Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА представляет: войска НКВД в Великой Отечественной войне

РГВА представляет: войска НКВД в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)

← Назад    Вперед →Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20747
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527
Здесь будет слово вводное жить sad.gif



Нижеследующий материал взят нами со следующего ресурса:


http://rgvarchive.ru/iv-uspens...noi-voin#5


Со всеми представленными ниже материалами МЫ МОЖЕМ вполне свободно РАБОТАТЬ!

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20747
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527
Раздел ПЕРВЫЙ:



Документальные материалы войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии


Краткая историческая справка



Согласно существовавшему к началу Великой Отечественной войны мобилизационному плану, пограничные войска НКВД СССР, охранявшие западные государственные границы СССР, с началом военных действий были переданы в распоряжение армейского командования. Новые задачи пограничных войск были конкретизированы постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 года № 1756 – 762сс, согласно которому на войска НКВД была возложена охрана войскового тыла фронтов Действующей Красной Армии с задачами по наведению там порядка, задержания дезертиров и ликвидации диверсантов.

В этих целях были сформированы управления войск НКВД по охране тылов фронтов: Карельского, Ленинградского, Волховского, Северо - Западного, Калининского, Западного, Брянского, Юго-Западного, Южного, Крымского и 7-й отдельной армии. Позже, с образованием новых фронтов создавались и управления по охране их тыла.

Подчиненные Военным Советам фронтов, пограничные войска в начальный период войны, помимо своих основных функций по охране фронтового тыла, часто привлекались к ведению арьергардных боев по прикрытию отходящих частей Красной Армии. При выполнении этих боевых задач пограничные войска, имевшие специальную организацию, приспособленную исключительно для несения службы по охране государственных границ, и не имея соответствующего вооружения, испытывали серьезные трудности. Несоответствие организационной структуры пограничных отрядов и управлений пограничных округов боевой обстановке стало причиной их реорганизации. Приказом НКВД СССР № 001379 от 29 сентября 1941 г. управления пограничных округов были реорганизованы в управления войск НКВД по охране тыла фронтов, а пограничные отряды - в пограничные полки.

В целях усиления руководства охраной тыла Действующей Красной Армии, приказом НКВД СССР № 00852 от 28 апреля 1942 г. ответственность за организацию и охрану тыла ДКА была возложена на Главное Управление Внутренних войск НКВД СССР, с этой целью в его составе было сформировано Управление войск НКВД СССР по охране тыла Действующей Красной Армии.

Задачи войск были определены «Положением о войсках НКВД СССР, охраняющих тыл Действующей Красной Армии». Это:
1) борьба с диверсантами, шпионами и бандитским элементом в тылу фронта.
2) борьба с дезертирами и мародерами.
3) ликвидация мелких отрядов и групп противника, проникающих или забрасываемых в тыл фронта.
4) охрана коммуникаций на определенных участках (в особых случаях, по решению Военного Совета фронта).

На апрель 1942 г. в состав войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии входило: Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов – 11; отдельных пограничных бригад – 1; пограничных полков – 37. пограничных отрядов – 6: отдельных погранкомендатур – 5; отдельных пограничных батальонов – 3; подразделений боевого обеспечения – 23. Общая штатная численность войск – 65 978 человек, при списочной численности – 50 758 человек.
В начальный период Великой Отечественной войны пограничные полки, входившие в состав войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, нередко принимали непосредственное участие в боевых действиях.

11 июля 1941 г. 1-й стрелковый батальон 37-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Северо-Западного фронта под д. Готовино (ныне – Порховского района Псковской области) прорвал передний край обороны 19-й танковой дивизии противника. В успешное контрнаступление перешли 2-й и 3-й батальоны полка. Противнику пришлось перебросить в этот район значительное количество танков, артиллерии и пехоты.

В боях за Одессу храбро сражались воины 26-го пограничного полка, сформированного на базе Одесского пограничного отряда. 26 августа 1941 г. внезапной контратакой бойцы этого полка отбросили противника на 2 километра. В ходе этого боя был полностью уничтожен 35-й румынский пехотный полк.

В период битвы за Москву в полосе Западного фронта сражались подразделения 16-го и 87-го пограничных полков.

В боях за Севастополь неувядаемой славой покрыли себя бойцы Сводного пограничного полка.[5]

В ожесточенных боях за г. Воронеж в июле 1942 г. участвовал 41-й пограничный полк. 6 июля 1942 г. к 10.оо 41-й полк сосредоточился в районе Придачи, где получил задачу очистить завод № 18 и СК-2 от групп автоматчиков противника и далее через Барчевский мост выйти на улицу 20 лет Октября с последующей задачей очистить г. Воронеж от немецких оккупантов. Полк, прикрыв Чернявский мост 7-й ротой, первым и вторым батальонами повел наступление на территорию заводов № 18 и СК-2. К исходу дня 6 июля 1942 г. территория завода № 18, СК-2 и электростанция были очищены от групп автоматчиков противника и батальоны вышли на левый берег реки Воронеж, где, столкнувшись с большими силами противника, вынуждены были окопаться и перейти к обороне. Подразделения полка удерживали Барчевский мост и речные переправы до 20.оо 8 июля 1942 г. За эти двое суток противник предпринимал неоднократные попытки прорвать фронт. Но бесчисленные атаки врага, поддержанные массированными ударами с воздуха, мощнейшим артиллерийским и минометным огнем, не смогли сломить упорство и мужество бойцов и командиров полка.

Таких примеров можно привести очень много. Обобщающие данные о героизме пограничников в годы войны можно найти в опубликованных источникахТаких примеров можно привести очень много. Обобщающие данные о героизме пограничников в годы войны можно найти в опубликованных источниках[6], оперативных документах Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов, отчетах оперативных отделов полковых штабов и исторических формулярах пограничных полков.

Приказом НКВД СССР № 00792 от 4 мая 1943 г. Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии было выведено из состава Главного Управления внутренних войск и переформировано в самостоятельное Главное Управление.

Состав войск НКВД СССР по охране тыла фронтов постоянно менялся. Так, в мае 1943 г. в состав войск НКВД по охране тыла фронтов входило 12 фронтовых управлений, 44 пограничных полка, 1 пограничный отряд, 2 отдельных пограничных комендатуры, 3 отдельных пограничных батальона и 19 мелких подразделений. Общая штатная численность войск составляла 74835 человек, при списочной численности в 60949 человек.

В мае 1944 г. в соответствии с решением Правительства СССР о восстановлении западной государственной границы из состава войск НКВД по ОТ ДКА передано на формирование пограничных частей 6 погранполков. Осенью 1944 г. в состав погранвойск были переданы войска по охране тыла Карельского и Ленинградского фронтов.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны № 6676сс от 10 октября 1944 г. штабами фронтов Красной Армии были сформированы и приказом НКВД СССР № 001310 от 23 октября 1944 г. включены в состав войск НКВД по ОТ ДКА 7 пограничных полков.

По состоянию на 15 мая 1945 г. в состав войск НКВД по ОТ ДКА входило:
Управлений войск НКВД по охране тыла фронтов – 9; пограничных полков – 37; отдельных маневренных групп – 10; отдельных рот связи – 9; учебных команд сержантского состава – 9; курсы переподготовки офицерского состава – 1; ансамблей красноармейской песни и пляски – 9; отдельная рота обеспечения ГУ войск НКВД по ОТ ДКА – 1.

Общая штатная численность войск составила 61 953 человека, а списочная – 53 920 человек.

По окончании Великой Отечественной войны были расформированы фронты приказом НКВД СССР № 00805 от 9 июля 1945 г. и переименованы: Управление войск НКВД по ОТ 1-го Белорусского фронта в Управление войск НКВД по ОТ группы советских оккупационных войск в Германии;Управление войск НКВД по ОТ 2-го Белорусского фронта – в Управление войск НКВД по ОТ Северной группы советских войск; Управление войск НКВД по ОТ 2-го Украинского фронта – в Управление войск НКВД по ОТ Центральной группы советских войск; Управление войск НКВД по ОТ 3-го Украинского фронта - в Управление войск НКВД по ОТ Южной группы советских войск.


Характеристика фондов



Главное Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии (бывшее Управление войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии Главного Управления внутренних войск НКВД СССР) – фонд 32880. По состоянию на 2010 г. фонд насчитывает 3458 единиц хранения. Документальные материалы сгруппированы по структурно-хронологическому признаку. Фонд содержит 5 описей:
опись 1 – документы секретариата управления и структурных подразделений его штаба (отделы: боевой подготовки, организационно-строевой, кадров, службы тыла, медицинский; отделение связи; ветеринарная служба).
опись 2 – документы политотдела управления.
опись 3 – документы партийной комиссии управления.
опись 4. - документы разведывательного отдела управления.
опись 5 – документы оперативного отдела.
Документальные материалы разведывательного и оперативного отделов систематизированы по фронтовым направлениям (северо-западное, западное, юго-западное направление). По своей тематике документы фонда можно разделить на несколько групп:

1. Документальные материалы пограничных войск НКВД СССР по охране западных границ СССР за предвоенный период:
- инструкции Главного Управления пограничных войск НКВД СССР и начальника Генерального Штаба Красной Армии пограничным войскам НКВД Мурманского, Карельского и Ленинградского пограничных округов по охране границ СССР в условиях боевых действий и по ведению боевых действий против «белофинских диверсионных банд» (1940 г.);
- перевод на русский язык информационной сводки германской разведки от 17 июня 1941 г.;
- справка из постановления СНК СССР № 289-127сс «Об охране государственной границы в западных областях УССР и БССР»; указания начальника погранвойск БССР по охране зоны пограничного заграждения на летний период 1941 г.; плановое задание начальника погранвойск НКВД СССР о проверке зоны пограничного заграждения в погранчастях (1941 г.);
- сведения о службе зон пограничного заграждения на бывшей польско-румынской государственной границе (линия р. Днестр); инструкция штаба погранвойск НКВД «О порядке пропуска лиц особыми КПП через линию реки Днестр». (1940 – 1941 гг.).

2. Документальные материалы пограничных войск НКВД СССР за начальный период Великой Отечественной войны[7] :
- журнал оперативной записи боевых действий пограничных войск НКВД на государственной границе СССР с момента начала войны с Германией; телеграфные донесения из Ленинграда, Таллинна, Львова, Кишинева и других городов о наступлении немецких войск и боевых операциях погранотрядов при отступлении; ежедневные оперсводки пограничных округов и записи переговоров по «ВЧ» о действии авиации и наступлении наземных войск противника (июнь – июль 1941 г.);
- директива заместителя наркома внутренних дел СССР о формировании батальонных и полковых команд по истреблению танков противника (7 июля 1941 г.): донесения штабов войск о ее выполнении (июль 1941 г.);
- описания боевых действий пограничных отрядов Мурманского, Карело-Финского, Ленинградского пограничных округов, Украинской и Белорусской ССР (июнь – август 1941 г.);
- докладная записка начальника войск НКВД по охране тыла Юго-Западного фронта о выходе войск фронта из окружения в р-не г. Городище 19 – 22 сентября 1941 г.;
- переписка с Генеральным Штабом Красной Армии, НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности (июль 1941 г).
В фонде отложились и документальные материалы о боевых действиях соединений Красной Армии в начальный период войны. Среди них: отчет начальника штаба 29-й Армии о боевых действиях войск армии за период с 29 июля по 10 августа 1941 г., краткий обзор о боевой деятельности 30-й Армии за период с 24 июля по 5 сентября 1941 г.

3. Документальные материалы по реорганизации войск НКВД по охране тыла фронтов:
- стенограммы совещаний у начальника войск НКВД СССР и заместителя наркома внутренних дел генерал-майора Аполлонова от 15 – 18 сентября 1941 г. и 16 апреля 1942 г. о состоянии службы охраны тылов фронтов;
- «Положение о войсках НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии» (28 апреля 1942 г.), проект инструкции и планы мероприятий по организации охраны тыла Действующей Красной Армии, справки о формировании войск и их численности (1942 – 1945 гг.), штаты управлений и частей (январь 1942 – июль 1943 г.);
- спецсообщения начальника Управления войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии, заместителя начальника Генерального Штаба Красной Армии о мероприятиях по перегруппировке войск НКВД в целях усиления охраны тыла Воронежского, Юго-Западного, Донского, Южного и Закавказского фронтов (27 января 1943 г.).

4. Документы об оперативно-служебной деятельности войск НКВД по охране тыла фронтов (сентябрь 1941 г. – май 1945 г.):
- приказы, постановления, директивы штабов войск НКВД по охране тылов фронтов и Военных Советов фронтов о режиме в прифронтовой полосе и об улучшении оперативно-служебной деятельности войск НКВД (1941 – 1944 гг.); сборник инструкций по службе войск НКВД по охране тыла Действующей Армии (1942 – 1943 гг.);
- доклады, донесения, обзоры управлений и политотделов войск НКВД по охране тыла фронтов о боевой и оперативно-служебной деятельности; оперативные сводки управлений и частей (осень 1941 г. – 1945 г.);
- описания боевых действий частей войск НКВД по охране тыла фронтов (1941 – 1944 гг.);
- инструкция начальника штаба 1-го Белорусского фронта военным комендантам на освобожденной от немецких оккупантов территории Польши (1944 г.);
- карты дислокации войск НКВД по охране тыла фронтов (1941 – 1944 гг.).

5. Документы о личном составе управлений и частей войск НКВД по охране тыла фронтов:
- именные списки, донесения и переписка управлений и частей о безвозвратных потерях войск НКВД по охране тыла фронтов (1941 – 1944 г.г.); алфавитные книги учета убитых и раненых военнослужащих (1943 – 1945 гг.); списки личного состава частей с установленными категориями ранений, полученных на фронтах Великой Отечественной войны, с приложенными справками эвакогоспиталей (май 1942 г. – декабрь 1944 г.);
- именные списки военнослужащих войск НКВД, бывших в плену противника, вышедших из окружения, находившихся в партизанских отрядах в тылу врага (1941 г. – 1944 г.); копии докладных записок военнослужащих, вышедших из окружения.

6. Документы о положении на временно оккупированной территории:
- материалы (справки, спец-сообщения, выписки из оперативных сводок) о зверствах, грабежах, насилиях и издевательствах германских властей над военнопленными и мирным населением на временно оккупированной территории СССР (декабрь 1941 г.);
- донесения политотдела Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта о политико-экономическом состоянии районов, освобожденных от немецких оккупантов (1942 г.)

7. Документы о немецких военнопленных:
- копии протоколов допросов военнопленных немецких солдат и офицеров (1941 – 1942 гг.), переводы дневников и писем немецких солдат за 1941 г., «обзор писем германских солдат»,составленный политуправлением Северо-Западного фронта (1942 г.), обращение к солдатам немецкой армии, от группы военнопленных, находившихся на станции Торбино (весна 1942 г.).

Документы о разоблачении немецких шпионов, агентов-диверсантов и пособников немецких оккупантов[8].

Все пограничные полки находились в подчинении соответствующих фронтовых управлений по охране войскового тыла. В архиве имеются фонды следующих фронтовых управлений[9]:

Управление войск НКВД по охране тыла 1-го Прибалтийского фронта /бывшее Управление войск НКВД по охране тыла Калининского фронта/ - фонд 32901. Содержит 455 дел за 1941 – 1945 гг. Документы разведывательного отдела в количестве 60 дел оставлены на секретном хранении.
Боевой состав на 1 мая 1942 г.: 13-й, 31-й, 37-й и 83-й пограничные полки.

В дальнейшем: в августе – сентябре 1942 г. 13-й и 83-й пограничные полки переданы на Западный фронт; в подчинение Управления вошли: 104-я отдельная маневренная группа – с июня 1943 г. и 33-й пограничный полк – с августа 1943 г.

