РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
"Солдатские" Георгиевские кресты
Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
5 сентября 2006 16:21 Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.
Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...
Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д. --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
| Viktor S Участник
17 декабря 2008 23:27 По Русско-Японской есть Сапелин Федор стр.253. Наберите в поиске http://st-georg.ru/cgi-bin/search.cgi этой книги у меня нет. По войне 1914-го со всех списков которые есть у меня , в Семёновском полку есть Сапельников Фёдор Владимирович, Новаченка к сожалению не нашёл. | | |
| pndm Новичок
18 декабря 2008 11:34Солдатские Хотел бы сообщить еще об одном Георгиевском кавалере. Это мой дед, Липняков Никита Адамович. Полный Георгиевский кавалер, даже немного больше: был награжден пятью Георгиевскими крестами (два - второй степени) и четырьмя медалями "За храбрость" в годы русско-японской войны. Всё, что знаю о нем: родом из Беларуссии, 1873 г.р., служил в СПб (в какой части ,не знаю) срочную, затем сверхсрочную, фельдфебель, командир охотничьей команды. Был яжело ранен, после войны уволен из армии по здоровью. В первой мировой , революции и гражданской войне не участвовал. В 1918 или 1919 вернулся на родину, в село Рабовичи Могилевской губернии. В 1926 году репрессирован за сокрытие Георгиевских наград от Советской власти. Получил шесть лет лагерей. Умер в 1932 году. | | Лайк (1) |
| AVP Сообщений: 554 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
7 января 2009 23:54 Мой предок Горяистов Яков Иванович (1783 Сумской у . Харьковской губ.-ок.1820 г. Болхов Орловской губ.) начал службу в Сумском гусарском полку рядовым, закончил капитаном. Привожу выдержку из его формулярного списка (РГВИА) с сохранением орфографии подлинника : "805го ноября с 4го 806го марта по 16е в прусских владениях того же года октября с 17го. Вторично в Пруссии, в сражениях с французскими войсками декабря 13го при деревне Лопачин, 14го при местечке Голомин 807 генваря 13 при разбитии неприятеля в городе Марунген; 26 у прикрытии отступления нашей армии от Ланзберга к городу Прейш Элау; 27го в сражении под оным же городом февраля 2 при разбитии неприятеля при деревне Бухельздорфом, где за оказанную храбрость награжден знаком отличия военнаго ордена под №2162м и рекомендован был тогда же командующему авангардом генерал майору князю Багратиону. Потом того же февраля 21 и 22 в шерлицем при Ланунау находился в российских пределах. Сентября 3 при местечке Глуске, 4го при деревне Горбачев Шар; 813го генваря 30 княжества Варшавского при местечке Турке, февраля 1го при городе Калише где за оказанное отличие награжден орденом Ся Анны 4й степени; в Саксонии апреля 19 при дере вне Штарк 20 в генеральном сражении при местечке Моцыне, 24 и 30 маия 3 при отступлении к городу Бауцыну 8 при городе Бауцыне. Здесь за оказанное отличие награжден вторично орденом Ся Анны 4й степени."и тд. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
| Zholudin Новичок
27 января 2009 17:41 Добрый вечер хотел бы вас спросить мой дед владелец полного банта св Георгия унтер офицер Бузанов Павел Тимофеевич Во время голода продал награды. Знаю еще то что командывал поездом Немогли бы вы мне помоч получить хоть какуюто инф о нем . Хочу вернуть награды в семью за ранее спасибо --- Zholudiev | | |
ksologub Москва Сообщений: 7541 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13382 | Наверх ##
27 января 2009 19:04 Zholudin написал: [q] Добрый вечер хотел бы вас спросить мой дед владелец полного банта св Георгия унтер офицер Бузанов Павел Тимофеевич Во время голода продал награды.Знаю еще то что командывал поездомНемогли бы вы мне помоч получить хоть какуюто инф о нем .Хочу вернуть награды в семью за ранее спасибо [/q]
1. Т.к. ваш предок не был офицером, то речь идет о полном банте ГК (ЗОВО), а не ордена Св.Георгия 2. Унтер-офицер в РИА не мог командовать поездом 3. В этом топике уже были ссылки на БД по кавалерам ЗОВО за РЯВ и кавалерам ГК за ПМВ --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
27 января 2009 22:16 Zholudin
По РЯВ: Бузанов Павел - старший унтер-офицер (10-й пехотный Новоингерманландский полк, 16-я рота), награжден ЗОВО 4 ст. №104138 (За мужество и храбрость, оказанные им в боях с японцами под Ляояном)
С уважением, Евгений --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
boroda28 Сообщений: 510 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
27 января 2009 22:45 На http://st-georg.ru/cgi-bin/search.cgi узнал, что на странице 658 написано о Неврода Сидоре награжденном Георгиевским Крестом - ЗОВО . А к кому можно обратиться, что посмотрели инфу в книге? --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
| bumage СПб Сообщений: 334 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 125
| Наверх ##
27 января 2009 22:46 Evgeny Astafev
Уважаемый Евгений!
Мой дед - Брунс Илья Леонтьевич в своей биографии указывал, что он в 1906 году награжден Георгиевским Крестом 4-ой степени (воевал в отряде Мищенко).
Посмотрите, пож-ста, эту фамилию. Или похожую, т.к. она немецкая и часто писалась по разному.
Заранее Вам признателен.
С уважением, bumage --- Ищу: Брунс, Олейниковы, Немтиновы, Светловы, Боде, Никулины (или Сребро-Никулины), Сребро (или Серебро), Лукашевич, Игумновы | | |
Бася Кольский п-ов. Сообщений: 301 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
29 января 2009 21:24 Evgeny Astafev Будьте любезны, посмотрите Моспан Федор Акимович --- Шулятьевы, Светлаковы, Ожигановы,Савиных (Вятская губ). Кулемины (Сердобский уезд), Болдышевы(Болтышовы)-Пензенская обл. Мартемьяновы (Н.Сарана,Пермская губ). | | |
| Amphibious Новичок
7 февраля 2009 21:59 Добрый вечер! Помогите мне узнать, кто из моих родственников был награжден георгиевским крестом 3 степени за № 101015. А так же , что ни будь по прадеду Молову Михаилу Тимофеевичу 1886 г.р.б по имеющейся информации служил на крейсере "Палада", и был у него еще один родной брат правда имени его не знаю. Заранее благодарен. | | |
|