Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
По наградам советского периода и ВОВ темы находятся в разделе "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Лицевую и оборотною стороны фотографий и открыток необходимо размещать в одном сообщении.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

орден Святого Станислава

история ордена, кавалеры

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6704
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5775

Выдержка из Статута Императорского и Царского ордена Св. Станислава (Свод Учреждений Государственных, кн. 8, 1892 год:
"515. Право на награду орденом Св. Станислава вообще предоставляется всем тем из верноподданных Российской империи и Царства Польского, кто преуспеянием в Христианских добродетелях или отличной ревностию к службе на поприще военном, как на суше, так и на морях, или гражданском, или же в частной жизни, совершением какого-либо подвига на пользу человечества, общества или края, в которых живет, или целого Российского государства, обратит на себя особенное внимание Императорского и Царского Величества.
<...>
526. К награде орденом Св. Станислава всех вообще степеней не представляются: 1) лица Православного духовенства; 2) подрядчики и поставщики, по статье 125; 3) состоящие под следствием и судом до окончательного о них решения."
Несколько слов о процедуре награждения (Кузнецов, А.А. Награды. Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. М.: Современник. 1998. С. 36):

"На протяжении XVIII столетия каждый из российских орденов имел свою особую администрацию, устроенную по образцу высшей орденской администрации западноевропейских государств. С попыткой Павла I объединить все русские ордена связано создание в самом конце столетия единого учреждения, ведавшего всеми орденским делами. Сначала оно называлось Орденской канцелярией, потом - Капитулом российского кавалерского ордена. Хотя после смерти Павла принцип единства орденов в рассчет не принимался, капитул был сохранен. <...>

Капитул ведал изготовлением орденских знаков, медалей, наградного офицерского оружия, а также вручением самих наград и грамот, т. е. удостоверений к ним.

При орденах Георгия и Владимира со времени их учреждения, а с 1829 года и при ордене Анны существовали Кавалерские думы. Они состояли из определенного числа старейших кавалеров и занимались на своих собраниях рассмотрением дел о награждениинизшими степенями орденов - третьей и четвертой. Все эти орденские levs подчинялись капитулу.

После 1831 года высшая орденская канцелярия стала называться Капитулом российских императорских и царских орденов, так как ей стали подведомственны ордена Царства Польского - Станислав и Белый Орел. С 1842 года пост канцлера Капитула занимал министр императорского двора, но "верховным начальником" или "гроссмейстером" российских орденов всегда считался император. Лишь ему принадлежало право награждать орденами своих подданных. В XIX веке, когда число кавалеров увеличивалось с каждым годом, только лица удостаеваемые высших государственных наград - орденов Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого Орла, Владимира и Георгия 1-й, 2-й и 3-й степени, а также Анны и Станислава 1-й степени, - получали их с грамотами и рескриптами за собственноручной подписью монарха. (Награждаемые женским орденом Екатерины получали грамоты за подписью императрицы, которая считалась орденмейстером этого ордена.) Все же прочие награды жаловались "высочайшим" указом Капитулу орденов, а последний уже выдавал награжденному знаки ордена и стандартные грамоты, на бланках которых вписывались чин и фамилия кавалера, указывались отличие, за которое следовала награда, дата указа о нагрждении и подпись канцлера Капитула. В военное время процедура могла ещё больше упрощаться, так как командующие армиями имели право награждать от имени императора орденами Георгия и Владимира 4-й степени, всеми степенями (кроме 1-й) орденов Анны и Станислава."

Что же до официального опубликования указов о награждении, то в истории России не было периода, когда такие документы требовали официального опубликования.

Даже сейчас обязательному опубликованию подлежат лишь нормативные правовые акты, затрагивющие права, свободы и обязанности гражданина.

Безусловно, в средствах массовой информации появлялись заметки о награждениях, но, думается мне, сообщение о награждении Станиславом 2-й степени за гражданские заслуги наврядли появилось бы в издании общероссийского значения. Представляется, что легче будет найти в архивах документы Капитула орденов, чем газету.



