Батька Махно и махновцы в архивах всея Руси и Украины
Отдельного фонда по "махновщине" нет даже в РГВА. В Запорожском архиве пока не проверяли... Но по крупицам можно насобирать с целое лукошко. Этим мы и займемся в этой теме
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22675 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8066 | Наверх ##
27 июня 2020 13:53 27 июня 2020 14:17 Отдельного фонда по "махновщине" нет даже в РГВА. В Запорожском архиве пока не проверяли... Но по крупицам можно насобирать с целое лукошко. Этим мы и займемся в этой теме.
Где же упоминается товарищ Махно и его Повстанческая армия? Батька, между прочим, был награжден орденом Красного знамени... И вообще - на некоторый период Гражданской войны - легендарный красный комбриг.... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22675 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8066 | Наверх ##
27 июня 2020 14:00 27 июня 2020 14:02 Во-первых и прежде всего, есть вот такая прелесть в РГВА (случайно нами найденное в описях дел совершенно "белого" фонда!): РГВА. Ф. 40307. Оп. 1. Д. 237 Именные списки личного состава Повстанческой армии Украины (Махно), препроводительные и документы на арестованных красноармейцев (01.09 - 31.12.1920), 31 л. --- Мой дневник
27 июня 2020 14:19 27 июня 2020 14:23 РГВА. Фонд № 182: Управление 4-й армии Южного фронта Аннотация фонда: Постановления, протоколы заседаний РВС армии. Приказы административно-строевые войскам, по штабам армий, по политотделу, по управлениям. Оперативные директивы, приказы, приказания командования фронтов, войск Украины и Крыма и армии, подчиненных соединений. Полевая книжка начальника штаба армии. Записи разговоров по прямому проводу, переписка по оперативным вопросам. Карты, схемы расположения войск. Доклады, донесения командования армии, дивизий о положении на фронтах. Краткая ист.справка, обзоры об операциях по освобождению Крыма. Оперативные сводки штабов армий, соединений. Журнал боевых действий штаба армии. Донесения, сводки о борьбе с отрядами махно, бандитизмом. Донесения, разведсводки. Боевые расписания сил противника. Опросные листы пленных. Документы Повстанческой армии Махно. Протоколы парт.собраний и конференций. Доклады политотдела, политсводки. Отчеты о деятельности местных органов власти. Сведения, переписка о формировании, укомплектовании, боевом, штатном, списочном и наличном составе, дислокации войск. Акты об инспектировании войск. Доклады, сведения, переписка о ходе строительства, ремонта железных дорог, схемы воен.дорог фронтов, переписка о воинских перевозках. Доклады, рапорты, переписка о состоянии оборонит.работ. Схемы, чертежи укреплений. Донесения, сводки о состоянии службы связи. Схемы связи фронта. Доклады о состоянии и боевой деятельности авиачастей, ведомости полетов, сводки возд.разведки. Очерк о работе авиации армии. Донесения о боевой деятельности бронечастей. Сведения, ведомости, переписка о снабжении войск всеми видами довольствия. Доклады санит.частей о своей работе. Переписка о награждении частей и личного состава, именные списки награжденных. Переписка о сдаче дел в Военно-ученый архив. Историческая справка фонда: 1.Управление 4 армии Зап.фронта. Приказом войскам Зап.фронта № 01026 от 5 мая 1920г. из войск 15 армии была создана Северная группа войск. Приказом № 1181 от 11 июня 1920г. группа развернута в 4 армию. На формирование Управления обращался штаб 2 Рев.армии труда . Приказом войскам фронта № 1901 от 30 авг.1920г. было сформировано новое Управление 4 армии, на укомплектование армии и Управления обращались войска и Управление расформированной этим приказом Мозырской группы войск и др. Приказом войскам фронта № 2348 от 17 окт.1920г. армия расформировывалась, войска переходили в 16 армию, а Управление- в распоряжение Южного фронта. 2. Управление 4 армии Юж.фронта. По приказу войскам Юж.фронта № 123/15 от 21 окт.1920г. была сформирована 4 армия. Приказом войскам № 202/47 от 12 ноября 1920г. управления 4 и 13 армий были слиты в одно Управление 4 армии. С преобразование в дек.1920г. Управления Юж.фронта в Управление командующего всеми воор.силами на Украине армия перешла в его подчинение. Приказом командующего № 370/145 от 25 марта 1921г. расформирована, войска передавались Харьковскому военному округу. --- Мой дневник
