Латышские стрелки: общие сведения и некоторые биографии.
Кто стоял у истоков РККА? Кто спас режим Ленина в июле 1918 г.? Наконец, кто вышел из кровавой ПМВ с практически неповрежденной военной организацией и дисциплиной? Правильно - доблестные латышские стрелки
graymatter Новичок
LV Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 ноября 2021 11:38 26 ноября 2021 11:40 vikarii, скажите, а список на latviesustrelniekusaraksts.lv совпадает с аналогичными архивными списками в Риге и Москве? Если на указанном сайте нет искомого человека, имеет ли смысл обращаться в архив именно в разрезе участия в латышских стрелках?
И такой вопрос: если прадед писал в анкете "лат.дивизия" – он подразумевал именно "латышских стрелков" или возможны варианты? | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
26 ноября 2021 13:16 graymatter написал: [q] Если на указанном сайте нет искомого человека, имеет ли смысл обращаться в архив именно в разрезе участия в латышских стрелках?[/q]
Имеет смысл с таким запросом обращаться в РГВИА только в том случае, если вы знаете номер и название конкретного латышского полка, в котором служил искомый персонаж. При наличии таких данных, мы можем для Вас организовать поиск "следов" искомого персонажа в РГВИА, на определенных условиях, разумеется. И я их Вам уже озвучил тут в личке. graymatter написал: [q] И такой вопрос: если прадед писал в анкете "лат.дивизия" – он подразумевал именно "латышских стрелков" или возможны варианты?
[/q]
Этот вопрос надо проверять в РГВА: прежде всего, на предмет фондирования Латышской дивизии, а внутри ее фонда уже смотреть описи дел. И мы эту работу можем для Вас выполнить на определенных условиях, разумеется. Эти условия я Вам уже озвучил здесь в личке. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
graymatter Новичок
LV Сообщений: 8 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 декабря 2021 13:21 vikarii написал: [q]
Имеет смысл с таким запросом обращаться в РГВИА только в том случае, если вы знаете номер и название конкретного латышского полка, в котором служил искомый персонаж.
[/q]
Именно полка? Если есть догадки только по дивизии – это слишком широкая воронка? Кстати, фондирована ли лат.стрелковая дивизия под командованием Фридриха Калниньша (в сов. источниках встречается как Кальнин, Калнинь и тп) (до него вроде бы под командованием Мартусевича)? | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21110 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7637 | Наверх ##
2 декабря 2021 15:12 graymatter написал: [q] Именно полка? Если есть догадки только по дивизии – это слишком широкая воронка?
[/q]
Разумеется, что по полку искать проще для нас и дешевле для Вас, но если не известен полк, так придется искать по дивизии. graymatter написал: [q] Кстати, фондирована ли лат.стрелковая дивизия под командованием Фридриха Калниньша (в сов. источниках встречается как Кальнин, Калнинь и тп) (до него вроде бы под командованием Мартусевича)?[/q]
Не знаю. Это надо проверять живьём в архиве. --- Мой дневник
gordey2003 Новичок
29 декабря 2021 0:53 Здравствуйте! Хотелось бы узнать про родственника: Гольдман Михаил Иванович, 1889 г. рожд.. Со слов стареньких родственников был другом Вацетиса. Но находится пока лишь в расстрельных списках 1938-го. Хотелось бы узнать где служил и служил ли вообще, звание должность и т.п. информацию Заранее благодарен | | |
29 декабря 2021 10:43 gordey2003 написал: [q] Здравствуйте! Хотелось бы узнать про родственника: Гольдман Михаил Иванович, 1889 г. рожд.. Со слов стареньких родственников был другом Вацетиса. Но находится пока лишь в расстрельных списках 1938-го. Хотелось бы узнать где служил и служил ли вообще, звание должность и т.п. информацию Заранее благодарен[/q]
Интересный запрос. Но его выполнение нами возможно только на определенных условиях. Я их сейчас Вам озвучу здесь в личку --- Мой дневник
pavelremezov Новичок
17 января 2022 1:33 добрый вечер, а у вас случайно по Праулин Альфред Давидович (др. вариант фамилии - "Праулын"), зауряд-прапорщик, прапорщик, подпоручик, поручик, нет ли более подробной информации? | | |
17 января 2022 11:29 pavelremezov написал: [q] добрый вечер, а у вас случайно по Праулин Альфред Давидович (др. вариант фамилии - "Праулын"), зауряд-прапорщик, прапорщик, подпоручик, поручик, нет ли более подробной информации?[/q]
Добрый. Вполне возможно, что такая информация есть или ...ее нет. Это надо проверять в самих архивах: рижских и московских. Я напишу Вам сейчас в личку условия такой проверки. --- Мой дневник
MaximIvanov Новичок
15 февраля 2022 21:54 Ищу информацию по Лейс Альфред Яковлевич, 30 октября 1897. 1916 -1917 год Латышский стрелок. В картотеке потерь по первой мировой войне есть его карточка о болезни в 1916 г., там о числится Вольноопределяющийся латышского стрелкового запасного батальона. Со слов самого Лейса он служил в 3-м ЛСБ. Также ищу информацию по его родителям и родственникам | | |
16 февраля 2022 0:23 MaximIvanov написал: [q] Ищу информацию по Лейс Альфред Яковлевич, 30 октября 1897. 1916 -1917 год Латышский стрелок. В картотеке потерь по первой мировой войне есть его карточка о болезни в 1916 г., там о числится Вольноопределяющийся латышского стрелкового запасного батальона. Со слов самого Лейса он служил в 3-м ЛСБ. Также ищу информацию по его родителям и родственникам
[/q]
Не вопрос. Сейчас озвучим Вам тут в личку наши условия начала работы по Вашему запросу. --- Мой дневник
|