Евреи в Черниговском архиве (2-я половина 19 - начало 20вв.)
В этой теме будут выкладываться реквизиты дел по ревизиям, метрикам, посемейным спискам евреев, проживавших в Черниговской губернии в период со 2-й половины XIX в. - на начало XX в.
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21113 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
10 февраля 2024 19:07 SandGen написал: [q] Доброе утро, Я ищу информацию о семье ГлайхенгаузЪ . Есть ли у вас доступ к файлу, упомянутому выше? Если нет, то можете мне скинуть ссылку на архив, в интернете не нашел. Я благодарю вас заранее[/q]
Доброго времени. Такие услуги мы оказываем и только на особых условиях. Я позже озвучу их вам здесь в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21113 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
30 октября 2024 20:51 29 января 22:18 --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
28 ноября 2024 21:18 ASKA1979 написал: [q] Вопрос: могли ли люди, будучи евреями, в начале 20 века изменить( скрываясь, опасаясь гонений) свои имена на христианские аналогичные?[/q]
конечно, могли! И делали это неоднократно. Леонтий и Лейба - по сути, одно и то же имя. В первом случае - его греческий вариант. Леонтий - в переводе с греческого значит "львиный": https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B9А "Лейба" - русский вариант имени "Лев", а ивритский вариант того же имени = Арье (אריה  , что в переводе тоже означает "Лев" --- Мой дневник
29 ноября 2024 22:40 29 ноября 2024 22:45 ASKA1979 написал: [q] Только вот НИКТО в нашей семье НИКОГДА и не обмолвился о еврейском ( возможном) происхождении этой линии моих предков..[/q]
Ну так в советские времена это было не принято и даже - опасно: утверждать и настаивать на своем еврейском происхождении... Это после развала СССР (после 1991 г.) и до сих пор "еврейство" стало и является поныне чем-то вроде "двери", открывающей окно в мир... Ибо паспорт Израиля принимается во всех странах мира. Однако есть одна проблема: чтобы стать гражданином Израиля - надо доказать свои еврейские корни!Отсюда такая востребованность "еврейской генеалогии" --- Мой дневник
29 ноября 2024 22:50 >> Ответ на сообщение пользователя ASKA1979 от 28 ноября 2024 20:38 Мы можем для Вас осуществить максимально углубленный поиск по этой конкретике, прежде всего, в Черниговском областном архиве. Если это мое предложение Вас заинтересовало, Вы можете написать мне в здесь в личку. И мы продолжим там общение на эту тему. --- Мой дневник
30 ноября 2024 10:18 ASKA1979 написал: [q] А могли ли евреи быть военными?Все четверо сыновей Леонтия были военными.
[/q]
Во времена РИА - НЕТ! Если только - крещеные... Потом, после падения в России династии Романовых и отмены черты оседлости (01.03.1917) евреи хлынули в армию и даже могли вполне дослужиться до младших офицерских чинов (прежде всего - до прапорщика). Вот тут, например, об этом написано частично: https://shaon.livejournal.com/210593.htmlВо времена РККА - евреи не только могли быть советскими военными (комсостав, офицеры), но и активно были таковым и не только военными, но и чекистами! --- Мой дневник
30 ноября 2024 11:08 ASKA1979 написал: [q]
У них, у моего прадеда и у его братьев в это время вполне кристианские имена. А вот беспокоит меня вопрос еврейской национальности самого моего прапрадеда.. Лейба и Леон.. ( одна ли это персона? )
Благодарю за диалог!
[/q]
Пожалуйста. Удачи Вам в самостоятельных поисках! --- Мой дневник
Julija1510 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 15:42 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 28 мая 2022 9:13 здравствуйте. а как можно посмотреть списке в деле? | | |
29 января 16:01 Julija1510 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 28 мая 2022 9:13
здравствуйте. а как можно посмотреть списке в деле?[/q]
Здравствуйте. Я вам сейчас напишу тут в личные сообщения наши условия для начала такой работы в архиве. --- Мой дневник
29 января 22:18 --- Мой дневник
|