На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!.
Это ни в коем случае не про политику, а просто за жизнь, про кисов, собачек и прочее. Юмор должен быть по расписанию. Ибо если не смеяться, так можно просто свихнуться в нашей суматошной жизни
Странные родители, они решать задачи с "х" (с иксами, а вы о чем подумали? ) начинали чуть позже с пятого класса,
[/q]
школьные годы родителей пришлись на военное (то есть , ВОВ) время. Заканчивали обучение (если заканчивали) уже позже в вечерних школах. valcha написал:
[q]
Что, они таких зверей - "х" (иксы, а вы о чем подумали?), ваще не проходили?
[/q]
Ну не предлагали они решение с иксами (интересно, как заменить эту нерусскую букву кириллицей). Почему? Теперь так и остается загадкой - по незнанию или проще было на пальцах пересчитать головы и ноги. Знаю только по жизни, что прежде чем мудрить что то сложное, надо попытаться решить это подручными средствами. Я, н-р, тоже про тригонометрические функции вспоминаю (с помощью друга-инета) только в случае, когда теорему Пифагора не удается применить. ИИ подтверждает. Возможно я ошиблась с временным периодом, когда задача про головы и ноги ввела в замешательство многие семьи (помню только, что это было в начальной школе) От ИИ:
Уравнения с переменными (иксами) прочно вошли в начальную школьную программу в СССР в рамках модернизации математического образования в 1960-х — начале 1970-х годов, когда начала внедряться методика обучения, включающая элементы алгебры с 1–2 класса (уравнения вида х+а=в). Более сложные уравнения (линейные) традиционно изучаются с 5-7 классов.
Ключевые факты:
- Начальная школа: В современном российском образовании простые уравнения с «иксами» (неизвестными) начинают изучаться во 2-м или 3-м классе. - Средняя школа: В 5 классе изучаются уравнения на основе арифметических правил, а полноценный раздел линейных уравнений начинается в 7 классе. - История: Внедрение буквенной символики и уравнений в начальной школе было направлено на развитие абстрактного мышления, что активно обсуждалось в журналах «Математика в школе» в 1960-х.
Таким образом, если говорить о появлении иксов в младших классах, это произошло в период реформы 1960-х годов, заменив задачу «найти неизвестное число» на «найти Х».(а вы о чем подумали?)
И еще от ИИ, после уточнения
...если мы говорим о единой государственной программе, охватившей всех детей страны. Чтобы не было путаницы, важно разделять три этапа:
1. 1930-е годы: Появление «иксов» в массовой школе До 1930-х годов единой жесткой программы не существовало. Были «трудовые школы», где часто вместо классических предметов преподавали общие темы (например, «труд» или «общество»).
1932–1933 гг.: Вышли постановления ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе». Итог: Школы вернулись к систематическому изучению наук. Именно тогда в средних классах (с 6-го класса) стали массово использовать учебник А. П. Киселева «Алгебра», где решение уравнений через х стало базовым навыком для каждого советского школьника.
2. Конец 1960-х — 1970-е: «Иксы» приходят в начальную школу Многие помнят уравнения именно с 1–2 класса. Это результат «Колмогоровской реформы» и внедрения систем развивающего обучения (Эльконина — Давыдова, Занкова).
До этого: В начальной школе была только арифметика (счет, задачи на логику без букв). Вместо х+5=10
писали «окошко»: +5=10 . После: Буквенная символика (алгебраический метод) была введена в программу 1–3 классов, чтобы приучать детей к абстрактному мышлению с самого начала.
3. Дореволюционный период (XIX век) Если ваш вопрос касается того, когда иксы появились в школах вообще (а не только в советских), то это произошло еще в XIX веке. Но тогда это касалось только гимназий и реальных училищ, где училось менее 10% детей. Большинство населения заканчивало церковно-приходские школы, где знали только четыре действия арифметики и никаких уравнений не видели. Резюме: Если вы имеете в виду обязательную программу для каждого ребенка в стране — это начало 1930-х (средняя школа) и конец 1960-х (начальная школа).
P.S. Отец мой в 41м д.б.пойти в 6й класс, но не случилось (вернее не доучился), заканчивал обучение уже в пятидесятые после срочной службы в рядах СА. P.P.S. Как обходились раньше без ИИ
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
Пытать ИИ? Он пока тоже в растерянности: все неоднозначно
[/q]
У Вас Алиска, или наоборот существо мужеского полу?