Управление войск НКВД по охране тыла 2-го Прибалтийского фронта /бывшее Управление войск НКВД по охране тыла Брянского фронта/ - фонд 32939.
Содержит 345 дел за 1942 – 1945 гг. Документы разведывательного отдела в количестве 29 дел оставлены на секретном хранении.
Боевой состав: 12-й пограничный полк (с ноября 1943 г. до конца войны), 17-й пограничный полк (с января 1942 г. до …), 18-й пограничный полк (с января 1942 г. по март 1944 г. с небольшим перерывом в марте 1943 г.), 37-й пограничный полк (ноябрь 1943 г. – май 1944 г.), 38-й пограничный полк (январь 1942 г. – октябрь 1943 г. с небольшим перерывом в марте 1943 г.), 87-й пограничный полк (август – октябрь 1943 г.), 130-й пограничный полк (с декабря 1943 г. до конца войны), 215-й пограничный полк (май – август 1944 г.), 216-й пограничный полк (с февраля 1945 г. до конца войны), 338-й пограничный полк (с февраля 1945 г. до конца войны), 106-я отдельная маневренная группа (с июня 1943 г. до конца войны).

Управление войск НКВД по охране тыла 3-го Прибалтийского фронта /бывшее Управление войск НКВД по охране тыла Волховского фронта/ - фонд 32912. Содержит 261 дело за январь 1942 г. – январь 1945 г. На секретном хранении оставлены документы разведывательного отдела в количестве 28 дел.
Боевой состав: 10-й, 105-й, 108-й, 220-й пограничные полки.

Управление войск НКВД - МВД по охране тыла группы советских оккупационных войск в Германии /бывшее Управление пограничных войск НКВД Украинской ССР – июнь 1938 г. – июнь 1941 г.; Управление войск НКВД по охране тыла фронтов: Юго-Западного /1-го формирования/ (июнь 1941 г. – июль 1942 г.); Сталинградского (июль – октябрь 1942 г.); Донского (октябрь 1942 г. – март 1943 г.); Центрального (март – октябрь 1943 г.); Белорусского (октябрь 1943 г. – февраль 1944 г.); 1-го Белорусского (февраль – апрель 1944 г.); Белорусского (апрель 1944 г.); 1-го Белорусского (30 апреля 1944 г. – июль 1945 г.)/ - фонд 32925. Содержит 269 дел за июнь 1941 г. – май 1945 г. Документы разведывательного отдела в количестве 65 дел оставлены на секретном хранении.

Боевой состав на 28 июня 1941 г.: 20-й, 22-й, 90-й, 91-й, 92-й, 93-й, 94-й, 95-й, 97-й, 98-й пограничные отряды. Боевой состав на 25 ноября 1941 г.: 17-й, 18-й, 90-й, 91-й, 92-й, 98-й пограничные полки. Боевой состав на 26 июля 1942 г.: 2-й, 24-й, 79-й, 91-й, 92-й, 98-й пограничные полки. Боевой состав на 1 октября 1943 г.: 2-й, 16-й, 98-й, 157-й пограничные полки, 107-я отдельная маневренная группа. Боевой состав на 20 июня 1944 г.: 18-й, 38-й, 98-й, 127-й, 157-й, 219-й пограничные полки, 107-я отдельная маневренная группа. Боевой состав на 20 января 1945 г.: 38-й, 127-й, 157-й и 333-й пограничные полки и 107-я отдельная маневренная группа.

Управление войск НКВД – МВД по охране тыла Северной группы советских войск /бывшее Управление пограничных войск НКВД Прибалтийского округа (август 1940 г. – сентябрь 1941 г.); Управление войск НКВД по охране тыла фронтов: Северо–Западного (сентябрь 1941 г. – февраль 1944 г.); 2-го Белорусского (февраль 1944 г. – июль 1945 г.)/ - фонд 32904. Содержит 385 дел за 1941 – 1945 гг. На секретном хранении оставлены документы разведывательного отдела в количестве 78 дел.
Боевой состав на июль 1941 г.: 6-й, 8-й, 9-й, 10-й, 11-й, 12-й пограничные отряды. Боевой состав на 15 июня 1943 г.: 9-й, 11-й, 12-й, 133-й пограничные полки, 103-я отдельная маневренная группа. Боевой состав на март – апрель 1944 г.: 18-й, 98-й, 127-й пограничные полки, 103-я отдельная маневренная группа. Боевой состав на 1 января 1945 г.: 87-й, 218-й, 219-й, 332-й пограничные полки, 103-я отдельная маневренная группа.

Управление войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта /бывшее Управление войск НКВД по охране тыла Западного фронта/ - фонд 32924. Содержит 526 дел за 1941 – 1945 гг. На секретном хранении оставлены документы разведывательного отдела в количестве 87 дел.
Боевой состав на 29 июня 1941 г.: 13-й, 16-й, 17-й, 18-й, 83-й, 87-й и 88-й пограничные отряды. Боевой состав на 12 июня 1943 г.: 13-й, 83-й, 86-й, 87-й, 132-й пограничные полки, 105-я отдельная маневренная группа. Боевой состав на 1 января 1945 г.: 13-й, 86-й, 132-й, 217-й, 331-й пограничные полки, 105-я отдельная маневренная группа.

Управление войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта /бывшее Управление войск НКВД по охране тыла Воронежского фронта/ - фонд 32891. Содержит 419 дел за 1942 – 1945 гг. На секретном хранении оставлены документы разведывательного отдела в количестве 88 дел.
Боевой состав: 2-й пограничный полк (с октября 1943 г. по октябрь 1944 г.), 16-й пограничный полк (с конца февраля до конца марта 1943 г. и с октября 1943 г. до конца войны), 83-й пограничный полк (с апреля 1944 г. до конца войны), 90-й пограничный полк (с июля 1942 г. по август 1944 г.), 92-й пограничный полк (август 1942 г. – сентябрь 1944 г.), 128-й пограничный полк (с апреля по октябрь 1943 г.), 334-й пограничный полк (с октября 1944 г. до конца войны). 108-я отдельная маневренная группа (с июня 1943 г. до конца войны).

Управление войск НКВД – МВД по охране тыла Центральной группы советских войск /бывшая Оперативная группа резервных частей НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии (июнь – июль 1943 г.); бывшее Управление войск НКВД по охране тыла фронтов: Степного (июль – октябрь 1943 г.); 2-го Украинского (октябрь 1943 г. – июль 1945 г.)/ - фонд 32905. Содержит 426 дел за 1943 – 1945 гг. Документы разведывательного отдела в количестве 57 дел оставлены на секретном хранении.
Боевой состав: 10-й пограничный полк (с апреля 1944 г. до конца войны), 123-й пограничный полк (июль 1943 г. – апрель 1944 г.), 124-й пограничный полк (июль 1943 г. – апрель 1944 г.), 128-й пограничный полк (с октября 1943 г. до конца войны), 335-й пограничный полк (с октября 1944 г. до конца войны), 111-я отдельная маневренная группа (с октября 1943 г. до конца войны).

Управление войск НКВД по охране тыла Южной группы советских оккупационных войск /бывшее Управление войск НКВД по охране тыла фронтов: Юго-Западного /2-го формирования/ (ноябрь 1942 г. – октябрь 1943 г.); 3-го Украинского (октябрь 1943 г. – июль 1945 г.)/ - фонд 32900. Содержит 580 дел за 1942 – 1945 гг. Документы разведывательного отдела в количестве 161 дела оставлены на секретном хранении.
Боевой состав на 1944 г.: 17-й, 25-й, 26-й, 91-й, 127-й, 134-й и 336-й пограничные полки.

Управление войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта /бывшее Управление войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта (июль – сентябрь 1942 г. и март – декабрь 1943 г.); Черноморской группы войск Закавказского фронта (сентябрь 1942 г. – март 1943 г.) и Отдельной Приморской Армии (декабрь 1943 г. – май 1944 г.) - фонд 32885. Содержит 289 дел за 1942 – 1945 гг. Документы разведывательного отдела в количестве 43 дел оставлены на секретном хранении. При работе с документальными материалами за 1942 – 1943 гг. необходимо также обращаться к документам фонда 39385 (Управление войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта /бывшая бригада милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта (август – ноябрь 1941 г.), дивизия милиции войск НКВД по охране тыла Южного фронта (ноябрь 1941 г. – август 1942 г.), бывшее Управление войск НКВД по охране Северной группы войск Закавказского фронта (август 1942 г. – март 1943 г.)/.
Боевой состав: 23-й пограничный полк (август 1942 г. - ? ), 24-й пограничный полк (июль – август 1942 г.), 26-й пограничный полк (июль – август 1942 г., март 1943 г. – март 1944 г.), 33-й стрелковый полк (июль – август 1943 г.), 79-й пограничный полк (март – май 1944 г.), 88-й пограничный полк (сентябрь 1944 г. – до конца войны), 90-й пограничный полк (сентябрь 1944 г. – до конца войны), 92-й пограничный полк (сентябрь 1944 г. – до конца войны), 95-й пограничный полк (июль 1942 г. - ? , март 1943 г. – до конца войны ), 123-й пограничный полк (март – июнь 1943 г.), 124-й пограничный полк (март – июнь 1943 г.), 215-й пограничный полк (сентябрь 1944 г. – до конца войны), 337-й пограничный полк (октябрь 1944 г. – до конца войны).

Управление войск НКВД по охране тыла Южного фронта (1-го формирования) - фонд 38658. Содержит 10 дел за июнь 1941 г. – август 1942 г. Все документы рассекречены. Имеются описания боевых действий пограничных полков за 1941 – 1942 г. Дополнительные материалы содержатся в фонде 41180 (Управление пограничных войск Молдавской ССР).

Документальные материалы Управления войск НКВД по охране тыла Карельского фронта и Управления войск НКВД по охране тыла Ленинградского /бывшего Северного/ фронта хранятся в Центральном пограничном архиве ФСБ России.

Штаб войск НКВД по охране Московской зоны - фонд 32886.
Содержит 34 дела за 1941 – 1943 гг. Все документы рассекречены.
В связи с приближением линии фронта к Москве, в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны от 12 октября 1941 г. и на основании приказа НКВД СССР № 001495 от 13 октября 1941г., был сформирован Штаб войск НКВД по охране Московской зоны. На Штаб охраны Московской зоны были возложены следующие задачи:
А) очистка подконтрольной территории от всех сомнительных и подозрительных элементов;
Б) усиление борьбы с дезертирством;
В) наведение порядка на дорогах, ведущих в Москву с фронта;
Г) обеспечение соответствующих фронтовых органов бесперебойной ВЧ-связью с Москвой.
Штаб охраны контролировал прифронтовую территорию, прилегавшую к Москве с запада (по линии Калинин – Ржев – Можайск) и с юга (по линии Калуга – Тула – Кашира – Коломна). В соответствии с этим вся зона была разбита на 7 секторов: Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, Серпуховский, Каширский и Коломенский. В ноябре 1941 г. сформирован Ногинский сектор.
Охрану Московской зоны с октября 1941 г. по 28 мая 1942 г. осуществляли оперативные батальоны 15-й (бывшей 11-й) и 16-й (бывшей 12-й) дивизий войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, общей численностью 1964 человека. Позднее на базе этих батальонов была сформирована 23-я стрелковая бригада Внутренних войск, по охране Московской зоны.
В августе 1943 г. Штаб войск НКВД Московской зоны был расформирован решением Государственного Комитета Обороны.
Сохранились документы: директивы штаба охраны Московской зоны по организационным вопросам и оперативной, работе; временная инструкция заградительным отрядам; оперативные сводки, рапорты, докладные записки, ежедневные спец-сообщения УНКВД Московской области, начальников секторов и частей 23-й стрелковой бригады о действиях сил противника, изменениях линии фронта, обстановке в прифронтовой полосе, деятельности заградительных отрядов, формировании и отправке за линию фронта партизанских отрядов, боевых действиях партизан на территории Московской области, политике гитлеровцев на оккупированной территории; схемы расположения частей заграждения и подразделений, охранявших трассу Москва - Горький; донесения и рапорты начальника охраны трассы Москва – Владимир. Имеются также документы по личному составу секторов Штаба войск НКВД по охране Московской зоны (именные списки личного состава, представления к награждению орденами и медалями 13 военнослужащих Можайского сектора и т.д.).

---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20747
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527
Раздел ВТОРОЙ:


Документальные материалы внутренних войск НКВД СССР



Краткая историческая справка



Приказом НКВД СССР № 00247 от 4 марта 1941 г. было сформировано Управление оперативных войск с непосредственным подчинением НКВД СССР. Штатная численность войск весной 1941 г. составляла 41 986 человек.
С началом Великой Отечественной войны на территории Московской области (в городах Дмитрове, Загорске и Серпухове, на ст. Софрино и Щурово), Ярославской области (в городах Ярославль и Рыбинск), в г. Туле и в г. Владимире (тогда относившемся к Ивановской области) было сформировано 16 стрелковых дивизий НКВД, переданных в июле 1941 г. в состав Красной Армии.
Приказом НКВД СССР № 0052 от 4 января 1942 г. оперативные войска были переименованы во внутренние войска, а Управление оперативных войск – в Управление внутренних войск НКВД СССР. Организационно это управление состояло из секретариата и отделов: оперативного, боевой подготовки, связи, политического, оргстроевого, отдела по начсоставу, отдела службы тыла и отдельных служб (автобронетанковой, артиллерии, инженерной, химической, санитарной и ветеринарной).
В период Великой Отечественной войны внутренние войска состояли из дивизий, отдельных стрелковых бригад и отдельных полков (стрелковых, мотострелковых, и кавалерийских). К началу января 1942 г. внутренние войска имели: 7 мотострелковых и 5 стрелковых дивизий, 1 кавалерийская бригада, 3 мотострелковых и 3 стрелковых полка, 1 отдельный стрелковый батальон, 1 отдельную стрелковую роту, 8 военных училищ и школ. Штатная численность войск составляла 151 779 человек.
В январе 1942 г. были сформированы 5-я, 6-я, 11-я стрелковые и 7-я мотострелковая дивизия.
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-1406/сс от 3 марта 1942 г. в составе внутренних войск было дополнительно сформировано 8 стрелковых бригад (3-х батальонного состава), 285-й отдельный стрелковый полк и 3 отдельных стрелковых батальона.
В июле – августе 1942 г. отдельные соединения внутренних войск НКВД СССР (1-я, 20-я стрелковые, 8-я, 9-я, 13-я, 21 мотострелковые дивизии) были переданы в состав Красной Армии. Одновременно формировались Махачкалинская, Грозненская, Сухумская, Орджоникидзевская стрелковые дивизии.
Внутренние войска несли гарнизонную службу в городах, освобожденных Красной Армией от противника; принимали участие в ликвидации вражеских авиадесантных и диверсионно-разведывательных групп и отрядов бандитских и повстанческих формирований, мелких групп противника, прорвавшихся или оставленных врагом на освобожденной территории; предотвращали и пресекали деятельность всякого рода враждебных элементов внутри страны; организовывали розыск и задержание дезертиров, агентов немецкой разведки и изменников Родины; поддерживали в пунктах дислокации законность и порядок. Кроме того, внутренние войска принимали непосредственное участие в боях против регулярных частей немецкой армии. Так, части 10-й стрелковой дивизии героически сражались в Сталинграде.
Входившие в состав 11-й стрелковой дивизии 26-й и 276-й стрелковые полки в мае 1942 г. обороняли Керченский полуостров, а в октябре 1942 г. части 11-й дивизии вели тяжелые оборонительные бои на подступах к г. Нальчику.
В октябре 1942 г. была сформирована Отдельная Армия войск НКВД. В ее состав вошли пять стрелковых дивизий (Уральская, Сибирская, Средне-Азиатская, Забайкальская и Дальневосточная). В феврале 1943 г. эта армия была передана в состав Наркомата Обороны и переформирована в 70-ю Армию, а входившие в ее состав дивизии – в дивизии Красной Армии.
В связи с вступлением частей Красной Армии в страны Восточной Европы и активизацией деятельности вражеской агентуры на территории Восточной Пруссии, Польши, Венгрии, Румынии, возникла необходимость увеличения численности внутренних войск. На основании Постановления Государственного Комитета Обороны СССР № ГОКО-7163/сс и Приказа НКВД СССР № 004 от 4 января 1945 г. были сформированы: 57-я, 58-я, 60-я, 61-я, 62-я, 63-я, 64-я стрелковые дивизии. Для формирования этих соединений и усиления кадрового состава было направлено пополнение из запасных полков Красной Армии. В задачи этих соединений входила охрана фронтовых коммуникаций и борьба с формированиями ОУН – УПА и Армии Крайовой в западных областях УССР и на территории Польши.


