Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Газетные заметки.

Интересные исторические статьи и заметки из газет Р. Мордовии.

← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: sserg
sserg
Модератор раздела

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 763
Газета «Завод и Пашня» №40 от 20.02.1931г.

Выгнать

В хуторе Лопатино Саранского района в колхозе сел кулак Лисица Макар Федорович.
Выгнать из колхоза! – Проезжий. /псевдоним - авт./

sserg
Модератор раздела

Саранск
На сайте с 2014 г.
Выписка из газеты «Пролетарский Путь» от 25 июля 1927 г. за № 167 /1313/

МОЗГИ НА БЕКРЕНЬ.

Опять «Ардатовские мудрецы».

- Я Вам циркуляр там один пришлю – крикнул из своего кабинета Ардатовский УИК, через открытую дверь, Ардатовскому Адмотделу. – Так вы того… исполните.
- Ладно – отвечали те – присылайте. Исполним. УИК начал писать циркуляр.
- Получили циркуляр. – спросил он через некоторое время, открыв дверь.
- Нет еще. Что-то не получили.
- Ишь ты, покачал головой УИК. А я уже на счет дефицитности местного бюджета и дополнительного обмундирования пишу. Ну и почта наша…
- Да, согласились те, - почта неважно ходит.
УИК продолжал писать о бюджете.
- А я к вам вторичную бумажку послал с предложением поспешить с исполнением моего распоряжения от 20 апреля № 3772 по вопросу представления соображений о состоянии арестных помещений в сельских местностях.
- Ну. – удивился адмотдел – вторичную, а мы и первичной еще не получали. Вот странно. Вы кому посылаете.
- Да вам же – рассердился УИК – почтой. Даже через Ульяновск, какого рожна вы молчите.
Между тем Ульяновский адмотдел начал регулярно получать предписания Ардатовского УИКа.
Вначале Ульяновцы не обратили внимание. И спокойно бумажки подшивали к делу. Для сведения.
Затем удивились. Вот, мол, Ардатовские мудрецы, даже нас ставят в известность о том, что у них происходит. И снова подшивали в дело.
Но так как бумажка с адресом «Ардатовскому адмотделу», продолжали регулярно поступать в Ульадмотдел в большом количестве и уже не было возможности заниматься их подшивкой т.к. своих было достаточно, то УАО вынужден был послать в Ардатовский УИК следующее письмо.
«Тов. Председатель. Ради труда прекратите посылку ваших предписаний. Это повторяется каждый день и мне надоело их кидать в корзину. Повторяю – это чуть не каждый день. Заниматься пересылкой в Ардатовский УАО я считаю излишним. Да и денег жалко».
А вот нам не жалко, сказал обиженно Ардатовский УИК. У нас денег куры не клюют.
Товарищи. Пощадите ваш бюджет. Ведь, отношением 5523 вы же сами признаете, что он дефицитен.
sserg
Модератор раздела

Саранск
На сайте с 2014 г.
В газете "Красная Мордовия" от 2 октября 1933г. за №225/3198/ помещена статья под заглавием "Великодержавная практика в Ардатовском Мордовском педтехникуме"

Выписки из вышеуказанной статьи:

Вот что пишет селькор "НАБЛЮДАЮЩИЙ" to_keep_order.gif "Зав. Атемарской семилетки т.Л... брал яблоки из школьного сада в свое личное пользование..."

В селе Воеводском пред. колхоза Сурков, по сообщению селькора "КОЛХОЗНИК" говорит так:

"Вместо того,чтобы отпускать молоко учителям, я буду лучше кормить поросят. Мне поросята дороже учителей."

Секретарь ячейки ВЛКСМ Суботин с.Покровки Торбеевского района напившись, пишет "СЛЫШАВШИЙ",-встретив кого-нибудь из молодежи,показывает финский нож и говорит:-"Жизни того решу,что меня тронет".

sserg
Модератор раздела

Саранск
На сайте с 2014 г.
Газета «Завод и Пашня" № 9 при агропоезде от 01.04.30 г. стр. 3

Воскресенская Лашма, Ковылкинский район.

В селе 360 хозяйств, при организации колхоза вступило в него 226 хозяйств, но это было недолго. Из колхоза стали выписываться, почему? … прошел слух по селу, что женщин, в особенности девушек – колхозниц будут отправлять в Китай и Керенский разъезжает по селам и бросает листовки в которых говорится «Не ходите в колхоз, в колхозе плохо, вы все погибнете». Эти глупые выдумки были поводом к выходу из колхоза 86 хозяйств.
← Назад    Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: sserg
Вверх ⇈