В Казанском архиве обнаружилось Дело о розыске Коллежского Советника Михаила Матерно, проходившее по иностранному столу Канцелярии Казанского Губернатора в 1876 году.
Министерство Государственных Имуществ просит о розыске Михаила Матерно, на котором по счетам Капитула Орденов числится в недоимке 30 рублей за Всемилостивейше пожалованный ему 20 февраля 1867 года орден Св. Станислава 2 степени.
Подписал Товарищ Министра, Генерал-Лейтенант Шидловский.

В связи с этим у меня вопросы к знатокам:

1. За какие заслуги награждали таким орденом,
2. В каком официальном правительственном издании можно прочитать указ о награждении.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Лайк (1)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1511
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4678
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6193
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1333
Подскажите где можно поискать Имя отчество, кому были жалованы ордена?

Прикрепленный файл: Безымянный 2.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
nrozevika

nrozevika

Сообщений: 6193
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1333
А этот орден?

Прикрепленный файл: Безымянный 3.jpg
---
Ищу сведения о Розевика, Бабкиных, Оскольских, Выродовых, Черномор, Котюжанских.
shekhol
Шеховцов Николай Михайлович 1858 г.р. — им. орд. Св. Станислава 3 ст., знак отличия военного орд. 4 ст., медаль за Коронацию 1883 г., медаль 1887 г. за Шипку и болгарск. медаль за Шипк. переход (Курск, 1890г / Памятная книжка Курской губ. на 1892 г. ), статский советник (1908, 1910), член Одесского отделения крестьянского поземельного банка, Юнкерский пер., 11 , титулярный советник, член-оценщик орловского отделения государственного дворянского земельного банка (1903, 1906),титулярный советник исполняющий должность податного инспектора Богородицко-Ефремовского участка Тульской губернии в Департаменте окладных сборов Министерства финансов, титулярный советник попечитель Кувшиновского народного земского училища Муравлевской волости(1898 г), подпоручик запаса непременный член Курского отделения крестьянского поземельного банка (1896), гласный Курского уездного земского собрания 1892 - 1895 гг (подпоручик), где за труды об устройстве в дер. Бесединой училища и др. труды неоднократно получал благодарность., подпоручик запаса земский начальник 3-го участка Курского уезда. Один из владельцев дворянского имения в с. Колодное.
На службу вступил 4 апреля 1877 года из дворян добровольцем в 4-ю дружину по Болгарскому ополчению. Унтер-офицером вместе с дворянином Казимиром Плевановым произведён в сентябре 1877 года в прапорщики "за проявленную храбрость в бою у Стара Загора", 26 февраля 1882 г. прапорщиком 145 Новочеркасского Императора Александра III полка переведён во 2-ой гренадерский Ростовский полк, где произведён в подпоручики (до 1887)..
Выпускник Санкт-Петербургской классической гимназии. "Держал экзамен" при Санкт-Петрбургском пехотном юнкерском училище. Окончил Харьковское реальное училище. Отец - курский помещик из дворян коллежский регистратор Михаил Иванович, член и кандидат губернского комитета по устройству быта крестьян по Курскому уезду. Сестра - Варвара. Женат (29 апреля 1887 г.) на дворянке Евгении Александровне Жемчужниковой (в 1917 г. проживала в Петрограде на В. О., 9 линия, д.54). Сын - Михаил Николаевич Шехавцов.

Bŭlgarskoto opŭlchenie: formirane, boĭno izpolzvane i istoricheska sŭdba. by Georgi Vŭlkov - Russo-Turkish War, 1877-1878 - 1983 - 446 pages / Стр. 394

ИСТОРИЧЕСКИ ПРЕГЛЕД. Болгарско историческо дружество. Т.34, 1981. / стр.346

История 145 Новочеркасского ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III полка 1796 - 1896, сост. Штабс-Капитан Шелехов. 1896г
shekhol
devyasil
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 30

