Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латышские стрелки: общие сведения и некоторые биографии.

Кто стоял у истоков РККА? Кто спас режим Ленина в июле 1918 г.? Наконец, кто вышел из кровавой ПМВ с практически неповрежденной военной организацией и дисциплиной? Правильно - доблестные латышские стрелки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: vikarii
graymatter
Новичок

LV
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
vikarii, скажите, а список на latviesustrelniekusaraksts.lv совпадает с аналогичными архивными списками в Риге и Москве? Если на указанном сайте нет искомого человека, имеет ли смысл обращаться в архив именно в разрезе участия в латышских стрелках?

И такой вопрос: если прадед писал в анкете "лат.дивизия" – он подразумевал именно "латышских стрелков" или возможны варианты?
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7637

graymatter написал:
[q]
Если на указанном сайте нет искомого человека, имеет ли смысл обращаться в архив именно в разрезе участия в латышских стрелках?
[/q]

Имеет смысл с таким запросом обращаться в РГВИА только в том случае, если вы знаете номер и название конкретного латышского полка, в котором служил искомый персонаж. При наличии таких данных, мы можем для Вас организовать поиск "следов" искомого персонажа в РГВИА, на определенных условиях, разумеется. И я их Вам уже озвучил тут в личке.

graymatter написал:
[q]
И такой вопрос: если прадед писал в анкете "лат.дивизия" – он подразумевал именно "латышских стрелков" или возможны варианты?
[/q]

Этот вопрос надо проверять в РГВА: прежде всего, на предмет фондирования Латышской дивизии, а внутри ее фонда уже смотреть описи дел.

И мы эту работу можем для Вас выполнить на определенных условиях, разумеется. Эти условия я Вам уже озвучил здесь в личке.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
graymatter
Новичок

LV
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3

vikarii написал:
[q]

Имеет смысл с таким запросом обращаться в РГВИА только в том случае, если вы знаете номер и название конкретного латышского полка, в котором служил искомый персонаж.

[/q]

Именно полка? Если есть догадки только по дивизии – это слишком широкая воронка?

Кстати, фондирована ли лат.стрелковая дивизия под командованием Фридриха Калниньша (в сов. источниках встречается как Кальнин, Калнинь и тп) (до него вроде бы под командованием Мартусевича)?
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

graymatter написал:
[q]
Именно полка? Если есть догадки только по дивизии – это слишком широкая воронка?
[/q]

Разумеется, что по полку искать проще для нас и дешевле для Вас, но если не известен полк, так придется искать по дивизии.

graymatter написал:
[q]
Кстати, фондирована ли лат.стрелковая дивизия под командованием Фридриха Калниньша (в сов. источниках встречается как Кальнин, Калнинь и тп) (до него вроде бы под командованием Мартусевича)?
[/q]

Не знаю. Это надо проверять живьём в архиве.
---
Мой дневник

gordey2003
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Хотелось бы узнать про родственника:
Гольдман Михаил Иванович, 1889 г. рожд..
Со слов стареньких родственников был другом Вацетиса. Но находится пока лишь в расстрельных списках 1938-го.
Хотелось бы узнать где служил и служил ли вообще, звание должность и т.п. информацию
Заранее благодарен
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

gordey2003 написал:
[q]
Здравствуйте! Хотелось бы узнать про родственника:
Гольдман Михаил Иванович, 1889 г. рожд..
Со слов стареньких родственников был другом Вацетиса. Но находится пока лишь в расстрельных списках 1938-го.
Хотелось бы узнать где служил и служил ли вообще, звание должность и т.п. информацию
Заранее благодарен
[/q]

Интересный запрос. Но его выполнение нами возможно только на определенных условиях. Я их сейчас Вам озвучу здесь в личку

---
Мой дневник

pavelremezov
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4

добрый вечер, а у вас случайно по Праулин Альфред Давидович (др. вариант фамилии - "Праулын"), зауряд-прапорщик, прапорщик, подпоручик, поручик, нет ли более подробной информации?
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

pavelremezov написал:
[q]

добрый вечер, а у вас случайно по Праулин Альфред Давидович (др. вариант фамилии - "Праулын"), зауряд-прапорщик, прапорщик, подпоручик, поручик, нет ли более подробной информации?
[/q]

Добрый. Вполне возможно, что такая информация есть или ...ее нет. Это надо проверять в самих архивах: рижских и московских. Я напишу Вам сейчас в личку условия такой проверки.

---
Мой дневник

MaximIvanov
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Ищу информацию по Лейс Альфред Яковлевич, 30 октября 1897.
1916 -1917 год Латышский стрелок.
В картотеке потерь по первой мировой войне есть его карточка о болезни в 1916 г., там о числится Вольноопределяющийся латышского стрелкового запасного батальона.
Со слов самого Лейса он служил в 3-м ЛСБ.
Также ищу информацию по его родителям и родственникам
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

MaximIvanov написал:
[q]
Ищу информацию по Лейс Альфред Яковлевич, 30 октября 1897.
1916 -1917 год Латышский стрелок.
В картотеке потерь по первой мировой войне есть его карточка о болезни в 1916 г., там о числится Вольноопределяющийся латышского стрелкового запасного батальона.
Со слов самого Лейса он служил в 3-м ЛСБ.
Также ищу информацию по его родителям и родственникам
[/q]

Не вопрос. Сейчас озвучим Вам тут в личку наши условия начала работы по Вашему запросу.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Латышские стрелки: общие сведения и некоторые биографии. [тема №100828]
Вверх ⇈