На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Село Постельниково ранее входило в состав Фроловской волости Калязинского уезда Тверской губернии. Сейчас это деревня Постельниково Кашинского городского округа Тверской области.
Архивные документы
Метрические книги
Метрические книги загружены за следующие года: 1722-1725, 1727-1729, 1731-1741, 1743-1746, 1748-1753, 1755-1760, 1762-1775, 1777, 1796-1798, 1803-1808, 1817-1820, 1822-1823, 1843-1859, 1861-1862, 1880-1900, 1903-1918.
Не загружены за: 1726, 1730, 1742, 1747, 1754, 1761, 1776, 1778-1795, 1799-1802, 1809-1816, 1821, 1824-1842, 1860, 1863-1879, 1901-1902 гг.
Предположительно, метрические книги Воскресенской церкви села Постельниково за 1863-1879 гг. не сохранились.
После обеда, возвратившись в монастырь, я тотчас отравился в путь, по направлению к г. Кашину.
На пути встретил церковь в селе Постельникове. Между священными предметами оказалось евангелие апракосъ, изд. в СПб. в 1850 г. (для Болгарских церквей) - приношение помещика М.П. Тучкова. Священником Садиковым заведена с 1869 г. церковная летопись, но ведется не довольно искусно. В ней, между прочим, описано посещение церкви моим предшественником, преосвящ. архиеп. Евсевием, при чем сделана курьезная характеристика последнего.
В церкви встретил я владельца села Постельникова, полковника Новицкаго и супругу помянутого помещика М.П. Тучкова. С ними вместе посетил я дом священника, где предложен был чай.
Около 7 часов вечера, при ясной и тихой погоде, приехал я в свой второй престольный град Кашин.
Выписка из церковной летописи села Постельниково (со страницы 494) https://dlib.rsl.ru/viewer/01003952605#?page=494 1885 г. 7-го числа получено мною три письма: два из Твери и одно из Ростова Великого, и сверх сего телеграмма из Москвы. Из Твери враз два письма прислал мне Преосвященный Антонин. В одном из них, от 5-го числа, Преосвященный изъяснял следующее: «Смиреннейше прошу Ваше Высокопреосвященство простить меня, что вместе с официальными бумагами осмеливаюсь представить на архипастырское внимание Вашего Высокопреосвященства и неофициальную бумагу. Это – выписка из церковной летописи села Постельникова, по просьбе моей, доставленная мне на днях священником того села о. Петром Садиковым. Давно уже получил я от Вашего Высокопреосвященства приказание об этом. Давно уже и просил я о. Петра Садикова сообщить мне выписку из церковной летописи его. Но, по своим сельским и домашним занятиям, а равно и по приходским делам, он не мог раньше исполнить моей просьбы. Чтобы и ещё по какой-либо причине не замедлить мне исполнением приказания Вашего Высокопреосвященства, я осмеливаюсь представить Вашему Высокопреосвященству полученную мною выписку в настоящий раз». Вот содержание упомянутой в письме «Выписки» из церковной летописи села Постельникова: «14-го июля (1880-го г.) тишина нашей сельской жизни приятно была нарушена приездом Высокопреосвященного Саввы, архиепископа Тверского, в наше село проездом из Калязина в Кашин. Как только с Калязинской дороги стала показываться карета Владыки (около 4-х часов полудни), большой колокол благовестом своим возвестил жителям Постельниковского прихода о приближении Высокопреосвященного, а затем чрез несколько времени радостный трезвон во все колокола заговорил уже о скором прибытии Владыки ко храму. Тихая, как бы безлюдная наша весь мгновенно оживилась и задвигалась; народ, оставив свои работы на сенокосе, массами бежали ко храму на встречу Высокопреосвященному, даже женщины с грудными младенцами, старушки – и те прибыли на погост. Зрелище было умилительное. Смотря на него, нельзя было не удивляться той любви нашего народа к Святителям церкви, какую он заявляет при всяком удобном случае. Настоятель храма встретил Владыку, по чиноположению, со св. крестом во св. вратах, староста же церковный г. Пономарев, по примеру прежнему, на большой дороге. Храм ко прибытию Владыки был весь освещен, как в храмовой праздник. После обычного краткого молитвословия во храм, Архипастырь тотчас же взошел в св. алтарь холодной церкви и, воздав поклонение св. престолу, внимательно осмотрел св. антиминс, св. запасные Дары, все церковные документы и особенное обратил внимание на старинные оловянные сосуды, хранящиеся в старинном стеклянном футляре. При осмотре церковных документов Владыка заинтересовался церковною летописью, заведенную настоятелем храма по программе, утвержденной Св. Синодом. По осмотре холодного храма Владыка был и в теплом храме; здесь, в приделе Знамения Божией Матери, он особенное обратил внимание на напрестольное Евангелие, в котором порядок чтений начинается с праздника Св. Пасхи (Евангелие от Иоанны напечатано первым), пожертвованное Свиты Его Императорского Величества Генерал-Майором М.П. Тучковым. По окончании ревизии храма добрый Архипастырь не отказался от приглашения Настоятеля церкви – посетил его дом. И тут народное благоговение к Святителю высказалось наглядно. Вся масса народа из храма устремилась за Владыкою к дому священника. При входе в дом встретила Архипастыря супруга священника со старшим своим сыном, окончившим курс в Московском Императорском Университете. В доме священника Владыка был, как отец среди своего семейства: его интересовало, видимо, все, начиная с обстановки сельского священника, склада его жизни и его семейства. Бывшие в семье священника дети – меньший его сын 9-ти лет Александр, два сына прихожанина помещика г. Новицкаго и племянник генерала Тучкова Веригин – все трое воспитанники военной гимназии, – каждый поочереди были обласканы, каждому из детей добрый, приветливый Владыка сделал легкий экзамен, при чем дети, ободренные чисто-отеческим обращением столь высокого посетителя, свободно отвечали на предложенные им Архипастырем вопросы. Словом, в присутствии Владыки, в это время, чувствовалось как в обществе самого близкого и дорогого родственника; и никогда, поэтому, не забудется посещение дорогим нашим Архипастырем Саввою скромной Постельниковского веси и её приходского священника. «Мир дому сему и благословение» - были напутственными словами благостного архипастыря при выходе из дому священника, когда Владыка благословлял всех, находящихся в его доме. Народ же опять окружил Владыку у самого крыльца дома священнического; все ещё раз желали или получить благословение архипастырское, или взглянуть на Владыку, произведшего весьма приятное впечатление. Колокольный звон во всю продолжался до тех пор, пока карета Владыки не скрылась из виду по пути к Кашину. Так встретила и проводила мирная, православная паства Постельниковская своего Архипастыря, Архиепископа Савву!»