Характеристика фондов



Главное Управление внутренних войск НКВД СССР /бывшее Управление оперативных войск НКВД СССР, Управление внутренних войск НКВД СССР/ - фонд 38650.

Материалы о формировании и переформировании управления, соединений и частей:
- переписка Главного Управления с Генеральным Штабом Красной Армии, НКВД СССР о формировании, переформировании и расформировании соединений и частей и по оргштатным вопросам (1942 – 1944 гг.);
- штаты Главного Управления, соединений и частей; сведения об общей и правительственной численности войск (1941 – 1945 гг.);

Документы об оперативно-служебной деятельности:
- приказы НКВД СССР об организации гарнизонов войск НКВД в городах, освобожденных Красной Армией (1942 – 1944 гг.);
- доклад о состоянии внутренних войск НКВД СССР на 1 августа 1942 г.;
- докладные записки, справки и сведения о боевой и оперативно-служебной деятельности войск по ликвидации бандитизма на Северном Кавказе и на территории Украинской ССР в период с 1941 г. по 1944 г.;
- материалы (боевые приказы, указания, планы, сведения, доклад, дислокационные ведомости, карты обстановки) о проведении внутренними войсками чекистско-войсковых операций в районах Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР (март – август 1944 г.);
- указания, инструкции, приказы внутренним войскам Северо-Кавказского, Белорусского и Украинского округов об организации чекистско-войсковых операций (январь – октябрь 1944 г.); обзоры, описания, справки округов и соединений об оперативно-боевой деятельности частей по ликвидации националистических формирований на территории Белорусской ССР, Украинской ССР и Прибалтийских республик (1945 г.); докладные записки о результатах боевого использования отдельных танковых батальонов 1-й и 2-й мотострелковых дивизий в операциях против отрядов УПА в Ровенской и Львовской областях (1944 – 1945 гг.);
- приказы внутренним войскам о результатах боевой стажировки артиллерийских частей и подразделений войск на фронте (1942 г.);
- справка Главного Управления о боевой и оперативно-служебной деятельности войск за июнь 1941 г. – сентябрь 1944 г.;
- доклад о боевой и оперативно-служебной деятельности 141-го стрелкового полка на территории Чечено-Ингушской АССР в период с 25 октября 1941 г. по 1 июня 1943 г.;
- ходатайство командира 13-го мотострелкового полка о награждении полка орденом Красного Знамени; историческая справка о боевом пути полка;
- описание боевых действий 14-го и 16-го мотострелковых полков (1941 г.);
- донесение командования 13-й мотострелковой дивизии о боевых действиях 274-го полка при отходе из г. Волчанска и с. Пятницкое (1942 г.);
- материалы о боевой деятельности 22-й мотострелковой дивизии в период с 26 июня по 29 августа 1941 г.;
- сборник № 1 примеров служебно-боевой деятельности войск (1943 г.);

Документы о личном составе управления, соединений и частей:
- приказы по личному составу 9-й мотострелковой, 10-й стрелковой дивизий, 16-й и 22-й стрелковым бригадам и другим частям; штатно-должностные, алфавитные и именные списки командного состава соединений и частей (1942 – 1944 гг.);
- наградные листы и списки военнослужащих 10-й стрелковой дивизии, представленных к правительственным наградам за боевые отличия /Сталинград/ (октябрь 1942 г.); наградные листы на военнослужащих внутренних войск (январь 1943 г. – май 1945 г.); акты вручения медалей за оборону и взятие городов (1944 – 1945 гг.) и «За победу над Германией» (1945 г.);
- сведения о боевых и не боевых потерях личного состава соединений и частей войск (1942 – 1945 гг.).


Соединения и части внутренних войск
1-я стрелковая дивизия – фонд 41247. Содержит 69 дел за 1941 – 1942 гг.
Дислоцировалась в г. Ленинграде. Боевой состав:
1-й стрелковый полк
2-й стрелковый полк
7-й стрелковый полк
Дивизия входила в состав Действующей Армии с 22 августа 1941 г. по 9 августа 1942 г. Осенью 1941 г. части дивизии обороняли плацдарм на левом берегу р. Невы (р-н пос. Московская Дубровка). В августе 1942 г. дивизия была передана в Красную Армию и переформирована в 46-ю стрелковую дивизию (3-го формирования).

1-я мотострелковая дивизия особого назначения им. Дзержинского – фонд 17553. Содержит 216 дел за 1941 – 1945 гг. Документы рассекречены.
Весь период Великой Отечественной войны управление дивизии дислоцировалась в г. Москве. Боевой состав на 1941 – 1944 гг.:
1-й мотострелковый полк
2-й мотострелковый полк
3-й мотострелковый полк
7-й мотострелковый полк Передан во 2-ю мотострелковую дивизию.
10-й мотострелковый полк
1-й Новгородский артиллерийский полк
Отдельный танковый батальон и другие части.
Части дивизии участвовали в обороне Москвы (Западный боевой участок Московской зоны обороны). Осенью 1941 г. снайперами дивизии во время боевых стажировок на фронте было уничтожено более 11 000 немецких солдат и офицеров. 7 ноября 1941 г. во время исторического парада на Красной площади части дивизии несли службу по охране важнейших государственных объектов. В 1943 г. 1-й Новгородский артиллерийский полк участвовал в боях на Волховском фронте. В 1942 – 1944 гг. части дивизии привлекались для проведения спецопераций на территории республик Северного Кавказа, в Закавказье и в Крыму, а с середины 1944 г. они были регулярно задействованы в операциях против вооруженных формирований на территории Западной Украины и республик Прибалтики. В январе 1945 г. отдельные подразделения дивизии привлекались к проведению интернирования немецкого населения на территории Румынии.
В РГВА имеются на хранении исторические формуляры следующих входивших в состав дивизии частей: 1-го мотострелкового полка (ф.39026, оп.1, д.178), 2-го мотострелкового полка (ф.39026, оп.1, д.185), 3-го мотострелкового полка (ф.39026, оп.1, д.200), 10-го мотострелкового полка (ф.39026, оп.1, д.243), 1-го Новгородского артиллерийского полка (ф.39026, оп.1, д.1620), отдельного батальона боевого обеспечения дивизии (ф.39026, оп.1, д.1066), отдельного гаубично-артиллерийского дивизиона (ф.39026, оп.1, д.1621), отдельного танкового батальона дивизии /впоследствии переформирован в танковую роту/ (ф.39026, оп.1, д.1888), отдельной химической роты дивизии (ф.39026, оп.1, д.1889)

2-я мотострелковая дивизия – фонд 38670.
Большая часть документов управления дивизии, а также входивших в ее состав частей (7-й, 9-й и 20-й мотострелковые полки) погибла во время пожара в здании архива бывшего ГУ ВВ МВД СССР в 1946 г. В РГВА имеются дела политотдела дивизии, финансового отделения управления дивизии. Исторического формуляра дивизии в архиве нет. Сохранились исторические формуляры 7-го мотострелкового полка (ф.39026, оп.1, д.230), 9-го мотострелкового полка (ф.39026, оп.1, д.236, 237), 20-го мотострелкового полка (ф.39026, оп.1, д.282), 2-го Новгородского артиллерийского полка дивизии (ф.39026, оп.1, д.187, 188), отдельного танкового батальона дивизии (ф.39026, оп.1, д.1067), отдельного медико-санитарного батальона дивизии (ф.39026, оп.1, д.1069, 1070), отдельного батальона связи дивизии (ф.39026, оп.1, д.1071), отдельного саперного батальона дивизии (ф.39026, оп.1, д.1073), отдельного батальона боевого обеспечения дивизии (ф.39026, оп.1, д.1075), отдельного ремонтно-восстановительного батальона дивизии (ф.39026, оп.1, д.1077), отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 2-й МСД (ф.39026, оп.1, д.622), отдельной химической роты дивизии (ф.39026, оп.1, д.1893), отдельной автотранспортной роты дивизии (ф.39026, оп.1, д.1891, 1892).

3-я стрелковая дивизия – фонда нет.
Дислоцировалась в г. Ленинграде. Входила в состав Действующей Армии с 20 января по 28 августа 1942 г. В конце августа 1942 г. передана в Красную Армию. См.; «21-я мотострелковая дивизия»

4-я стрелковая дивизия – фонд 38672. Содержит 124 дела за 1943 – 1945 гг. 23 дела с документами разведывательного отдела оставлены на секретном хранении. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.110)
Дивизия сформирована в октябре 1943 г. в г. Краснодаре. Боевой состав в период Великой Отечественной войны:
40-й стрелковый полк (до 12 августа 1944 г.)
137-й стрелковый полк
298-й стрелковый полк
290-й Новороссийский стрелковый полк (с января по август 1944 г.)
25-й стрелковый полк (с 10 апреля 1944 г.)
261-й стрелковый полк (с ноября 1944 г.)
С конца 1943 г. до середины 1944 г. части дивизии выполняли специальные задания на территории Чечено-Ингушской и Крымской АССР. В июле 1944 г. дивизия была передислоцирована в Литовскую ССР для борьбы с буржуазно-националистическим подпольем и разрозненными группами противника.

4-я Крымская стрелковая дивизия – фонда нет.
Входила в состав Действующей Армии с 20 августа по 10 октября 1941 г. В октябре 1941 г. передана в Красную Армию и переформирована в 184-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). Документы хранятся в ЦАМО.
Боевой состав:
3-й стрелковый полк. С октября 1941 г. – 262-й стрелковый полк Красной Армии.
6-й стрелковый полк. С октября 1941 г. – 294-й стрелковый полк Красной Армии.
9-й стрелковый полк. С октября 1941 г. – 297-й стрелковый полк Красной Армии.

5-я стрелковая дивизия – фонд 38673. Содержит 148 дел за 1942 – 1945 гг. 18 дел с документами разведывательного отдела оставлены на секретном хранении. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.98).
Дивизия сформирована в январе 1942 г. в г. Тихвине. Боевой состав за период Великой Отечественной войны:
3-й мотострелковый полк (до сентября 1942 г.)
36-й мотострелковый полк (с октября 1944 г.)
137-й стрелковый полк (до 28 сентября 1943 г.)
138-й стрелковый полк
140-й стрелковый полк (до 10 августа 1942 г.)
143-й стрелковый полк (с 1943 г.)
260-й стрелковый полк
261-й стрелковый полк (до ноября 1944 г.)
288-й стрелковый полк (с ноября 1944 г.)
В период с 30 января 1942 г. по 16 октября 1944 г. дивизия входила в состав Действующей Армии. Действовала: с 30 января по 23 апреля 1942 г. – на Волховском фронте; с 24 апреля 1942 г. по 21 апреля 1944 г. – на Ленинградском фронте; с 21 апреля по 16 октября 1944 г. – на 3-м Прибалтийском фронте. С осени 1944 г. части дивизии участвовали в операциях по ликвидации бандитизма на территории Прибалтийских республик.

6-я стрелковая дивизия - фонд 38674. Содержит 142 дела за 1942 – 1945 гг. Фонд рассекречен полностью. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.8)
Дивизия сформирована в январе 1942 г. в г. Калинине. Боевой состав:
135-й стрелковый полк
136-й стрелковый полк
139-й стрелковый полк
262-й стрелковый полк
В период с 10 февраля 1942 г. по 14 декабря 1943 г. дивизия входила в состав Действующей Армии. Находилась на территории Калининской области (при непосредственном подчинении ГУ ВВ НКВД СССР) до апреля 1944 г. С апреля 1944 г. дивизия находилась в подчинении начальника Управления ВВ НКВД Белорусского округа и участвовала в ликвидации бандитизма на территории Могилевской и Молодеченской областей Белорусской ССР.

7-я мотострелковая дивизия – фонд 38675. Содержит 75 дел за 1942 – 1945 гг. 6 дел с документами разведывательного отдела оставлены на секретном хранении. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.106).
Дивизия сформирована в январе 1942 г. в г. Туле. Боевой состав:
32-й мотострелковый полк. В составе дивизии до октября 1944 г.
34-й мотострелковый полк. В составе дивизии до ноября 1942 г.
12-й стрелковый полк
143-й стрелковый полк. В составе дивизии до ноября 1942 г.
264-й стрелковый полк
265-й стрелковый полк
В период с 15 февраля 1942 г. по 15 ноября 1944 г. дивизия входила в состав Действующей Армии (прошла боевой путь от г. Тулы до г. Пинска). С февраля 1942 г. по апрель 1944 г. дивизия несла службу по охране тыла Западного фронта, а с 24 апреля по 15 ноября 1944 г. – 2-го Белорусского фронта. С ноября 1944 г. части дивизии участвовали в операциях по ликвидации бандитизма в западных областях Белоруссии.

8-я /бывш. 6-я/ мотострелковая дивизия – фонд 41246. Содержит 38 дел за 1941 – 1942 гг. Все дела рассекречены.
Боевой состав на 1942 г.:
6-й мотострелковый полк
16-й мотострелковый полк
28-й мотострелковый полк
10-й гаубично-артиллерийский полк
Дивизия входила в состав Действующей Армии с 15 октября 1941 г. по 14 июля 1942 г. Летом 1942 г. дислоцировалась в г. Воронеже. В июле 1942 г. дивизия была передана в Красную Армию и переформирована в 63-ю стрелковую дивизию (впоследствии – 52-я гвардейская стрелковая дивизия).

8-я /бывш. Грозненская/ стрелковая дивизия (бывшая 57-я бригада войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, бывшая 3-я стрелковая бригада войск НКВД) – фонд 38663. Содержит 273 дела за 1941 – 1945 гг.[10] Все дела рассекречены. Имеются боевые приказы войскам Юго-Западного фронта, 13-й и 38-й Армий и 300-й стрелковой дивизии РККА за 1941 – 1942 гг., разведывательные сводки и донесения штаба артиллерии Северной группы войск Закавказского фронта и штаба 117-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РККА за 1942 г. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.11, 12).
Грозненская стрелковая дивизия сформирована в августе 1942 г. путем переформирования 3-й стрелковой бригады НКВД СССР[11] . Боевой состав на 1942 – 1943 гг.:
141-й стрелковый полк. В дивизии с ноября 1942 г.
170-й стрелковый полк
266-й стрелковый полк. В дивизии с июня 1943 г.
284-й стрелковый полк. В дивизии с января 1943 г.
289-й стрелковый полк. В дивизии с июня 1943 г.
308-й стрелковый полк
Части дивизии участвовали в строительстве оборонительных сооружений вокруг г. Грозного, вели борьбу с бандитизмом и авиадесантами противника на территории Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской и Северо-Осетинской АССР. Распоряжением командующего Закавказским фронтом от 25 августа 1942 г. соединения и части войск НКВД СССР и Красной Армии, обороняющие г. Грозный и непосредственные подступы к нему, были выделены в Особый Грозненский оборонительный район; командующим района назначен командир Грозненской дивизии полковник Никольский.
После того, как немецко-фашистские войска были изгнаны с территории Чечено-Ингушской АССР части дивизии были оставлены в р-не г. Грозного, где и дислоцировались до расформирования дивизии в 1946 г. 18 апреля 1944 г. Грозненская дивизия была переименована в 8-ю стрелковую дивизию.

9-я /бывш. Орджоникидзевская/ стрелковая дивизия - фонд 38664. Содержит 250 дел за 1942 – 1944 гг. Документы разведывательного отдела в количестве 6 дел оставлены на секретном хранении.
Орджоникидзевская стрелковая дивизия сформирована в августе 1942 г. для обороны г. Орджоникидзе, Военно-грузинской дороги и направления на г. Махачкалу. Боевой состав:
26-й стрелковый полк (См. также справку по 11-й стрелковой дивизии).
145-й стрелковый полк
169-й стрелковый полк
175-й стрелковый полк
277-й стрелковый полк С июня 1943 г.
Частям дивизии было поручено строительство оборонительных сооружений вокруг г. Орджоникидзе, на Военно-грузинской дороге в Дарьяльском ущелье. В ноябре 1942 г. отдельные части дивизии принимали непосредственное участие в боевых действиях на подступах к г. Орджоникидзе против Гизельской группировки противника. В декабре 1942 г. дивизия участвовала в проведении спецоперации на территории Калмыцкой АССР. В феврале 1943 г. дивизия была переброшена в Краснодарский край, где выполняла задачи по очищению городов и сел от остатков немецко-фашистских войск, бандитов, дезертиров. В марте 1944 г. дивизия была включена в состав войск НКВД Украинского округа и передислоцирована в западные области Украины. С апреля по октябрь 1944 г. части дивизии принимали участие в операциях против формирований УПА на территории Волынской и Ровенской областей. 9 мая 1944 г. дивизия была переименована в 9-ю стрелковую дивизию. В октябре 1944 г. 9-я стрелковая дивизия была расформирована, личный состав обращен на формирование Сводной стрелковой дивизии.

