Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Фонд 350 РГАДА

Дела с населенными пунктами первых трех ревизий относящиеся к территории современной Мордовии и соседних областей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: sserg
sserg
Модератор раздела

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 764
1720 - продолжение. указы с расшифровкой.

Указ от 5 января О помещении в ревизских сказках не одних крестьян, но также дворовых людей и церковных причетников.

Людей дворовых и прочих не пишут. Чтоб всех писали помещики своих поданных и причетников церковных, кроме попов и дьяконов, которым особливую роспись подать надлежит, и всем дать сроку на полгода.

Дополнительный указ после того, как выяснилось что многих в сказки не пишут.

Указ 19 января, именной, объявленный из Сената. О пополнительных ревизских сказках.

По первому указу о сказках о душах мужского пола хотя сказки и высылаются, однако многие духовные и светские всяких чинов люди в тех сказках пишут только одних крестьян, а людей дворовых и прочих не пишут, в чем может быть такая же утайка, как и в дворах бывала.
Духовным и светским и в дворцовых и в Патриарших в Архиерейских, монастырских селах и деревнях, прикащикам и старостам и выборным в тех поданных своих не писали, писать какого они звания есть, также и о причетниках церковных и о их детях и свойственниках подавать сказки. А о попах и о диаконах, при тех сказках подавали особые росписи, в пополнение прежних сказок.

А те сказки подавать Зотову до 20 июля 1720 года, а кто до срока не управится с теми поступать как в прежних указах объявлено.

Указ от 9 февраля именной, данный Сенату.

Которые беглые сами пришли, тех отдавать помещикам. А ежели от беглых родились где, и потом сыщется, таких не отдавать а быть им тут, где родились, но должен помещик за каждую душу 100 рублей.

ВАЖНО: указ повлиявший на поиск предков. Во многих местах родителей отдавали назад в те населенные пункты откуда они пришли, а детей оставляли на местах (где они родились), то есть происходило расставание предков.

Указ от 16 октября именной, объявленный из Сената. О розыске по делам об утайке душ в ревизских сказках.

Где объявится утайка в сказках, то за ту утайку учинено будет приказчикам и старостам и выборным смертная казнь, и отнятие всего. И тех людей кто утайку учинил, приводить и отдавать Зотову, а ему принимая их пытать накрепко.

Указ от 16 декабря сенатский. Об отписке деревень на Государя за неподачу ревизских сказок.

Те деревни, которые сказок не подадут, отписаны будут на Его Великого Государя бесповоротно. И те, кто до 20 июля нынешнего 1720 года поступить также как прежними указами повелено. Сверх же того как о первых, так и о пополнительных сказки не от всех поданы. В канцелярию Зотова из провинций ландраты, комиссары пишут, что разных вотчин сами помещики и люди их и крестьяне о мужеском полу сказок по многим посылкам не подают, и из дворов бегают и укрываются.

ВАЖНО: стоит обратить внимание на то, как пишется обращение на Его Императорское Величество с заглавных букв
, если этого не происходило, то виновное лицо подлежало уголовной ответственности за неуважение к ИМПЕРАТОРСКОЙ фамилии.

У вотчинниковых которые сами по первым настоящим и по вторым пополнительных сказок по вышеписанное число не подали и у таких у всех те деревни, на которые сказок не подали, отписать на Его Великого государя, а их самих к розыску выслать в Санкт Питербург. А которых вотчинников нет, а учинили против люди их и старосты, и крестьяне и таких брать в город и разыскивать накрепко. И по розыску чинить жестокое наказание, а сказки у них взяв выслать Зотову наискорее.

ВАЖНО: указ повлиявший на поиск предков, если Ваши были старостами, то их могли вызвать в воеводские канцелярии где они несли ответственность за утайку душ, как правило уже не возвращались назад в село.
Лайк (3)
sserg
Модератор раздела

Саранск
На сайте с 2014 г.
Документы по первой ревизии, имеющие генеалогическую информацию

Реестры - информация имеющая общие признаки, по первой ревизии имеют форму в виде списков, перечней и таблиц, Пример на Алатырском уезде, данные документы есть не по всем губерниям. Нижегородской губернии в этом плане повезло.

Реэстр Алатырского уезда:

Кто куда пришел жить.

Новокрещены на жительство /по закону если мордвин крестился, то его переселяли в русское село, действовало до 1740-х годов, дальше практика мне неизвестна/

Пришлые которые вывезены на прежние жилища

Высланные и вывезенные по уездам.