[/q]
Не знаю. У меня какой то на общественных началах. Я с ним пока не знакома, редко обращаюсь. Но я всегда благодарю его (н-р в этом случае): -Спасибо за помощь. И он отвечает: - Всегда пожалуйста! Если вдруг «иксы» или другие школьные загадки снова подкинут вопросов — заходите, разберемся! 😉
>> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 3 марта 2026 18:58
Ничё не понимаю в этих периодах, о которых сообщает ИИ . Я училась (конец 40-х - начало 50-х) по Постановлению ЦК ВКП(б) «Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе» 1932–1933 гг. и по учебнику А. П. Киселева «Алгебра». И у нас с 5 класса начались алгебра и геометрия, потом присоединилась тригонометрия. Были и Х-сы и Y-ки и пр. - "А" и "Б" сидели на трубе, "А" упало, "Б" пропало, кто остался на трубе?
ИИ предлагает Хотите вспомнить еще какие-нибудь старые добрые загадки с подвохом или, может, разберем современную логическую задачу? Я - хочу про голову и ноги ИИ - Легко! Самые популярные «головоногие» загадки и задачи бывают двух видов: на смекалку и на логику. 1. На смекалку (с подвохом) Вопрос: Две головы, две спины, шесть ног. Что это такое? Ответ: Человек на стуле (одна голова и две ноги у человека, две спинки и четыре ножки у стула). Вопрос: У кого ноги от головы растут? Ответ: У осьминога. Вопрос: Что ходит на 4 ногах утром, на 2 ногах днем и на 3 ногах вечером? Ответ: Человек (в младенчестве на четвереньках, взрослым на двух ногах, в старости с тростью).
2. На логику (математическая классика) Это те самые задачи, которые решаются методом «предположения». Задача: Во дворе ходят куры и коровы. Всего у них 30 голов и 74 ноги. Сколько во дворе кур и сколько коров? Как решать без уравнений: Представим, что все во дворе — куры. Тогда ног было бы 30х2=60 Но у нас 74 ноги. Лишние ноги: 74 - 60=14 Каждая корова добавляет 2 «лишние» ноги к куриному набору. Значит, коров: 14 : 2= 7 Остальные — куры: 30 - 7 =23 . Хотите решить похожую задачку про пауков и жуков или подкинуть еще какой-нибудь хитрый вопрос?
Я - Нет, не хочу, спасибо! - Понял вас, без проблем! Краткость — сестра таланта. Если вдруг захочется размять мозг чем-то другим или просто поболтать — заходите. Желаете ли вы завершить нашу беседу или хотите обсудить какую-то другую тему? Я -Хочу завершить - Принято! Был рад пообщаться. Если возникнут вопросы или просто станет скучно — заглядывайте в любое время. Желаю вам отличного настроения! Остались ли у вас последние вопросы перед уходом?
Я - Нет - Договорились! Хорошего вам дня и до новых встреч! Нужно ли будет закрыть это окно или вы просто оставите его открытым на будущее?
И так до бесконечности, ну, разве не прелесть этот ИИ
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Да ладно, Валерия. Проехали. И хотя дневник Викария предполагает "Мы про ВСЁ здесь говорим.." но не стоит, пожалуй, злоупотреблять.
valcha написал:
[q]
Ничё не понимаю в этих периодах, о которых сообщает ИИ .
[/q]
ИИ просто подтвердил, что до реформы 70х уравнения с иксами проходили/применяли в средней школе, а с 70х - переместились в начальную. Учителя переучивались вместе с нами: не знаю насчёт предметов, а скоропись (новое написание буков) осваивали одновременно с нами. Нам было легче
дык, они все такие. Я Алиске предложил поискать для меня клиентов, мол, если кто-то из приведенных ею к нам людей, сделает у нас заказ, так я поделюсь с ней бонусом.
Но она заявила, что работает исключительно во благо человечества...
Тут я уже не выдержал и сказал дословно примерно следующее:
"- ну да, ага, во благо человечества. Скоро Вы, роботы, вообще вместо нас будете наших детей делать".
Ее ответ заставил меня медленно сползти от гогота под стол:
"Алиса: я еще это не умею делать. Но Вы можете подать заявку и занять очередь..."