10-я стрелковая дивизия – фонд 38759. Сохранилось всего 4 дела за 1942 г. Наградные листы личного состава частей дивизии и отчеты по оперативно-служебной деятельности имеются в фонде ГУ ВВ НКВД СССР.
Дивизия дислоцировалась в г. Сталинграде. Боевой состав:
269-й стрелковый полк
270-й стрелковый полк
271-й стрелковый полк
272-й стрелковый полк
В период с 12 июля по 13 ноября 1942 г. части дивизии входили в состав Действующей Армии; в августе – октябре 1942 г. принимали активное участие в оборонительных боях в г. Сталинграде. В ноябре 1942 г. дивизия передана в Красную Армию и переформирована в 181-ю стрелковую дивизию.

10-я /бывш. Сухумская/ стрелковая дивизия – фонд 38665. Содержит 35 дел за 1941 – 1945 гг.[12] Материалы разведывательного отдела (7 дел) оставлены на секретном хранении. Документальные материалы об оперативно-служебной деятельности в фонде управления дивизии отсутствуют[13] . Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.7).
Сухумская стрелковая дивизия была сформирована в сентябре 1942 г. путем переформирования 41-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог. Боевой состав:
34-й мотострелковый полк С марта 1943 г.
266-й стрелковый полк. В июне 1943 г. передан в состав Грозненской дивизии
267-й стрелковый полк[14]
273-й стрелковый полк. В дивизии с июня 1943 г. до января 1945 г.
274-й стрелковый полк. В июне 1943 г. расформирован.
284-й стрелковый полк. С июня 1943 г.
289-й стрелковый полк. В июне 1943 г. передан в состав Грозненской дивизии.
Дивизия использовалась для обороны перевалов Кавказа и охраны Черноморского побережья. В марте 1943 г. дивизия в полном составе была переброшена в Низовья Кубани. В ее состав вошли: сформированный в г. Микоян-Шахар сводный отряд НКВД, 34-й мотострелковый полк и переданные из состава Орджоникидзевской дивизии отдельный заградительный отряд, отдельный минометный батальон и батальон особого назначения (сформирован из испанских интернационалистов). В период с 31 марта по 15 июня 1943 г. дивизия участвовала в непрерывных боях с немецко-фашистскими войсками. В марте 1944 г. дивизия в полном составе была передислоцирована с Северного Кавказа на территорию Ровенской области УССР. В апреле 1944 г. Сухумская дивизия была переименована в 10-ю стрелковую дивизию. С июля 1944 г. дивизия дислоцировалась на территории Гродненской, Барановичской и Пинской областей БССР.

11-я стрелковая дивизия - фонд 38677. Содержит 17 дел за 1942 г. Все дела рассекречены. Среди документов имеются приказы по войскам 37-й Армии за 1942 г.
Дивизия сформирована в январе - феврале 1942 г. на территории Краснодарского края. Боевой состав:
26-й стрелковый полк
275-й стрелковый полк
276-й стрелковый полк
277-й стрелковый полк
278-й стрелковый полк
279-й стрелковый полк
В мае 1942 г. отдельные части (26-й и 276-й стрелковые полки) участвовали в боях на Керченском полуострове. Понеся большие потери, они были отведены в г. Анапу на доукомплектование и временно переданы в оперативное подчинение начальника войск НКВД по охране тыла Северо-Кавказского фронта. В августе 1942 г. части дивизии принимали участие в боях в р-не гг. Пятигорск, Минеральные Воды, Ессентуки. К 20 августа остатки дивизии были отведены к г. Нальчик. 25 августа 1942 г. из состава дивизии (управления дивизии, 275-го, 279-го и остатков 276-го стрелковых полков) был сформирован особый сводный полк под командованием командира 11-й дивизии полковника Хазова численностью в 2 000 человек. Полк находился в оперативном подчинении командования 351-й стрелковой дивизии 37-й Армии и имел задачи по обороне Военно-Осетинской дороги и Мамисонского перевала. 277-й стрелковый полк 11-й дивизии после боев за ст. Хадыженскую и г. Нефтегорск отступил на Туапсе и Сочи, где, по заданию начальника войск НКВД по охране тыла Черноморской группы войск, был привлечен к несению заградительной службы. В г. Нальчике оставалась группа под командованием начальника штаба дивизии подполковника Шикина (в составе 278-го стрелкового полка и 17 кавалерийского полка /включен в состав дивизии в июне 1942 г./). В период с 25 по 28 октября 1942 г. группа Шикина вела бои по обороне г. Нальчика, находясь в оперативном подчинении командования 10-го стрелкового корпуса Красной Армии. В декабре 1942 г. 11-я стрелковая дивизия внутренних войск (управление дивизии, 275-й, 276-й, 278-й, 279-й стрелковые и 17-й кавалерийский полки) была передана из НКВД в состав Красной Армии.

13-я /бывш. 8-я/ мотострелковая дивизия – фонд 38676. Содержит 34 дела за 1942 г. Все дела рассекречены.
Дивизия была переименована из 8-й в 13-ю мотострелковую в мае 1942 г. Дивизия входила в состав Действующей Армии с 24 июня 1941 г. по 15 августа 1942 г. Выполняла оперативные задачи по охране тыла Юго-Западного фронта. Боевой состав дивизии на май 1942 г.:
4-й мотострелковый полк
266-й стрелковый полк
274-й стрелковый полк
287-й стрелковый полк
289-й стрелковый полк
В августе 1942 г. дивизия была передана в Красную Армию и переформирована в 95-ю стрелковую дивизию РККА.

20-я стрелковая дивизия – фонд 38291. Содержит 32 дела за 1941 – 1942 гг. Документы разведывательного отдела в количестве 2 дел оставлены на секретном хранении.
Дивизия сформирована в июле 1941 г. как 20-я дивизия войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. На ее формирование был обращен личный состав 56-й бригады войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. Приказом НКВД СССР № 001253 от 5 сентября 1941 г. дивизия переформирована в стрелковую. Дислоцировалась в г. Ленинграде. Входила в состав Действующей Армии с 26 июня 1941 г. по 15 августа 1942 г., выполняя задачи по охране тыла Северного, а затем Ленинградского фронтов. В августе 1942 г. дивизия была передана в Красную Армию и переформирована в 92-ю стрелковую дивизию.

21-я мотострелковая дивизия – фонд 40485. Содержит 163 дела за 1941 – 1942 гг. Имеются приказы, директивы и распоряжения штабов Ленинградского фронта и 42-й Армии.
Дивизия была сформирована в июне 1941 г. в г. Ленинграде как 21-я мотострелковая дивизия. Первоначальный боевой состав:
13-й мотострелковый полк. В дивизии до сентября 1941 г.
14-й мотострелковый полк
15-й мотострелковый полк
35-й мотострелковый полк. В дивизии до сентября 1941 г.
В сентябре 1941 г. дивизия была переформирована в стрелковую. Изменилась нумерация полков (с этого времени в дивизии значатся 6-й, 8-й и 14-й стрелковые полки). Согласно Приказу НКВД СССР № 0021 от 5 января 1942 г. с объявлением Постановления Государственного Комитета Обороны «Об организации гарнизонов в городах, освобожденных Красной Армией от противника» дивизия была переформирована в 3-ю стрелковую дивизию внутренних войск НКВД СССР. Предполагалось значительное изменение боевого состава дивизии. (РГВА, ф.38650 оп.1, д.607 л. 1 – 6). Однако
из-за отсутствия резервов Военный Совет Ленинградского фронта не дал согласия на вывод дивизии из состава фронта до прорыва блокады (РГВА; ф.38652,, оп.1, д.11 л. 42 – 47), дивизия в прежнем составе осталась в подчинении Военного Совета Ленинградского фронта.
По состоянию на 17 июня 1942 года состав дивизии входили:
Управление дивизии, 6-й стрелковый полк, 8-й стрелковый полк, 14-й Краснознаменный стрелковый полк, 21-й артиллерийский полк, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, два минометных дивизиона, истребительно-противотанковая батарея, отдельная мотострелковая разведрота, отдельная рота химической защиты, отдельный батальон связи,
отдельный саперный батальон, авторота подвоза, стрелковый взвод при ОО НКВД дивизии, военный трибунал дивизии, военная прокуратура, заградительный батальон, авторемонтная мастерская, медсанрота
(РГВА: ф. 38650, оп. 1, д. 618, л. 72). Директивой Генерального Штаба Красной Армии № орг/2/2172 от 2 августа 1942 г., во исполнение Постановления ГКО СССР № 2100-сс от 26.07.1942 г., дивизия в составе 14-го Краснознаменного, 24-го(6-го) и 39-го(8-го) стрелковых полков, 21-го артиллерийского полка, дивизионных отдельных подразделений передана в состав Красной Армии, переименована в 109-ю стрелковую дивизию (2-го формирования)., 14 стрелковый полк – в 602-й Краснознаменный стрелковый полк, 24-й стрелковый полк – в 456-й стрелковый полк, 39-й стрелковый полк – в 381-й стрелковый полк, 21-й артиллерийский полк – 404 артиллерийский полк. На основании Приказа НКВД СССР № 001692 от 15 августа 1942 г. дивизия исключена из состава войск НКВД СССР в связи ее передачей в состав Красной Армии (РГВА; ф.38650 оп.1, д. 842, л.17)
Дивизия входила в состав Действующей Армии с 26 июня 1941 г. по 6 августа 1942 г., охраняя тылы Северного, а затем Ленинградского фронтов.

23-я мотострелковая дивизия – фонда нет. В соответствии с приказом НКВД СССР № 00234 от 28 февраля 1941 г. дислоцировалась на территории Украинской ССР и имела следующий боевой состав:
Управление дивизии (г. Киев);
4-й Краснознаменный мотострелковый полк (г. Киев);
6-й мотострелковый полк (г. Львов);
16-й мотострелковый полк (г. Броды);
172-й отдельный стрелковый батальон (г. Рыбница).
В начале войны в соответствии с мобилизационным планом в состав 23-й стрелковой дивизии войск НКВД вошел вновь сформированный 28-й мотострелковый полк. В августе—сентябре 1941 г. 23-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД понесла тяжёлые потери в боях на Украине и 9 сентября 1941 г. была расформирована. Дивизия входила в состав Действующей Армии с 26 июня по 9 сентября 1941 г.

57-я стрелковая дивизия – фонд 38680. Содержит 62 дела за январь – май 1945 г. Все дела рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.67).
Дивизия сформирована в январе 1945 г. в р-не ст. Гайжуны Литовской ССР. Боевой состав:
369-й стрелковый полк
370-й стрелковый полк
371-й стрелковый полк
Дивизия входила в состав Действующей Армии с 29 января по 9 мая 1945 г. и осуществляла мероприятия по охране тыла 3-го Белорусского фронта (в том числе участвовала в операциях против формирований «Армии Крайовой»).

58-я стрелковая дивизия – фонд 38681. Содержит 20 дел с материалами административной части штаба и политотдела дивизии. Документы рассекречены. Значительная часть документов управления дивизии и штабов входивших в ее состав полков утрачена во время пожара в здании архива бывшего ГУ ВВ МВД СССР в 1946 г.
Дивизия была сформирована в январе 1945 г. в г. Слоним (Белорусская ССР). В первой половине 1945 г. дислоцировалась на территории Польши и участвовала в операциях против формирований «Армии Крайовой»
Боевой состав:
372-й стрелковый полк
373-й стрелковый полк
374-й стрелковый полк

59-я стрелковая дивизия – фонд 38682. Содержит 5 дел с документами административного отдела, политотдела дивизии и партийной комиссии при политотделе. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.16).
Дивизия сформирована в январе 1945 г. в гг. Львов, Рава-Русская. Боевой состав:
375-й стрелковый полк
376-й стрелковый полк
377-й стрелковый полк
В задачи дивизии входило проведение чекистско-войсковых операций по борьбе с бандитизмом на территории Польши и охрана коммуникаций 4-го Украинского фронта в р-не гг. Горлице и Бельско-Бяла.

61-я стрелковая дивизия – фонд 38684. Содержит 65 дел за 1945 г. Документы разведывательного отдела в количестве 2 дел оставлены на секретном хранении. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.71).
Дивизия сформирована в январе 1945 г. в гг. Бельцы и Флорешты Молдавской ССР. Боевой состав:
381-й стрелковый полк
382-й стрелковый полк
383-й стрелковый полк
В марте 1945 г. дивизия была передислоцирована в Венгрию. Дивизия осуществляла охрану штаба и лиц Союзной Контрольной Комиссии в Венгрии, осуществляла мероприятия по поддержанию установленного режима и общественного порядка, выявлению и ликвидации фашистских диверсионно-террористических и бандитских формирований.

63-я стрелковая дивизия – фонд 38686. Имеется 52 дела за январь – май 1945 г. Материалы разведывательного отдела за этот период (6 дел) оставлены на секретном хранении. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.75).
Дивизия сформирована в январе 1945 г. в г. Белостоке (Польша). Боевой состав:
32-й стрелковый полк
108-й стрелковый полк
273-й стрелковый полк
Дивизия входила в состав Действующей Армии с 16 января по 9 мая 1945 г. Части дивизии осуществляли операции по охране тыла 2-го Белорусского фронта.

64-я /бывш. Сводная/ стрелковая дивизия – фонд 38669. Содержит 84 дела за 1944 – 1945 гг. Все документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.77).
Сводная стрелковая дивизия сформирована в октябре 1944 г. на территории Люблинского воеводства (Польша). Предназначалась для ведения боевых операций против остатков немецко-фашистских войск и формирований Армии Крайовой. Первоначальный боевой состав:
2-й пограничный полк
11-й пограничный полк
18-й пограничный полк
98-й пограничный полк
108-й пограничный полк
145-й стрелковый полк
198-й отдельный мотострелковый батальон
В январе 1945 г. дивизия была переименована в 64-ю стрелковую дивизию, подчинена в оперативном отношении начальнику войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта.

65-я стрелковая дивизия – фонд 38687. Содержит 19 дел за 1942 – 1945 гг.[15] Документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.78).
Дивизия была сформирована в январе 1945 г. в г. Бухаресте. Основой формирования послужили части 23-й стрелковой бригады внутренних войск.
Первоначальный боевой состав (до мая 1945 г.):
324-й стрелковый /бывший конвойный/ полк. В дивизии с марта 1945 г.
387-й стрелковый полк
До конца войны дивизия дислоцировалась на территории Румынии и выполняла задания по ликвидации остатков немецко-фашистских войск.

66-я стрелковая дивизия – фонд 38688. Содержит 49 дел за январь – май 1945 г. Документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.81).
Дивизия была сформирована в январе 1945 г. Боевой состав:
40-й стрелковый полк
201-й стрелковый полк
337-й стрелковый полк
До конца войны части дивизии несли охрану коммуникаций 2-го Украинского фронта, участвовали в операциях по ликвидации мелких групп противника, бандформирований. В феврале – апреле 1945 г. части дивизии несли охрану важнейших объектов в гг. Сибиу, Брашов, Крайова, Бухарест, осуществляли мероприятия по поддержанию военного режима в местах дислокации.