В Кашинской Писцовой книге 136-137 г.г., начиная с листа 264 об., за № 156, о с. Постельникове сообщено следующее. «За стольником за князь Петром княж Федоровым сыном Волконским в вотчине село Постельниково а Никольское тож на реке на Вонже а в нем церковь Воскресение Христово древяна клецки да другая церковь Николы Чюдотворца верх шатров строенья вотчинниково. А на церковной земле во дворе черной поп Киприян у нево живет дьячек Воинко Карпов. Пашни паханые церковные земли двадцать четей в поле а вдву потомуж да в сележ двор вотчинников а внем живут деловые люди Ефтифейко Григорьев да Федка федоров, да Ивашка Яковлев. Пашни паханые и перелогом и лесом поросло тридцать четей в поле а вдву потомуж сена двадцать копен. В той же Писцовой книге, на л. 287, за № 167, значится: «За вдовою за Домною Володимеровскою женою Тютчева з детми мужа се вотчина село Васильевское на прудце а в нем храм Михаила Архангела древян клецки стоит без пения строенье вотчинниково да в сележ двор вотчинницын три двора пустых крестьянских Серешки да Сеньки Васильевых збежали во 133-м году». В алфавитном указателе при «Твер. Епарх. Стат. Сборнике» Добровольскаго в Калязинском уезде указано только селение с именем «Васильевское», а именно - деревня Васильевское, Постельниковскаго прихода. Несомненно, что именно эта деревня была в 1628 году селом, - тем более, что описана она (как село) в Писцовых книгах почти вслед за с. Постельниковым. В клировой ведомости 1796 г. показано: «церковь Воскресенская с прид. Чуд. Николая, каменная, построена в 1783 году. Священник Симеон Васильев, 37 л., из богословии, посвящ. в 1782 году. Церковной земли 36 десятин; в приходе 16 деревень, 90 дворов; душ муж. п. 338, ж. п. 390». В исповедной росписи 1750 г. значится «священник Симеон Федоров, 43 л.; в прих. 40 дв., 287 д. м. п., 202 ж. п., ц. Воскресенская. В 1766 г. - свящ. тот же. В 1773-1778 г.г. - свящ. Афанасий Васильев».
Церковь Воскресенская, построена в 1785 году, каменная, престолов три: в холодной Обновления Храма Воскресения Христова, в теплой: Знамения Божией Матери и Святителя Николая. В 1901 году служили: Протоиерей Петр Иоаннович Садиков 73-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1867 года, Протоиереем с 1896 года, в 1899 году награжден Орденом Святой Анны третьей степени. Псаломщик Василий Александрович Докучаев 20-ти лет, в должности с 1897 года. Церковный староста крестьянин Семен Михайлович Зайцев в должности с 1898 года. Прихожан в селе Постельникове, в деревнях Васенове, Игнатове, Жукове, Обухове, Васильевском, Рябцове, Ченцове, Проскурницыне, Воскресенском, Насаткине, Овсянникове, Игнатове - 145 дворов (660 мужчин, 735 женщин).
(По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)
ПОСТЕЛЬНИКОВО. Фроловская вол. Калязинский уезд. Владел. - Бартлеманов Федор Иванович, губернский секретарь. Усадьба находилась в Ярославской губ. - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 797. 16 л. ПОСТЕЛЬНИКОВО. Фроловская вол. Калязинский уезд. Владел. - Свищев Михаил Александрович, надворный советник (умерш.). - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 800. 16 л.
А выдающийся теоретик авиации Александр Лапчинский (уроженец села Постельниково Кашинского уезда) в 1920 году впервые опубликовал статью, в которой авиационные силы Советской республики поэтически назвал «воздушный флот». И с тех пор это выражение сохранилось в языке. https://tver.mk.ru/social/2019...ykakh.html
ЛАПЧИНСКИЙ Александр Николаевич [11(23).7.1882, с. Постельниково Калязинского у. Тверской губ., ныне дер. Постельниково Кашинского р-на Тверской обл. – 2.5.1938, Москва], сов. воен. учёный в области применения авиации, один из основоположников оперативного иск-ва и тактики ВВС, комбриг (1935). Учился на историко-филологическом факультете в С.-Петерб. https://bigenc.ru/military_science/text/2133515