Отписные /отписные села и деревни на имя Его Императорского Величества - за утайку крестьян/.

Солдат и кабальных людей

Утаенные и прописные.

Пришлые, а не старинные.

Вывозные, беглые. /списки/

Записанные вдвое и втрое./одна из самых скверных ситуаций, в 1719 г. записан по одному селу, в 1720 г. мог быть записан уже по другому, а в 1723 г. записан в третьем селе, это и есть вдвое и втрое. Создает трудность определения места жительства за определенный год.

Разбежавшие при переводе.

Которые вывезены, но не явились.

Таблицы - составлялись на каждое село. С левой стороны список уездов, сверху года или характеризующей признак. Внутри ставились числа /сколько крестьян явилось в это село из данного уезда или волости, в какой год/

Список не полный

Составлялись как правило на основе доношений.
Лайк (6)
sserg
Модератор раздела

Саранск
На сайте с 2014 г.
Следующей документ ДОПРОСЫ.

Проводились в канцеляриях, вопросы задавались строго по инструкциям.

Пример:

1. Вопрос: Как отцу твое подлинное имя и отечество тако ж чьи вы старинные крепостные крестьяне которого уезду села или деревни

Ответ: Отец мой Федор … и я Иван старинные крепостные крестьяне Шуйского уезду помещика Тимофея Лаврентьева сына Кологривого деревни Лукояновы

2. Из деревни Лукояновы с кем ты бежал … и бежали куда пришел жить в которой уезд в село и деревню

И в прошлых годех тому лет с тритцеть с пять отец мой в той деревне умре а я Иван ис той деревни Лукояновы бежал з братом своим родным Степаном Федоровым з женою и з детми тому лет з дватцеть и бежав пришли жить в Алаторский уезд в ясашную деревню Чебудасы и в той деревне брат мой умре тому назад лет одиннатцеть а жена ево в том же селе умре тому лет с шесть
Курмашской

3. В поданных правдивых скасках ты где написан.

В поданных скасках я Иван написан в то деревне Чебудасех с протчими дворцовыми крестьянами
подяческой

4. В прошлом 722 году вовремя переписи и свидетельства ты чьим показался.

В прошлом 722 году вовремя переписи и свидетельства в то деревне я Иван показался сходцом Шускаго уезду Троицы Сергиева монастыря деревни Камешков крестьянином.

5. Чего ради показался монастырским а не помещиковым крестьянином и не по научению чьем или своим вымослом

Допросом я показался монастырским а не помещиковым того ради что б помещик мой про меня несведал и того ради что за ним не быть во крестьянстве

6. От роду тебе сколко лет тако ж родственники и дети мужеска и женска полу имеетца и кто имяны и … доме жительство имеет или особливо

Отроду мне Ивану щестьдесят два года у меня жена Анна Петрова дети Тимофей тритцети Кирила пять лет да сноха Анна Антонова дочь да у показанного сына моево Тимофея две дочери Овдотя да Маря да племянник родной показанного брата моего родного Степана Федорова сын Григорей сорока лет у него жена Домна Афонасева дочь у них две дочери девки Анна да Оксинья а жительство оной племянник имеет особливо своим двором а не сомною Иваном.

7. Много л ты имеешь у себя хоромного строения и пажитку тако ж и скотины и хлеба

Хоромного строения имеетца изба да перед оной сени да клеть да на улице перед ворота анбар да на дворе конюшня да баня скотины три лошади ежалых да два жеребенка три коровы да два теленка одинацеть овец пять свиней да две козы двенацеть кур руских хлеба молоченова ржи пять четвертей полбы восемь четвертей овса пять четвертей ячменю три осмины в земле посеянова ржи шесть четвертей

8. В сем допросе сказал самую сущюю правду и ничего не утаил ли

В сем допросе я Иван сказал самую сущюю правду и ничего и ничего не утаил

К сему допросу оной крестьянин Иван Федоров в пополнению сказал что в скасках написан он з братом родным Данилою да Семеном Федоровыми и оные Данило да Семен братья двоюродные деди родного дети по неже мать ево Домна Андреева за отца ево отдана на вывод Филипа Лошакова из деревни Шихире Ивана Федорова по ево прошению руку приложил.

По ответам видно, что крестьянин был довольно богатым.

Наказание было также согласно инструкциям, многие ссылались на галеры /по Волге/, часть погибала после розог., то есть после вызова в канцелярию в Нижний Новгород, многие уже не возвращались домой и соответственно в следующей ревизии они не указывались.

Лайк (8)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: sserg
Вверх ⇈