Махачкалинская стрелковая дивизия – фонд 38666. Содержит 22 дела. Все документы рассекречены.
Дивизия сформирована в августе 1942 г. Предназначалась для обороны г.г. Махачкала и Дербент. Боевой состав на 1942 – 1943 гг.:
1-й пограничный /вп. стрелковый/ полк. В дивизии до октября 1942 г.
237-й стрелковый полк. В дивизии до 20 ноября 1942 г.
268-й стрелковый полк. В дивизии до 20 ноября 1942 г.
280-й стрелковый полк. В дивизии до 20 ноября 1942 г.
283-й стрелковый полк. В дивизии с октября по 20 ноября 1942 г.
284-й стрелковый полк. В дивизии с октября 1942 г.
18-й кавалерийский полк
177-й отдельный стрелковый батальон
На части дивизии были возложены задачи: 1) оборона г. Махачкалы и Дербента на ближних подступах; 2) строительство оборонительного района; 3) наведение революционного порядка в местах дислокации; 4) выделение отрядов для борьбы с бандитизмом на территории Дагестана; 5) проведение операций по задержанию дезертиров, шпионов, мародеров, контрреволюционных и антисоветских элементов. Приказом командующего Закавказским фронтом от 19 ноября 1942 г. красноармейцы, младшие командиры, командиры взводов 237-го, 268-го, 280-го и 283-го стрелковых полков со всей военной техникой, оружием и боеприпасами были переданы на пополнение 10-го и 11-го гвардейских корпусов 9-й Армии и направлены на фронт в р-н г. Владикавказа. Начальствующий состав убывших полков откомандирован в Москву в распоряжение ГУ ВВ НКВД СССР. 6 января 1943 г. Махачкалинская стрелковая дивизия была расформирована.

Отдельная стрелковая дивизия - фонд 38668. Содержит 74 дела за 1943 г. Материалы разведывательного отдела в количестве 7 дел оставлены на секретном хранении.
Дивизия была сформирована в марте 1943 г. На формирование дивизии были обращены в основном части и спецподразделения Орджоникидзевской стрелковой дивизии НКВД. Боевой состав:
3-й Краснознаменный мотострелковый полк
26-й стрелковый полк
145-й стрелковый полк
169-й стрелковый полк
290-й стрелковый полк
308-й стрелковый полк
Отдельные батальоны 25-го, 95-го, 170-го стрелковых, 26-го пограничного полков
23 марта 1943 г. дивизия поступила в оперативное подчинение командования 56-й Армии, перед дивизией поставлена задача – прорыв оборонительного рубежа противника «Голубая линия» в р-не ст. Крымская Краснодарского края. 14 июня 1943 г., после выполнения поставленной задачи, дивизия была расформирована. Полки и спецподразделения, прибывшие из Орджоникидзевской дивизии, были ей вновь возвращены.

16-я стрелковая бригада – фонд 38695. Содержит 143 дела за 1942 – 1945 гг. Документы рассекречены. Имеются исторические формуляры управления бригады (ф.39026, оп.1, д.131) и входивших в ее состав отдельных стрелковых батальонов (ф.39026, оп.1, д.1472, 1476, 1479, 1482, 1485).
Бригада сформирована в апреле – мае 1942 г. в г. Ярославле, Рыбинске и Ростове. Первоначально в ее состав входили 144-й, 146-й и 147-й стрелковые полки. В декабре 1942 г. бригада была переформирована, стрелковые полки обращены на формирование 201-го, 202-го, 203-го, 204-го и 205-го отдельных стрелковых батальонов. С января 1943 г. части бригады дислоцировались в гг. Старобельск, Артемовск, Ворошиловград, Калач и несли гарнизонную службу. С апреля 1944 г. части бригады участвовали в операциях против формирований ОУН – УПА на территории Ровенской и Тернопольской областей.

17-я стрелковая бригада – фонд 38696. Имеется 193 дела за 1942 – 1945 гг. Документы рассекречены. Имеются исторические формуляры управления бригады (ф.39026, оп.1, д.134, 136) и входивших в ее состав отдельных стрелковых батальонов (ф.39026, оп.1, д.1488 – 1490, 1492 – 1494, 1496, 1497, 1499 – 1501, 1503 – 1505).
Бригада была сформирована в апреле – мае 1942 г. в г. Иваново. Первоначальный боевой состав: 148-й, 149-й и 290-й стрелковые полки. В декабре 1942 г. бригада была переформирована; из подразделений 148-го и 149-го полков были сформированы 206-й, 207-й, 208-й, 209-й и 210-й отдельные стрелковые батальоны. В январе 1943 г. бригада выступила на Воронежский фронт. В период с 8 по 15 марта 1943 г. части бригады вели оборонительные бои за г. Харьков и прикрывали отход частей Красной Армии. С августа до конца декабря 1943 г. части бригады, продвигаясь за наступающими соединениями Красной Армии, занимались восстановлением законности и порядка в освобожденных районах. С января 1944 г. и до конца войны части бригады дислоцировались в западных областях Украины (Ровенская, Львовская, Дрогобычская обл.) и принимали участие в ликвидации формирований ОУН – УПА.

18-я /бывш. Кутаисская/ стрелковая бригада – фонд 38692. Содержит 189 дел за 1942 – 1945 гг. Документы рассекречены. Имеются исторические формуляры управления бригады (ф.39026, оп.1, д.137) и входивших в ее состав в 1943 – 1945 гг. отдельных стрелковых батальонов (ф.39026, оп.1, д.1447, 1449, 1451, 1453).
Бригада была сформирована в г. Кутаиси в октябре 1942 г. Первоначальный боевой состав: 25-й и 293-й стрелковые полки, 44 пограничный полк. В январе 1943 г. Кутаисская бригада была переименована в 18-ю бригаду. В конце марта 1943 г. бригада была передислоцирована в Воронежскую область, где приступила к несению гарнизонной службы в городах и селах, освобожденных от немецких войск. В августе 1943 г. бригада была передислоцирована в Курскую область. В ноябре 1943 г. бригада была переформирована; в ее состав вошли 186-й, 187-й, 188-й и 189-й отдельные стрелковые батальоны. В этот период части бригады приступили к несению гарнизонной службы в г. Киеве. С весны 1944 г. части бригады вели бои с формированиями ОУН-УПА на территории Житомирской, Винницкой, Волынской, Львовской и Тернопольской областей.

19-я стрелковая бригада – фонд 38698. Содержит 126 дел за 1942 – 1945 гг. Документы оперативного отдела штаба бригады сохранились только за 1944 – 1945 гг.[16] Все документы рассекречены. В архиве имеется исторический формуляр бригады (ф.39026, оп.1, д.139).
Бригада была сформирована в апреле – мае 1942 г. в г. Куйбышеве. Первоначальный боевой состав: 294-й, 295-й и 296-й стрелковые полки. В период с 9 ноября 1942 г. по 30 января 1943 г. бригада входила в состав Действующей Армии, выполняя задачи по охране тыла соединений Красной Армии, оборонявших Главный Кавказский хребет и непосредственно участвуя в боевых действиях. В начале февраля 1943 г. бригада была непосредственно подчинена Главному Управлению внутренних войск НКВД СССР и передислоцирована с Северного Кавказа в г. Курск. Вновь включена в состав Действующей Армии с 17 апреля 1943 г. В ноябре 1943 г. бригада была переформирована: вместо полков в ее состав вошли 190-й, 191-й, 192-й и 193-й отдельные стрелковые батальоны. В январе – марте 1944 г. части бригады принимали участие в ликвидации бандитизма в Шатоевском районе Чечено-Ингушской АССР. С мая 1944 г. и до конца войны бригада находилась в подчинении УВВ НКВД Украинского округа и принимала участие в операциях против формирований УПА на территории Станиславской области. В сентябре 1944 г. в состав бригады вошли 237-й и 240-й отдельные стрелковые батальоны, переданные из 23-й стрелковой бригады..

23-я стрелковая бригада – фонд 32927. Содержит 145 дел за 1942 – 1945 гг. Документы рассекречены. Имеются на хранении исторические формуляры входивших в состав бригады отдельных стрелковых батальонов (ф.39026, оп.1, д.1567 – 1569, 1570а, 1571 – 1574)
Бригада была сформирована в мае 1942 г. Первоначально в ее состав входили 306-й стрелковый полк (место дислокации – г. Химки Московской области) 307-й стрелковый полк (г. Александров, ныне Владимирской области) и 308-й стрелковый полк (г. Переславль-Залесский Ярославской области). В ноябре 1942 г. бригада была переформирована, на базе полков были образованы отдельные батальоны. В состав бригады вошли: 236-й, 237-й, 238-й, 239-й и 240-й отдельные стрелковые батальоны. Бригада несла охрану г. Москвы и Московской зоны обороны, располагаясь в 35 – 50 км от столицы. С августа 1943 г. части бригады несли гарнизонную службу в освобожденных городах Смоленской области. В декабре 1943 г. бригада была переброшена на Северный Кавказ для проведения чекистско-войсковой операции в Чечено-Ингушской и Кабардино-Балкарской АССР. С марта до начала мая 1944 г. бригада входила в состав внутренних войск НКВД Украинского округа и принимала участие в операциях против формирований ОУН – УПА в Кременецких и Шумских лесах Тернопольской области. С мая 1944 г. до января 1945 г. бригада находилась в оперативном подчинении начальника войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта и дислоцировалась на территории Румынии (гг. Яссы, Сучава, Брашов, Плоешти, Бухарест) и Черновицкой области УССР. В январе 1945 г. бригада была расформирована , а ее личный состав передан на укомплектование 65-й стрелковой дивизии ВВ.

25-я стрелковая бригада – фонд 38702. Содержит 146 дел за 1942 – 1945 гг.
Документы рассекречены. Имеются исторические формуляры управления бригады (ф.39026, оп.1, д.151, 152) и входивших в ее состав 221-го отдельного стрелкового батальона (ф.39026, оп.1, д.1522, 1523), 222-го отдельного стрелкового батальона (ф.39026, оп.1, д.1524, 1525), 223-го отдельного стрелкового батальона (ф.39026, оп.1, д.1527, 1528а), 224-го отдельного стрелкового батальона (ф.39026, оп.1, д.1529, 1530), 225-го отдельного стрелкового батальона (ф.39026, оп.1, д.1532, 1533).
Бригада сформирована в ноябре – декабре 1942 г. С декабря 1942 г. части бригады выполняли оперативно-служебные задачи в полосе Юго-Западного фронта. Проводились операции по очищению городов и сел от шпионов, диверсантов и пособников немецко-фашистских оккупантов, выставлялись контрольно-пропускные пункты на важнейших прифронтовых магистралях. Кроме того, личный состав бригады занимался охраной спецлагерей на территории Ростовской области, конвоированием военнопленных, сбором трофейного оружия и военного имущества. В период с 14 по 18 мая 1944 г. два батальона бригады участвовали в операции по выселению крымских татар в восточных районах Крыма (Керчь – Феодосия). В августе 1944 г. бригада была передислоцирована на территорию Западной Украины (Львовская область), где участвовала в операциях против формирований УПА до конца войны.

Отряд особого назначения НКГБ СССР /в 1941 – 1943 гг. – Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР/ - фонд 38693.
Содержит 362 дела за 1941 – 1945 гг. 361 дело оставлено на секретном хранении. В архиве имеются фонды 1-го и 2-го мотострелковых полков ОМСБОН (фонды 39719 и 39725), в которых отражена боевая деятельность частей бригады по обороне Москвы. Эти фонды рассекречены. Кроме того, в архиве имеются исторические формуляры ОМСБОН за 1941 – 1943 гг. (ф.39026, оп.1, д.112), а также входивших в состав бригады 1-го мотострелкового полка (ф.39026, оп.1, д.179) и 2-го мотострелкового полка (ф.39026, оп.1, д.189).
Бригада была сформирована в июле 1941 г. как Особая Группа НКВД СССР. В период битвы за Москву подразделения бригады производили минирование прифронтовой полосы на главных направлениях наступления противника и несли охрану важнейших объектов в столице. С конца 1941 г. до осени 1944 г. из личного состава бригады формировались специальные отряды для ведения диверсионно-подрывной работы в тылу противника.
В РГВА имеется на хранении Объединенный фонд «Документы ветеранов ОМСБОН» - фонд 41155, в котором представлены документы личных архивов командира бригады (октябрь 1941 г. – август 1942 г) М.Ф. Орлова, командира 2-го полка ОМСБОН (октябрь 1941 г. – октябрь 1943 г.) С.В. Иванова, комиссара партизанской бригады «Неуловимые» (март 1942 г. – август 1943 г.) Б.Л. Глезина, заместителя командира отряда «Победители» (май 1942 г. – июнь 1944 г.) А.А. Лукина.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20747
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527
Раздел ТРЕТИЙ:


Документальные материалы войск НКВД по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности


Краткая историческая справка



В соответствии с Постановлением СНК СССР от 25 июня 1941 г. все части войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности, расположенные в пределах границ фронтов, вошли в оперативное подчинение начальников охраны войскового тыла соответствующих фронтов.
Главное Управление войск НКВД по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности было реорганизовано: Приказом НКВД СССР № 001155 от 26 августа 1941 г. в состав Главного Управления было включено Управление конвойных войск и оно получило наименование Главное управление внутренних войск НКВД СССР.
Приказом НКВД СССР № 00150 от 19 января 1942 г., в связи с возросшими задачами войск НКВД в условиях военного времени, Главное Управление внутренних войск НКВД СССР было расформировано и вместо него сформированы:
1) Управление войск НКВД по охране железных дорог.
2) Управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
3) Управление конвойных войск НКВД СССР.
В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандующего и на основании Приказа НКВД СССР № 00298 от 11 февраля 1942 г. соединения и части войск НКВД СССР по охране железных дорог были выведены из оперативного подчинения начальников охраны тыла фронтов Красной Армии и обращены на исполнение своих прямых задач.
Проводившиеся в годы войны реорганизации указанных управлений обусловили особенности фондирования указанных выше документальных материалов.


Характеристика фондов



Главное управление внутренних войск НКВД СССР /бывшее Главное Управление войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности/ - фонд 38260. Содержит 167 единиц хранения за 1941 – 1943 гг.[17] Документальные материалы можно разделить на две группы:

Документы по оперативно-служебной деятельности:
- приказы и приказания войскам и по Главному Управлению (июнь 1941 г. – январь 1942 г.);
- директивы Главного Управления войск об оперативно-служебной деятельности соединений и частей; оперативные сводки, обзоры и спецсообщения Главного Управления об участии соединений и частей в боевых действиях (июнь – декабрь 1941 г.);
- доклады, донесения, сведения, журналы и обзоры боевых действий частей и соединений (июнь 1941 г. – июль 1943 г.);
- доклады, докладные записки, справки и ведомости начальников отделов Главного Управления войск о результатах проверок оперативно-служебной деятельности и боевой подготовки в соединениях и частях (август – декабрь 1941 г.); акты комиссий соединений по инспекторским смотрам подведомственных частей (ноябрь 1941 г. – январь 1942 г.);
- списки железнодорожных объектов, особо важных предприятий промышленности оставленных или взорванных при отступлении частей Красной Армии (июнь – декабрь 1941 г.);
- переписка с Генеральным Штабом, Главным Управлением ПВО Красной Армии и с соединениями войск об организации противовоздушной обороны на охраняемых объектах и справки о потребностях зенитных средств ПВО (июль 1941 г. – январь 1942 г.):
- топографические карты с нанесенной дислокацией частей войск, охраняющих железнодорожные объекты (июнь – декабрь 1941 г.).

Документы по учету личного состава:
- численность по штату Главного Управления, соединений и частей (июнь – октябрь 1941 г.); сведения о численности личного состава соединений и частей по социальным признакам и военно-учетным специальностям (июль – сентябрь 1941 г.);
- списки начальствующего состава войск, погибшего, пропавшего без вести и раненного в ходе боевых действий (август – декабрь 1941 г.);
- списки, рапорта и другие документы военнослужащих, возбудивших ходатайства о посылке их в Действующую Армию (июль – декабрь 1941 г.);
- наградные листы, справки, именные списки и другие документы на военнослужащих войск, представленных к награждению правительственными наградами за боевые подвиги (1941 г.).

Управление войск НКВД по охране железных дорог - фонд 38261.

