сословию, организация выполнения ими государственных обязанностей (платеж податей и исполнение повинностей).
Должность ликвидирована декретом ВЦИК и СНК РСФСР "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" от 10 ноября 1917 г.

В делах фонда отложились:

- Документы о взыскании государственных повинностей и недоимок с мещан города (1882 г.).

- Книга общественных приговоров (1887 г.).

- Приходо-расходные книги.

Комментарий модератора:
Продолжить с:

Курганское окружное по крестьянским делам присутствие
([1883]-1898 гг.)
Ф. 293, 1 ед. хр., 1896 г.

С.21 (39) в путеводителе

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
продолжение следует...
---
Мой дневник

Natali_30
Новичок

Краснослободск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где найти данные о Нешировка Лопатинский Курганская, прадед был призван оттуда. Но никаких данных не могу найти в открытом доступе.
---
Сомлякова Наталья, Республика Мордовия, г.Краснослободск.
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Natali_30 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, где найти данные о Нешировка Лопатинский Курганская, прадед был призван оттуда. Но никаких данных не могу найти в открытом доступе.
[/q]

Здравствуйте.

Я Вам всё уже ответил здесь в личке.
---
Мой дневник

tata_sch
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Добрый день!
1. Скажите, пожалуйста, есть ли в Курганском архиве оцифрованные описи в свободном доступе?
2. Если церковный приход был в Курганском уезде, Пермской епархии, то где искать МК: в Курганском архиве или в Пермском?
---
интересуют фамилии: Шимов, Шабуров, Зыков, Шишкин, Безруков, Батуро, Мосунов... территории: Урал, Вятка, Белоруссия...
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

tata_sch написал:
[q]
1. Скажите, пожалуйста, есть ли в Курганском архиве оцифрованные описи в свободном доступе?
[/q]

Это вы можете проверить вполне себе самостоятельно: интернет для всех один и тот же.

tata_sch написал:
[q]
2. Если церковный приход был в Курганском уезде, Пермской епархии, то где искать МК: в Курганском архиве или в Пермском?
[/q]

Извините, но такой вопрос уже подразумевает тематическую консультацию. А мы даем такие консультации нашим заказчикам ТОЛЬКО на особых условиях.

Я Вам сейчас эти условия озвучу здесь в личке.

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Курганский областной архив: материалы досоветского периода [тема №135744]
Вверх ⇈