Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Батька Махно и махновцы в архивах всея Руси и Украины

Отдельного фонда по "махновщине" нет даже в РГВА. В Запорожском архиве пока не проверяли... Но по крупицам можно насобирать с целое лукошко. Этим мы и займемся в этой теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: vikarii
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867
Знак Краскома выглядел "в среднем" примерно так:

Прикрепленный файл: Нагрудный знак красного командира 1.JPG
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3890
Да. Были еще ордена союзных республик. А потом их все унифицировали сделали единообразными.
А ордена вторичные - третичные и др. имели цифру внизу последи венка, означавшую кратность награждения. Колодку к нему придумали уже в ВОВ.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Или на человеке:

Прикрепленный файл: краском 4.jpg
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Думаю, если не брать за "доказательство" награждения КЗ воспоминания жены Махно, то, по-факту не остается ничего
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
По теме "Знака Краскома" на фото Махно можно проконсультироваться у Каргопольского драгуна. В свое время на фото моего родственника он его сходу распознал:
https://forum.vgd.ru/post/148/...#pp2547963

Прикрепленный файл: DSC05711.JPG
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8069

grouon написал:
[q]
Думаю, если не брать за "доказательство" награждения КЗ воспоминания жены Махно, то, по-факту не остается ничего
[/q]

Может быть и так. Но на одной из фотографий, что я тут выложил (где батька изображен в фас), на его френче вроде как именно орден БКЗ изображен или как?

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Там с нумерацией орденов так накручено, что я не удивлюсь двум орденам у Махно.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.

vikarii написал:
[q]

grouon написал:
[q]

[/q]

Может быть и так. Но на одной из фотографий, что я тут выложил (где батька изображен в фас), на его френче вроде как именно орден БКЗ изображен или как?

[/q]

Не берусь утверждать на все 100%) Но...
Приведу материал из Вики, вы сами такое практикуете:
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Похожее фото (не буду утверждать, что оригинал) из этой статьи:

Прикрепленный файл: Mahno_(green_insurgents).jpg
grouon

курск
На сайте с 2017 г.

NORD-OST написал:
[q]
[/q]

Вы сами к какой версии склоняетесь? Фото, я так понял, Викарий верное указал в первом случае? Ваш вопрос по этому фото был?
Вы считаете на данном фото Махно с знаком Краскома (либо похожим знаком) или с орденом КЗ?
То, что ГДЕ-ТО в архивах, возможно, есть документ о его награждении (вероятно и неоднократном, хотя непонятно ЗАЧЕМ? С "красными" одним путем он шел недолго, как я понял) орденом КЗ, и вы к этому склоняетесь я понял. Но по фото, какое ваше мнение?
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Я думаю, что орден был: красным был нужен мощный союзник. Чем было его привлечь? Славой? Деньгами? Харчами? Так, у него это все было. Он в Гуляй-Поле был царь, Бог и воинский начальник!
И зачем жене сочинять? Показать значимость мужа? Так это общеизвестно. Его при жизни называли батька. И не думаю, чтобы она гордилась наградами красных. Хотя, конечно, могла и попутать.
А то, что не сохранилось фото - так не до того было. Вы попробуйте найти фото Сталина того времени. Или Дзержинского. Один - два кадра и все. А ведь историю пишут победители....
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Батька Махно и махновцы в архивах всея Руси и Украины [тема №111462]
Вверх ⇈