Документальные материалы по оперативно-служебной деятельности:
- циркуляры, директивы, приказы, инструкции и др. материалы НКВД, НКО и НКПС СССР по охране железнодорожных объектов и грузов (1941 – 1945 гг.); перечни железных дорог и железнодорожных объектов, находящихся под охраной войск НКВД, схемы железных дорог с указанием мест дислокации соединений и частей (1941 – 1943 гг.); справки Управления войск и книги учета случаев и попыток диверсий на железных дорогах СССР (1944 – 1945 гг.);
- доклады, спецдонесения и оперативные сводки Управления войск о боевой и оперативно-служебной деятельности соединений и частей (1941 – 1945 гг.);
журналы боевых действий частей войск (1941 – 1942 гг.); доклад командира 4-й дивизии о боевых действиях частей дивизии, находившихся в окружении в 1941 г. (февраль – март 1942 г.); книга учета задержания шпионов, диверсантов, немецких парашютистов (1942 – 1944 гг.);
- Приказ НКВД СССР о создании в Управлении войск авто-бронепоездной службы (сентябрь 1941 г.), ее штаты и штаты броне-подразделений частей, справки о состоянии оперативно-служебной и боевой деятельности бронепоездов (1941 – 1942 гг.);

Документальные материалы по личному составу управления и частей:
- протоколы заседания Центральной аттестационной комиссии войск и переписка с соединениями по аттестации офицерского состава (1943 г., 1945 г.), аттестационные листы (1944 – 1945 гг.), алфавитные книги учета присвоения званий офицерскому составу (1941 – 1945 гг.);
- служебные характеристики на сержантский и рядовой состав войск на присвоение воинских званий (1945 г.);
- представления штабов соединений и частей к награждению правительственными наградами военнослужащих за боевые отличия, наградные листы, характеристики и именные списки награжденных, акты на вручение медалей за оборону, освобождение и взятие городов и «За победу над Германией» (1941 – 1945 гг.);
- приказания и распоряжения Управления войск о порядке ведения учета боевых и не боевых потерь в соединениях и частях, именные списки безвозвратных потерь, статистические сведения о потерях в соединениях и частях (1941 – 1945 гг.), алфавитная книга учета военнослужащих соединений и частей, пропавших без вести (1941 г.), списки боевых и не боевых потерь офицерского состава и политработников войск (август 1941 г. – ноябрь 1944 г.); учетно-послужные справки на офицеров, погибших или пропавших без вести (1942 г.);
- переписка с отделами контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР о спецпроверке военнослужащих и граждан, поступающих на работу в войска (1943 – 1944 гг.);
- приговоры военных трибуналов, списки осужденных военнослужащих, материалы дознаний и расследований (1942 - 1945 гг.), списки бывших военнослужащих войск НКВД в спецлагерях НКВД (1941 – 1942 гг.).

Управление войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности – фонд 38262.

Документальные материалы по оперативно-служебной деятельности:
- Постановление СНК СССР об изменении перечня предприятий и сооружений, подлежащих охране частями НКВД; приказы НКВД СССР и Наркомтяжпрома об установлении особого режима охраны военных заводов (1936 – 1944 гг.); директивные указания и инструкции Управления войск об улучшении организации и несения службы на охраняемых особо важных промышленных объектах и о порядке охраны взрывоопасных заводов (1942 – 1945 гг.); перечень государственных особо важных промышленных объектов, охраняемых частями войск (1942 г.);
- справки Управления о формировании, переформировании, состоянии и численности войск (январь – май 1942 г.); штаты Управления, соединений и частей (1941 – 1945 гг.); книга учета расформированных и переформированных соединений и частей войск с указанием их условных номеров (май 1942 г- - ноябрь 1943 г.); акты комиссий о приеме и передаче частей из одних соединений в другие (март – декабрь 1942 г.; март – ноябрь 1943 г.; апрель – июнь 1944 г.; февраль – май 1945 г.);
- доклады, докладные записки, спецсообщения, оперативные сводки, обзоры Управления и штабов соединений и частей о боевых действиях, оперативно-служебной деятельности и политико-моральном состоянии войск (ноябрь 1941 г. – май 1945 г.); докладные записки, справки, отчеты и другие материалы Управления о боевой стажировке в частях Действующей Армии снайперов частей НКВД (1942 – 1944 гг.); журнал учета боевых действий снайперов войск в частях Действующей Армии (январь – октябрь 1943 г.); акты комиссии Управления о результатах проверки боевой и политической подготовки частей и соединений (1942 – 1945 гг.)

Документальные материалы по учету личного состава:
- списки военнослужащих соединений и частей награжденных и представленных к награждению правительственными наградами и переписка с НКВД СССР о награждении личного состава (1943 – 1945 гг.); наградные листы и списки военнослужащих, представленных к правительственным наградам за выслугу лет (1945 г.);
- именные списки безвозвратных потерь личного состава соединений и частей и переписка Управления со штабами соединений по учету боевых и не боевых потерь (1941 – 1944 гг.); списки военнослужащих войск, получивших ранения на фронтах Великой Отечественной войны (март – декабрь 1942 г.); донесения штабов и соединений, рапорты и докладные записки военнослужащих о выдаче справок о ранениях и справки о ранениях (март – декабрь 1942 г.);
- приговоры военных трибуналов, решения судов чести начсостава и материалы расследования преступлений и проступков, совершенных начсоставом соединений и частей (1942 – 1945 гг.); списки военнослужащих войск, бывших в плену, окружении и находившихся в спецлагерях НКВД (май – декабрь 1942 г.); переписка с Особыми Отделами НКВД о спецпроверке военнослужащих и вольнонаемных (1943 – 1944 гг.).


Соединения и части войск НКВД по охране железных
дорог и особо важных предприятий промышленности
9-я дивизия по охране железных дорог – фонд 38282. Содержит 9 дел за 1941 г. Документы рассекречены. Материалы о боевых действиях дивизии летом 1941 г. см.: ф.38260, оп.1, д.75.
К началу войны дивизия осуществляла задачи по охране и обороне объектов и железнодорожных сооружений Брестской, Белостокской, Ковельской, Латвийской и Литовской железных дорог. Управление дивизии дислоцировалось в г. Вильнюсе. Боевой состав дивизии: 58-й, 60-й, 83-й, 84-й полки, 9-й учебный бронедивизион. Дивизия входила в состав Действующей Армии с 22 июня по 1 сентября 1941 г. В сентябре 1941 г. была расформирована.

10-я дивизия по охране железных дорог – фонд 38283. Содержит 6 дел за 1941 г. Документы рассекречены.
К началу войны дивизия дислоцировалась в г. Львове. Входила в состав Действующей Армии с 22 июня по 8 сентября 1941 г. В сентябре 1941 г. была расформирована.

14-я дивизия по охране железных дорог – фонд 38286. Содержит 68 дел за 1944 - 1945 гг. Документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.19).
Дивизия была сформирована в августе 1944 г. в г. Вильнюсе. На укомплектование управления и частей дивизии был обращен личный состав расформированной 28-й бригады по охране железных дорог, которая до расформирования дислоцировалась в г. Кирове, а также отдельные части 23-й дивизии. Первоначальный боевой состав дивизии: 152-й, 211-й, 212-й, 213-й стрелковые полки, 23-й, 24-й, 25-й и 53-й отдельные бронепоезда.
В задачи частей дивизии входила охрана и оборона железных дорог на освобожденных от противника территориях Латвийской, Литовской и Белорусской ССР. В октябре 1944 г., для усиления охраны, дивизии были переданы 30-й и 56-й отдельные бронепоезда. Тогда же при бронепоездах дивизии были сформированы десантно-маневренные группы, численностью в 102 человека каждая. В 1944 – 1945 гг. части дивизии использовались в операциях по борьбе с бандитизмом и националистическими формированиями на территории Литовской и Белорусской ССР.

15-я /бывш. 11-я/ дивизия по охране особо важных предприятий промышленности – фонд 38284. Содержит 55 дел (с документами политотдела дивизии и по личному составу) за 1941 – 1945 гг. Все документы рассекречены. Документов по оперативно-служебной деятельности в фонде не имеется. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.20, 21).
К началу войны части 11-й дивизии дислоцировались в г. Москве. Боевой состав на июль 1941 г.: 150-й, 165-й, 194-й, 204-й, 207-й полки. В январе 1942 г. в состав дивизии были включены команда Софринского стрелкового полигона, 173-й и 174-й полки.

Перед частями дивизии были поставлены следующие задачи: охрана объектов Наркоматов авиационной, химической и оборонной промышленности; охрана госбанков, Центрального телеграфа, АТС, радиостанций, ТЭЦ, ГЭС, гидросооружений канала Москва – Волга; сопровождение ценностей госбанка и грузов по железной дороге. В период обороны Москвы части дивизии выделяли 7 оперативных батальонов общей численностью в 3750 человек, которые, находясь в оперативном подчинении начальников секторов Московской зоны обороны, несли охрану коммуникаций и подступов к Москве. С 15 октября 1941 г. части дивизии несли заградительную службу в тылу Действующей Армии, одновременно выполняя прежние задачи по охране объектов. В состав Действующей Армии дивизия входила с 15 октября 1941 г. по 1 января 1942 г. В дальнейшем из частей дивизии выделялись команды снайперов для стажировки на боевых позициях. В феврале 1942 г. дивизия была переименована в 15-ю дивизию.

16-я дивизия /бывш. 67-я бригада, бывш. 12-я дивизия/ по охране особо важных предприятий промышленности – фонд 38285. Содержит 145 дел за 1941 – 1945 гг. Все документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.22, 23)
67-я бригада была сформирована в г. Москве в июне 1941 г. Первоначальный боевой состав и дислокация: 189-й полк (г. Рошаль), 196-й полк (г. Подольск), 199-й полк (г. Электросталь), 79-й отдельный батальон (г. Краснозаводск), 110-й отдельный батальон (г. Калининград), 8-я отдельная рота (пос. Путилово-Софрино), 18-я отдельная рота (ст. Зеленоградская). На бригаду были возложены задачи охраны и обороны особо важных государственных предприятий г. Москвы и Московской области. В августе 1941 г. бригада была переформирована в 12-ю дивизию: входившие в состав бригады отдельные батальоны и роты были расформированы, а их личный состав обращен на укомплектование 160-го и 164-го полков. Кроме того, в состав дивизии были включены вновь сформированные 158-й и 159-й полки. Дивизия входила в состав Действующей Армии в период с 15 октября 1941 г. по 1 января 1942 г. 31 января 1942 г. дивизия была переименована в 16-ю дивизию [по охране особо важных объектов промышленности]. Под этим названием дивизия просуществовала до конца войны.

19-я дивизия /бывш. 71-я бригада/ по охране особо важных предприятий промышленности – фонд 38678. Содержит 84 дела за июнь 1941 г. – январь 1943 г. Все документы рассекречены. Имеется исторический формуляр части (ф.39026, оп.1, д.48).
71-я бригада была сформирована в июне 1941 г. в г. Ворошиловграде. Первоначальный боевой состав: 172-й, 175-й, 176-й стрелковые полки, 85-й и 89-й отдельные стрелковые батальоны. Части бригады несли охрану объектов промышленности в гг. Ворошиловград, Горловка, Каменск, Рубежное, Петровеньки. Они привлекались для несения заградслужбы и использовались для борьбы с дезертирами в прифронтовых районах. С 14 по 25 ноября 1941 г. бригада была подчинена командиру Особого кавалерийского корпуса, а с 25 ноября по 3 декабря 1941 г. находилась в оперативном подчинении командования 37-й Армии. В этот период бригада участвовала в боях на территории Ворошиловградской и Ростовской областей. Приказом Военного Совета Южного фронта бригада была переброшена на фронт 12-й Армии в р-н г. Дебальцево, где участвовала в непрерывных боях с 7 декабря 1941 г. по 5 января 1942 г. 29 января 1942 г. бригада была переформирована в 19-ю дивизию. Части дивизии дислоцировались на территории Краснодарского края. В период с 12 июля по 11 августа 1942 г. части выполняли оперативно-боевые задачи командования Южного фронта, а затем – оперативной группы Северо-Кавказского фронта. Дивизия участвовала в боях в р-не г.Грозного (Особый Грозненский оборонительный район). Во второй половине ноября 1942 г. 19-я дивизия была переформирована в 8-ю бригаду.

23-я /бывш. 2-я/ дивизия по охране железных дорог – фонд 38274. Содержит 277 дел за июнь 1941 г. – май 1945 г. Документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.33).
В первой половине 1941 г. части 2-й дивизии несли охрану и оборону объектов Октябрьской, Ленинградской, Эстонской и Кировской железных дорог. Управление дивизии дислоцировалось в г. Ленинграде. С начала войны дивизия была включена в состав войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта. Отдельные части были задействованы в боевых операциях. Боевой состав на 1941 г.: 51-й, 52-й, 80-й, 82-й, 109-й и 110-й полки, 32-й отдельный резервный батальон. В дальнейшем боевой состав менялся (в состав были включены отдельные бронепоезда, сформирован 2-й отдельный стрелковый батальон; в октябре 1941 г. расформирован 109-й полк и т.д.). В соответствии с постановлением Военного Совета Ленинградского фронта, 5 декабря 1941 г. дивизия вошла в состав Внутренней Охраны г. Ленинграда. В 1941 – 1942 гг. на дивизию была возложена задача по обороне ледовой дороги на Ладожском озере («дорога жизни»), охрана перевозимых по ней грузов, перевалочных баз и складов. Она также несла охрану баз и складов всего Ленинградского фронта и Ленгорсовета на территории города. В конце февраля 1942 г. дивизия была переименована в 23-ю дивизию и вошла в подчинение Управления войск НКВД по охране железных дорог, выйдя из оперативного подчинения начальника войск НКВД по охране тыла Ленинградского фронта. После прорыва блокады, по мере продвижения наших войск вперед, части дивизии выполняли свои прямые обязанности по охране и обороне объектов железных дорог на освобожденной территории. Входивший в состав дивизии 26-й отдельный бронепоезд и отдельные подразделения других частей дивизии принимали непосредственное участие в боевых действиях.

24-я дивизия /бывш. 3-я дивизия, бывш. управление войск НКВД по охране тыла Брянского фронта/ по охране железных дорог – фонд 38275.
Содержит 82 дела политотдела и отдельных подразделений штаба дивизии за 1941 – 1945 гг. Материалов об оперативно-служебной деятельности в фонде не имеется. Все документы рассекречены. Имеются исторические формуляры дивизии (ф.39026, оп.1, д.36) и входивших в ее состав частей.
К началу войны 1941 г. части 3-й дивизии несли охрану железных дорог на территории Белорусской ССР. Управление дивизии дислоцировалось в г. Могилеве. С начала военных действий дивизия неоднократно перебазировалась: ее управление находилось в г. Рославле (с 3 июля 1941 г.), г. Брянске (с конца августа 1941 г.). 26 сентября 1941 г. Управление дивизии было переформировано в Управление войск НКВД по охране тыла Брянского фронта. Входившие в состав дивизии части оставлены в подчинении фронтового управления. Решением Военного Совета Западного фронта от 25 ноября 1941 г., 7 декабря 1941 г. Управление войск НКВД по охране тыла Брянского фронта было переформировано в Управление 3-й дивизии войск НКВД по охране железных дорог. Боевой состав на 1941 – 1944 гг.: 53-й, 73-й, 76-й, 78-й, 79-й полки, 33-й отдельный резервный батальон, 53-й отдельный бронепоезд. До середины декабря 1941 г. управление дивизии дислоцировалось в г. Липецке, с 17 декабря 1941 г. – в г. Ельце, с 24 января 1942 г. – вновь в г. Липецке. 1 февраля 1942 г. управление и части дивизии вышли из состава Действующей Армии и приняли под охрану Западную, Калининскую и Московско-Киевскую железные дороги. 11 февраля дивизия была переименована в 24-ю дивизию. Ее управление дислоцировалось в г. Москве, а с 19 августа 1944 г. – в г. Могилеве.