Кавалер Св. Станислава 2 ст. "В награду усердной службы, начальством засвидетельствованную" - надворный советник Яков Шегопцов
//Сенатские ведомости 8 мая 1879 г
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29849
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31203
Иванов Степан Романович
(04.07.1846 – до 1918)
из ст. Гирьяльской 1-го ВО ОКВ.
Образование получил в школе офицерских детей.
На службе с 1860.
Хорунжий с 1869.
Сотник с 1872.
Есаул с 1877.
Войсковой старшина с 1883.
Полковник с 1900. В 6 ОКП (1878 – 1881).
В 2 ОКП (1890 – 1894).
В комплекте Оренбургских казачьих полков (на 1897).
Награды:
ЗОВО 4 ст. (1867),
орден Святой Анны 4 ст. с надписью "За храбрость" (1870),
орден Святого Станислава 3 ст. (1873),
орден Святой Анны 3 ст. (1888),
орден Святого Владимира 4 ст. "За 25 лет" (1894),
орден Святого Станислава 2 ст. (1895),
орден Святой Анны 2 ст. (1898),
серебряная медаль "В память царствования императора Александра III" (26.02.1896).


Источник:
Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012. С. 190 – 191.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29849
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31203
Орлов Яков Трофимович
(1881– не ранее 1944)
из ст. Донецкой 1-го ВО ОКВ.
Ст. урядник.
Прапорщик с 1915.
Хорунжий с 1915.
Сотник с 1917.
Войсковой старшина с 1921.
В 13 ОКП (1914 – 1917).
Помощник командира 2-го Донецкого казачьего полка,
младший офицер 8 ОКП в 1918.
В отдельном ОКП на Дальнем Востоке в 1921.
В эмиграции – в Китае (Харбин).
В Оренбургском казачьем объединении (Харбин, 1936).
Награды:
ГК 3 ст. № 1943,
ГК 4 ст. № 134216,
Орден Святого Станислава 3 ст.,
Святой Анны 3 ст.,
Святого Станислава 2 ст.



Источник:
Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012. С. 193.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29849
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31203
Прытков Василий Петрович
(19.12.1860 – ?)
из ст. Оренбургской 1-го ВО ОКВ.
Окончил ОКЮУ по 1 р.
На службе с 1875.
Хорунжий с 1884.
Сотник с 1888.
Подъесаул с 1899.
Есаул с 1908.
Войсковой старшина с 1913 в отставке с мундиром и пенсией.
Служба:
участвовал в Ахалтекинской экспедиции (1880 – 1881),
учитель Павловской станичной мужской школы (1891),
состоял в распоряжении атамана 1-го ВО ОКВ (1892 – 1894), наблюдающий за обучением казаков,
числился в 6 ОКП.
В 1 ОКС (1898),
атаман ст. Оренбургской (в 1902).
И. д. старшего адъютанта Войскового штаба ОКВ (01.06.1908) – вр. и. д. заведующего коневодством.
В 8 ОКП (1908).
Командир 1-го отд. ОКС (1911 –1913).
Член комиссии по удовлетворению заявлений о реквизициях до августа 1918.
Награды:
ЗОВО 4 ст. № 87908,
Святого Станислава 3 ст.,
Святой Анны 3 ст.,
Святого Станислава 2 ст.,
Святого Владимира 4 ст. "За 25 лет",
Святой Анны 3 ст.


Источник:
Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (первый военный отдел) / В. Г. Бешенцев, В. И. Завершинский, Ю. Я. Козлов, В. Г. Семенов, А. В. Шалагин. – Челябинск : Книга, 2012. С. 193 – 194.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29849
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31203
Пономарев Николай Петрович
(? – 1919)
из станицы Звериноголовской 3-го ВО ОКВ.
Прапорщик (с 16.04.1915).
Хорунжий (с 22.07.1916). Сотник (1918).
Подъесаул.
Есаул.
В 18 ОКП.
Командир Петровской дружины Султаевского отряда (06.1918).
Уличен в мародерстве.
В III Уральском АК, ранен (1918 – Пр. ОКВ № 86. 04-07.03.1919).
Погиб в енисейской тайге в ходе карательной экспедиции.
Награды:
полный Георг. кавалер,
кавалер ГМ всех степеней,
орден Святой Анны 4-й ст. с надписью "За храбрость",
орден Святого Станислава 3-й ст.,
орден Святой Анны 3-й ст.


Источник:
В.И. Завершинский, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин. Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи (третий военный отдел). Издание первое. – Магнитогорск, ООО ПКФ "Статус", 2011. С. 207.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: valcha, Wojciech, ГЕРОдот, coika, tatust
Вверх ⇈