Латышские стрелки: общие сведения и некоторые биографии.
Кто стоял у истоков РККА? Кто спас режим Ленина в июле 1918 г.? Наконец, кто вышел из кровавой ПМВ с практически неповрежденной военной организацией и дисциплиной? Правильно - доблестные латышские стрелки
Maru_mari_marНовичок  Сообщений: 17 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
27 апреля 2023 4:49 27 апреля 2023 4:50 Приветствую! Ищу прадеда - латышского стрелка, который родился и проживал в г.Рига. Посему, предположу, что он входил в Рижский полк.
Вебер Альберт Фрицович 1900г.р. Позднее сменил фамилию на Макаенко
В списках Яниса такой фамилии не нашла и вообще пока ни где не встречала упоминаний. Оставляю свой запрос здесь в группе, на случай находки следа. | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20998 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7589 | Наверх ##
27 апреля 2023 11:21 Maru_mari_mar написал: [q] Приветствую! Ищу прадеда - латышского стрелка, который родился и проживал в г.Рига. Посему, предположу, что он входил в Рижский полк.
Вебер Альберт Фрицович 1900г.р. Позднее сменил фамилию на Макаенко
В списках Яниса такой фамилии не нашла и вообще пока ни где не встречала упоминаний. Оставляю свой запрос здесь в группе, на случай находки следа.
[/q]
С этой информацией можно поработать. Я Вам здесь в личку сейчас озвучу наши условия для начала этой работы. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20998 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7589 | Наверх ##
9 ноября 2023 18:08 Внимание! Именные списки латышских стрелков переносятся нами в следующую тему, которая ВРЕМЕННО будет нами открыта ТОЛЬКО для модераторов. Такая мера ограничения вводится нами только для того, чтобы соблюсти последовательность алфавитной выкладки нужных материалов: https://forum.vgd.ru/3299/135200/Пока вышеуказанная тема будет нами заполняться фактическим материалом, все вопросы по поиску латышских стрелков можно будет задавать здесь, в настоящей теме. --- Мой дневник
IlonaYurlevich Новичок
26 мая 2024 22:46 Помогите пожалуйста! найти прадедушку среди латышских стрелков Бутанова Карла Яковлевича 1887 года рождения,где рождён не знаю, национальность латыш,заранее спасибо | | |
26 мая 2024 23:38 IlonaYurlevich написал: [q] Помогите пожалуйста! найти прадедушку среди латышских стрелков Бутанова Карла Яковлевича 1887 года рождения,где рождён не знаю, национальность латыш,заранее спасибо[/q]
В открытой базе по латышским стрелкам Бутановых НЕТ. Но есть несколько носителей фамилии "Бутан". Может, кто-то из них - Ваши?: БУТАН Фриц – LSRB 5.украшения стрелец 1915.15.11. переведен в Выборгский крепостной артиллерией (LVVA 5434-1-890) БУТАН Игнат Адама d. – 6.Tukuma LSP 4.украшения стрелец 1888.22.04. родился Бутан поселке, католик, 1916.26.05. зачислен 6.LSB, 1916.23./31.12. в бою ранен, вернулся в подразделение, исключен из 6.LSP 1917.15.09., потому что dezertējis до более чем 2 месяцев (LVVA 5434-1-830; LVA 45-1-23; 6.LSP в 1916 году. приказ № 367-5) БУТАН Иоанн – LSRB 2.украшения стрелец 1916.11.06. переехал в Краславском эвакуации точки в распоряжении начальника (LVVA 5434-1-895) БУТАН Иаков Петра d. – 3.Kurzemes LSP стрелец 1895. родился Valdgales в поместье, крестьянин из Яунсвирлаукская волость, в Красную армию вступил добровольно, в 1921 году. из России вернулся в Латвию (LVVA 6281-1-7) БУТАН Петр – LSRB 4.украшения старший старшина 1915.30.10. зачислен LSRB (LVVA 5434-1-890) --- Мой дневник
Dance050275 Новичок
12 июня 2024 12:01 12 июня 2024 12:26 Добрый день! Нигде не могу найти сведения на своего прадеда Грейнис Ян Андреевич (далее изменено на Иван Андреевич) 1886-1887 г.р. г. Рига. Был красным латышским стрелком, в 1917-1918 гг. переехал с семьей в Петроград. Есть фотографии в форме, определить род войск самостоятельно не могу, был награжден именным маузером от Дзержинского. Архив СПб выдал на него все сведения, кроме описания службы. Заранее благодарю.