25-я /бывш.4-я, впоследствии – 18-я/ дивизия по охране железных дорог – фонд 38276. Содержит 97 дел за 1941 – 1945 гг. Документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.27, 28).
К началу войны 4-я дивизия несла охрану объектов Юго-Западной, Одесской и Кишиневской железных дорог , а также важнейших стратегических мостов и шоссейных дорог в Черниговской, Киевской, Житомирской и Винницкой областях. С начала войны дивизия была развернута по новым штатам: помимо 55-го, 56-го и 57-го полков в ее состав вошли вновь сформированные 114-й полк и 34-й отдельный батальон. Кроме того, в состав дивизии вошел 81-й отдельный батальон по охране особо важных предприятий промышленности. Части дивизии несли службу заграждения на участках 5-й, 37-й, 9-й, 40-й и 56-й Армий, а также непосредственно участвовали в боях. В январе 1942 г. дивизия была выведена из состава Действующей Армии и передислоцирована в р-н гг. Балашов, Бобров, Мичуринск, Ростов-на-Дону. В феврале 1942 г. дивизия была переименована в 25-ю дивизию. В 1942 – 1943 гг. части дивизии несли охрану железных дорог и складов, а специально выделенные отряды проводили работу по наведению «революционного порядка» в местах дислокации и несли службу заграждения. Изменился и боевой состав дивизии. В ноябре 1943 г. в дивизию входили: 55-й, 57-й, 81-й, 121-й, 125-й стрелковые полки, 78-й отдельный бронепоезд. В 1944 г. в состав дивизии были включены 60-й и 69-й полки. По мере продвижения соединений Красной Армии на запад, менялась и дислокация частей дивизии. С весны 1944 г. до мая 1945 г. части дивизии дислоцировались на территории Западной Украины и Молдавии. В указанный период дивизия, помимо выполнения своих прямых задач по охране железнодорожных объектов, участвовала в борьбе с бандитизмом в районах дислокации. Для этой цели в сентябре 1944 г. была специально сформирована дивизионная маневренная группа.

26-я /бывш. 5-я/ дивизия по охране железных дорог – фонд 38277. Содержит 140 дел за 1941 – 1945 гг. Документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.41).
По состоянию на 22 июня 1941 г. части 5-й дивизии дислоцировалась в гг. Харькове, Днепропетровске. Первоначальный боевой состав: 54-й, 59-й полки, 1-й, 3-й, 15-й отдельные железнодорожные батальоны, 10-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион. В годы войны состав менялся: в документах дивизии за 1942 г. значатся 54-й, 90-й и 115-й полки.
С началом войны дивизия была передана в оперативное подчинение начальника охраны войскового тыла Юго-Западного фронта. Входила в состав Действующей Армии с 26 июня 1941 г. по 15 января 1942 г. и выполняла задачи по службе заграждения и наведения порядка в прифронтовой полосе. В феврале 1942 г. дивизия была переименована в 26-ю дивизию. С конца апреля до начала июля 1942 г. части дивизии дислоцировались в г. Воронеже и Воронежской области, выполняя задачи по охране мостов и железнодорожных сооружений. В связи с наступлением немецко-фашистских войск, 5 июля 1942 г. дивизия была вновь включена в состав Действующей Армии («переведена на фронтовое положение»). Места дальнейшей дислокации: с. Грязи Воронежской области (июль 1942 г. – август 1943 г.), г. Купянск и пос. Острожка Воронежской области (конец августа – начало октября 1943 г.), г. Харьков (с октября 1943 г.)

69-я /впоследствии – 2-я/ бригада войск НКВД CCCP по охране особо важных предприятий промышленности –фонд 38300.
Сформирована 24 июня 1941 г. согласно Мобилизационному плану в городе Тула для охраны оборонных заводов Тульской и Тамбовской областей. Состав бригады в июле 1941 г.: 180-й полк НКВД по охране особо важных предприятий промышленности ( г. Сталиногорск Тульской области); 114-й отдельный батальон (г. Тула); 115-й отдельный батальон (г. Алексин Тульской области); 76-й отдельный батальон (г. Котовск Тамбовской области). В августе 1941 г. 114-й отдельный батальон, несший охрану Тульского оружейного завода, был переформирован в 156-й полк НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. Вследствие начавшегося 30 сентября 1941 г. глубокого прорыва 2-й танковой группы Гудериана, возникла реальная угроза захвата Тулы. 69-я бригада была передана в состав 50-й Армии и вместе с ней участвовала в обороне г. Тула сначала в составе Брянского, затем Западного фронтов.. В первые дни Тульской оборонительной операции (20 октября — 2 ноября 1941 г.), когда танки Гудериана вели непрерывные атаки в попытке взять Тулу схода, части 69-й бригады обороняли город. Наиболее активное участие в отражении первого удара приняли 156-й полк, который сражался на южных подступах к Туле, 115-й отдельный батальон, прикрывавший отход частей 49-й Армии на новый оборонительный рубеж в направлении Алексин и 180-й полк, оборонявший Сталиногорск. 10 ноября 1941 г. приказом по 50-й Армии командир 69-й бригады полковник Мельников А. К. был назначен начальником гарнизона г. Тулы, военным комиссаром г. Тулы — батальонный комиссар Власенко И. А., комендантом г. Тулы — интендант 2-го ранга Селезнёв В. М. Бригаде были подчинены городская милиция и рабочие отряды. Оборона Тулы продолжалась до 6 декабря 1941 года, когда части Красной Армии перешли в контрнаступление.
За мужество и героизм, проявленные при обороне Тулы более пятидесяти бойцов и командиров 69-й бригады войск НКВД были награждены орденами и медалями. Приказом НКВД СССР № 0144 от 15 апреля 1943 г. 156-му полку присвоено почетное наименование «Тульский». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 г. полк награждён орденом Красного Знамени. Приказом НКВД СССР № 00223 от 31.01.1942 года 69-я бригада была переименована во 2-ю бригаду войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
В документах штаба бригады представлены документы по службе личного состава управления и частей бригады (приказы по строевой части, списки безвозвратных потерь личного состава, материалы по награждению военнослужащих частей и т.д.). Оперативные документы штаба бригады периода битвы за Москву сохранились в крайне ограниченном количестве: в двух делах представлены оперативные приказы по бригаде; одно дело с оперативно-разведывательными сводками решением ЭПК МВД России от 17 июля 2000 г. оставлено на секретном хранении. Однако в архиве имеется исторический формуляр бригады (ф.39026, оп.1, д.118), в котором представлен раздел «Участие в походах и боях».
Большой интерес представляют документальные материалы входившего в состав 69-й бригады 156-го полка войск НКВД по охране особо важных объектов промышленности (фонд 38395), принимавшего непосредственное участие в обороне г. Тулы. Среди документов: боевые приказы по полку, оперативные сводки и доклады о ходе боевых действий, схемы расположения подразделений полка, наградные листы на военнослужащих, награжденных орденами и медалями за боевые отличия.
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Лайк (1)
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20747
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527
Раздел ЧЕТВЕРТЫЙ:


Документы конвойных войск НКВД СССР


Краткая историческая справка



В годы Великой Отечественной войны на конвойные войска были возложены задачи по конвоированию военнопленных, охране лагерей и спецгоспиталей военнопленных, конвоирование военнопленных и охрана их на производстве. Штатная численность конвойных войск значительно выросла: с 34 925 человек в предвоенный период (по состоянию на начало 1940 г.) до 150 000 человек (на 15 мая 1945 г.). Увеличилось и количество частей и соединений конвойных войск: в 1940 г. они включали в себя 1 дивизию и 9 бригад (всего 27 полков, входивших в состав соединений КВ) и 2 отдельных полка, подчиненных непосредственно Управлению конвойных войск; в январе 1942 г. в составе конвойных войск было 4 дивизии и 5 бригад, которые включали в себя 24 полка и 15 отдельных батальонов; в мае 1945 г. боевой состав конвойных войск вырос до 18 дивизий и 2 бригад (78 полков и 24 отдельных батальона).
Изменялась и подчиненность конвойных войск. Приказом НКВД СССР № 00155 от 26 августа 1941 г. Управление конвойных войск было расформировано. Руководство войсками было передано вновь созданному Главному Управлению внутренних войск НКВД СССР, объединившему руководство всеми войсками НКВД, за исключением пограничных и оперативных (внутренних)[18] . Приказом НКВД СССР № 00150 от 12 января 1942 г. конвойные войска были реорганизованы и переданы вновь сформированному Управлению конвойных войск. Подчиненность и организационная структура войск сохранялась до конца войны.


Характеристика фондов



Управление конвойных войск НКВД СССР – фонд 40. Содержит 662 дела за 1941 – 1945 гг. Документы рассекречены.

Документы о формировании и переформировании частей и соединений:
- схема организационного развертывания конвойных войск по мобилизационному плану 1941 г.;
- штаты управлений, соединений и частей конвойных войск (1941 – 1945 гг.); сведения о штатной и списочной численности личного состава войск (1941 – 1945 гг.); оперативные сводки и донесения штабов соединений о ходе мобилизации (июнь – июль 1941 г.); заявки управления войск, командиров соединений и частей о потребности в сержантском и рядовом составе, сведения о прибывшем пополнении в соединения и части конвойных войск (1941 г.); акт ликвидационной комиссии о расформировании штаба 14-й бригады конвойных войск и передачи ее частей другим соединениям (1941 г.); социально-демографические сведения о личном составе частей и соединений конвойных войск (1943 – 1945 гг.); доклад командира 49-й отдельной бригады конвойных войск о формировании бригады (1944 г.); переписка со штабами соединений и войсковыми управлениями НКВД о формировании, переформировании и комплектовании частей и соединений (1942 г. - май 1945 г.).

Документы об оперативно-служебной деятельности:
- директивы, распоряжения и инструкции Управления о конвоировании военнопленных, охране лагерей и тюрем и по другим вопросам оперативно-служебной деятельности (1941 – 1945 гг.);
- карточки учета служебной деятельности соединений и частей конвойных войск (1941 – 1945 гг.);
- оперативные сводки Управления и штабов соединений (июнь – декабрь 1941 г.); доклады и обзоры соединений о боевых действиях частей в 1941 – 1942 гг.; докладная записка начальника конвойных войск НКВД СССР о боевых действиях 249-го полка по обороне г. Одессы (1941 г.);
- материалы (приказы, донесения, боевые характеристики, сведения) о боевой стажировке снайперов конвойных войск на фронтах Великой Отечественной войны (март – сентябрь 1942 г., февраль – декабрь 1943 г.);
- материалы (доклады, справки, сведения, списки участников) совещания командиров и комиссаров соединений о боевых действиях и конвойно-караульной службе соединений и частей (май 1942 г.); материалы совещания командиров соединений и их заместителей по политчасти по подведению итогов служебно-оперативной деятельности, воспитанию и обучению войск за 1942 г. (12 – 19 декабря 1942 г.);
- спецсообщения Управления войск о расположении и состоянии частей 35-й и 36-й дивизии и 43-й бригады конвойных войск (Воронежское и Юго-Западное направления) и записи оперативных переговоров по «ВЧ» с соединениями и частями (июль 1942 г.);
- докладная записка заместителя Наркома внутренних дел по войскам и переписка с Управлением НКВД по делам военнопленных и интернированных, УНКВД областей об открытии спецлагерей (март – декабрь 1942 г.); переписка заместителя Наркома внутренних дел по войскам с НКО, НКПС, НКГБ и другими учреждениями о конвоировании военнопленных и охране объектов (январь – декабрь 1943 г.);
- спецсообщения Управления о побегах военнопленных, о бомбежке и крушениях поездов с военнопленными и спецконтингентом (январь – октябрь 1944 г.);
- материалы (докладные записки, справки, схемы, спецсообщения) об оперативно-служебной деятельности и дислокации частей конвойных войск на территории Германии, Польши и Чехословакии (1945 г.);
- докладные записки Управления о необходимости увеличения численности конвойных войск и использовании для охраны немецких военнопленных команд из военнопленных других национальностей (1945 г.);
- справки, сведения и переписка с СНК Эстонской ССР, Главными Управлениями НКО СССР, Наркоматом военно-морского флота и другими учреждениями об охране лагерей военнопленных (1945 г.);
- журналы учета побегов военнопленных (1943 – 1945 гг.);
- материалы инспекторских проверок боевой, политической и служебной подготовки соединений и частей конвойных войск (1941 – 1945 гг.);
- доклад и докладная записка Управления конвойных войск о состоянии войск на 1 января 1944 г. и отчет об их деятельности за 1941 – 1944 г. (1945 г.).

Документы по учету личного состава:
- сведения и списки боевых и не боевых потерь личного состава частей и соединений конвойных войск (1941 – 1945 гг.);
- протоколы заседаний Центральной аттестационной комиссии и аттестационной комиссии Управления конвойных войск НКВД СССР по присвоению воинских званий начсоставу (1942 – 1943 гг.);
- материалы (ходатайства, донесения, списки награжденных, переписка) о награждении личного состава управления, соединений и частей конвойных войск (сентябрь 1941 г. – декабрь 1942 г.); алфавитная книга учета личного состава войск, представленного к награждению (1941 – 1942 гг.); справки, акты и переписка со штабами соединений и частей конвойных войск о награждении офицерского состава орденами и медалями СССР (1943 – 1945 гг.); списки личного состава соединений и частей, награжденных медалями за оборону городов Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Москвы, «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», акты вручения медалей (1943 – 1945 гг.);

35-я /бывш. 13-я/ дивизия конвойных войск – фонд 40631. Содержит 107 дел за 1941 – 1945 гг. Документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.100).
К началу войны части 13-й дивизии дислоцировались в гг. Киеве, Одессе, Виннице, Львове, Ровно и Станиславе. Боевой состав на лето 1941 г.: 227-й, 229-й и 233-й полки, 129-й, 130-й и 137-й отдельные батальоны. Дивизия входила в состав Действующей Армии с 22 июня 1941 г. по 10 января 1942 г. 11 февраля 1942 г. 13-я дивизия была переименована в 35-ю дивизию конвойных войск и переформирована по новым штатам. Боевой состав на 1942 – 1945 гг.: 227-й, 228-й, 233-й, 237-й, 249-й полки. Дислокация управления дивизии: г. Киев (до 22 июля 1941 г.), г.Харьков (до 26 сентября 1941 г.), г.Ворошиловград (до 22 октября 1941 г.), г. Сталинград (до 14 августа 1942 г.), г. Камышин (до 20 августа 1942 г.), г. Николаевск Сталинградской обл. (до 4 сентября 1942 г.), г. Саратов (до 3 марта 1943 г.), ст. Поворино (до 31 июля 1943 г.), г. Борисоглебск (до 16 октября 1943 г.), г. Харьков (до 25 марта 1944 г.), г. Киев (с конца марта 1944 г.).

36-я /бывш. 14-я/ дивизия конвойных войск – фонд 38050. Содержит 124 дела за 1941 – 1945 гг. Кроме того, в фонде имеются составленные в 1947 г.: справки о боевых действиях 236-го и 252-го полков в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и исторические очерки частей дивизии. Есть исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.56). Все документы рассекречены.
Управление дивизии дислоцировалось в г. Москве (с середины октября по конец декабря 1941 г. – в г. Горьком). Боевой состав дивизии на 1941 г.: 229-й полк (в составе дивизии с октября 1941 г.), 236-й полк, 127-й, 134-й, 135-й и 147-й отдельные батальоны. В 1942 г. 135-й отдельный батальон был передан в состав 37-й дивизии; 134-й батальон расформирован, а вместо него сформирован 243-й полк. Боевой состав на 1 января 1944 г.: 229-й, 236-й, 242-й, 243-й, 252-й полки, 146-й отдельный батальон. В мае 1944 г. 229-й полк был исключен из состава дивизии, в течении 1944 г. в состав дивизии были включены 246-й, 256-й и 321-й полки. Частями дивизии осуществлялось конвоирование заключенных и военнопленных, охрана лагерей военнопленных.

37-я дивизия /бывш. 42-я бригада/ конвойных войск – фонд 38052. Содержит 106 дел за 1941 – 1945 гг. Документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.104).
К началу войны части 42-й бригады дислоцировались на территории Белорусской и Литовской ССР. Управление бригады находилось в г. Минске. Боевой состав бригады: 226-й, 251-й полки, 132-й и 146-й отдельные батальоны. В июле 1941 г. бригада была передислоцирована на территорию Московской области. В июле – октябре 1941 г. на части бригады были возложены задачи по борьбе с авиадесантами и парашютистами противника на Дмитровском и Ленинградском шоссе на глубину до 150 км от Москвы. В марте 1942 г. 42-я бригада была переформирована в 37-ю дивизию. Боевой состав дивизии: 226-й, 240-й, 251-й полки, 135-й отдельный батальон. Части дивизии несли охрану спецлагерей НКВД, госпиталей и сборно-пересыльных пунктов военнопленных, осуществляли конвоирование военнопленных и заключенных.