27 июня 2020 14:56 27 июня 2020 14:56 РГВА. Фонд № 189: Упправление 6-й армии Южного фронта Аннотация фонда: Директивы и телеграммы командующего Южфронтом М.В.Фрунзе, записи его разговоров по прямому проводу, приказы и распоряжения командарма, донесения и сводки штаба армии и подчиненных штабов. Описание боевых действий против Врангеля и отрядов Махно, директивы Фрунзе о борьбе с бандами Махно, а также сведения о ходе этой борьбы. Боевое расписание сил 6-й армии, сведения о дислокации войск. Разведсводки, боевые расписания сил противника. Приказы по политотделу армии, политсводки, сведения о политпросветработе в частях, протоколы парт.собраний. Приказы, распоряжения и сведения о формировании, реорганизации и перегруппировке частей армии. Сведения об устройстве, охране и работе жел.дорог, организации воен.дорог и работе транспорта. Сведения о работе и состоянии связи в армии. Сведения о наличии арт., инж. и др. имущества, переписка о заготовке и перевозке продовольствия и фуража, сведения о ходе продразверстки, посевные сводки. Сведения и переписка о формировании трудовых частей. Доклады о состоянии госпиталей и деятельности санучреждений. Приказы и распоряжения по личн.составу. Наградные списки, переписка по вопросу мобилизации и демобилизации. Сведения о потерях, раненых и трофеях. Протоколы заседаний ликвидационной комисии, переписка по ликивидации частей и учреждений 6 армии и передаче имущества Харьковскому воен.округу. Историческая справка фонда: Приказом РВСР № 1602/297/с от 19 авг.1920г. сформированное Заволжским воен.округом армейское управление было переименованно в Управление 6 армии, включенной в сент.1920г. в состав Южного фронта(против Врангеля). После ликвидации Врангеля приказом командующего Юж.фронтом от 17 ноября 1920г. на 6 армию была возложена охрана побережья Черного моря, а постановлением СНК УССР от 18 дек.1920г. на армию возлагалась задача ликвидации бандитизма на территории Одесской и Херсонской губерний. На основании приказа командующего всеми воор.силами на Украине и уполномоченного РВСР № 619/235 от 13 мая 1921г. 6 армия была расформирована, на основе Управления армии сформировано Управление Харьковского военного округа. --- Мой дневник
27 июня 2020 15:08 27 июня 2020 15:10 РГВА. Фонд № 209: Донецкая группа Трудовых частей Украинской Трудовой Армии Аннотация фонда: Приказы административно-строевые войскам армии, по штабу, политотделу, по управлению связи. Опер. приказы и приказания командующего армией. Записи разговоров по прямому проводу, опер. и разведсводки штаба армии и ее частей о ходе борьбы с отрядами Махно на территории Донецкой губернии. Протоколы парт.собраний, доклады, политсводки политотдела армии. Оперативно-трудовые сводки и донесения штаба армии о ходе работ по добыче и вывозу угля, заготовке продовольствия. Историческая справка фонда: Во исполнение помтановления Совета Украинской трудовой армии № 3 от 20 февр.1920г. о милитаризации угольной промышленности Украины было принято решение о создании полевого штаба Укр. трудовой армии в Донбассе. В апреле 1920г. штаб получил наименование Полевого штаба войск Укр.трудовой армии Донецкого бассейна. Постановлением Укрсовтрударма № 64 от 3 дек.1920г. из трудовых частей, находившихся в оперативно-трудовом подчинении Полевого штаба, была сформирована Донецкая трудовая армия. Приказом по Укр.трудовой армии № 267 от 29 июля 1921г. армия переименовываласьв Донецкую группу трудовых частей Укр.труд.армии. Приказом по группе № 336 от 8 окт.1921г. преобразована в Донецкую трудовую армию. В соответствии с помтановлением СТО от 30 дек. 1921г. об упразднении трудовых армий расформирована в начале 1922 г. --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| NORD-OST Сообщений: 1194 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3890
| Наверх ##
27 июня 2020 17:22 А, вот, интересно: Махно был кавалером ордена Красного знамени? Или, на известном фото не орден, а т.н. "знак красного командира"? (Попадались такие публикации.) В справочнике по награжденным орденом Красного знамени его, естественно, нет... | | |
27 июня 2020 18:24 NORD-OST написал: [q] А, вот, интересно: Махно был кавалером ордена Красного знамени? Или, на известном фото не орден, а т.н. "знак красного командира"? (Попадались такие публикации.) В справочнике по награжденным орденом Красного знамени его, естественно, нет...[/q]
Об ордене этом мнения расходятся, но командиром красным батька точно был, да и помогал красным не раз против белых, за что они его и отблагодарили в 1920 г. кинжальным пулеметным огнем... Подло поступили большевики с махновцами... --- Мой дневник
| Наверх ##
27 июня 2020 18:32 Спасибо! Я это тоже знаю. Список кавалеров ордена КЗ Вам подбросить? | | |
27 июня 2020 18:36 NORD-OST написал: [q] Спасибо! Я это тоже знаю. Список кавалеров ордена КЗ Вам подбросить?[/q]
Не надо! Я и сам Вам могу его подбросить, да еще и по республикам разделенный. А еще могу и поиск провести по фондам РГВА: опубликованный на 1926 г. список этих кавалеров - НЕПОЛНЫЙ. Его можно дополнять по фондам и делам РГВА --- Мой дневник
| Наверх ##
27 июня 2020 18:38 Спасибо. Для души мне моего хватит. Но это не мой профиль. То ли дело - книги раввинатов... | | |
|