  | | |
12 июня 2024 13:03 Dance050275 написал: [q] Добрый день! Нигде не могу найти сведения на своего прадеда Грейнис Ян Андреевич (далее изменено на Иван Андреевич) 1886-1887 г.р. г. Рига. Был красным латышским стрелком, в 1917-1918 гг. переехал с семьей в Петроград. Есть фотографии в форме, определить род войск самостоятельно не могу, был награжден именным маузером от Дзержинского. Архив СПб выдал на него все сведения, кроме описания службы. Заранее благодарю.[/q]
Добрый. Мы проводим поисковые исследования только на коммерческих условиях. Я вам сейчас здесь в личке озвучу эти условия. А определить род войск попробуйте здесь на форуме в темах, посвящённых военной униформе. Удачи! --- Мой дневник
irinafil Начинающий
Москва Сообщений: 35 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
9 октября 2024 19:16 Добрый день! В нашей семье сохранилась такая легенде. Мамина тетя Елизавета Карловна Эрмансон дружила с Берзинем-командиром латышских стрелков. Она переехала жить в Баку там работала врачем, имела орден Ленина. В советский период в Риге создавали музей то ли Берзиня, то ли стрелков и к ней обращались с просьбой передать переписку с Берзинем в музей. И даже пообещали квартиру в Риге. Она отказалась. В этой связи вопрос, если эта переписка была нужна и важна для музей, значит исследователи владели информацией о маминой тете и ее роли в отношениях с Берзинем. Вероятно тех исследователей уже и нет, но вдруг кто-то встречал информацию о ней? | | |
9 октября 2024 19:45 irinafil написал: [q] Добрый день! В нашей семье сохранилась такая легенде. Мамина тетя Елизавета Карловна Эрмансон дружила с Берзинем-командиром латышских стрелков. Она переехала жить в Баку там работала врачем, имела орден Ленина. В советский период в Риге создавали музей то ли Берзиня, то ли стрелков и к ней обращались с просьбой передать переписку с Берзинем в музей. И даже пообещали квартиру в Риге. Она отказалась. В этой связи вопрос, если эта переписка была нужна и важна для музей, значит исследователи владели информацией о маминой тете и ее роли в отношениях с Берзинем. Вероятно тех исследователей уже и нет, но вдруг кто-то встречал информацию о ней?[/q]
Стоп! О каком Берзине идет речь? Об этом?: Ян Ка́рлович Бе́рзин (Бе́рзиньш, латыш. Jānis Bērziņš; настоящее имя — Пе́терис Я́нович Кю́зис (латыш. Pēteris Ķuzis); партийные клички — «Павел Иванович»[2] и «Старик»; 13 [25] ноября 1889, хутор Клигене, Яунпилсская волость, Рижский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя — 29 июля 1938, Расстрельный полигон «Коммунарка», Московская область, РСФСР, СССР) — советский военный и политический деятель, один из создателей и руководитель советской военной разведки, армейский комиссар 2-го ранга (14.06.1937). https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87 --- Мой дневник
9 октября 2024 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 9 октября 2024 19:45 Если речь идет об это Берзине, то тут можно работать! и я уже даже знаю, ГДЕ и ЧТО тут надо искать! Я Вам написал подробнее об этом здесь в личке... --- Мой дневник
|