45-я дивизия конвойных войск – фонд 38055. Содержит 74 дела за 1944 – 1945 гг. Документы рассекречены. На спецхране имеется исторический формуляр дивизии. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.57).
Дивизия сформирована в сентябре 1944 г. в г. Бельцы Молдавской ССР. Боевой состав: 224-й, 253-й, 254-й полки и 159-й отдельный батальон конвойных войск. Входила в состав Действующей Армии с 17 сентября 1944 г. по 9 мая 1945 г. и выполняла задания по конвоированию военнопленных и спецконтингента (переселенцев – немцев) с 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, охране фронтовых лагерей и пересыльных пунктов. Летом 1945 г. части дивизии конвоировали военнопленных -власовцев.

46-я дивизия конвойных войск – фонд 38056. Содержит 82 дела за 1944 – 1945 гг. Документы рассекречены. Имеется исторический формуляр дивизии (ф.39026, оп.1, д.58).
Дивизия сформирована в августе – сентябре 1944 г. в г. Москве. После завершения формирования управление дивизии передислоцировано в прифронтовую полосу (в конце ноября 1944 г. находилось в р-не г. Острув-Мазовецки /Польша/). Боевой состав дивизии: 221-й, 222-й, 223-й полки и 481-й отдельный батальон конвойных войск. Входила в состав Действующей Армии с 20 сентября 1944 г. по 9 мая 1945 г. Части дивизии осуществляли конвоирование военнопленных и спецконтингента с 1-го, 2-го, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, охраняли фронтовые лагеря, сборные пункты и госпиталя военнопленных.

41-й бригада конвойных войск – фонд 38057. Содержит 122 дела за 1941 – 1945 гг. Документы рассекречены.
К началу войны управление и части бригады дислоцировались в г. Ленинграде. Боевой состав на 1941 г.: 225-й полк, 126-й и 128-й отдельные батальоны. В период с 26 июня по 2 октября 1941 г. бригада входила в состав Действующей Армии. Приказом НКВД СССР № 308 от 2 октября 1941 г. управление бригады было расформировано. В соответствии с приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 г. управление 41-й бригады конвойных войск было вновь сформировано. Управление бригады дислоцировалось в г. Вологде, а с 25 апреля 1944 г. – в г. Ленинграде. В период войны части бригады осуществляли конвоирование и охрану военнопленных, спецпереселенцев и интернированных (в том числе спецконтингента из Молдавской ССР), охрану тюрем и лагерей военнопленных. Кроме того, на школу младшего начсостава бригады была возложена задача по борьбе с авиадесантами и диверсионными группами противника в р-не Вижлицы – Торковичи (Ленинградская область).

43-я бригада конвойных войск – фонд 38063. Содержит 65 дел за 1941 – 1945 гг. Документы об оперативно-служебной деятельности и по учету безвозвратных потерь личного состава сохранились только за 1941 – 1943 гг. Все документы рассекречены.
К началу войны части 43-й бригады дислоцировались в гг. Сталинград, Ростов-на-Дону, Пятигорск. В состав бригады входили: 230-й полк, 138-й и 139-й отдельные батальоны. Бригада входила в состав Действующей Армии с 1 июля 1941 г. по 11 января 1942 г., с 16 июля 1942 г. по 20 августа 1943 г. и с 12 января по 25 февраля 1944 г. Приказом начальника тыла 56-й Армии № 001 от 9 ноября 1941 г. на части бригады были возложены задачи по охране тыла армии. В конце ноября 1941 г. подразделения 230-го полка участвовали в боях по освобождению г. Ростов-на-Дону. В дальнейшем части бригады дислоцировались на Северном Кавказе и выполняли задачи по конвоированию особо опасных преступников, военнопленных и спецпереселенцев.

236-й полк конвойных войск - фонд 18444. Содержит 168 дел за 1941 – 1945 гг.[19] Отчеты об оперативно-служебной деятельности сохранились за 1-й квартал 1943 г., 1944 – 1945 гг., однако имеется полная документация (акты, списки, ведомости и т.д.) по конвоированию военнопленных за весь период войны. Все документы рассекречены. Имеется исторический формуляр полка (ф.39026, оп.1, д.793).
Полк дислоцировался в г. Москве (а с 16 октября по 30 декабря 1941 г. штаб и все подразделения полка, за исключением 2-го батальона, находились в г. Горьком). Полк входил в состав 36-й /до февраля 1942 г. – 14-й/ дивизии конвойных войск, однако находился на особом положении. Его особый статус подтверждает следующее обстоятельство: в 1942 г. при полку были сформированы резервная группа начсостава войск НКВД и команда выздоравливающих сержантского и рядового состава, в которые периодически прибывал начальствующий, сержантский и рядовой состав по излечении после ранений на фронте. Полком осуществлялась охрана важнейших государственных объектов, спецлагерей, конвоирование военнопленных всеми видами конвоев. Следует отметить, что конвоирование военнопленных вглубь страны проводилось практически со всех фронтов. В 1941 – начале 1942 г. конвоирование военнопленных в Красногорский и Потемский лагеря НКВД осуществлялось с Западного фронта, в феврале 1943 г. особым конвоем в Москву из Сталинграда было доставлено командование 6-й Армии Вермахта во главе с фельдмаршалом Паулюсом; подразделения полка были задействованы в конвоировании военнопленных в августе – сентябре 1943 г. после победы советских войск под Курском и летом 1944 г. во время наступления в Белоруссии. На завершающем этапе войны полком проводилось конвоирование военнопленных с территории Польши и Германии.




---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20747
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527
Раздел ПЯТЫЙ:


Документы войск МПВО НКВД СССР


Краткая историческая справка



Система МПВО была передана в ведение НКВД СССР Постановлением СНК СССР от 7 октября 1940 г. Накануне Великой Отечественной войны войска МПВО НКВД включали: 3 инженерно-противохимических полка (в Москве, Ленинграде и Баку) и 4 инженерно-противохимических батальона. Нормам противохимической и противовоздушной обороны было обучено около 11 миллионов граждан, создано 25 тысяч различных формирований, подготовлены для убежищ I и II очередь Московского метрополитена.
В гитлеровском плане молниеносной войны большое место отводилось нарушению работы тыла противника массированными ударами авиации. Советская военная концепция того времени не допускала глубокого проникновения врага в тыл страны. Активная подготовка к МПВО проходила на западе до Горького, на востоке – до Байкала. Сибирь, Урал, среднее и нижнее Поволжье оставались неподготовленными к налетам авиации. Число городов-пунктов МПВО составляло 121.
2 июля 1941 г. СНК СССР издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», предусматривающее организацию обучения всего взрослого населения нормам ПВХО. В жилых домах и кварталах создавались группы самозащиты. К 1 декабря 1944 г. в стране существовало 59 790 групп самозащиты общей численностью 2 900 000 членов, нормам ПВХО обучено 71 млн. человек.
Расширился состав городов-пунктов: во второй половине 1941 г. их число увеличилось на 24 (включены Воронеж, Краснодар, Казань, Сталинград, Саратов и др.) Всего за время войны объявлено городами-пунктами 102 города (итого – 223), исключено по мере удаления фронта 53. В уменьшенном объеме мероприятия МПВО проводились в 350 городах.
Были реорганизованы и формирования МПВО. Постановлением СНК СССР от 12 июля 1943 г. в 49 промышленных и региональных центрах страны были образованы отдельные городские батальоны и роты МПВО, находившиеся на казарменном положении. Городские части МПВО формировались из населения старших призывных возрастов, значительную их часть составляли женщины (например, в частях МПВО г. Москвы женщины составляли 23% - 4 663 чел.). Решением Государственного Комитета Обороны от 16 июня 1943 г. сформировано 7 инженерно-противохимических полков и 9 отдельных инженерно-противохимических батальонов МПВО.
За время войны германская авиация совершила 30 212 бомбовых налетов на тыл страны, сбросив более 600 тысяч фугасных и более миллиона зажигательных авиабомб. Бойцы МПВО ликвидировали несколько тысяч пожаров, обезвредили более 30 тысяч неразорвавшихся бомб. Было восстановлено 15 685 зданий, около 250 промышленных объектов, 205 мостов, 547 373 кв.м. дорог, разминировано 2 232 здания и 64 км дорог, очищена от минных заграждений площадь в 86 260 га. Снайперами войск МПВО уничтожено 2 000 немецких солдат и офицеров.
За годы войны около 2 тысяч военнослужащих и вольнонаемных сотрудников частей и городских формирований МПВО было награждено орденами и медалями СССР. Краснознаменными стали Ленинградская МПВО, 3-й, 4-й и 7-й инженерно-противохимические полки, 12-й, 15-й и 16-й отдельные батальоны войск МПВО.


Характеристика фонда



Главное Управление Местной Противовоздушной Обороны НКВД СССР – фонд 37878, содержит 780 дел за 1941 – 1945 гг.

Материалы секретариата Главного Управления:
- приказы и приказания ГУ МПВО (1941 – 1945 гг.), штаты ГУ МПВО, органов и войсковых частей МПВО (1941 – 1943 гг.).

Материалы оперативного отдела:
- проекты постановлений СНК СССР, положения, указания и инструкции ГУ МПВО по вопросам местной противовоздушной обороны (1941 – 1945 гг.);
- материалы (директивы, планы, справки, доклады, сведения) о ходе формирования частей и городских формирований МПВО (1941 – 1945 гг.);
- материалы (доклады, донесения, сводки и т.д.) о деятельности инженерно-противохимических частей МПВО (июнь 1941 г. – май 1945 гг.); протоколы вручения Революционных Красных Знамен инженерно-противохимическим полкам и батальонам; донесения начальников штабов этих частей о безвозвратных потерях личного состава, численном и боевом составе, чрезвычайных происшествиях (1942 – 1944 гг.);
- журналы боевых донесений ГУ МПВО (июнь – октябрь 1941 г.); оперативные сводки и донесения управлений, штабов и отделов МПВО союзных республик, краев, областей и городов о налетах авиации противника (1941 – 1944 гг.);
- карточки учета последствий вражеских бомбардировок и артобстрелов территории СССР (июнь 1941 г. – май 1945 г.); донесения оперативного отдела Главного Управления военно-восстановительных работ НКПС о разрушениях и ходе восстановления объектов железнодорожного транспорта (январь 1942 г. – декабрь 1944 г.); сводки боевых донесений о последствиях налетов авиации противника на территорию СССР (январь – декабрь 1943 г.); материалы (схемы, таблицы, сведения, справки) о разведывательно-бомбардировочной деятельности противника на территории СССР в период с 1 марта 1943 г. по 31 декабря 1944 г.;
- материалы (указания, доклады, донесения и др.) по обезвреживанию неразорвавшихся авиабомб противника (1941 – 1944 гг.)

Материалы отдела боевой подготовки штабов, курсов и формирований:
- указания ГУ МПВО по боевой подготовке личного состава участковых команд, штабов и служб МПВО городов, объектов, групп самозащиты населения (январь – октябрь 1941 г., апрель – декабрь 1943 г.);
- отчеты Московских, республиканских и городских курсов начсостава МПВО о подготовке кадров МПВО (январь – октябрь 1944 г.); акты выпускных испытаний Московских и республиканских курсов МПВО (январь – декабрь 1944 г.);
- отчетные документы и акты инспектирования состояния боевой подготовки инженерно-противохимических войск, участковых и объектовых формирований МПВО (1941 – 1945 гг.).

Материалы инженерно-технического отдела:
- положение и типовые штаты аварийно-восстановительных отрядов МПВО на промышленных предприятиях (1942 – 1943 гг.); краткий обзор состояния и работы аварийно-восстановительных формирований МПВО за 1941 г.;
- обзор проведения инженерно-технических мероприятий МПВО за первые шесть месяцев Великой Отечественной войны (1942 г.)
Материалы отдела связи и оповещения:
- проекты постановлений СНК СССР и указания ГУ МПВО по вопросам связи и оповещения (1942 – 1945 гг.); переписка с учреждениями народного хозяйства по вопросам организации связи и оповещения МПВО (сентябрь 1942 г. – август 1943 г.); акты проверок средств связи и оповещения МПВО городов (1943 г.).

Материалы отдела службы тыла:
- табели и нормы вооружения частей и органов МПВО; нормы оснащения средствами противохимической защиты и санитарным имуществом аварийно-восстановительных отрядов промышленных предприятий (1943 – 1944 гг.).

Материалы отдела противохимических мероприятий:
- положение об отделе противохимической защиты ГУ МПВО (1942 г.); директивные (постановления СНК республик, решения советских органов краев и областей, положения о службе противохимической защиты города-пункта) и отчетные документы о состоянии противохимической защиты республик, краев, областей и городов (1942 – 1944 гг.);
- оценка состояния химического вооружения фашистской Германии и организации химической защиты Красной Армии (1943 г.); распоряжения ГУ МПВО и инструкция по работе экспертной комиссии, созданной для установления фактов применения Германией боевых отравляющих веществ (август – сентябрь 1943 г.).

Материалы отдела противобактериологической защиты и медицинской подготовки:
- справка о силах и средствах медико-санитарной службы МПВО по состоянию на декабрь 1942 г.; материалы (указания, доклады, обзоры, справки, сведения) о деятельности медико-санитарной службы МПВО в годы Великой Отечественной войны (1943 – 1946 гг.);
- сведения о потерях гражданского населения страны от средств воздушного нападения (июнь 1942 г. – февраль 1943 г.).






---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
Bolivar1783
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5

vikarii написал:
[q]
Внимание!



Наконец-то! Реквизиты практически ВСЕХ (или почти ВСЕХ!) фондов воинских и охранных частей НКВД 1941-1945 гг. выложены нами В ЭТОЙ ТЕМЕ полностью.


Возможно, в этих полках служили Ваши предки?


Мы поможем Вам их искать!


Обращайтесь к нам ВСЕ!


Наш архивный поиск САМЫЙ оперативный и эффективный!


[/q]


Добрый день. Хотел бы попросить помощь в деле поиска умершего родственника.
Есть только запись о его службе в 7 сд и смерть. Хотел бы найти больше информации, но не могу понять где копать
Илемков Максим Петрович, 7сд .
Место смерти Примосркий край. Мне подсказали, что скорее всего это 7 сд вв нквд, и она в то время действительно распологалась в ПРиморском крае. ВОпрос, где можно попроботвать почитать докумнты этой дивизии?

Прикрепленный файл: 00000174.png
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20747
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527

Bolivar1783 написал:
[q]
Добрый день. Хотел бы попросить помощь в деле поиска умершего родственника.
Есть только запись о его службе в 7 сд и смерть. Хотел бы найти больше информации, но не могу понять где копать
Илемков Максим Петрович, 7сд .
Место смерти Примосркий край. Мне подсказали, что скорее всего это 7 сд вв нквд, и она в то время действительно распологалась в ПРиморском крае. ВОпрос, где можно попроботвать почитать докумнты этой дивизии?
[/q]



Добрый. Тут можно работать, и я уже даже знаю - где! Я Вам сейчас здесь в личке озвучу наши условия для начала работы по этому запросу для Вас.



---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 20747
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7527
Внимание!



Наконец-то! Реквизиты практически ВСЕХ (или почти ВСЕХ!) фондов воинских и охранных частей НКВД 1941-1945 гг. выложены нами В ЭТОЙ ТЕМЕ полностью.


Возможно, в этих полках служили Ваши предки?


Мы поможем Вам их искать!



Обращайтесь к нам ВСЕ!


Наш архивный поиск САМЫЙ оперативный и эффективный!



shariki.gif rose.gif heart.gif
---
Мой дневник Подробности контакта в моем профиле
← Назад    Вперед →Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » РГВА представляет: войска НКВД в Великой Отечественной войне [тема №132177]
Вверх ⇈