Наверх ##
27 апреля 16:27 Моя бабушка по материнской линии, в девичестве Гулжаухар Назмутдиновна Нурутдинова. Родилась в Нуркеево Мензелинского уезда 15 марта 1916 года (есть запись в книге 1-й мечети). Согласно семейной легенде, жила в доме местного муллы, то ли воспитанницей, то ли работницей (что скорее всего маловероятно, поскольку в 1932-33гг., т.е. к ее подростковому возрасту, священнослужителей уже выслали). Начала работать в 18 лет в селе Большая Атня, Тат. АCСР.
Где-то в ранние 1930-е уехала с подругой в Среднюю Азию, в Ташкент, но работы, видимо, не удалось найти. Работа для Зявгарь Нурутдиновой нашлась в пгт. Касансай (Узбекская ССР). Через год перебралась в Аим (Киргизия). В 1937 году познакомилась с дедом, Павлом Петровичем Косенко, стала Зоя Николаевна Косенко. Родила сына Валерика (погиб в подростковом возрасте, сбит машиной на велосипеде). Потом дочь, мою маму Розу (в браке Барсукову), и младшего сына, моего дядю Юрия. Жили сначала в Аиме, потом в Узгене. Работала секретарем-машинисткой, делопроизводителем.
Когда в 1962 году моя мама родила меня, баба Зоя с дедом Павлом переехали в Янгиюль (под Ташкентом) - помогать воспитывать внука. Работала бухгалтером.
Помню ее уже на пенсии, все время в заботах по дому, в уходе за болеющим дедом Павлом. Мы с мамой называли ее "наша Ухти-Тухти" (вечно хлопочущая ежиха из детской сказки).
Умерла 25 декабря 1998 г. у дочери в Твери. Похоронена там же, на кладбище Лебедево.
 --- Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан] |