РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года. Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется. По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия" Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены. Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум! - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
"Солдатские" Георгиевские кресты
Если кто-то располагает сведениями о родственниках, награжденных солдатскими крестами, просьба - поделитесь, для восстановления хоть какой-то части несуществующих списков
Evgeny AstafevВольнослушатель; на ВГД - с 1999 года  Российская Империя Сообщений: 589 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
5 сентября 2006 16:21 Списков по нижним чинам и рядовым практически не существует. Были изданы "Георгиевские Архивы" (Екатеринбург), но они перечиляют лишь полных Георгиевских кавалеров или списки награжденных за отдельные войны, да эпизодически выходят какие-нибудь отрывочные публикации с "узконаправленными" списками.
Посему - просьба: если у кого-нибудь есть реальные сведения о награжденных солдатскими крестами, не почтите за труд, поделитесь, давайте постараемся восстановить, хотя-бы частично, списки героев...
Интересны будут любые сведения: краткие биографии, даты, описание подвига, т.д. --- Жизнь научит смеяться сквозь слёзы...
-------
Все фамилии по прямым ветвям всё-равно не вмещаются, поэтому: Енисейская, Саратовская, Вятская, Костромская, Нижегородская, Московская, и др. губернии | | |
Иван Коваленко Симферополь, Крым Сообщений: 381 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 141 | Наверх ##
15 ноября 2010 16:08 Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста ,где можно поискать информацию о моем прапрадеде Коваленок Егоре Ивановиче, кавалерист, сотник. По воспоминаниям имел награды и крест (какой именно -не известно). Жил в до 1920 года на юге Украины в селе Новоалексеевка... --- Помощь в ГАРК (Крым)
Коваленко, Коваленковы (Воронежская область, Россошанский район)
Василенко (Воронежская обл, Россошанский район),
Величко (Могилевская губерня)
Шебеко (Витебская губерня)
Боровецкие, Кисляк Станкевич, (Могилев, Шклов)
Колеровы (Тверская губерня, Кашин, Кимры)
Зыковы, | | |
| nesta54 Новичок
25 ноября 2010 16:41 Уважаемые форумчане! Прошу подсказать, где и что можно узнать о награжденном Георгиевскими крестами Сидоренко Федоре Ивановиче
Георгиевский крест 1 ст. № 16389 Георгиевский крест 2 ст. № 33590 Георгиевский крест 3 ст. № 144753 Георгиевский крест 4 ст. № 190505 Георгиевская медаль "За храбрость" 4 ст. № 835795
Заранее, спасибо
| | |
| Александр69тверь Новичок
6 января 2011 17:08 Здравствуйте. Мой дед Стогов Василий Григорьевич родился в деревне Сельниково в Тверской Губернии в 1889 году. Как рассказывал отец: Дед прослужил 7 лет. Был призван примерно в 1910 году в Лейб-гвардии Павловский Полк. Насколько мне известно он был награжден несколькими Георгиевскими крестами. Один из крестов вручали в госпитале, где он находился после ранения, награждал Николай ИИ а вручала его старшая дочь Мария. Был в звании то ли Младший унтер-офицер, то ли Унтер-офицер. Принимал участие при захвате Зимнего Дворца. Буду очень признателен, если найдутся какие-то сведения о нём, за что он получил награды. | | |
| Nata791207 Новичок
6 января 2011 20:13Георгиевский крест. Подскажите пожалуйста кого и за какой подвиг наградили Георгиевским крестом 4-й степени за номером 815625? И какими наградами был награжден этот человек? | | |
| АндрейКо Новичок
12 января 2011 21:50 12 января 2011 21:57Помогите разобраться Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться в форме , чине и роде войск моего прапрадеда. Макарчев Иван Ильич но так на фотке написано он с права ,ещедля даты вроде как 19 последние там поврежденна бумага думаю 19 год(а так сейчас фамилия звучит Макарычева моя мама) Видно что форма чють лучьше чем у его друга который стоит рядом , но мне интерестно знать про своего предка. Если это возможно.
 --- Бум и все сначала . | | |
| ZSA Новичок
25 января 2011 14:34 Ищу информацию о прапрадеде Степанове Степане Степановиче (крестьянин Тверской губернии). За Первую Мировую он имел 3 "Георгия" (на фотографиях, которые выложу чуть позже, - 2) и медаль (скорее всего, "Георгиевскую").
| | |
| Красноярск Новичок
Красноярск Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
25 января 2011 17:07прошу помощи. Здравствуйте.Прошу помощи в поиске любой информации о моем прадеде,кавалере 4х ГК Шелепкове Егоре Евсеевиче.1892-1960гБыл призван до ПМВ,служил по одним данным в каком то Л-ГВ полку,по другим в кавалерии.Уроженец Смоленской Губернии.Был унтер-офицером.После 1917г служил в войсках Колчака,участник отступления на восток.Был оставлен раненым в деревне под Красноярском,где впоследствии женился и остался жить.Были раньше фото где он на ПМВ датированые 1915г,где он с тремя крестами и медалями(но их уничтожил пожар) Один золотой крест прадед сдал в фонд обороны во время ВОВ,другой золотой был обменен на зерно(голод),один дети потеряли.Есть единственное его фото со старого памятника(конец 50г),где он с крестом и медалью.Самостоятельный поиск информации ни к чему не привел.Буду благодарен за любые сведения о нем. С уважением Андрей. [ Изображение на стороннем сайте: f74128c1f356.jpg ] --- красноярец | | |
ksologub Москва Сообщений: 7539 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 13376 | Наверх ##
25 января 2011 17:14 25 января 2011 17:16 АндрейКо написал: [q] но мне интерестно знать про своего предка. [/q]
Погоны в разрешении 1200 точек на дюйм выставите, пожалуйста, пока что могу предположить, что это канонир 3-й артбригады или рядовой 3-го саперного батальона... --- Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last
| | |
| АндрейКо Новичок
30 января 2011 9:32Добавил пагон Вот пагон как Вы и просили , надеюсь поможет разобраться.
 --- Бум и все сначала . | | |
| -Виталий- Новичок
31 января 2011 14:44 Всем добрый день! Помогите найти список награжденных, проживавших - Харьковская, Полтавская обл. Мой прапрадед был награжден Георгиевским крестом 4 ст. (за 1 мировую с немцами), Фамилия Лысяк или Китченко??? №449257 | | |
|