Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Наши предки - герои

открытая общая тема

Вперед →Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Модератор раздела

Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1765
Пожалуй у всех наших предков была достаточно не простая жизнь, но они не боялись трудностей, не боялись тяжелой работы, не боялись рожать детей, просто жили и просто делали что считали нужным /необходимым...
Я считаю, что собственно все наши предки были героями, и мы обязаны помнить о них, учиться и брать с них пример.

Если кому-то есть что рассказать, поделиться на конкретных примерах, не обязательно даже лично своих, но из уроженцев Мензелинского уезда, буду рад увидеть ваши сообщения в этой теме;
конечно желательно с подтверждением из документальных источников...
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru
vadbars
Участник

vadbars

Екатеринбург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Моя бабушка по материнской линии, в девичестве Гулжаухар Назмутдиновна Нурутдинова. Родилась в Нуркеево Мензелинского уезда 15 марта 1916 года (есть запись в книге 1-й мечети).
Согласно семейной легенде, жила в доме местного муллы, то ли воспитанницей, то ли работницей (что скорее всего маловероятно, поскольку в 1932-33гг., т.е. к ее подростковому возрасту, священнослужителей уже выслали). Начала работать в 18 лет в селе Большая Атня, Тат. АCСР.

Где-то в ранние 1930-е уехала с подругой в Среднюю Азию, в Ташкент, но работы, видимо, не удалось найти. Работа для Зявгарь Нурутдиновой нашлась в пгт. Касансай (Узбекская ССР). Через год перебралась в Аим (Киргизия).
В 1937 году познакомилась с дедом, Павлом Петровичем Косенко, стала Зоя Николаевна Косенко. Родила сына Валерика (погиб в подростковом возрасте, сбит машиной на велосипеде). Потом дочь, мою маму Розу (в браке Барсукову), и младшего сына, моего дядю Юрия. Жили сначала в Аиме, потом в Узгене. Работала секретарем-машинисткой, делопроизводителем.

Когда в 1962 году моя мама родила меня, баба Зоя с дедом Павлом переехали в Янгиюль (под Ташкентом) - помогать воспитывать внука.
Работала бухгалтером.

Помню ее уже на пенсии, все время в заботах по дому, в уходе за болеющим дедом Павлом. Мы с мамой называли ее "наша Ухти-Тухти" (вечно хлопочущая ежиха из детской сказки).

Умерла 25 декабря 1998 г. у дочери в Твери. Похоронена там же, на кладбище Лебедево.

Прикрепленный файл: НазмутдиноваКосенко_Зоя_Николаевна_аватар.jpg
---
Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан]
Лайк (1)
    Вперед →Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Вверх ⇈